Заметки о классовой борьбе в США : Часть I

Мы представляем вашему вниманию заметки Джона Петерсона, национального секретаря Workers International League (Международная рабочая лига — американская секция ММТ), написанные как тезисы для его выступления по теме «Перспективы классовой борьбы в США» на марксистской школе WIL 2011 года.

Все наши школы и съезды непременно начинаются с обсуждения мировых перспектив не только потому, что мы — революционные интернационалисты, сражающиеся за мировой социализм, но и потому, что США является неотъемлемой частью мира, и любые события за границей непременно находят отклик внутри. В эпоху всемирного экономического обмена и всемирных кризисов, на повестку дня становится и всемирная революция. Всего несколько лет назад многие товарищи, возможно, признавали это теоретически, в абстракции — но они относили ее к отдаленному будущему, тем более, применительно к США. Теперь же, думаю, каждый из нас может привести массу примеров того, насколько усилилась нестабильность за 12 месяцев, прошедшие с момента нашего последнего съезда. Не надо быть гением (хотя непременно надо быть марксистом), чтобы понимать, что рано или поздно, скопившаяся энергия должна вырваться на поверхность. Да она уже прорывается, и это только начало!

Когда мы говорим о перспективах, главное для нас — не просто взлет или падение фондового рынка, ВВП, безработица, или кредитная ставка. И даже не выборы, соцопрос или политическая речь. Разумеется, мы должны улавливать и предчувствовать переломные моменты истории, поднимающие ситуацию на новую ступень, но, прежде всего, следует понимать общую тенденцию развития, и самое главное — влияние событий на сознание рабочих и молодежи. Думаю, можно без преувеличения сказать, что опыт последних лет оказал судьбоносное влияние на образ мысли (и действия) народов.

Бытие определяет сознание. Капитализм по природе неустойчив. Какое-то время ему удавалось поддерживать определенное равновесие, но теперь оно рухнуло. Система давно исчерпала свои прогрессивные возможности. У нее не осталось будущего. Старые законы больше не действуют. Или, как сказал Маркс в «Коммунистическом манифесте», «Все сословное и застойное исчезает, все священное оскверняется, и люди приходят, наконец, к необходимости взглянуть трезвыми глазами на свое жизненное положение и свои взаимные отношения».

Сознание консервативно по природе, и ему нужно время, чтобы сообразиться с объективной реальностью. Говоря словами Троцкого, объективные условия для социалистической революции давно «перезрели», особенно в Соединенных Штатах. Чего не хватает — так это субъективного фактора, массовой революционной партии, пустившей корни в рабочем движении. Однако, только лишь американские рабочие и молодежь полностью поймут, КАК обстоят дела и ЧТО ждет их впереди, сознание стремительно рванется вперед. Но это произойдет не постепенно, не механически, шаг за шагом. Чтобы не быть застигнутыми врасплох, мы должны держать руку на пульсе классовой борьбы и укреплять нашу организацию, с тем чтобы суметь полностью воспользоваться возможностями, когда они возникнут. Мы должны оттачивать наше оружие — теорию и метод — и последовательно применять их к окружающему миру.

У Американской Мечты была материальная основа. На протяжение десятилетий после Второй мировой войны, если ты вкалывал как проклятый, у тебя действительно был шанс неплохо приподняться. Рабочие приносили капиталистам такие высокие прибыли, что боссы могли позволить себе ряд уступок — таких как модернизация производств и экологическая безопасность, повышение заработной платы, пенсий по старости и по инвалидности, здравоохранение… — по крайней мере, для значительной части общества. Профсоюзы, после тысяч жестоких боев, наконец смогли улучшить жизнь для всех американских рабочих, а не только членов профсоюзов. Но система уперлась в тупик. Она уже не способна обеспечивать цивилизованную жизнь для большинства рабочего класса. И этот факт сильней всего влияет на мышление миллионов. Не труды Карла Маркса, не передовицы «Социалистического призыва» — а ледяная, суровая реальность жизни при капитализме.

Экономика

Экономический фундамент и политико-идеологическая надстройка общества связаны друг с другом сложными, диалектическими и двусторонними связями. Мы, марксисты, понимаем, что решает в конечном счете именно базис: он задает основные параметры, в которых рождаются, развиваются и взаимодействуют любые формы политического, идеологического и социального противоборства. Экономический кризис того масштаба, который стоит перед нами, не может не затронуть глубочайшим образом всех, кто живет в это время.

Объем рынка труда сегодня составляет на 7 млн. рабочих мест ниже, чем было в декабре 2007 года, до начала рецессии. Но с учетом роста численности трудоспособного населения, экономике потребуется еще 4 миллиона рабочих мест, или в общей сложности 11 млн. рабочих мест, чтобы свести безработицу к «старым добрым» 5% эпохи Джорджа Буша. И даже тогда останутся миллионы временно безработных.

Чтобы поспеть за ростом населения, экономика должна создавать от 125 000 до 150 000 рабочих мест ежемесячно. Принимая это во внимание, апрельский рост занятости в 240 тысяч новых рабочих мест сможет вернуть безработицу на «докризисный» уровень лишь к осени 2016 года. Но есть и другой важный вопрос: какие именно рабочие места создаются? Неужто возвращаются те миллионы высокооплачиваемых рабочих мест под защитой профсоюзов, что были сокращены за последние годы? Ничего подобного. Из 244 000 новых рабочих мест, созданных в прошлом месяце, примерно каждое четвертое — 62 000 — создано в «Макдональдсе». И это факт!

Но даже этот скромный темп роста нельзя назвать устойчивым: тысячами увольняют работников государственного сектора. За последние полгода федеральные и местные власти сокращали в среднем по 24 000 работников в месяц. С августа 2008 года, на который пришелся пик занятости в госсекторе, власти сократили почти полмиллиона рабочих мест.

Мы не раз говорили в наших документах и статьях, что при Обаме дело обстоит гораздо хуже, чем при Буше, и он на самом деле куда более опасен для рабочего класса, чем Буш. Он смог протолкнуть реакционную политику правящего класса, представляя ее как необходимое и меньшее зло по сравнению с политикой республиканцев. Но расхождение с реальностью в конечном итоге заявит о себе. Никакая «надежда на перемены» не может отменить того факта, что миллионы людей теряют работу и жилье в то время как Уолл-стрит богаче, чем когда-либо.

Мы иногда говорим о «двух Америках» — Америке богачей и Америке рабочих и бедняков. Американских экономик, в сущности, тоже две — одна для богатых, вторая для бедных. Большинство рабочих с болью убеждается, что успешно восстанавливается только «богатая». 500 успешнейших компаний дают неуклонный рост в течение 9 кварталов подряд, и многие — даже более успешно, чем до кризиса. Многие фирмы зашибают рекордные прибыли, а топ-менеджеры получают рекордные премии. Во 2-м квартале 2011 года прибыли Уолл-стрит выросли до 426,5 миллиардов долларов. «Биг Ойл», зарабатывающая по три миллиарда в неделю, по-прежнему получает 4 млрд. казенных субсидий каждый год, даже когда их прибыль выросла на 38% по сравнению с первым кварталом 2010 года.

Есть и такие компании, как «Дженерал Электрик», в 2010 году получившие 14,2 млрд. долларов прибыли, но не уплатившие за прошлый год ни единого цента налогов. В течение 1998-2009 годов 57% всех американских корпораций не платили федеральных налогов по меньшей мере один год. Местные власти не жалели налоговых льгот, чтобы заманить к себе крупные корпорации, а когда льготы закончились — копорации принялись закрывать заводы и выбрасывать рабочих на улицу.

При всем неслыханном размере кризиса, крупнейшие корпорации накопили более 2 триллионов долларов, на которых они лежат как собака на сене. Они не расходуют деньги на создание новых рабочих мест или строительство новых заводов из-за избыточной производительности тех производственных мощностей, что были созданы во время предыдущего экономического бума. Обама и профсоюзные лидеры умоляют эти компании делать инвестиции — но вся американская правовая система основана на святом праве частной собственности: нельзя указывать человеку, как распоряжаться его имуществом. Другими словами, разумное планирование при капитализме невозможно. Невозможно планировать то, что не контролируешь, и невозможно контролировать то, чем не владеешь. Обама (и кто угодно другой) может хоть червем виться, но капиталисты будут инвестировать деньги только туда, где есть прибыль.

Рабочие и бедняки живут в совершенно другом мире. Поляризация доходов в обществе достигла беспримерного уровня. 400 человек сегодня имеют больше, чем 50% населения США. Это означает, что 400 человек богаче, чем 160 миллионов человек, вместе взятых. Между тем, средняя заработная плата (с учетом инфляции) не возросла с 1975 года, хотя производительность труда американских рабочих с 1973 года увеличилось почти на 100%. По всем признакам, с началом кризиса пропасть лишь углубилась. Эта поляризация доходов неизбежно раскалывает общество.

Официальный уровень безработицы составляет около 9%, однако по более точным данным, с учетом частично занятых, он дотягивает до 16%. В апреле этого года около 25 млн. человек либо вовсе не имело работы, либо трудилось неполный рабочий день. В это число не попали также и те, кто уже не занят активными поисками работы. По мнению ряда экономистов, наиболее точной мерой неэффективности капитализма является соотношение трудоспособного и занятого населения — то есть, процент трудоспособных людей, имеющих работу. В апреле сего года он составил всего 58,4%, по сравнению с 73,1% в 2001 году. Другими словами, примерно 41% трудоспособного населения сидит без работы.

[(jpeg:1024x681)]

[Zoom]

Несколько месяцев нам твердят о «восстановлении экономики», однако 5,8 миллионов человек не могут найти работу в течение полугода — это рекорд за всю историю подобной статистики. И уж поверьте, для большинства это вовсе не «свободной выбор», не «стиль жизни» — закончить колледж, оказаться за гранью общества и обитать на родительском диване! Но что им остается, когда на каждое доступное место приходится 4,4 кандидата? Каждый третий взрослый человек не имеет работы. С тех пор как грянул финансовый кризис, более двух миллионов американцев шагнули за черту бедности. Сегодня за этой чертой живут более 43 миллионов американцев, в том числе 20% всех детей. И это называется «восстановлением»!

Я отнюдь не намерен похоронить вас под цифрами, хотя строгие факты и данные важны для нашего политического анализа и формулировки требований. Но дело в том, что сама буржуазная статистика обнажает груз невыносимых противоречий и тягот, которые накапливаются в системе, а рано или поздно примут политическое и классовое выражение.

Тяжко приходится всем, но некоторые слои общества страдают особенно. Самый сильный удар пришелся по неграм и латиноамериканцам, в частности, рабочим-иммигрантам. Уровень безработицы среди чернокожих составляет 16,1% — вдвое больше чем у белых. Черные в два раз чаще белых теряют жилье. Всего 56,9% взрослых негров имеет работу — самый низкий уровень за всю историю статистики, с начала 70-х. 26% американских негров живут в бедности. Безработица среди иммигрантов еще выше чем среди уроженцев США. Нелегальных иммигрантов при Обаме депортируют больше, чем при Буше, и даже «меньшее зло» иммиграционной реформы — не выход. Есть лишь одна реальная реформа, способная существенно улучшить положение дел: равные права для всех и немедленная безусловная амнистия.

Молодежь

Но прежде всего, кризис оказывает сильное действие на молодежь. Это реальное существо кризиса, с нашей точки зрения, чреватое революционными последствиями.

В апреле официальный уровень безработицы для работников в возрасте до 25 лет составил 17,6% — почти в два раза больше других возрастных групп, а то и выше, если учесть неполную занятость. Среди тех, кто не закончил школу — 21,8% безработных, среди выпускников — 9,8%. Ребятам с высшим образованием приходится полегче — 9,6%. Но и диплом — не гарантия того, что вы найдете хорошую (или вообще какую-нибудь) работу. Несмотря на это, обучение в колледже с 1978 года вздорожало на немыслимые 900%, и «Wall Street Journal» сообщает, что стоимость учебы растет на 5% в год — гораздо быстрее, чем заработная плата.

Сотни тысяч выпускников не имеют работы, или трудятся неполный день, или по временным договорам, или на таких местах, которые не требуют диплома плюс огромных расходов на учебу. Даже дипломанты таких престижных заведений, как Принстон, вынуждены работать в магазинах, лишь бы свести концы с концами. Неудивительно, что 85% из выпускников 2011 года сразу после получения диплома вернулись под родительский кров.

Недавний опрос показал, что лишь 44% считают, будто сегодняшние дети будут жить лучше своих родителей. В 2001 году таких оптимистов был 71%. Отсюда ясно видно, что Американская Мечта — трудись как пчелка, «играй по правилам», и ты пробьешься наверх — благополучно отошла в мир иной. Осознание того, что это поколение будет бедней предыдущего, лишь усиливает безнадежность. Впрочем, разочарование и очевидная апатия может быстро превратиться в негодование и активность, как видно на примере других стран.

Новичкам на рынке труда приходится тяжелей всего. Работники предпенсионного возраста цепко держатся за свои места, потому знают, что если потеряют их, то вряд ли смогут найти другую работу и вынуждены будут доживать свои дни в бедности. Так что, пусть даже демократы и республиканцы еще не подняли официальный пенсионный возраст, де-факто он вырос, так как многим работникам приходится трудиться гораздо дольше из-за потери пенсионных сбережений во время кризиса. Новых мест нет, старые почти не освобождаются — из-за этого нынешней молодежи придется начинать карьеру гораздо позже (если вообще придется), а это, в свою очередь, обрекает их вечно бежать наперегонки чтобы погасить свои студенческие займы, купить автомобиль или создать семью. Такова реальность капитализма второго десятилетия XXI века: нетрудоспособные должны вкалывать до последнего издыхания, а трудоспособным путь закрыт!

Образованные молодые люди бьются в тисках долгов, кредитов за учебу, без всяких гарантий, что их жертвы в конце концов окупятся. Материал для грядущего взрыва молодежного негодования уже готов. Именно такой взрывчатый коктейль породил массовые восстания рабочих и молодежи в Тунисе, Египте и на Ближнем Востоке. Движения в Калифорнии и в других местах — лишь предвкушение грядущих бурь. Нужно уделять больше внимания студенческому движению и более сознательно участвовать в нем. И не только студенческому. Есть миллионы молодых людей, трудящихся и безработных, не получивших образования, которым также тесно в узких рамках этой системы. Я убежден, что именно среди молодежи мы найдем будущих лидеров нашей организации и рабочего класса в целом.

Бюджет классовой борьбы

Если вернуться к экономике — важно отметить, что по данным соцопросов большинство американцев желают повышения налогов для богачей, уменьшения военных расходов, выступают против урезаний социального и медицинского страхования и хотят, чтобы правительство больше задумывалось о рабочих местах и экономическом росте, чем о дефиците бюджета. Даже самые отсталые элементы не приветствуют отказа от медицинской помощи и социального обеспечения. Как и следовало ожидать, СМИ об этом умалчивают. Однако нельзя игнорировать тот факт, что на самом деле отнюдь не меньшинство, а большинство американцев действительно поддерживают политику, которую можно в широком смысле слова назвать социалистической.

Тем не менее, обе партии готовы положить школы, медицину и социальное обеспечение на плаху. Как сказал Обама, «Любой серьезный план борьбы с дефицитом требует от нас поставить на кон всё». Федеральные стимулирующие программы, принятые пару лет назад, принесли немного денег городам и штатам — но все это в прошлом: ныне они могут лишь подсластить горькую пилюлю жесткой экономии, которую правительство силой заталкивает в глотку рабочих.

И республиканцы, и демократы уверяют, будто необходимы «общие жертвы». Но мы и так пожертвовали немалым: предприятия уничтожены, зарплаты снижены, дома потеряны, а семьи разрушены. Республиканцы предлагают ужаться на 4,4 триллиона долларов. Обама же готов довольствоваться «всего» 4 триллионами. Велика милость: укоротят тебе ногу на 20 дюймов или «всего» на 18! В этом вся «альтернатива» системы. Они никогда не признают, что дефицит мог быть порожден войнами в Афганистане и Ираке или финансовой помощью богачам в 2008 году.

Задолго до того, как республиканцы перешли в наступление, Обама предвосхитил их, в одностороннем порядке объявив о замораживании зарплаты для более чем 2 миллионов федеральных служащих. Это означает отсутствие индексации, то есть, по существу, снижение заработков. И это только начало. Будучи человеком «компромисса», Обама пошел навстречу республиканцам, приняв половину их программы — а это означает, что отправной точкой для «переговоров» уже станут миллиардные урезания социальных программ. Любой «компромисс» лишь усугубит положение.

Важно понимать: причина этих атак, и особенно безжалостных республиканских выпадов, не в том, что у людей правая идеология. Она в другом: чтобы восстановить равновесие своей пошатнувшейся системы, класс капиталистов должен снижать заработки и рубить социальные программы, а какая буржуазная партия сделает эту работу — ему всё равно. Их идеология и поступки продиктованы нуждами системы, которую они защищают и представляют. Кризис капитализма требует того же по всему миру. Нынешний спад стал еще более резким и глубоким, как капиталисты пытались отложить его посредством огромного расширения кредита и надувания громадного «пузыря» на жилищного рынке, который неизбежно лопнул. Породили кризис боссы с их гнилой системой, а платить за него должны рабочие.

Обычно сокращения «просачиваются» с федерального уровня на уровень штатов и муниципалитетов, что может серьезно затруднить отпор. Но на сей раз нападки явно исходят с самого верха, предоставляя нам огромные возможности для организации и координации национального сопротивления. И мы должны дать отпор, и нас ждут поражения, но другой альтернативы нет. Потому что мы всегда объясняли: пока капитализм не будет свергнут сознательными и коллективными действиями рабочего класса, он может и будет выезжать из любого бедствия на горбе пролетариата. Вопрос в том, какой ценой для жизни, нервов и рассудка большинства общества? И что самое важное для нас: мы понимаем, что в определенный момент рабочие скажут: «Хватит!» — и будут искать другой путь вперед.

Джон Петерсон
Понедельник, 13 Июня 2011
http://www.marxist.com/notes-on-class-struggle-in-usa.htm