США: Рабочие должны побеждать!

Теоретики крупного капитала и буржуазные политики считают, что рабочие во время кризиса, не должны требовать повышения зарплаты и социальных льгот, а наоборот, должны больше работать за меньшие деньги. Однако, ни один класс не отдавал свои завоевания без борьбы, и рабочий класс не исключение. Рабочие неизбежно будут сопротивляться; но вопрос стоит не как оборонятся, а как победить. 11 февраля 2009 г., американское Бюро Трудовой Статистики (U.S. Bureau of Labor Statistics) опубликовала статью «Крупные забастовки рабочих в 2008 г». Федеральное правительство считает крупными забастовки, в 1 000 или более бастующих, и которое длиться более суток. Отсчет таких забастовок ведется с 1947 г. Интересно отметить, что правительство начало собирать эти данные в 1947 г. после огромной забастовочной волны, которая прокатилась по стране в 1946 г.

Статистические данные показывают, что в 2008 г. прошло 15 крупных забастовок, в то время как в 2006 г. их было 20, а в 2007 – 21. Последний раз, когда таких забастовок было более пятидесяти (51) – 1989 г. В 1981 г. их было 145, а в 1982 г. – 96. С тех пор количество подобных забастовок не превышало 81. Если мы взглянем на данные с 1960-1970 гг. то увидим много таких забастовок. В период с 1960 г. по 1969 г. самым «неурожайным» был 1963 г., когда произошло 181 забастовка! В 1969 г. крупных забастовок было 412. В семидесятые, меньше всего забастовок было в 1978 г. – 219, а самое большее в 1974 г. – 424.

Реформисты и пробуржуазные эксперты поспешат сделать вывод из этих данных, что сегодня забастовки стали элементом прошлого. Несомненно, что резкое сокращение количества забастовок отражает изменения в американском капитализме и в классовой борьбе, в послевоенный период. После разрушений вызванных Второй мировой войной, началось стремительное восстановление экономики. План Маршалла, расширение мировой торговли и другие факторы способствовали экономическому буму, который продолжался в богатых странах в течение 30 лет. Так как американский капитализм укреплялся, он мог позволить себе улучшать условия труда и повышать зарплату трудящимся, и идти на уступки рабочему движению. Очень часто, бизнес так стремительно расширялся, что капиталисты могли выделять на зарплату большую, чем обычно, сумму. Но даже этой более высокой зарплаты рабочим приходилось вырывать с боем. В послевоенный период в профсоюзах было много коммунистов и социалистов, которые своей воинственной тактикой вынудили капиталистов пойти на уступки. Это отразилась на процессе подписания колдоговоров и характере забастовок. В послевоенный период, многие фирмы были бессильны противостоять рабочим. К этому времени боссы уже больше не могли спокойно использовать штрейкбрехеров, из-за массовых пикетов и сидячих забастовок. К сожалению в дальнейшем многие бывшие радикальные рабочие лидеры, приспособились к послевоенному буму, стали более умеренными, а профсоюзы в ходе маккартистской «охоты на ведьм» были очищены от левых элементов.

Послевоенный бум окончился спадом 1974 г. Так как капиталистическая экономика застопорилась, капитал стал считать свои предыдущие уступки рабочим «слишком дорогой ценой». Боссы начали войну. Капиталисты в борьбе с рабочими все больше и больше стали использовать временно нанятых и автоматизацию.

Экономическая ситуация изменилась, изменилась и тактика работодателей. Однако, большая часть лидеров трудящихся продолжала бороться старыми методами послевоенного бума: мелкие кордоны пикетов, написание жалоб на работодателей в Трудовой арбитраж и потребительскими бойкотами. Рабочие лидеры очень часто скрупулезно соблюдали все юридические законы, принятые в угоду капиталистам и призванные сломить сопротивление рабочих. Так, например, забастовки не сопровождаются остановкой всего производства, а многие из временных рабочих продолжают работать. Поэтому совершенно не удивительно, что количество крупных забастовок сократилось в сравнение с 60-70 годами. Кроме того, нынешний рост безработицы имеет тенденцию уменьшать силу забастовки. В марте уровень безработицы достиг 16.2%, и в такой ситуации растет число потенциальных штрейкбрехеров.

[(jpeg:250x199)]

[Zoom]

Вот, например, нью-йоркские пекарни Stella D’Oro. До 2007 г. когда рабочие начинали бастовать, то хозяин даже не пытался запустить производство. Потом фабрика была продана Brywood Equity Partners, боссы которой собрались уничтожить местный профсоюз. В 2007 г. боссы смогли сломить забастовку водителей, развозивших продукцию в магазины, набрав штрейкбрехеров, а затем наняли фирму по доставке грузов не входящую в профсоюз. И пока шла забастовка, производство продолжало функционировать. В августе 2008 г. боссы Brywood смогли уволить членов профсоюза, заменив их водителями не членами профсоюза. Рабочие проявили солидарность с бастующими и многие не переступали границу пикета, более 8 месяцев! Однако, лидеры местного профсоюза BCTWGM Local 50 так и не решились остановить производство. Не была организована мобилизация рабочих других фабрик, в поддержку рабочих Stella D’Oro. Не было массовых пикетов и кордонов у смежников.

Главная проблема состоит в том, что руководство BCTWGM Local 50 не организовало рабочее движение на противодействие использования штрейкбрехеров. Они могли обратиться с призывом о солидарности к крупнейшим профсоюзам города: электрикам, учителям, шоферам и госслужащим. Нужно было объяснять, рабочим, что если боссам удастся победить забастовку с помощью штрейкбрехеров в одном месте, то это станет поражением всех трудящихся и ослабит рабочее движение города. Именно поэтому было необходимо, мобилизовать массы и организовать пикеты по всему городу.

Если бы основные профсоюзы города воспользовались своими возможностями, массовые пикеты стали бы реальностью. Трудящиеся смогли бы надавить на муниципалитет, который смог бы найти способ приостановить производство из-за технических нарушений при использовании неквалифицированной рабочей силы.

Победа рабочих Stella D’Oro стала бы победой всего рабочего движения. Это стало бы предупреждением мэру Нью-Йорк Сити и губернатору, которые санкционируют временные увольнения и требуют уступок от профсоюзов госсектора. Единое рабочее движение смогло бы положить конец подобным планам. Это также стало бы тревожным звонком для строительных подрядчиков, которые требуют уступок от строительных профсоюзов. Это дало бы импульс рабочему движению, для перехода от обороны к атаке. Так если вспомнить декабрьские события на чикагской фирме Republic Windows and Doors, то можно будет увидеть, что смелая стратегия по оккупации завода и компании солидарности смогла привести рабочих к победе.

Рабочие активисты должны извлекать уроки из опыта борьбы и искать пути, ведущие к победе. В этой ситуации, мы марксисты должны бороться за создание левого крыла в профдвижении, отставать в нем решительную тактику и стратегию, которые смогут привести к победе. Рабочее движение сильно, но только если оно будет бороться во всю свою мощь.

Том Тротье
1917.com