В последние три года, Египет испытал ряд забастовок, главным образом направленных против новой волны приватизации государственных компаний, проводимой правительством Мубарека. Все эти забастовки признаются «незаконными», и тем не менее, рабочие очень решительны в их проведении. Движение, начатое среди текстильщиков, распространяется и на другие сектора. Из-за того, что многие забастовки добились победы, движение расширяется все сильнее.
Как обычно, правительство пытается найти козла отпущения, и теперь направило все свои силы против Центра Профсоюзов и помощи рабочим, в еженедельной англоязычной газете «Аль-Ахрам» даже появилась статья под заголовком «Коммунистический заговор».
Правительственные чиновники, полицейские и спецслужбы все говорят о «заговоре». Для них немыслимо, что рабочие могут иметь какие-то претензии. Их бюрократический умишко за любым выступлением видит коммунистических или исламистских заговорщиков.
Однако, корни нынешнего движения египетских рабочих понятны для любого мало-мальски думающего человека. В 90-е годы, правительство Мубарека, проводило программу приватизации по рецептам МВФ. К 1999 г. более 100 компаний общественного сектора были распроданы, самому сильному удару подверглась текстильная промышленность, где частный сектор увеличился с 8% до 58%.
Теперь началась вторая волна приватизации, и это стало главной причиной нынешней волны забастовок. Рабочие бояться перестать быть госслужащими (большая часть промышленности была национализирована Насером в 60-е годы), и потерять все связанные с этим выгоды. Вот, что пишет Джойль Бейнин и Хоссам эль-Хамалои: «беспрецедентная волна забастовок, которые с 2004 г. были сосредоточены в текстильном секторе, распространились на другие отрасли. В конце 2006 г. и 2007 г. волна забастовок достигла пика».
Особенно характерной стала забастовка, которая произошла в декабре 2006 г. в Махолла аль-Кабра в Дельте Нила. Забастовка вспыхнула, когда 24 000 рабочих узнали, что обещанная премьер-министром премия не будет выплачена. Забастовка длилась четыре дня и включила в себя оккупацию предприятия. Когда на второй дней забастовки, полиция попыталась атаковать фабрику, рабочие обратились к своим братьям по классу с просьбой о помощи, колонны трудящихся двинулись на помощь, 20 000 человек встали стеной вокруг здания фабрики. Полиции пришлось с позором ретироваться.
Необходимо отметить, ключевую роль женщин в забастовке. Они были настроены гораздо более воинственно, чем мужчины. Фактически забастовка началась, когда 3 000 работниц оставили свои рабочие места и пошли по фабрике призывать рабочих остановить работу. Женщины ходили по цехам и стыдили мужчин: «Какие же Вы мужчины? Если прячетесь за женские спины». Пристыженные рабочие прекратили работу.
Когда босы, попытались подкупить рабочих, именно женщины, сорвали эти планы, окружив по одиночке представителей правления, приехавших вести переговоры. Как отмечают руководители забастовки: «Когда настала ночь, мужчины не могли уговорить женщин покинуть здание фабрики. Работницы желали остаться ночевать на рабочих местах. С большим трудом удалось убедить их пойти ночевать домой». «Женщины были более решительны и воинственны, чем мужчины. Их запугивали агенты службы безопасности, но они не сдавались» — с гордостью говорят забастовщики.
Когда движение захватывает самые угнетенные и забитые слои, это признак его революционного характера. Победа забастовщиков Махолла пробудилаи других рабочих, в последующие месяцы десятки тысяч бастующих бастовали в Дельте Нила и Александрии.
«Забастовки нашли отзвук в борьбе рабочих вне текстильной промышленности, хотя никакой реальной координации не было. В декабре забастовали цементные заводы в Хелване и Туре. В тоже самое время, прекратили работу автомобилестроители в Махолла аль-Кобра, они даже начали сидячую забастовку.
В январе, забастовали железнодорожники, заблокировав первоклассный поезд Каир-Александрия, в котором ездят главным образом буржуи и чиновники. Позднее они же пригрозили объявить общенациональную забастовку, правительство, испугавшись пошло на уступки. Во время забастовки железнодорожников, каирские водители метро, замедлили скорость поездов с 55 до 20 км в час, в знак солидарности. Транспортники говорили о том, что примером для них стала победная забастовка в Махолла. Также прошли забастовки водителей грузовиков и микроавтобусов, птичников, дворников и общественных садовников». Победой завершилась и забастовка тысяч текстильных рабочих в эль-Довар, в феврале 2007 г.
Правительство пытается представить дело так, что за всеми этими выступлениями стоят исламисты. Текстильщики из эль-Довар с гневом отрицают любую причастность «Братьев мусульман». Как сообщает Джойль Беньин, 287 рабочих бастовали на асбестовой фабрике, владелец которой является членом «Братьев мусульман».
Самым важным моментом нынешней волны забастовок — то, что рабочие, отстаивая свои личные рабочие места, бросают вызов всей политике правительства в целом. Неслучайно, что в некоторых местах (включая Махолла) рабочие пытаются создавать собственные независимые организации, противостоящим продажным государственным профсоюзам.
Появляются первые признаки, того, что текстильщики пытаются создать единый национальный центр. Спустя месяц после победоносной забастовки в Кафр аль-Довар, рабочие фабрики выпустили воззвание, в котором призывали «расширить координацию между рабочими разных компаний, создавать необходимые связи для координации действий».
Еще более важное событие произошло в феврале, когда многие рабочие активисты, включая некоторых из лидеров недавней волны забастовок, собрались для обсуждения дальнейших действий. Активисты съехались из 12 областей, включая: Каир, Калюбия, Джиза, Александрия, Бехеира, Гарбея, Шаркия, Суэц, Исмаилия, Фэйюм, Бани Сауэиф. Большинство делегатов приехало из главных промышленных центров: эль-Махолла эль-Кобра, Меит Эмр, Десятый из Рамадана, Хелван, Шоубра, эль-Довар Кафр, Зефта.
Они представляли разные сектора производства: текстильную промышленность, сталелитейную промышленность, электронику, горную промышленность, производство табака, транспорт, нефтяную промышленность, строительство, деревообрабатывающую промышленность, пищевую промышленность, обслуживание Суэцкого канала.
Выступающие, один за другим, рассказывали о забастовках и объясняя свои требованиях. Критике подверглись проправительственная Федерация Профсоюзов и Министерство труда, рабочие призывали создавать независимые профсоюзы. Это очень беспокоит власти, поэтому, несмотря на все свои уступки, правительство старается сорвать все попытки рабочих создать независимые и боевые организации. Именно поэтому рабочие активисты постоянно подвергаются преследованиям спецслужб.
Баракат, представитель Комитета Координации Рабочих, в своей речи приветствовал борьбу рабочих и сказал, что «Египет вступает в революционную ситуацию. Режим дрожит. Мубарек пытается поставить на свое место своего сына Гамала, в ответ мы впервые за многие годы можем сказать, что рабочая революция уже видна на горизонте».