Милтон Фридман, профессор Чикагского университета, Нобелевский лауреат в области экономики, автор отец «шоковой терапии», которая создала «чилийское чудо». В результате его реформ прекрасные чилийские вина и менее хорошие яблоки, разошлись по всему миру, как доказательство «чуда». Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и президент США Рональд Рейган, были вдохновлены экономическими «успехами» Чили. Тэтчер стала горячей поклонницей чилийского диктатора. Карл Бильд всячески поддерживал Пиночета. Пиночету, в конце концов, благодаря горькому лекарству Фридмана, удалось остановить победное шествие коммунизма. Но нет никаких реальных оснований говорить об экономическом чилийском чуде. Фридман оказался банальным экономическим аферистом.
Другая страна, приводимая как пример экономического успеха, это Китай. За последние 25 лет китайская экономика росла в среднем на 10% в год. Экономический рост Чили за все время правления Пиночета, а это 17 лет, составил всего 3.5%. Не такая уж и большая цифра, если учесть, что за это пришлось заплатить годами военной диктатуры и обнищанием большинства населения.
Хотя до переворота 11 сентября, 1973 г. Чили была страной не без социальных проблем, тем не менее, она была одной из самых эгалитарных стран Латинской Америки.
Сегодня ООН ставит Чили в один ряд с такими странами как Зимбабве и Кения, страна занимает 7 место в мире по неравенству. За время правления Пиночета уровень бедности с 20% до 44%. Пиночет принадлежал к стороне победителей. На своих зарубежных счетах он спрятал $27 млн. По оценкам Всемирного Банка из $35 млрд. $19 млрд. были крадены военной хунтой и вывезены в иностранные банки.
На следующий день после переворота, на службу диктатора были выписаны «Чикагские мальчики» ученики Фридман, став экономическими советниками при военной хунте. Они начали планировать шоковую терапию, еще при первых слухах о возможности военного переворота. После переворота, они поспешили выпустить книгу, с рецептами первого в мире неолиберального эксперимента.
Во время своего первого года правления Пиночет, начал осуществлять на практики их неолиберальную программу: приватизация, дерегулирование, сокращение госсектора и снижение налогов. Но вместо ожидаемого улучшения, началось ухудшение экономики. Инфляция стала самой высокой в мире, значительно выше, чем было при Альенде. Срочно был вызван сам Фридман, которого лично принял Пиночет. Как пытался оправдаться «экономист» проблема была в том, что его программа не выполнялась в полном масштабе.
Скорость шоковой терапии было решено увеличить. Все противники «чикагских мальчиков» пропали без вести или были арестованы. Серхио де Кастро, один из «мальчиков» был назначен министром финансов, став одним из влиятельных лиц в правительстве. Цены были отпущены, так же как и обменный курс местной валюты. Были отменены все пошлины на импортные товары. Все имущественные налоги, налоги на богатых были упразднены, а бедным пришлось платить дополнительные налоги. Трудовое право коренным образом изменилось.
Госрасходы в 1975 г. были сокращены на 27%. Было приватизировано практически все. Даже система соцобеспечения была разделена между шестью различными компаниями. В сфере образования была введена «свобода выбора», были проведены многие другие неолиберальные «реформы». Банки также были приватизированы, в конце концов, все они оказались под контролем двух финансовых спекулянтов Хавьера и Мануэля Крууса. Они брали у международных финансовых институтов кредиты, которые использовали для скупки чилийской промышленности.
В течение нескольких лет они самозабвенно разрушали экономику страны, пока не оказались непосредственно перед пропастью. Мировой кризис больно ударил по Чили, внутренняя спекулятивная пирамида стала разваливаться. В 1983 г. ВВП упал на 20%. Безработица достигла 30% (при Альенде безработица упала с 8% до 3%), большая часть среднего класса потеряла свои сбережения, люди стали все чаще и чаще требовать уничтожения кровавой диктатуры, количество протестов росло.
Для Пиночета встал вопрос сохранения личной власти, и он больше не мог позволять Фридману и его ребятам проводить свои утопические идеи. Был уволен министр финансов, а многие экономические советники были отправлены назад в Чикаго.
Диктатор стал лихорадочно пытаться исправить ситуацию, отменив многие неолиберальные шаги. Государство в целях социальной защиты создало полмиллиона рабочих мест. Было усилено влияние государства в экономике страны. Были введены импортные пошлины, десятилетие Чили была единственной страной без таможенных барьеров. Были национализированы некоторые из банков, при чем без какой-либо существенной компенсации. Ирония истории была в том, что для сохранения власти диктатору пришлось прибегать к «социалистическим мерам» в экономике.
Конечно, Чили все еще была далека от смешанной экономики, и еще более далека от «государства всеобщего благоденствия». Бедные ничего не получили от этого. Профсоюзы по прежнему были запрещены. Но ситуация несколько стабилизировалась, по крайней мере, для среднего класса, ВВП стал расти.
Большая часть промышленности, правда, так никогда и не воскресла. Вместо этого государство стало поощрять частные компании, распродавать природные ресурсы. Фрукты, рыба и главным образом лес были главным государственным экспортом, который с 1939 г. контролировался государством. Экспорт леса, уступал только экспорту меди, основному экспортному продукту Чили. В лесопромышленный комплекс, через госкорпорацию Corfos были закачены большие средства, введены новые программы, масштабные финансовые проекты, новые технологии и квалифицированная рабочая сила. Corfos также стал финансировать лесной институт, который непосредственно осуществлял маркетинговый план экспорта древесины, а также занимался лесопосадками и выращиванием новых видов деревьев. В 1993 г. вскоре после падения Пиночета, выяснилось, что 13 из 20 крупнейших частных компаний-экспортеров были созданы Corfos.
Буржуазные политики и экономисты, всячески, пытаются представить дело так, будто бы именно «теории» Фридмана «возродили» Чили. Именно Чили они приводят в качестве примера, правоты Фридмана. Нет ничего более далекого от реальности, чем эти взгляды.
Главный вывод, который вытекает из случившегося в Чили: проводить неолиберальную политику Фридмана возможно только, в условиях кровавой диктатуры.