В столицу Эквадора Кито на празднование 187 годовщины битвы при Пичинче приехал президент Венесуэлы Уго Чавес, а чуть позднее - президент Боливии Эво Моралес. У этих стран много общих страниц истории. 24 мая 1822 года войска под командованием Симона Боливара и Антонио Хосе де Сукре дали в Кито бой испанской короне. Сегодня крепкие узы солидарности связывают этих президентов, ведущих свои страны по дороге строительства Социализма ХХI века.
Р. Корреа и У. Чавес встретились впервые после того, как 26 апреля Корреа был избран президентом страны в соответствии с новой Конституцией. На совместной пресс-конференции, которая проходила в Желтом зале дворца Каронделет, они говорили о проблемах, с которыми приходится сталкиваться странам, выбравшим новый исторический путь.
Эквадорский президент, подчеркивая значение для региона такого лидера, как Чавес, исходя из собственного опыта, попробовал представить, какие трудности выпали на долю Чавеса в самом начале его правления в 1998 году, когда он оказался единственным левым президентом во всей Южной Америке.
Как и Чавесу, Корреа приходится противостоять мощной войне, которую ведут против него средства массовой информации страны, находящиеся в частных руках и контролируемые олигархической оппозицией. По мнению Корреа, противостоять оппозиционным СМИ можно, только создавая альтернативные общественные СМИ и опираясь на очень жесткие законы. В настоящее время, сказал Корреа, оппозиционные силы с помощью коррупции получают лицензии на радио- и телевещание, захватили СМИ и ведут подрывную деятельность против законно избранного правительства. Он также сказал, что предложит создать в рамках УНАСУР (Unasur, Unión Suramericana de Naciones) механизмы, которые позволят защищать граждан от того, что на них обрушивают современные средства массовой информации.
В вязи с вышесказанным, Чавес поднял на пресс-конференции тему защиты прав человека и свободы слова. Он обратил внимание на то, как освещался в мировой прессе обыск у одного из совладельцев венесуэльского телеканала Глобовисьон, известного антиправительственной направленностью. Был поднят шум о «наступлении на свободу слова», когда в действительности надо было говорить об укрывательстве и спекуляции. Чавес считает, что пришло время покончить с манипуляциями под диктовку США в этой области, необходимо создать при УНАСУР свою Комиссию по правам человека и свободе слова.
Также на пресс-конференции было уделено внимание проблемам национализации стратегически важных отраслей. «Нам, в странах Латинской Америки, в 80-е и особенно в 90-е годы усиленно пудрили мозги разговорами о том, что в частных руках предприятия будут работать более эффективно, а в результате мы ещё больше погрязли в проблемах», - говорил Чавес. Он привел в пример национализацию крупнейшей в Венесуэле телефонной компании. Государство выкупило её у североамериканских владельцев за один миллиард и двести миллионов долларов.
«Мы выплатили все долги по зарплате, снизили тарифы на домашние и мобильные телефоны, вложили средства в создание новых линий, в распространение телефонов-автоматов, почти уничтоженных в угоду мобильной связи, и, несмотря на всё это, уже окупили расходы по выкупу», - рассказал венесуэльский президент. Совсем недавно, напомнил Чавес, был национализирован Банк Венесуэлы, один из самых больших в стране, находившийся в собственности испанского Банка Сантандер.
«Революция Венесуэлы имеет свои собственные корни и свой ритм, уже 10 лет мы строим новую Республику, в Конституции которой записано, что все стратегические отрасли народного хозяйства должны находиться в руках государства, - подвёл итог Уго Чавес. – Мы действуем в соответствии с Конституцией»
Рафаэль Корреа, в свою очередь, напомнил, что в Конституции Эквадора уже несколько десятков лет записано, что стратегические предприятия должны находиться в руках государства. Однако прежние правительства, пренебрегая Основным законом, допустили приватизацию. «Для меня не имеет значения, в чьих руках находится фабрика, выпускающая галстуки, но – да, много значит, в чьих руках находится электроснабжение эквадорцев, их здоровье, их жизни», - заявил Корреа. Поэтому, по его мнению, все ключевые отрасли экономики должны быть национализированы. «Это касается и топливно-энергетического комплекса. Он должен оказаться в руках народа. Мы будем выполнять всё, что говорит Конституция», - заключил президент Эквадора.