В 2007-2008 гг. дефицит основных продуктов питания стал повседневной реальностью для венесуэльцев. То сахар, то кофе, то молоко, то рис, то масло, то бобы, то что-то еще пропадало из продажи. Это создавало потенциально опасную ситуацию, которая могла подорвать поддержку боливаринского правительства.
Неспособность венесуэльского правительства решить эту проблему, сыграла ключевую роль в поражении референдума в декабре 2007 г., когда около 3 млн. сторонников Чавеса не пришли на избирательные участки. Именно по этому в начале 2008 г. Чавес развернул кампанию против спекулянтов. Он использовал Национальную гвардию, чтобы конфисковать спрятанные продукты и остановить контрабанду продуктов в Колумбию.
Эта кампания показала, дефицит продуктов был создан искусственно, а контрабанда достигла небывалого масштаба. Однако, в тот раз не было ничего сделано, что бы искоренить причину этой проблемы. Производство продуктов питания осталось в частных руках. Как мы тогда предупреждали: «конфискация запасов продуктов питания Национальной гвардией может только на время приглушить проблему, но не в долгосрочной перспективе. Оставлять производство продуктов в руках капиталистов, это значит поручить охрану курятника лисам». Сокрытие товаров и саботаж со стороны капиталистов продолжался.
В начале марта, произошло знаменательное событие. INDEPABI (Национальный Институт Защиты Народного Доступа к Товарам и Услугам) который регулирует цены, возглавил представитель левого крыла боливаринцев Эдуардо Саман (Eduardo Samán).
В феврале, INDEPABIS проверил многие частные продовольственные компании. Было обнаружено, что предприятие по переработки риса в штате Гуарико (Guarico), входящему в концерн Polar, работало только в половину своих мощностей. Кроме того, завод добавлял искусственные добавки к 90% риса, чтобы таким образом обойти закон о твердых ценах на продукцию. В то время как цена чистого риса составляет 2.33 боливара, то рис с добавками можно продавать в два и более раза дороже. Тем самым владельцы Polar и другие капиталисты пытаются обойти закон о регулировании цен. 28 февраля, Чавес издал указ о национализации завода Polar в Гуарико, на 90 дней. Рабочие полностью поддержали этот декрет и начали производить 100 % чистый рис. Стало ясно, что вполне реально производить дешевый рис, в условиях рабочего контроля. Боссы Polar, заявляли, что рабочих «заставляют» производить чистый рис, но Франк Куихада лидер социалистического профсоюза рабочих Polar, опроверг эти слова, рассказав, что рабочие полностью поддержали национализацию, как «меру, необходимую для помощи бедноте».
Приведя пример Polar, Чавес подчеркнул, что это только вершина айсберга. 1 марта, в программе «Алло, президент» он пригрозил капиталистам, производящим продукты питания. Чавес пообещал, что если саботаж будет продолжаться, то «мы конфискуем все заводы». Тем временем, INDEPABIS продолжил проверку заводов по переработки риса в Португеза (Portuguesa) и других штатах. 3 марта, Чавес объявил о конфискации рисовых заводов Cargill, принадлежащих американской ТНК. Как было установлено, ее предприятие в Португезе тоже искусственно завышало цену на рис, путем добавления различных добавок. Кроме того, инспекторы INDEPABIS нашли около 18 000 тонн неучтенного риса, на складах завода.
Чавес подписал указ о конфискации заводов Cargill. Он отметил, что в прошлом олигархия подминала под себя законы страны, а теперь в Венесуэле правительство, которое поставило закон на службу людям. 7 марта, отвечая на претензии главы Polar Лоренцо Мендозы (Lorenzo Mendoza) Чавес предупредил его, «моя рука не дрогнет если дело дойдет до конфискации всего концерна Polar, если компания будет нарушать закон». И добавил: «в этом меня поддержит большинство венесуэльцев».
В этом своем выступлении Чавес выступил против сторонников классового примирения. «Некоторые пытаются убедить, нас, что выборы не выявили победителя, что результаты практически равны, но это ложь. Эти люди хотят, чтобы мы притормозили революцию, чтобы мы пошли на компромисс. Революция должна идти вперед. Нет, и не может быть никакого соглашения с олигархией, я заверяю вас, что мы продолжим давить на педаль газа революции». В нынешней ситуации саботажа со стороны пищевых магнатов, президент призвал Национальное собрание принять необходимые законы в интересах народа. «Мы имеем абсолютное большинство. Настало время разрушить старое буржуазное государство, иначе оно уничтожит нас». Это абсолютная правда, но для этого необходимо, чтобы в авангарде революции встали рабочие. В прошлом было впустую потрачено множество благоприятных моментов. Пришло время решительных шагов.
Еще в 2008 г. Чавес предупредил крупнейшего производителя продуктов концерн Polar, что он не остановится перед конфискацией, если саботаж будет продолжаться. В своих последних выступлениях Чавес снова вернулся к этой проблеме. 6 марта президент предупредил боссов Polar, что если они и дальше будут игнорировать законы, то предприятия будут конфискованы. 7 марта, Эдуардо Саман обратился к Чавесу, прося его конфисковать одно из предприятий по переработки риса входящего в группу Polar, вышеупомянутый завод в Гуарико. Правление завода планирует уволить большинство рабочих, после окончания 90 дневного госвмешательства. Капиталисты взбешены тем, что рабочие посмели выступить против них. Проверки подвергаются не только производители риса. 6 марта, газета Ultimas Noticias на первой полосе напечатала статью под заголовком «Теперь очередь за мукомолами». Саман заявил, что он не понимает, как Arepa (национальные кукурузные лепешки) могут продаваться в розницу по 20 боливаров, при ее себестоимости всего в 1.50 боливара.
Он предупредил, что INDEPABIS теперь будет инспектировать рестораны и магазины, торгующие arepas, а также мукомольни Remavenca входящие в концерн Polar. Саман объявил, что также будут проверены молокозаводы на предмет их ценовой политики.
Наиболее поразительной особенностью последних событий в пищевой промышленности – стало движение рабочих. Как только государство вмешалось в дела завода в Гуарико, рабочие-пищевики по всей Венесуэле начали компанию против саботажа капиталистов.
На всех заводах, куда прибывали представители INDEPABIS, они получали поддержку рабочих. Как отметил лидер Fetraharina (25 тысячная проффедерация рабочих-мукомолов) Хуан Креспо (Juan Crespo): «Рабочие собираются открыть все книги предприятий, и проверить их на предмет саботажа и укрывательства». 7 марта, министр сельского хозяйства, Элиас Хоа (Elías Jaua) призвал народ «выходить и занимать средства производства», отметив, что это борьба «народа с олигархией, которая порождает голод и прячет продукты». В ответ на жалобы президента Fedenaga федерации скотовладельцев, Хоа заявил: «президент Fedenaga называет себя производителем, но на него работают рабочие, которые и производят продукты, доят коров, забивают скот и т.д. Если этот господин начнет мухлевать, то мы просто конфискуем его ранчо, а его рабочие будут работать точно также как и сейчас. В конечном счете, все эти хозяева ничего не делают, а только лишь распоряжаются прибылями, полученными в ходе эксплуатации».
На заводе в Гуарико рабочие на примере доказали, что рабочий контроль, вполне может успешно управлять производством. Это пример того, что социалистическое плановое производство вполне реально.
В своей февральской статье, мы уже объясняли причины дефицита продуктов. Так называемый «продовольственный кризис» – результат специфической ситуации в Венесуэле. До сих пор правительство не решалось покушаться на частную собственность пищевых магнатов, одновременно под влиянием масс налагая всяческие ограничения и вводя новые правил торговли и регулирования цен. Это породило специфическую ситуацию в экономике, когда капитализм уже не может нормально функционировать, но где в тоже время еще нет планового национального производства, так как средства производства остаются в частных руках. К этому необходимо добавить, что капиталисты проводят политику саботажа и стимулируют четный рынок.
Дефицит, подстегивает инфляцию. В Каракасе цены на продукты питания выросли на 49.9%, всего за год. Цена килограмма лука достигает 12 боливаров (около 4 евро), намного дороже, чем в большинстве западных стран (где зарплата намного выше, чем в Венесуэле). Такая же ситуация и с другими продуктами: мясом, масло, перец, рис. Согласно Национальному Институту Статистики прожиточный минимум (или продуктовая корзина) вырос м 647,23 боливара в январе 2008 г. до 895, 06 боливаров в декабре 2008 г. При этом не произошло повышения зарплаты, тем самым реальная зарплата рабочих уменьшилась.
Эта ситуация дефицита продовольствия и инфляции создает очень опасную ситуацию, с точки зрения революции, так как поражает самых бедных и подрывает поддержку правительства.
Несмотря на попытки правительство инвестировать в сельское хозяйство, чтобы уменьшить зависимость от импорта, ситуация ухудшается. Аграрная реформа правительства была весьма скромной, не выходя за рамки элементарных потребностей национальной демократической революции. В 2001 г. земельное законодательство было изменено, но до сих пор более 80% сельхозугодий управляются 5 % землевладельцев.
В течение многих десятилетий венесуэльская национальная буржуазия, существовала как полностью паразитический класс. Вместо того, чтобы использовать обширные сельхозугодия Венесуэлы и ее плодородные почвы, чтобы обеспечить страну продуктами питания, буржуазия создала ситуацию, когда большинство продуктов импортируется из Бразилии, Колумбии, США, Канады и других стран. Фактически, согласно официальным данным, производство продуктов составляло менее 6% от ВВП в мае 2005 г.
Венесуэльские земледельцы действуют в интересах крупных супермаркетов и ТНК. Долгие годы они привыкли управлять, но не производить. И они продолжают так жить и сегодня. Несмотря на все попытки правительства создать альтернативные цепи супермаркетов, такие как Mercal и PDVAL, поставляя в них дешевые продукты, не смогло решить проблему. Небольшое количество подобных магазинов, порождали многочасовые очереди. Зачастую в этих магазинах был недостаточный ассортимент. При этом нередки были случаи коррупции и перепродажи на черный рынок администрацией этих магазинов. Совсем недавно служащий Mercal, член PSUV, который выступал против злоупотреблений в системе торговли и администрации Mercal, был похищен и убит неизвестными. Mercal и PDVAL смогут эффективно функционировать, только если производство и распределение продуктов питания будет находиться под рабочим контролем. Но пока не создано новое революционное государство, старый буржуазный госаппарат наследник IV республики, рак коррупции и бюрократизма будут продолжать убивать все прогрессивные планы предложенные Чавесом. Неспособность венесуэльской буржуазии обеспечить продовольственную независимость страны, и есть главная причина «продовольственного кризиса». Это блестящее подтверждение теории Перманентной Революции Троцкого. По этой теории в колониальных и полуколониальных странах, буржуазия слишком поздно вышла на историческую арену, чтобы выполнить основные национально-демократические задачи революции. Национальная буржуазия по рукам и ногам связана ТНК и империализмом. В такой ситуации, утопично и реакционно надеяться, на «национальную, патриотичную буржуазию», как на союзника в борьбе с империализмом. Сегодня главная проблема частной собственности на средства производства. Частная собственность – препятствие продовольственной независимости страны. Чтобы довести до конца национально-демократическую революцию, рабочий класс, ведущий за собой крестьянство, должен встать во главе революции и уничтожить остатки частной собственности и старый буржуазный госаппарат. Только так можно провести радикальную аграрную реформу и индустриализацию сельского хозяйства, что даст стимул росту производства продуктов питания. Таким образом, национально-демократическая революция будут перерастать в социалистическую. Тем самым революция станет перманентной. Вот какой урок можно вынести из нынешней продовольственной проблемы.
Есть хороший исторический пример подтверждающий это. В 1959 г. на Кубе, революция начиналась как национально-демократическая революция. Первоначальная программа Фиделя Кастро и движения 26-J была буржуазно-демократической программой. Но чтобы решить основные задачи Национально-демократической революции, Фиделю Кастро пришлось противостоять интересам землевладельцев, капиталистов и ТНК.
Фактически американские нефтяные компании и сахарозаводчики организовали саботаж, и поддержали интервенцию империалистов, что и привело в ответ к национализации средств производства на Кубе в 1960-1961 гг. Чтобы обезопасить Кубу от иностранной интервенции, довести до конца аграрную реформу, уничтожить коррупцию, было необходимо взять под свой контроль командные высоты в экономике и объявить кубинскую революцию социалистической. Другого пути просто не было.
Совсем не исключено, что Венесуэла пойдет по этому пути. Но это будут зависеть от руководства рабочего движения. В течение трех лет UNT (Национальный Профсоюз Рабочих) был парализован расколами на враждующие фракции, профбюрократия искала привилегий и карьеры, вместо борьбы за интересы рабочего класса. Особенно пагубную роль играл Орландо Чирино (Orlando Chirino), проводящий сектантскую политику и призывающего «портить избирательные бюллетени» на последнем референдуме.
В то время как кампания правительства по борьбе с дефицитом продуктов питания, дает прекрасную возможность венесуэльскому профсоюзному движению, начать кампанию по захвату фабрик и пищевых предприятий и передачи их под рабочий контроль, эти «лидеры», заняты исключительно интригами и борьбой друг с другом. Венесуэльские рабочие стремятся к единству и решительным действиям. 1 декабря 2008 г. El Universal напечатала статью, в которой было показано, что в 2007 г. в стране за последние 15 лет наблюдался самый большой подъем профсоюзного движения. Там же было отмечено, количество забастовок выросло на 13.6%. 2009 г. не стал исключением. Рабочие Mitsubitshi и Vivex захватили свои предприятия. Их примеру последовали рабочие Toyota. Как и пищевой промышленности, главной особенностью борьбы, стало сопротивление рабочих саботажу капиталистов. UNT должна организовать общенациональную кампанию захватов предприятий. В этой кампании UNT должна объединиться с FNCEZ (Национальный Крестьянский Фронт), который начнет экспроприацию земли. Правительство поощряет подобные действия. Рабочие и крестьяне должны перейти от слов к делу.
Только с уничтожением капитализма венесуэльская экономика сможет перейти к истинному демократическому планированию. Когда в 1937 г. Троцкого спросили, как можно победить в испанской революции, он ответил, так: «единственный путь, который может гарантировать победу в Испании, состоит в том, чтобы сказать крестьянам: земля Испании – ваша земля, чтобы сказать рабочим – испанские фабрики – ваши фабрики. Это единственная возможность гарантировать победу». Сегодня эти слова верны как никогда, применительно к Венесуэле.