Тунис: массовые протесты против режима

Массовые протесты студентов университетов и школьников потрясли в апреле тунисский режим. Часть рабочих, возражающих против приватизации присоединялась к ним.

Маленькая страна, между большими соседями Алжиром и Ливией, Тунис получил ее независимость от Франции в середине 50-х. «Отец нации», Хабиб Бургиба, правил не встречая сопротивления приблизительно 30 лет, постепенно консолидируя власть политикой «кнута и пряника». Значительный экономический рост в течение 70-ых и первой половины 80-ых сделал возможным для Бургибы, «купить» социальный мир. Однако, к середине 80-х, тунисская экономика начала застаиваться, и начались социальные волнения. Профсоюзное движение и исламские политические силы повели народные массы, которые теперь открыто ставили вопрос о правлении Бургибы. Потребность сокрушить восстание привела к появлению на политической сцене Зин-Бена Али, Тунисского Министра внутренних дел. Его контроль над военными силами и влияние, которое он имел в бюрократическом аппарате, поставил его в такое положение, что 7-ого ноября 1987 года, он объявил Бургибу маразматиком и занял его место в Президентском Дворце.

Тунис имеет население приблизительно в 9 с половиной миллионов человек. Франция в 6 раз больше. Однако, обе страны имеют одну и ту же численность полицейских сил, около 130,000. Это демонстрирует репрессивный характер тунисского режима. Оппозиционные партии запрещены, и, если им время от времени разрешают функционировать, то юридически они полностью покорны режиму. Такие партии как Коммунистическая Партия Тунисских Рабочих и Исламская Партия были запрещены. Наличие любой связи с такими организациями дает вам «право» вволю посидеть в тюрьме.

Традиционные массовые организации подобные UGTT (Всеобщий Союз Тунисских Рабочих) и UGET (Всеобщий Союз Тунисских Студентов) постоянно подвергаются атакам головорезов, посланных МВД, для того чтобы сломать движение и установить собственное руководство, лояльное к Бен Али. Студентов постоянно беспокоят в их Университетах, где они должны жить рядом с хорошо известной «Университетской Полицией».

Независимые газеты запрещены, доступ в Интернет под контролем, также как и почта. Даже некоторые западные газеты нельзя продавать в стране.

Бен Али также начал процесс приватизации промышленности. Тунисская экономика теперь в руках больших монополистических компаний из Франции, Италии, Германии и Соединенных Штатов. Поскольку прибыль этих компаний постоянно вывозится из Туниса, то Тунис потерял свои традиционные рынки на Ближнем Востоке. Потрясающе выросла безработица. Работа в Тунисе, даже самая простая, вроде дворника, дается только тем, кто лоялен к режиму, поскольку большинство заявлений о приеме на работу сперва проходит через МВД.

Бен Али и его режим не просуществуют долго. Его структуры слишком слабы, он опирается лишь на лояльных генералов. Бен Али ненавидит весь Тунис, даже деспотическая развращенная каста бюрократов, первоначально поддержавших его, когда он пришел к власти. Позорная экономическая ситуация в Тунисе также начала снижать иностранные инвестиции. Похоже, что Тунис на грани революции. Студенческие забастовки множатся, они проходят каждую неделю. Тунисские люди выходят на улицы. Вооруженные марксистским руководством массы рабочих и молодежи, способные помочь революционному процессу в стране, идут вперед. Успешная революция в Тунисе, определенно имела бы влияние на Магриб в целом, и весь Ближний Восток.

TM
Апрель 2000