Венесуэла: дефицит оружие буржуазии против революции

Недавнее сообщение от Венесуэльского статистического агентства, что многие венесуэльцы страдают от дефицита основных продуктов питания. Молоко, говядина и сахар, становятся все более и более труднодоступными. Также ощущается нехватка жиров и белков. Опрошены были посетители (всего было опрошено 800 человек) магазинов, универсамов, частных рынков и государственной сети Меркал. 73.3% торговых точек не имеют сухого молока; 51.7% сахара; 40% жиров и 26.7% черных бобов (основной продукт питания в Венесуэле).

Две трети покупателей пожаловались, что испытывают дефицит продуктов в своих традиционных магазинах. Четырехчасовые очереди за молоком стали обычным явлением. Ситуация становится все больше похожей на ситуацию в Чили 70-х, времен экономического саботажа устроенного реакцией и направленного против правительства Народного Единства. Не впадая в панику, нагнетаемую правыми СМИ, мы, однако, должны признать всю серьезность ситуации. Капиталисты уже угрожали еще больше ухудшить ситуацию в первом квартале 2008 г., в отместку за проведение референдума по конституции. Буржуазия пытается взять революцию за горло, костлявой рукой голода.

Истеричные кампании буржуазных СМИ нацелены на разжигание паники и, главное, они пытаются породить неудовлетворенность непосредственно в социальной опоре революции.

Боссы обвиняют правительство

Босы жалуются на правительственную cerco gubernemental «осаду» частной промышленности и торговли, посредством новых законов, норм, средств управления и налогов.

Выступающий перед правительством представитель Conindustria (федерация промышленников) Гомес Сигала (Gomez Sigala), пытается отрицаеть обвинения, что частный сектор организовывает дефицит. Нынешняя ситуация, по его словам, вызвана «неправильной политикой правительства». «Фундаментальная задача промышленности состоит в производстве качественных товаров и услуг… К сожалению за последние годы нам создали множество препятствий и барьеров, которые мешают нормально функционировать национальной системе производства.

[(jpeg:340x255)]

Буржуи на марше [Zoom]

Эти препятствия – контроль над ценами, контроль обменного курса, лицензирование импорта, новые налоги и общая ненадежность».

Гомес Сигала также уверяет, что «с 1998 г. промышленность упала на 40%. Чтобы вернуть потерянное необходимы будут новые большие инвестиции. Правительственная политика имеет противоположный характер. Она не только не может привлечь новых инвесторов, она изгоняет существующих».

Нельсон Молдонадо (Nelson Maldonado), президент сети торговцев Венесуэлы, Consecomercio, говорит о том же. Он утверждает, что именно правительство ответственно за дефицит продуктов питания. «Контроль над ценами и обменом валют порождают дефицит. Чем больше контроля в экономике, тем больше дефицита. Торговцы не виноваты. Такое можно наблюдать во всех социалистических странах».

И добавляет основной аргумент боссов: «Дефицит – наибольший за многие годы. Это основной вопрос. Правительство утверждает, что на мировом рынке молока кризис, но если Вы посетите: Кукуту, или Пуэрто-Рико, или Майями, то вы там найдете, все, что вам необходимо. Там повсюду будет молоко. Конечно не за 1 000 боливаров за литр. Такого там нет».

Прибыли на еде

Основной вопрос – действительно, в том, что капиталисты не могут получить прибыль, которую они имели обыкновение получать в прошлом, до наложения фиксированных цен. Буржуазия открыто заявляет: «Если Вы посягнете на мои прибыли, то я уморю вас голодом».

[(jpeg:360x240)]

Погром устроенный сынками богачей [Zoom]

Цифры говорят, что сельскохозяйственное производство не уменьшилось. Крестьянский Национальный Фронт Эзекиля Саморы (Frente Nacional Campesino Ezequiel Zamora) утверждает, что во многих местах боссы отказывались покупать произведенную продукцию. Рабочие, работающие на молокозаводах, говорят, что заводы не могут работать с полной нагрузкой из-за, того, что владельцы молочных стад отказываются поставлять молоко. Капиталисты проводят откровенный саботаж.

Буржуазия сворачивает производство. Число промышленных единиц уменьшилось на 35% с 1998 г. 6 000 компаний были закрыты после начала революции. Экономика в основном питается государственными инвестициями.

Вдруг, ни с того ни с сего, частные СМИ «озаботились» здоровьем бедняков. До этого этот вопрос их вообще не волновал. Буржуазные газеты запестрели статьями о пагубном последствие плохого питания для населения. «Оказывается» недостаток питания вызывает анемию, замедление роста детей и ослабление пожилых! Верно, что контроль над ценами дезорганизовали капиталистическую экономику Венесуэлы. Эти шаги проводились из лучших побуждений: гарантировать и расширить доступ широких масс населения к элементарным продуктам питания. Благодаря низким ценам, огромные массы населения, впервые получили доступ к нормальной еде.

Надо помнить, что покупательная способность бедняков также увеличилась. Данные говорят, что с 2004 г. доходы населения сильно выросли. 58% самых бедных слоев увеличили свои доходы на 130%, с учетом инфляции. Эти цифры не включают, различные социальные программы, которые обеспечивают доступное образование, медицину и т.д. Дефицит продуктов питания, таким образом, также связан с улучшением жизни населения и ростом покупательной способности. Рынок не смог адекватно ответить на него.

Именно поэтому министр продовольствия дивизионный генерал Рафаэль Оропеза (Rafael Oropeza), «призывает промышленность и сельское хозяйство увеличить свое производство с целью покрытия местного спроса на продовольствие». Он опасается, что текущая ситуация на рынке продовольствия породит настроения отчаяния среди населения.

[(jpeg:400x300)]

Он не пройдут! [Zoom]

Рафаэль Оропеза, он также недавно заявил, что не знает вызвана ли нынешняя ситуация политическими причинами или административными проблемами. Генерал оказывается «не знает», сделано ли это нарочно или нет!!!

Общественная сеть магазинов Меркал (Mercal) пытается покрыть спрос, который не обеспечивает частный сектор, организовавший саботаж и отказываясь увеличить производство.

Необходимы более смелые шаги.

Призывы Рафаэля Оропезы к частному бизнесу, «удовлетворить спрос» – утопическая наивность. В этом проявилась его непонимание работы капиталистической экономики. Капиталисты не инвестируют и не производят для «удовлетворения спроса», даже если они и клянутся в этом. Их единственный побудительный мотив – получение прибыли. Если они, по каким-то причинам, больше не могут получать прибыль, они изымут свои инвестиции и остановят производство. Именно это мы и наблюдаем в Венесуэле. Все прогрессивные реформы: контроль над ценами, обменом валют, и др. имеют тенденцию дезорганизовать нормальную работу капиталистической экономики. Они нарушают функционирование рынка. Реформисты в Боливаринском движение полагают, что реформы совместимы с капитализмом. Нынешняя реакция капиталистов должна послужить им хорошим уроком. Буржуазия сделает все, чтобы сорвать реформы. Капиталисты потребовали прекратить все виды контроля над экономикой. В ответ они готовы увеличить продажи товаров. Вопрос поставлен ребром.

Революция не имеет права отступать в этом, или другом вопросе. Необходимы самые смелые шаги. Национализация производства продуктов питания и распределения под демократическим рабочим контролем – наилучший ответ тем, кто пытается морить людей голодом.

[(jpeg:400x300)]

Мы пройдем! [Zoom]

Крестьяне FNCEZ, однозначно правы, когда прямо говорят боссам: «Если Вы откажитесь нас кормить, то мы экспроприируем Ваши производства». Пришла пора переходить от слов к делу.

Экономический саботаж угроза революции

Ситуация с дефицитом продуктов питания, сложилась достаточно давно, но в прошлые месяцы она резко обострилась. И это не случайность. Буржуазия стремиться сорвать конституционный референдум, сократив число сказавших «Да». Это часть скоординированной кампании, на подрыв революции на экономическом фронте. Это удар по самым бедным. Цель вполне очевидна. Организовав дефицит, буржуазия пытается деморализовать те слои населения, которые составляют социальную базу революции.

Дефицит, и его неизбежное следствие черный рынок, может нейтрализовать эффект роста доходов населения и низких государственных цен. «Зачем нужна революция, если невозможно достать молока?», буржуазия желает внушить населению именно такие мысли. Наиболее отсталые слои могут пойти на поводу у реакции. Особенно когда продажные буржуазные писаки нагнетают истерию и панику в СМИ.

В ответ правительство пытается побудить бизнес увеличить производство, увеличивает импорт распределяемый через сеть Меркал и пытается развивать государственную пищевую промышленность. Кроме того, происходят ограниченные и частичные конфискации закрытых пищевых предприятий, а также борьба со спекуляцией и коррупцией.

Так как сеть Меркал не работает под демократическим рабочим контролем, она пронизана коррупцией. В этом, так же одна из причин, почему в ней продолжается дефицит продуктов. Огромные партии продуктов из Меркал оказались на черном рынке. Продажные чиновники не упускают возможности «подзаработать» на воровстве. Продукты идут налево через заднюю дверь и оказываются у спекулянтов.

Революция в Венесуэле снова на перепутье. Она подвергается нападениям со всех сторон. Необходимо перейти в контрнаступление на экономическом фронте. Полумеры не спасут ситуацию. Экономика – Ахиллесова пята революции.

До сих пор реформисты в правительстве могли отвечать на проблемы массовыми госинвестициями и импортом, финансируя их нефтяными доходами. Все это не переходит границ капиталистической экономики. Они пытаются избежать обострения конфликта с капиталистами. Но это пустые надежды. Социалистические батальоны, недавно сформированной Единой Социалистической Партии Венесуэлы, должны взять на себя инициативу контроля над ценами, производстве и распределение продуктов питания, а также потребовать немедленной национализации промышленности.

Эрик Демистер
1917.com