Венесуэла национализирует цементную промышленность

В четверг, 3 апреля, венесуэльский президент Чавес объявил о национализации цементной промышленности Венесуэлы. Он напомнил, что 75% сектора владеют три ТНК, которые используют свое монополистическое положение, для установления искусственно высоких цен. Он напомнил, что эти компании платят смехотворно низкие цены за сырье, известняк, а затем продают цемент по «завышенным ценам». «Это большая проблема» – сказал Чавес – «много раз нам приходилось прекращать строительство домов, менять планы, потому что не хватало цемента или он был слишком дорогим. И это несмотря на то, что наше сырье очень дешевое». И добавил: «Эти компании экспортируют цемент за границу, в то время как мы нуждаемся в нем здесь, чтобы строить дома, школы, университеты, дороги и др.» Три компании изготовляющие цемент в Венесужле – мексиканская Cemex (около 50 % рынка), самый крупный мировой производитель цемента, французская Lafargue (15 %) и швейцарская Holcim второй производитель в мире (15 %). Согласно венесуэльским рабочим, занятым на производстве цемента, эти компании экспортируют большую часть произведенного цемента, особенно это характерно для Cemex. Некоторые считают, что на экспорт идет более 50 % произведенной продукции. Чтобы не снижать цены, производства работают не на полную мощность. В прошлом году венесуэльское правительство уже национализировало Cementos Andinos колумбийский цементный завод в Мериде. После объявления Чавеса о его национализации, рабочие этого завода, которые долгое время боролись за национализацию, создали «Социалистический Фабричный Совет», для управления компанией. Рабочие приветствовали заявление Чавеса: «Эта мера вернет нам нашу свободу, и мы поставим производство на службу людям, участвуя в государственной политике строительства жилья, не позволяя ТНК считать, что ее интересы важнее интересов народа» – сказал Александр Сантос лидер профсоюза Cementos Andinos на собрании Социалистического Фабричного Совета.

Он добавил: «В течение многих лет, в нашей стране промышленностью управляли ТНК. В настоящее время Cemex, Lafargue и Holcim, контролируют около 80% национального производства цемента. Они ведут добычу известняка на венесуэльских шахтах, которая обходится им менее чем за $4 за тонну. Они также используют рабочих находящихся на контрактах и подконтрактах. Эти рабочие не имеют прав и льгот, положенных постоянным рабочим. Норма прибыли в нашем секторе достигает 70-75 %».

После национализации Cementos Andinos все рабочие комбината были переведены на постоянную работу, получив равные права с остальными рабочими, тем самым, положив конец casualisation труда.

Как только было объявлено о национализации, мексиканские власти бросились на защиту Cemex. Министр экономики Мексики Эдуардо Сохо заявил: «Без сомнения мы должны всеми средствами защитить наши права на Cemex, мирового лидера в производстве цемента».

Нас недолжно удивлять то, что правое правительство Кальдерона защищает интересы мексиканских капиталистов. Владелец Cemex, Лоренсо Самбрано, долгое время вел бизнес, поддерживаемый мексиканским правительством.

В обмен на финансовую и политическую поддержку, правительство проводило политику высоких пошлин на импортный цемент, что позволяло получать огромные прибыли Cemex, владеющей 90% мексиканского рынка. Огромные прибыли, от продажи цемента по завышенным ценам государству, позволили Замбрано (Zambrano) создать ТНК с интересами в Европе (где он поглотил британскую RMC), Азии и Африке. Теперь он один из самых богатых людей Мексики, и входит в список мультимиллиардеров Форбс.

Он важнейшая фигура в мексиканском капитализме, вместе с компаниями IBM, Алфа, Banamex, FEMSA, Televisa, Citigroup и Vitro, он поддержал Кальдерона против левого претендента Лопеса Обрадора на выборах президента, именно он организовал фальсификацию подсчета голосов в пользу Кальдерона.

Через несколько дней, после заявления Чавеса, стала ясно, как он намерен национализировать компании: государство покупает 60% акций и предложит ТНК 40 %, как это было при национализации нефтяных месторождений в Ориноко. Есть множество аргументов за национализацию без компенсации. Тем более если посчитать прибыль, полученную этими компаниями, которые извлекали выгоду из дешевого местного сырья, и как мало они вложили капитала в развитие этих заводов с технологической точки зрения.

Однако, даже такая национализация, с выкупом акций, как это было при национализации молокозаводов в Андах и сталелитейных заводов SIDOR, должна приветствоваться всеми революционерами и социалистами. Эти шаги поощрят рабочих других компаний начать борьбу; они станут более уверенно требовать национализации. Несомненно, рабочие Cemex, Lafargue и Holcim должны следовать путем своих товарищей с Cementos Andinos, и создать Социалистические Фабричные Советы, для установления рабочего контроля, повышения заработной платы и улучшений условий труда и техники безопасности, и, прежде всего, прекращению casualisation труда.

Национализация сама по себе не панацея. Только если рабочие Венесуэлы создадут в стране рабочий контроль и демократическую плановую экономику, ориентированную на потребности населения, а не на прибыль горстки бездельников, ситуация в стране для масс улучшиться. Многие годы в Венесуэле цементная промышленность принадлежала государству, так же как и другие основные отрасли промышленности, но это вело лишь к увеличению бюрократического слоя, заинтересованного лишь увеличением своих немаленьких зарплат.

Единственный путь, на котором венесуэльская промышленность может эффективно развиваться и при этом приносить пользу всему обществу – демократическая плановая экономика. Национализация цементной промышленности – шаг вперед, но это только первый шаг. Необходимо национализировать всю промышленность и передать ее под демократический контроль рабочего класса.

Хорхе Мартин
1917.com