Такого масштаба терактов Узбекистан не видел с 16 февраля 1999 г., когда взрывы были объявлены попыткой покушения на президента страны. Организаторами тех преступлений были названы члены Исламского движения Узбекистана (ИДУ): руководитель Тахир Юлдашев, его «правая рука» Джумабай Ходжиев по кличке Намангани, и Салай Мадаминов, больше известный в Узбекистане по своему литературному псевдониму Мухаммад Солих. Однако обвинение руководителям ИДУ было предъявлено заочно — «вдохновители» экстремистской деятельности находились за границей. Кроме ИДУ, в Узбекистане действуют экстремисты организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», провозглашающей своей целью ненасильственное свержение существующих правительств среднеазиатских государств и установление исламского халифата в регионе. Поскольку внедрять свою идеологию мирным путем посредством распространения листовок, книг, и прямой пропаганды через имамов радикалы не могут, они считают возможным устанавливать халифат с оружием в руках.
ИДУ не спешит взять ответственность за недавние теракты на себя, а «Хизб ут-Тахрир» даже распространила заявление для прессы, в котором отвергает все обвинения в причастности к мартовским взрывам в Ташкенте.
Пока непонятно, какие конкретно силы стараются изменить существующий в Узбекистане государственный строй, однако очевидно, какими средствами они намерены это сделать. Экстремисты хотят поднять народ Узбекистана. И это сделать будет нетрудно, ведь уровень жизни в этой республике один из самых низких в СНГ. Прошла информация, что накануне взрывов в Ташкенте — 28 марта на рынке «Чор-Су», куда съезжается за покупками население не только столицы, но и области, а также приграничного Казахстана, милиция забила палками пожилого человека. Это спровоцировало волнения на рынке, его закрыли. После этого инцидента и начались взрывы и убийства милиционеров в Ташкенте.
Действия террористов хорошо спланированы. Однако массовых выступлений населения пока не наблюдается. Смогут ли организаторы мятежа поднять на борьбу местное население? Если анализировать ситуацию в Ташкенте, то там вряд ли возможны массовые акции неповиновения. В столице живут сравнительно обеспеченные люди, среди которых много славян, в основном пожилых, которые индифферентно относятся к политическим коллизиям, вооруженной борьбе и т.п. В столицу стянуты войска и милиция, которые тоже сдерживают ситуацию. Правда, возможность социального взрыва, особенно в районе Старого города, заселенного в основном узбеками, где много мечетей и сильны махаллинские традиции, отрицать нельзя. Напомним, что в начале 1990-х годов в Старом городе уже бузили студенты. Такой поворот событий возможен и сейчас, поскольку узбекская молодежь — самая малообеспеченная категория населения.
Не исключено, что за террористами стоят те или иные криминальные кланы или оппозиционные политические силы, которые заинтересованы в смене власти в республике. Сегодняшние события напрочь отвергают прошедшую в СМИ версию о том, что взрывы и убийства организовал сам Ислам Каримов, чтобы усилить власть. Бои близ его резиденции говорят о том, что экстремисты пытаются устранить президента физически, а это значит, они готовы начать в Узбекистане гражданскую войну.