Муаммар Каддафи пришел к власти в результате переворота, совершенного группой молодых офицеров в 1969 году под явным воздействием идей «панарабизма» египетского президента Насера. В годы правления предыдущего монарха Ливии Идриса страна полностью оказалась под властью империализма. Каддафи вошел в контакт с Движением свободных офицеров — группой младших чинов ливийской армии, глубоко потрясенной и разгневанной поражением арабских войск в войне 1967 года с Израилем. Целью Каддафи была модернизация Ливии и развитие её экономики. Однако, пытаясь добиться этого на основе капитализма, он вступил в конфликт с интересами империалистов, например, экспроприируя собственность бывших итальянских колонизаторов или, как в 1971 году, национализируя активы «British Petroleum». Ему также пришлось вышвырнуть из Ливии американские военные базы.
Ответные меры британского правительства заставили Каддафи искать экономической помощи Советского Союза. В 1972 году СССР подписал с Ливией соглашение о сотрудничестве в развитии нефтяной индустрии.
При этом, в то же время, Каддафи не раз демонстрировал миру свой антикоммунизм. В 1971 году он выдал беглых суданских коммунистов режиму Нимейри: целый самолет с ними отправился обратно в Судан, где все они были казнены. В 1973 году, в честь своей четвертой годовщины, режим Каддафи опубликовал официальный документ под названием «Священная война против коммунизма», где можно прочесть, что «величайшей угрозой, стоящей сегодня перед человеком, является коммунистическая теория».
Администрация Никсона, глядя сквозь пальцы на изгнание американских баз, видела в Каддафи пользу, именно из-за его антикоммунизма. Это было заметно и на международной арене. Поначалу Каддафи не вписывался в близкие отношения Египта с Советским Союзом. Предлагая объединить Северный и Южный Йемен, он настаивал, что Юг должен отказаться от своей промосковской позиции. В 1971 году он поддержал Пакистан в войне против Индии на том основании, что Индия была союзником СССР.
Что же заставило его радикально изменить позиции? Мировой кризис 1974 года. Он сильнейшим образом ударил по Ливии, породив вспышку социальной напряженности. Это, в свою очередь, раскололо правящий режим, а так как капиталистические элементы в ливийском обществе были слабы — Каддафи пришлось выступить против них. Неспособность молодой ливийской буржуазии развить экономику заставила Каддафи перейти от былых попыток растормошить ливийский капитализм к политике активного государственного вмешательства.
Некоторые участники антимонархического переворота 1969 года разорвали с былым соратником и в 1975 году устроили путч, чтобы попытаться остановить программу национализации. Кое-кто из них сейчас снова всплыл на поверхность — как, например, Омар Мухтар эль-Харири, назначенный военным министром Временного правительства оппозиции.
Каддафи успешно подавил мятеж и продолжил реализацию своей программы. В конце концов, он захватил большую часть экономики и пошел навстречу Советскому Союзу. К 1979 году частный сектор почти полностью исчез.
Чтобы подвести под свои действия идеологическую базу, в 1975 году он издал первую часть своей знаменитой «Зеленой книги», а в 1977 — изменил официальное название страны на «Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия». «Джамахирия» означает «государство народа». В своей книге он представляет собственную версию «социализма» — исламскую версию, которая видит в классовой борьбе не столько силу, движущую общество вперед, сколько опасное отклонение. По сути этот труд стал просто прикрытием для режима, жестоко запрещавшего свободу рабочих организаций или забастовок, но притом утверждавшего, будто строит какой-то социализм — конечно, вымышленный.
Именно в этот период некоторые левацкие группы стали открытыми клакерами каддафистского режима, некритически поддерживая его во всем. Они не заметили нескольких мелочей. Например, в 1969 году Каддафи запретил независимые профсоюзы, а несколько лет спустя были запрещены и стачки. Взамен реальных рабочих организаций пришли контролируемые государством «союзы». Таким образом был создан тоталитарный режим под жестким контролем самого Каддафи.
Впрочем, диктатура диктатурой, а сочетание больших запасов нефти (и, следовательно, доходов) с большим государственным сектором позволило значительно улучшить благосостояние ливийцев. Важно не забывать, что таким путем Каддафи удалось завоевать большой авторитет в народе. Доля этого авторитета сохранилась и по сей день, как видно на примере Триполи и некоторых других районов. Многие (особенно старшее поколение) до сих пор помнят, какой была Ливия при Идрисе и какой стала затем при Каддафи.
С тех пор, однако, многое в мире изменилось, и это не могло не коснуться Ливии. Ключевым элементом стал крах Советского Союза и его восточноевропейских спутников. Эти события сильно повлияли на курс Китая, подтолкнув его к реставрации капитализма. Как могла столь маленькая страна, как Ливия избежать такого процесса?
И в самом деле, в 1993 году мы видим первые шаги режима к «экономической либерализации», названной там «infitah». Указ № 491 в 1993 году дозволил оптовую торговлю. За этим, в 1993-94 годах, последовали правовые гарантии для иностранных капиталовложений, а также конвертируемость ливийского динара.
Впрочем, справедливости ради надо заметить, что приватизация, пусть и объявленная, шла весьма медленно. Главные выгодополучатели национализированной экономики — мелкие и средние управленцы, офицерская каста, технократы от нефтепромышленности, а также государственные чиновники — были мало заинтересованы в изменении статус-кво.
Относительная независимость, которой пользовалась Ливия в эпоху СССР, предопределила конфликт с империализмом, заклеймившим ее как «страну-изгоя», наряду с исламистским Ираном или Сербией времен Милошевича. В 1986 году Рейган нанес по Ливии военный удар, целью которого должно было стать убийство Каддафи. Тот выжил, но удар повлек около 60 жертв. Еще одним поводом для санкций стали события 1988 года, когда по приказу Каддафи над Шотландией был взорван аэробус компании «Pan American». Всё это, наряду с падением нефтяных цен в 90-х и начале 2000-х, вызвало значительные экономические трудности в стране. А когда империалисты в 2003 году вторглись в Ирак, свергли и повесили Саддама Хусейна, Каддафи пришлось отказаться от каких бы то ни было «антиимпериалистических» лозунгов. В конце концов, Ливию тоже могли заподозрить в разработке оружия массового поражения. Сочетание всех этих факторов и определило радикальный политический сдвиг.
В июне 2003 года премьером Ливии стал «реформист» Шукри Ганем — точней сказать, ярый рыночник и приватизатор. В том же году вышел Указ № 31, предписавший приватизацию 360 государственных предприятий с января 2004 по декабрь 2008 г. К концу 2004-го приватизировано было уже 41 предприятие. Медленней, чем ожидалось, но процесс явно пошел. В его рамках в январе 2007 года ливийское правительство объявило о планах уволить 400 тысяч работников госсектора — более трети от общего числа государственных работников.
В декабре 2003 года Ливия отказалась от своей программы разработки «оружия массового уничтожения». Это случилось как раз после того как США вторглись в Ирак. Раскаявшийся «блудный сын» вновь был принят в ряды цивилизованных наций. В том же году ООН отменила свои санкции, а спустя год ее примеру последовали и США. В 2006 году были восстановлены дипломатические отношения.
Как следствие, в Ливию хлынули иностранные инвестиции — главным образом, в энергетический сектор, а также в гражданское строительство. Были заключены многочисленные концессии с такими западными нефтегазовыми компаниями как итальянская «AGIP», «British Petroleum», «Shell», испанская «Repsol», французские «Total» и «GFD Suez», а также американскими «Conoco Phillips», «Hess» и «Occidental», «Exxon» и «Chevron», канадцами, норвежцами и др.
В этот период режим Каддафи всё сильней сближался с империалистами. Прессу последних лет переполняют рассказы о визитах в Ливию западных бизнесменов и политиков и заключении выгодных сделок. Взять хотя бы статью «Открытие Ливии», опубликованную в «Business Week» 12 марта 2007 года:
«Основной прогресс в открытии ливийской экономики вызван необычным партнерством с профессором Гарвардской школы бизнеса и гуру конкуренции Майклом Портером, который консультирует ливийцев через „Boston consultancy Monitor Group“. (…) В течение последних двух лет в Ливии работали более дюжины консультантов «Monitor», изучая экономику и формируя программу руководства, предназначенную для создания новой бизнес-элиты…»
«Портер взялся за такую работу по просьбе сына Каддафи, Саифа аль-Ислама. Бывший аспирант Лондонской школы экономики — стройный человек, предпочитающий дорогие европейские костюмы и прозападные экономические реформы. После первых лондонских обедов с Саифом, Портер три раза побывал в Ливии и встретился с высшими лицами государства, в том числе со старшим Каддафи»
Саиф аль-Ислам, один из сыновей Каддафи, известен тем, что выступает за «либерализацию» экономики и настаивает на всё более «либеральной» экономической политике, т. е. на ускоренной приватизации! Но, как цитирует его «Business Week», Саиф поясняет: «Мы должны перейти от государственной к открытой экономике, но не к бесконтрольной».
Саиф имеет в виду, что он за открытие экономики Ливии и приватизацию госпредприятий — но только в том случае, если семья и окружение Каддафи получат львиную долю собственности на пару с западными транснациональными корпорациями … и без отказа от всесильной диктатуры.
Ливию вычеркнули из списка «государств-изгоев», а западные политики были выстроились в очередь, чтобы заключить Каддафи в обьятья и выговорить пару жирных контрактов для своих национальных компаний.
В 2008 году Берлускони выплатил Ливии 5 млрд. долларов в виде компенсации за былую итальянскую колонизацию. Частью сделки было участие Ливии в патрулировании средиземноморского побережья, чтобы не пускать в Италию африканских иммигрантов. Тот факт, что Каддафи добивался этой цели самыми зверскими средствами, нимало не тревожил западные правительства.
В том же году государственный секретарь США Кондолиза Райс нанесла официальный визит в Триполи — первый с 1953 года. Правда, её успел опередить Тони Блэр, посетивший Каддафи в 2004 году во имя создания «новых отношений». Домой он вернулся с несколькими весьма прибыльными нефтяными контрактами для «Shell»!
Итак, мы видим, что «антиимпериалистическая» аура, окружавшая Каддафи в прошлом, за последние десять лет развеялась без остатка. Он отчаянно выслуживался перед империализмом, точь-в-точь как в начале 70-х. Его режим основывался на сделках с империалистами и даже прямой помощи им, как в случае с Италией.
Он также помогал им в так называемой «войне с террором», передавая информацию ЦРУ и МИ-6 о ливийцах, подозреваемых в исламском фундаментализме. Просочившаяся депеша американского посольства в Триполи от августа 2009 года гласит, что «Ливия выступала в качестве критического союзника США в борьбе с терроризмом, и считается одним из наших основных партнеров в борьбе с потоком иностранных боевиков». В документе подчеркивается, что американо-ливийское «стратегическое партнерство в этой сфере крайне (…) выгодно для обеих стран». Ясно, что Каддафи — никакой не антиимпериалист. За последнее время он стал верным помощником империалистов.
Всё это также объясняет его удивление по поводу атаки сил НАТО. Ему казалось, он сделал все необходимое, чтобы не кончить как Саддам Хусейн. Однако прошлое Каддафи свело с ним счеты; ему никогда не доверяли в полной мере. Да, он выслуживался от всей души и по доброй воле, но, когда империалистические державы увидели возможность заменить Муаммара Каддафи на более покорную марионетку — они без малейших колебаний использовали этот шанс.