Один мой приятель утверждает, что американская экономика расцвела в результате принятия простого закона: людям разрешили объединяться в группы для осуществления экономической деятельности, снимая с себя персональную ответственность за ее результаты. Так появились корпорации. И именно так появилась по-настоящему могущественная Америка, в противоположность Европе, где развитие корпораций ограничивалось бюрократическими и налоговыми законами.
Америка — живой пример волшебного действия закона о корпорациях: в течение XX века страна сосредоточила ошеломляющий процент международных финансовых и интеллектуальных ресурсов.
Однако насколько это положение устойчиво?
Наблюдая по американскому ТВ за борьбой кандидатов от демократической партии, я с удивлением замечаю, что, несмотря на некоторые различия, они вынуждены говорить одно и то же: «Выберите меня, и я смогу защитить вас от корпораций!» Ситуацию легко понять на простом примере. Wall Mart — крупнейшая торговая сеть Америки — настоящая торговая мекка, эксплуатирующая одновременно американскую страсть к шоппингу и американский прагматизм. В Wall Mart нет никаких излишеств: изящных полок, чудесного освещения, музыки и предупредительных продавцов. Магазин похож на гиганский склад: от продуктов, одежды, книг и игрушек до унитазов, парфюмерии и настольных игр; продавцы почти не говорят по-английски и представляют нечто среднее между грузчиками и службой безопасности.
Wall Mart невероятно популярен. Цены в Wall Mart на порядок дешевле, чем в любых других магазинах. Купить там можно все что угодно. Кто же станет покупать в другом месте и переплачивать?
Wall Mart — место не только покупок, но и тусовок.
Когда в твоем районном центре все общественные места закрываются в 6 -7 вечера, а тебе 17 лет, то ты, само собой разумеется, начнешь тусоваться с приятелями в работающем 24 часа в сутки Wall Mart, бродить нога за ногу между коробками с компьютерными играми, в которые к тому же можно бесплатно поиграть.
Самый большой процент нелегальных эмигрантов работает в Wall Mart. (По слухам, их там чуть ли не запирают на ночь, чтобы не болтались по улицам и на глаза полиции не попадались; у них нет страховки, а оплата меньше установленного государством минимума).
Практически все товары Wall Mart — не американские, ввозят их из Китая и других стран с более дешевой рабочей силой.
Из-за открытия Wall Mart в провинциальной Америке стремительно разоряются не только небольшие семейные бизнесы, которые и так уже находились на грани исчезновения, но и сети средних размеров, менее «глобализованные» и оптимизированные, чем Wall Mart. Это приводит к множеству вполне катастрофических последствий: исчезновению рабочих мест, разрушению того, что американцы называют neighborhood (округом, зоной соседских отношений — очень важное слово для американского менталитета: одна из главных претензий Буша к Саддаму Хусейну была, что он «опасен для своей neighborhood>). Так вот — никакого вам больше neighborhood!
Путешествуя по провинциальной Америке прошлым летом, я не увидела ничего кроме идеальных хайвеев и так называемых chains (больших сетевых бизнесов, которые быстро и дешево строят сюрреалистически одинаковые отделения по всей стране). Местные люди — тучные и печальные, такие же одинаковые, как и отделения торговых сетей, в которых они служат. Вспоминается бедная Россия. Я не ожидала увидеть такой Америки:
Wall Mart действует как гиганский пылесос, который стремительно высасывает с американской территории наличные и безналичные доллары, оплачивая импорт товаров и рабочую силу, на большой процент состоящую из дешевых нелегалов. Эксплуатируя американскую консьюмерскую культуру, Wall Mart практически создал механизм распределения американского богатства по всему остальному миру.
В общем-то я за социальную справедливость, печально только видеть экономическую и социальную пустыню, которая возникает сразу после появления Wall Mart.
Другой пример — американские нефтяные компании, которые скорее международные корпорации; эти вообще воюют, используя национальную армию и оплачивая ее из национального бюджета страны.
Судя по всему, Америка оказалась защищена от глобализации меньше всех остальных стран в мире. В России — чудовищное взяточничество и неразбериха, в Европе — полусоциалистические законы и бюрократия, — все это косвенно защищает от ураганов глобализации. А в Америке исторически сама система была «оптимизирована» под корпорации. Чудесный симбиоз развивал страну, лоббисты корпораций защищали их изо всех сил, одновременно чувствуя себя национальными патриотами. Как выяснилось после недавних корпоративных скандалов, кроме небольших вложений в политические компании корпорации обычно не отягощают себя обязательствами перед местом своего появления на свет. У Enron было 300 оффшорных компаний, в которые, как я понимаю, и сливалась большая часть налогооблагаемой прибыли.
Вопрос, который возникает: как долго еще американская экономика сможет выдержать подобный напор изнутри?