Всеобщая стачка парализовала Данию в первых числах мая. Были закрыты аэропорты и магазины, заводы и стройплощадки; в Копенгагене не работал городской транспорт, обычно тщательно убранные улицы были, в эти дни, покрыты слоем мусора. Всего в забастовке приняло участие 650 000 человек, четверть датских рабочих. Стачек такого масштаба не было здесь с 1985 года, то есть 13 лет.
Забастовка, начавшейся 27 апреля, должна была разрешить конфликт между профсоюзами и конфедерацией работодателей. Основными требованиями профсоюзов, которые они отстаивали в ходе многомесячных переговоров, было увеличение минимальной заработной платы до $10,75 в час, частичной компенсации транспортных расходов, увеличение, на день, рождественских каникул, введение 34-часовой рабочей недели для работников со скользящим графиком, вместо обычной 35-часовой, увеличение пенсий, а также увеличение продолжительности отпусков с 5 до 6 недель. Только после состоявшегося 13 Марта всеобщего «Дня действий», когда многотысячные демонстрации прошли во всех крупных городах страны, буржуазия пошла на незначительные уступки. Однако, большинством в 55% голосов члены национальной федерации профсоюзов отвергли предложенное работодателями компромиссное соглашение и призвали к всеобщей стачке, которая и началась 27 апреля.
Понеся гигантские убытки, предприниматели пошли на дальнейшие уступки и уже 31 мая достигли нового соглашения с профсоюзными боссами. По сути дела, единственным требованием которое они отказались выполнить стало увеличение отпусков. 13 из 14 руководителей ведущих профсоюзов призвали принять эти условия. И вот, тут, их ждал сюрприз: подавляющее большинство рабочих проголосовали за продолжение стачки, до выполнения всех требований бастующих. На следующий день более 200 000 рабочих прошли по улицам Копенгагена, отмечая день международной солидарности трудящихся. Накал классовой борьбы рос день ото дня. Не имея возможности уволить участников забастовки, защищенных датским законодательством от произвола работодателей, те объявили локаут продолжавшим работу членам профсоюзов. Разумеется, эти люди не были штрейкбрехерами, а остались на своих местах по указанию своих профсоюзных боссов, чтобы смягчить последствия забастовки для обывателей. Всего было уволено 50 тысяч человек, большей частью продавцы и банковские служащие. Ответом стали новые демонстрации и митинги, прошедшие под лозунгами «Больше свободного времени!» и «Уменьшить гнет!». Попытки ряда транспортных компаний (судо- и авиа-перевозчиков) использовать для перевалки грузов другие страны рухнули под давлением международной солидарности трудящихся.
В конце концов, как это частенько бывало в истории, на защиту предпринимательских интересов встало социал-демократическое правительство. Быстро забыв, что своей победой на выборах (всего-то пару месяцев назад), оно обязано в первую очередь профсоюзам, оно провело в фолькетинге закон о прекращении забастовки аж до 2000 года. От барских щедрот рабочим перепало только два дополнительных дня к отпуску вместо пяти. Не помогла даже массовая демонстрация под окнами парламента.
Хотя рабочие и не добились выполнения всех поставленных требований, они показали свой боевой настрой и готовность к бескомпромиссной борьбе. С другой стороны, соцал-демократическое правительство, в начале стачки демонстративно заявлявшее о своем нейтралитете, заняло, когда стало припекать, предательскую позицию, проявив тем самым свою соглашательскую сущность.