Что замышляют против Венесуэлы

Длительная и нечистоплотная информационная война против Венесуэлы вступила в параноидальную фазу, характеризующуюся колоссальной разницей между реальным положением дел и публикациями средств массовой информации.

Если судить о Венесуэле исключительно по публикациям СМИ, то невольно напрашивается вывод о несостоявшемся государстве, где считается нормальным что угодно, будь то военный переворот, убийство высокопоставленного лица, иностранная военная интервенция или всё это вместе. Именно такой образ пытаются создать авторы публикаций. Пропагандистская машина США, Испании и других стран НАТО, члены Межамериканского Общества Прессы и интернет-издания латиноамериканских стран дают столь извращённую картину венесуэльской действительности, что ни один непредвзятый человек не поверит, что именно в это государство только что вложили восемьдесят миллионов долларов около десяти транснациональных корпораций, среди которых Chevron y Repsol, с тем, чтобы начать разработку нефтеносного пояса реки Ориноко; что именно там миллионы людей из тех слоёв населения, которые всегда были обречены на нищету и бесправие, сегодня обладают всеми правами; что президент там пользуется устойчивой популярностью, а правительство – доверием; и что всё это находит своё выражение в политической стабильности или массовых шествиях, подобных тем, что произошли 23 января. Недавно венесуэльский журналист с большим опытом работы Элеасар Диас Ранхель (Eleazar Díaz Rangel) задался вопросом, на основании каких исходных данных журнал Newsweek сделал нелепые предположения о свержении в этом году президента Уго Чавеса в результате военного переворота.

Однако нападки на Каракас со стороны иностранных государств не сводятся только к информационному полю, хотя и играют важную роль в антивенесуэльской стратегии Вашингтона. Она многогранна и включает в себя разведывательную и подрывную деятельность, а также планы прямой военной агрессии, в которых участвуют государственный департамент, Южное командование Вооружённых Сил США, разведывательное сообщество, руководимое адмиралом Дэннисом Блэром (Dennis Blair), олигархические круги и правительство Колумбии, в более или менее открытой форме правительства и политические силы правого толка в Латинской Америке и за её пределами. И, конечно же, внутренняя контрреволюция. Доказательств тому немало.

Внутренняя контрреволюция весьма подходит для того, чтобы создать видимость вышедшего из-под контроля общества и неуправляемой страны, а также ведения разведывательно-диверсионной деятельности в интересах спецслужб США и их союзников. Но она настолько дискредитировала себя в глазах общества, что Вашингтон был вынужден заняться вербовкой своих сторонников среди студентов, принадлежащих к среднему классу и обученных способам осуществления цветных революции за счёт средства Агентства США по международному развитию (USAID) и Национального Фонда Демократии (National Endowment for Democracy). Обе эти организации по сути дела являются филиалами ЦРУ. Однако эта социальная группа также утратила свой изначальный пыл. Массовое шествие боливарианской молодёжи, прошедшее на днях в Каракасе, сорвало преступные замыслы и не оставило сомнений относительно поддержки правительства со стороны этой части населения.

Самым ответственным сражением этого года, как для проправительственных сил так и для их противников, будут выборы в законодательные органы власти, которые состоятся 26 сентября. Но контрреволюцию объединяет лишь ненависть к Чавесу. В её лагере идёт ожесточённая борьба между различными кандидатами. Да и сама оппозиция не имеет абсолютно никакой уверенности в том, что сможет воспрепятствовать сторонникам нынешнего президента страны получить две трети мест в Национальной Ассамблее, необходимых для продолжения нынешнего курса. Понимая, что большинство избирателей поддерживают Чавеса, оппозиция всё больше сомневается в успехе и начинает склоняться к возможности противоправных действий. Этим объясняются попытки обвинить Чавеса в перебоях с электроснабжением и нехватке воды, хотя на самом деле они вызваны одной из самых сильных засух за всё время, что ведётся их учёт. Правительство предпринимает все необходимые меры для устранения их последствий и назначило министром Энергетики Али Родригеса (Alí Rodríguez), весьма опытного руководителя, которому поручено заняться решением возникших проблем.

Чтобы составить ясное представление о том, что замышляется против Венесуэлы, достаточно привести оценки, содержащиеся в докладе главы Национальной разведки США адмирала Дэнниса Блэра, с которым он выступил в вашингтонском Конгрессе: «В Венесуэле, Боливии и Никарагуа популистские лидеры объединились с целью противостоять влиянию США в регионе. Президент Венесуэлы выступает сейчас главным критиком Соединённых Штатов на международной арене…». Уж если они такое говорят в открытую…

Анхель Герра Кабрера
«Cuba Debate»