В области идет война за передел уже когда-то поделенной собственности. Начиная с декабря 1999 областные СМИ зарябили на редкость сходными сообщениями о смене владельцев крупных предприятий области либо событиях вокруг попыток такой смены. При различных результатах у всех этих историй помимо, конечно, сценария, есть одно общее идеологическое оформление — инициатор смены владельца гроко вопит об ущемлении прав коллектива и аппелирует к недовольству рабочих. При этом на предприятии ни в коем случае не создавалось никакой рабочей организации — а на кой она капиталисту нужна. Это правило не касается угольной отрасли — здесь профсоюзы и стачкомы много лет имеют какой-никакой вес в шахтерской среде, и специфика их использования различными группами капиталистов в борьбе за собственность имеет свои особенности, о чем будет ниже. Попробуем для начала разобраться в общем контексте происходящего.
В городе традиционно сильны”директора» и”хозяева рынков». Деление это условно, гораздо конкретнее вечная дележка между и внутри этих групп за сферы влияния, периодически иллюстрирующаяся убийствами и взрывами. Господин А.Лесничевский (хозяин крупной транспортной компании”ТрансКинг» и пр.) и его зять В.Пекерман (хозяин фирмы”АРТ» и нескольких городских рынков) очень любят городского голову А.Ягоферова (бывшего директора ЗАО”Луганский машиностроительный завод”), и имеющая к ним отношение фракция горсовета”Луганчане», где много недавних членов КПУ, оказывает мэру всяческое содействие. в борьбе с конкурентами. Главный из них — господин В.Ландик (хозяин АО «Норд» и еще много чего) и его фракция”Справедливость», с которой тесно сотрудничают оставшиеся члены КПУ. Ландик хочет стать мэром — а его оппоненты, естественно, этого не хотят. Попутно регулярным объявлениям этих хотений/нехотений то в офис Ландику кто-то гранату бросит, то через несколько дней Пекермана убьют прямо в офисе. Облгосадминистрация (ОГА) мэра не любит тоже. Вот и помогает Ландику. А все политпартии и СМИ региона разделяют не по идеологиям, а по принципу за/против ОГА/Ландика/Ягоферова (точнее, по собственности кого-то из указанных лиц). Чтобы больше напакостить ОГА и стоящим за ней финансовым инициативам, Ягоферов всячески старается поддерживать любые попытки сместить руководство, назначенное ОГА, на предприятиях города. Впрочем, областные власти в роли обижаемых не остаются.
Теперь самое время сказать пару слов об ОГА, дела которой и ее председателя А.Ефремова в масштабе гораздо крупнее дел”городских олигархов». А.Ефремов некоторое время назад был вместе с облУСПП в числе учредителей некоего ЗАО”Фонд». Этот самый”Фонд», в свою очередь, является учредителем ЗАО”Луганский энергетический альянс», которое, по сведениям ГНА, занимается продажей за границы таможенной территории Украины за инвалюту продукции черной металлургии, черного и цветного металла, стройматериалов и других товаров.«Альянс» поставлял своему соучредителю газ для дальнейшей реализации, который”Фонд» продавал коммерческим структурам, предприятиям коммунальной и государственной собственности, шахтам и т.п. За комиссионную продажу «Фонду» причитается от”Альянса» вознаграждение в размере 4% от средств, перечисленных потребителями. Конкуренты”Фонда» подсчитали, что”Альянс» поставлял газ в 1998 по 80$ за тысячу кубометров, а тот, в свою очередь, перепродавал по 88,7$, и цена такая сильно завышена („Голос Украины», №26, 2000 г., М.Волынец,«Почему нет денег на зарплату”). Схема проста — используя пресловутый административный ресурс, конкурентов отгоняют, скупают достаточный для контроля пакет акций, ставят своего директора и, конечно, заключают сделку с”Фондом» на поставки по его ценам, а в счет оплаты берут не только деньги, но и чугун, кокс, и т.д. (Кто не знает, в Стаханове и Алчевске есть коксохимзаводы, а чугун в наличии на Алчевском меткомбинате; продукция их сейчас через коммерческие структуры через Мариуполь уходит зарубеж). Такая деятельность не может не раздражатьсоседей — скажем, Донецкие”Индустриальный Союз Донбасса» („ИСД”) и АРС, которые делают все возможное, чтобы потеснить”Фонд» в Луганской угольной промышленности и уже контролируют, в частности, ГХК”Краснодонуголь».
Теперь для иллюстрации несколько примеров.
Еще в 1999 на заводе образовалась инициативная группа акционеров во главе с В.Сердюковым — скромным владельцем 10% акций завода. Сердюков очень не поладил с ЗАО”Фонд» (владеет 30% акций) («XXI век», №13, 2000, С.Сорокин,«Листовки на ваннах») и директором Г.Овчинниковым («Ракурс», №15, 2000, С.Северин,«Закон — что дышло»). Начался конфликт, в котором Сердюков избрал удачный ход — начал звонко выступать о”страданиях тысяч голодных семей, которым не платят зарплату из-за давления газотрейдеров из”Фонда» и”Альянса» («XXI век», №14,«Листовки на ваннах-2»). Рабочие-акционеры прониклись (получать по батону в день вместо зарплаты тяжело) и выписали Сердюкову доверенность на свои 5% акций, требуя также выбрать его директором. Жалостливый Ягоферов оказался на стороне, противоположной «Фонду», и исполком горсовета единогласно поддержал требования рабочих снять Овчинникова.«Фонд» стал угрожать в случае снятия Овчинникова перекрыть поставки газа, а собрание акционеров срывалось раза 4-5, хотя срок полномочий директора истек еще в сентябре 1999. Сердюков в придачу утверждает на страницах проягоферовского”XXI века», что счетчиков газа на заводе нет, и потребление газа директор оценивает «на глазок». Все жалобы Президенту и Генпрокурору спускаются в прокуратуру областную, которая ничего особо зазорного, по мнению Сердюкова, не нашла. Наглого Сердюкова избили неизвестные, тюкнув его дважды трубой по голове, а 4 рабочих в его поддержку даже объявляли голодовку. Конфликт продолжается, но мне кажется, победитель уже известен.
Когда-то Лисичанский содовый завод принадлежал держателю контрольного пакета акций”Киевская Русь» («XXI век», №15, С.Сорокин,«Край непуганых мародеров»). Затем он как-то оказался у другой фирмы, по слухам, имеющей отношение к бизнесу господина Волкова. Новые хозяева, в отличие от прежних, отказались иметь дело с ЗАО”Фонд» — покупать у них газ. Началась скрытая борьба, и директор”Лиссоды» С.Козерук сказал, что еще нигде они не встречали такого явного и тайного давления и шантажа, как в Луганской области (там же). История развивалась незадолго перед апрельским референдумом. Вдруг рабочие стихийно собрались на митинг и объявили (конечно, администрация завода тут ни причем), что будут референдум бойкотировать и чуть ли идти маршем на Луганск пикетировать в день рефендума здание ОГА. Вот такой вот счет 1:1. Конфликт не то чтобы после этого затух — просто перешел в невидимую простому взгляду сферу.
19.03 на ЛМЗ, выпускающем радиаторы отопления, состоялось собрание акционеров, на котором инициативная группа пыталась добиться снятия директороа В.Середы. На заводе полторы тысячи рабочих уже давно получают по 20 грн в месяц, и, конечно, недовольные готовы искать любой выход. ОГА втайне поддержала инициативную группу, та как, по одной из версий, Середа собирается продаться некоей донецкой фирме, которая обещала поставлять заводу чугун и кокс в обход расценок «Фонда» («XXI век», №12, С.Сорокин,«Радиаторы ограбления»). Сторонники директора имели 12 тысяч акций против тысячи, так что здесь «Фонд» проиграл. Впрочем, там не теряют надежды, свидетельством чего можно считать фрагмент выступления 7.04 А.Ефремова на областном телевидении в передаче”Откровенный разговор» (цит. по”Жизнь Луганска», №15, 2000, Т.Рябкова,«Правду и только правду...«):«Взять литейно-механический завод: хорошее предприятие, им необходимо заниматься. Ему нужен чугун, и я готов сотрудничать с руководством завода. Но ведь поставляли туда чугун раз, второй, предприятие не платит и теряет свой имидж. Я и сегодня не отказываюсь от решения этой проблемы, но лишь при условии, что руководство завода будет понимать сложность такой помощи».
17.03 на общем собрании акционеров АОЗТ”Втормет» акционеры отправили в отставку председателя правления В.Матовых, а на его место избрали В.Грачева, представляющего владельца более 50%«Втормета» днепропетровское ООО”Укрсталь» («Жизнь Луганска», №15, М.Воронов, «Противостояние... Безработица... Безденежье...»). Кроме того, влиятельным совладельцем является концерн”Магнезит». В.Матовых изымает учредительные документы и круглую печать и уходит на больничный. Новое руководство обвиняет предыдущее в незаконной продаже основных производственных мощностей (2-х цехов, электроподстанций и т.д.) киевскому ООО”Техсервис», которое владеет 20% акций”Втормета». В.Матовых же считает продажу законной, а вот собрание 17.03 — нелегитимным. Артемовский районный суд вступился за Матовых, но следующее собрание акционеров в июне уже плотно контролировали новые хозяева («Экспресс-клуб», №24, 2000, С.Громов,«Из жизни акционеров»). Два владельца продолжают грызться, а 368 рабочих и служащих завода давно уже пролетают с зарплатой, в 1999 каждый из них побывал в неоплачиваемом отпуске в среднем по полгода.
Как уже отмечалось выше, у передела за контроль над отраслью между основными зубрами ЗАО”Фонд» и”ИСД» в союзе с АРС есть интересная специфика — использование коррумпированых профсоюзных деятелей, причем как из ПРУП, так и из НПГУ. С ПРУП несколько проще, так как не секрет, что давно наблюдалась определенная согласованность действий между недавним министром углепрома С.Тулубом (которого слухи упорно связывают с”ИСД") и руководством ПРУП. Директора шахт Донецкого региона охотно содействовали всем последним общеПРУПовским акциям, которые проводились в виде временной неотгрузки угля неоплатившим по счетам партнерам. Идея таких акций для нормального горняка странна — его, в принципе, не волнуют сюжеты и взаимотношения хозяев, а беспокоит, в частности, достойная и своевременная оплата за тяжелый труд. Зато многими директорами это воспринимается”на ура». Однако на Луганщине во время последней акции ПРУП в середине мая полностью участвовали в поддержке акции только шахты ГХК”Свердловантрацит». Дело, вероятно, не в активности ПРУП — как раз в этом холдинге с этим не очень, — дело в ориентации генерального директора... Зато в тихом уже многие годы на конфликты ГХК”Ровенькиантрацит» при активной роли ПРУП в начале лета вдруг вспыхивают сильные акции протеста с митингами и перекрытиями путей в обогатительных фабриках. Традиционно антиПРУПовски настроенные активисты НПГУ в частных беседах говорили автору статьи, что”ИСД», использовав рычаги влияния на ПРУП, хотело поприжать и нанести ущерб самому сильному бастиону ЗАО”Фонд» в отрасли — ГХК”Ровенькиантрацит» и его гендиректору Г.Астрову-Шумилову. Однако руководители НПГУ тоже не без греха. Самым известным посредником между”ИСД» и руководством НПГУ по информации самих членов НПГУ является краснодонский бизнесмен и депутат Рады В.Коломойцев. Его в Краснодоне недолюбливают. По свидетельсьтву депутата Рады Е.Лешана, председатель РО НПГ ГХК”Краснодонуголь» М.Кит в беседе с ним клялся, что его горняки Коломойцева чуть не избили. Однако в НПГ не все испытывают такой негативный энтузиазм по адресу руководителя областной организации Селянской партии (!). Еще в 1999 его помощник-консультант Костенко был одним из лидеров похода более тысячи шахтеров холдинга на Донецк, а осенью того же года сам Коломойцев пытался усиленно обрабатывать пикетчиков здания ОГА из НПГ шахты имени Менжинского ГХК”Первомайскуголь» на предмет поддержки ими на выборах кандидатуры А.Ткаченко. Уже в этом году, по данным традиционно самостоятельных ребят из НПГ шахты имени Баракова, именно Коломойцев стоял за серией разоблачительных статей председателя НПГУ М.Волынца в”Голосе Украины» и”Зеркале недели», направленных на разоблачение махинаций ЗАО”Фонд» и лично А.Ефремова в ГХК «Краснодонуголь». В этих разоблачениях все хорошо, за исключением одной тонкости — они оперируют датами 1997-1998 гг., а ведь сейчас — и это не скрывается особенно никем — главным партнером этого ГХК являются ...«ИСД» и”АРС» (см., например, интервью с гендиректором ГХК”Краснодонуголь» Н.Красько в”Голосе Донбасса», №23, 2000), которые осуществляют поставки в обмен на уголь (тоже по своим расценкам). Шахтеры на радость директорам перевыполняют план, долги по зарплате все же остаются, а профсоюзы в традиционно бунтарском Краснодоне почему-то не участвуют в мае этого года ни во всеукраинской забастовке НПГУ (не считая некоторых действий на им.Баракова), ни в акции ПРУП... Тот же Коломойцев, по словам депутата Лешана, стоял за финансированием предвыборной кампании Волынца в Палоградском округе №36 в июне 2000. Волынец в Раду не попал, зато очутился в еще большей зависимости от г-на Коломойцева.
Вкратце. Явно наметилась тенденция к ослаблению влияния ЗАО”Фонд» в ряде предприятий и к закреплению на Луганщине внешних финансовых структур. Союзником здесь они находят или могут найти в лице бьющегося с ОГА городского головы Луганска Ягоферова. ИСД со своим другом Коломойцевым опытно манипулирует частью профсоюзного движения, так что, по видимому, можно ждать, во-первых, внедрения в шахтерские выступления требования отставки главы ОГА Ефремова и замены его.. ну, например, Е.Звягильским, а во-вторых, новых акций протеста в ГХК, подчиненных ЗАО”Фонд». Благо горняки-то бастовать всегда готовы — толком нет зарплаты, плохие условия труда.
Что в связи с этим важно понять рабочим и их организациям? А то, что единственным способом избежать использования со стороны конкурирующих собственников, превращения в марионеток буржуев — это создание крепкой рабочей организации, которая будет защищать права рабочих независимо от конкретного владельца, требовать соблюдения трудового законодательства, объединяя на этой платформе остальной коллектив. Важно налаживать товарищеские отношения с другими рабочими организациями города, области, страны. А членам существующих рабочих организаций (например, НПГУ) нужно активнее вмешиваться в деятельность своего руководства, контролировать его и решительно снимать негодных функционеров, заменяя их честными и принципиальными товарищами.
(Иван)