«Кучмагейт»: что за кулисами?

Данная статья представляет личное мнение одного из членов КСРД и была опубликована в No 9 бюллетеня РИС.

Проблемы начались еще летом, когда Кучма подписал указ о введении закупочных цен на зерно. Благодаря этому акту была сломана система торговли зерном, которая разоряла колхозы и обогащала зерновых трейдеров. Спекулянты потеряли добрую часть своих прибылей. Закупочные цены в августе 1999 были 230 грн. за тонну, а в 2000 в это же время КСП продавали хлеб по цене уже 700 грн. за тонну. При этом цены, по которым закупали зерно хлебозаводы, существенно не изменились. До принятия указа операции с зерном по схеме «топливо за продукты» приносило спекулянтам до 300 — 400 процентов прибыли. От этих операций имели прибыль не только местные спекулянты, но и американские «реструктуризаторы аграрного сектора». Посол США и представители МВФ и ВБ 7 августа сделали замечание, что закупочная цена — это антирыночный механизм, который, дескать, может привести к тому, что Украина «утратит время для реформ». Под «утратой времени», видимо, подразумевается ограничение размеров участков земли, так называемый «антилатифундистский указ». Этот указ мешает бесконтрольной скупке земель пайщиков КСП в течение ближайших десятилетий.

Кроме того, американцев беспокоила 23-процентная вывозная пошлина на семена подсолнечника, так как она ограничивает дешевый украинский экспорт и способствует развитию украинской масложировой промышленности. Так сильно беспокоила, что они сделали отмену пошлины главным условием дальнейшего кредитования Украины.

В США идут сейчас разбирательства по поводу нарушения авторского права украинскими производителями аудио и видеопродукции и антидемпинговое расследование по металлопродукции. Кроме того, Украина так интенсивно торгует оружием, что по результатам прошлого года вышла на 7 место в мире. Украина потихоньку становится оружейной мастерской стран третьего мира. Особое место в этой торговле занимают операции с Пакистаном, а торговать с Исламабадом это практически все равно, что торговать с Талибами. То есть с режимом-изгоем, что не может не злить американцев.

Кроме того, в западной прессе регулярно появляются сообщения о продаже оружия то африканским партизанам, то латиноамериканским наркобаронам. Отдельной строкой претензий идет украинское производство компакт-дисков. В Киеве и Херсоне расположены современные фабрики по производству CD, их суточная мощность, как утверждают специалисты — до 7 миллионов штук. Понятно, что такое колоссальное количество качественных дисков делается не для убогого украинского рынка. То есть, Украина является одним из крупнейших производителей как лицензионной, так и пиратской продукции в мире. Причем это касается не столько аудиозаписей, сколько СD с программами, которые продаются на рынках Румынии, Болгарии, Польши, Германии, Скандинавии и др. Эти программы продаются по такой низкой цене, что ведут к миллионным убыткам американских компаний — поизводителей высоких технологий.

Вцелом эти факты показывают, насколько укрепился украинский бизнес в последние годы. Обусловлено это тем, что «капитаны украинского бизнеса» хорошо усвоили уроки своих заокеанских коллег. Они научились строить свою стратегию так же агрессивно и без оглядки на чужие интересы, как и западные империалисты. И это не может не беспокоить Европу и Америку.

Более того, украинский экономический подъем произошел во многом благодаря прекращению борьбы с инфляцией в 1999г. Во время выборов Кучмы начали интенсивно погашать задолженность и бросать деньги во все места, где обнаруживались признаки социальных конфликтов. Это потребовало эмиссии денег. Печатный станок заработал, гривна опустилась, вследствие чего создалась необычайно выгодная для украинского экспорта коньюнктура рынка, себестоимость упала, да так, что русские в течение последних двух лет вынуждены были уходить из большинства рынков развивающихся стран. На их место пришел украинский экспорт. Этот процесс коснулся даже внутреннего российского рынка.

Кремль начал принимать меры, и весной 2000г. началась «торговая война». Антидемпинговые расследования и прочие «боевые действия» завершились перемирием лишь после встречи в Горячем Ключе. После этой встречи стало ясно, что русская буржуазия передумала разорять украинских коллег и их бизнес. Русские решили войти в долю. Начались переговоры о приватизации украинской газотрубной и транспортной системы, стоимость которой оценивается в 30 млрд. долларов, а ежегодная прибыль — 2 млрд.

Естественно, администрация Клинтона засуетилась. В конце сентября 2000г. послы США и Канады, а также представители ЕБРР и ВБ написали письмо Кучме, в котором поучали «гаранта». Это привело к дипломатическому скандалу. После чего посол США Пфайфер отправился на родину, а на смену ему прибыл Карлос Паскуале, ранее принимавший активное участие в развале соцлагеря и Варшавского договора и известный как специалист по «кризисным ситуациям». После завершения украино-российской торговой войны начались русские инвестиции в металлургию и нефтепереработку. В принципе, насколько бы успешно ни вели свой бизнес украинские капиталисты, все равно их шансы самостоятельно накопить деньги для того чтобы провести переоснащение производства, невелики. Украинским предпринимателям нужны для этого иностранные инвестиции. Это значит, что национальной буржуазии придется не только делиться доходами, но и что страна начнет медленно, но верно терять независимость в сфере внешней, а потом, возможно, и внутренней политики.

Но американцам нужна Украина, управляемая из Белого Дома, а не из Кремля. Поэтому история с Гонгадзе и пленками выглядит по крайней мере подозрительно. Тем более, что Мороз уже ездил в Америку по приглашению Республиканской партии США(!), той самой партии, которая в тесном сотрудничестве с ЦРУ провела акцию по устранению Милошевича.

Специфическая ориентация на работу с элитами, которая наблюдается во время этого скандала, относительное равнодушие Симоненко и Витренко показывают, что это спектакль с четко расписанными ролями, в котором нет места даже для таких условных левых, как КПУ и ПСПУ (хотя эти партии имеют достаточно низовых сторонников для того чтобы играть в свержении Кучмы не последнюю роль). Вряд ли убедительными выглядят доводы, что от активной борьбы их отвратили какие-то щедрые посулы. Политики, которые отказываются от прихода к власти — это как вода, льющаяся снизу вверх. Симоненко и Витренко знают, что власть им взять не дадут.

Поэтому к власти сейчас рвутся проамериканские силы. Возможно, что они победят. Если Кучма сам в течение ближайших месяцев не капитулирует перед Вашингтоном.

Что же будет после этого?..

Приватизируют землю. Создадут латифундии. Подконтрольные Кучме СМИ перейдут в руки новых хозяев. Сохранится система «управляемой демократии», сохранится та же репрессивная система. Только декорации в новом спектакле, возможно, будут красивее.

Возможный прогноз.

В худшем варианте.

Украина превратится в аграрную страну с крупным товарным зерновым хозяйством. Промышленность, по большей части, кроме пищевой, будет уничтожена. Высокий уровень безработицы. Большинство наемных работников будет занято в агросекторе и сфере обслуживания. В этом случае основная социальная борьба сосредоточится в селе, где батраки и бедные крестьяне вынуждены будут бороться с правительством и латифундистами. Кризисные явления в мировой экономике и накапливаемый опыт классовой борьбы могут привести к ослаблению контроля над страной. Так возникнет благоприятная ситуация для партизанской войны. В этой гражданской войне будет шанс на победу, в результате которой возникнет (по необходимости авторитарная) социалистическая власть, опирающаяся в первую очередь на сельскохозяйственных рабочих (опыт Мао с поправкой на современные технологии).

В лучшем варианте.

Существующие благоприятные для украинской промышленности тенденции сохраняются. Большинство населения занято на производстве. Уровень безработицы снижается, доходы граждан находятся где-то на уровне Ьразилии или Южной Кореи. По мере сокращения безработицы обостряются классовые конфликты в городах. При этом раскладе Украина вынуждена активно дружить и торговать с «режимами-изгоями». Возможно, будет восстановлен ядерный потенциал, и снова возникнет «холодная война». В этом случае открываются большие перспективы для развития рабочих партий и организаций. Далее — по классикам...

Архип СЕРПИМОЛОТОВ