Все объективные условия для революции, как их описывал Ленин, в Иране на лицо. События прошлых дней, обозначают зарождение иранской революции, которая будет разворачиваться в течение целого периода. Ее задержка есть следствие отсутствия массовой революционной партии, готовой повести за собой массы. Необходимость такой партии насущно необходима. Рабочие и беднота Ирана неизбежно будут искать альтернативу в марксистских идеях. Вчера я заметил, что Иранская революция стоит в повестке дня. Верно ли это? Ленин объяснил, какие условия характерны для революционной ситуации. Раскол в правящем классе и неспособность управлять старыми методами. Это условие ясно присутствует в Иране. Средний класс колеблется между революцией и контрреволюцией. В Иране, средний класс вышел на улицы, выступив против властей. Рабочие готовы бороться. Растущая волна забастовок перед выборами демонстрирует решительный настрой рабочего класса. Отсутствует единственное условие: наличие революционной партии и революционного руководства, как это было в 1917 г. в России. Наличие такой партии дало бы массовому движению руководство и организацию, которые привели бы трудящихся к победе. В отсутствие такой организации делает революционный процесс более долгим, революция может тянуться месяцы и даже годы, переживая приливы и отливы. Революция это не одноактная пьеса. В 1917 г. революция длилась более девяти месяцев. В этот период были моменты подъема – февраль, но были и времена усталости, поражений и даже реакции, которая последовала за июльскими днями. Период реакции длился с июля до конца августа. В это время большевики ушли в подполье, их газеты были закрыты, Троцкий сидел в Крестах, Ленин скрывался в Разливе. Испанская революция, которая более походит на иранскую, началась со свержения монархии, в апреле 1931 г. Это открыло период революции, которая продлилась семь лет, пережив времена подъема и спада, до поражения рабочих Барселоны в 1937 г. В этот семилетний период было Два Черных Года («El Bienio Negro»), которые последовали за разгромом Астурийской Коммуны 1934 г. и продлились до победы на выборах Народного фронта в 1936 г. А отсутствие массовой революционной партии иранская революция, как и испанская революция, может продлиться несколько лет и иметь бурный и конвульсивный характер, пережить смену различных правительств, прежде чем власть падет. Нынешние события, которые мы наблюдаем, ясно демонстрируют коренные перемены. Джин, более тридцати лет находившейся в заточении, наконец-то вырвался из бутылки. И теперь невозможно загнать его назад. Многие наблюдатели с изумлением смотрели на массы заполнившие улицы. На самом деле, этот взрыв готовился в течение долгого времени. Гнев, копившийся в течение 30 лет, прорвался наружу. Он также отражает ухудшение экономической ситуации и падения жизненного уровня. Экономика была центральной проблемой избирательной кампании. Экономика была главным вопросом для простых иранцев, которые в течение четырех лет, ощутили рост инфляции и безработицы.
Хотя при Ахмединеджаде цены на нефть росли, простые иранцы мало, что получили от этого, наоборот, их ждал рост инфляции. Парламент, уже заблокировал новые субсидии, на том основании, что инфляция и так уже достигла 24%. Тем не мене, министр экономики Шамсуддин Хоссейни (Shamsoddin Hosseini) заявил, приватизация будет продолжена. Это частично объясняет воинственный характер оппозиционного движения, которое сделало своим символом 68-ти летнего Мир-Хоссейни Мусави (Mir-Hossein Mousavi), который совсем недавно был, и до сих пор является, представителем иранского истеблишмента. Когда люди теряют страх и готовы идти под пули полиции, это начало конца режима. Это стихийное массовое движение просто изумительно.
Решающим фактором стал выход на историческую сцену масс. Массы не испугались ни дубинок, ни пуль. По крайней мере, один миллион протестующих вышел на улицы, несмотря на угрозы. Восемь челок были убиты, и все же движение продолжает расти.
Британский журналист Роберт Фиск (Robert Fisk) так описывает случившееся: «Миллион человек заполнили пространство от площади Engelob до площади Azadi. Люди пели и скандировали, высмеивали и оскорбляли президента. Один студент смеясь сказал: «Президент назвал нас пылью, но мы показали, что для него мы песчаная буря!» (…) С революции 1979 г. Иран не видел таких масс народу. Люди заполнили все улицы и переулки. Они нисколько не боялись большого количества полиции. Полиция, напуганная таким размахом движения, вела себя пассивно и нерешительно».
Здесь мы можем видеть реальное лицо революции. Массы просто игнорируют полицию, которую раньше боялись. Полиция, столкнувшись с массами, уступает им дорогу, не решаясь атаковать. Этот эпизод один в один повторяет события русской революции, описанных Троцким в Истории Русской Революции: «Рабочие Эриксона, одного из передовых заводов Выборгского района, после утреннего собрания всей массой в 2500 человек вышли на Сампсониевский проспект и в узком месте наткнулись на казаков. Грудью коней пробивая дорогу, первыми врезались в толпу офицеры. За ними во всю ширину проспекта скачут казаки. Решительный момент! Но всадники осторожно, длинной лентой проехали через только что проложенный офицерами коридор. «Некоторые из них улыбались, – вспоминает Каюров, – а один хорошо подмигнул рабочим». Неспроста подмигнул казак. Рабочие осмелели дружественной, а не враждебной к казакам смелостью и слегка заразили ею этих последних. Подмигнувший нашел подражателей. Несмотря на новые попытки офицеров, казаки, не нарушая открыто дисциплины, не разгоняли, однако, напористо толпу, а протекали через нее. Так повторилось три-четыре раза, и это еще более сблизило обе стороны. Казаки стали поодиночке отвечать рабочим на вопросы и даже вступать в мимолетные беседы. От дисциплины осталась самая тоненькая и прозрачная оболочка, которая грозила вот-вот прорваться. Офицеры поспешили оторвать разъезд от толпы и, отказавшись от мысли разогнать рабочих, поставили казаков поперек улицы заставой, чтобы не пропускать демонстрантов к центру. И это не помогло: стоя на месте, честь честью, казаки не препятствовали, однако, «нырянию» рабочих под лошадей. Революция не выбирает по произволу своих путей: на первых шагах она продвигалась к победе под брюхом казачьей лошади. Замечательный эпизод!» (Троцкий Л. Д. История русской революции – М.: ТЕРРА; Республика, 1997. С. 124).
Храбрость иранских демонстрантов был удивительна, так как уже произошло убийство, боевиками Basiji, пяти человек в студгородке Иранского университета. Вот что пишет Фиск: «Когда, вчера утром, я достиг ворот колледжа, многие студенты рыдали у железного забора, окружающего студгородак, они надели черные, траурные повязки и выкрикивали «Это – резня!» Это было перед тем, как полиция снова ворвалась в Университет». И дальше: «Время от времени, победа Мусави казалась реальностью, тогда собравшиеся начинали радостно кричать. Люди строились в колонну, и шли, за большим зеленым транспарантом. Демонстранты скандировали: «Танки, оружие, Basiji, вы нас не запугаете!» Над толпой кружили вертолеты, люди, перекрикивая гул моторов, кричали: «Где мой голос!» это был исторический момент».
Те кто, не смогли принять участие в демонстрации, выражали свою солидарность, высунувшись из окон и с крыш домов. Фиск так описывает происходящее: «(…) один человек лежал, в крови на дороге. Но масса людей шла вперед, размахивая зелеными знаменами, вдоль их пути все крыши были забиты народом.
Справа у них на пути, находился дом престарелых, с его балкона им приветственно махали руками, пожилые иранцы, которые еще помнили власть Шаха, а возможно даже его отца, Реза Хана (Reza Khan). Женщина лет 90, махала колонне зеленым носовым платком, другой старик, выйдя на узкий балкон размахивал своей тростью. Снизу в ответ неслись крики радости, люди выражали свой восторг.
Народом идущим, в этой огромной толпе, овладело бесстрашие и решительность. Кто посмел бы напасть на них, в этот момент? Могли ли правительство противостоять им? Вот в чем вопрос».
Фиск отмечает, что среди протестующих были не только люди среднего класса и студенты: «Это были не только молодые люди, среднего класса из северного района Тегерана. Среди них были и бедняки, рабочие, женщины средних лет с закрытыми чадрой лицами. Многие пришли со своими детьми, которых они несли на плечах, и которым они пытались объяснить значимость сегодняшнего дня».
В 1979 г. подобной манифестацией, смогли воспользоваться Хомейни и его реакционная банда. Шах имел, огромны аппарат подавления, но как только массы выступили против него, его власть пала, словно карточный домик. Первоначально банды Basiji пытались нападать на студентов, но уже к вечеру сами Basiji, убегали от сотен студентов. К ночи в пригородах началась стрельба. Последние демонстранты, находившиеся на пл. Azadi были обстреляны Basiji. В результате восемь человек были убиты и многие ранены.
За 24 часа это массовое движение изменила страну. Все высокомерие Ахмадинеджада испарилось в один миг. Внутри режима появились признаки паники. В субботу и воскресенье власти проводили политику репрессий, но к понедельнику все изменилось. Власти осознали, что они могут оказаться в положении Шаха в 1979 г.
Сегодня правящая клика опасается, что начнутся столкновения или даже гражданская война, в которой они не уверены, что победят. Когда правящий класс встает перед угрозой потерять все, он готов пойти на уступки. Теперь власти согласились на пересчет голосов в отдельных округах. На это согласился сам аятолла, хотя первоначально, он признал результаты голосования. Аятолла Али Хамейни (Ali Khamenei) согласился пересмотреть результаты выборов. Но эти уступки слишком малы и сделаны слишком поздно. Они не успокоят протестующих, а наоборот, только раззадорят их. Каждое отступление властей будет восприниматься как слабость, и воодушевлять на новые действия. Мусави требует отмены результатов выборов, в то время как режим согласен пересчитать часть бюллетеней. Кризис напрямую затрагивает экономику страны. Иранская буржуазия голосует капиталом. После выборов в деловых кругах началась паника. Вот что сообщает Файнэншл Таймс: «Вчера деловые круги Ирана выразили свое недовольство избранием Ахмадинежада. На Тегеранской фондовой бирже наблюдалось резкое падение котировок, в тоже время, влиятельные торговцы-bazaaris угрожали закрыть все магазины в знак протеста».
Интересно, что bazaaris, всегда прежде были ярыми сторонниками режима, решили протестовать, показывает, что влияние революции захватывает все новые слои. Однако, отсутствие серьезного руководства означает, что заключительное сражение может быть отложено. Как пишет Файнэншл Таймс, одна из самых проницательных газет мирового капитала: «Волна гнева может быстро спасть, особенно если давление на оппозицию усилится.(…) Вероятно произойдет много спорадических бунтов по разным поводам, так как люди считают, что нет никакого мирного пути, чтобы произошли перемены».
Даже самые бурные забастовки и уличные демонстрации не могут решить главный вопрос: вопрос о власти. То, что некоторые полицейские улыбались демонстрантам, еще ничего не значит. Если армия и полиция сегодня не стреляли в демонстрантов, сила государства все еще в руках Ахмадинежада.
Вопрос лидерства является все еще остается главным.
В 1999 г., режим смог подавить волну студенческих выступлений в течение нескольких дней: на сей раз протестующие, настроены более решительно. Все репрессии властей привели к обратному, ожидаемому результату. Студенты Тегеранского университета возмущены и разгневаны нападением боевиков Ахмадинежада. Около 400 студентов, с закрытыми лицами, собрались в мечете Тегеранского университета и потребовали отставки Ахмадинежада. Некоторые из них рассказали, что боевики напали на их общежитие. «Они избивают наших друзей, около 100 человек пропали. У нас нет никаких сведений об их местонахождении. 120 преподавателей, в знак протеста, подали в отставку». Но храбрость рядовых протестующих, не проникла в ряды их лидеров. Типы подобные Мусави не являются лидерами, а выносятся на арену истории случаем. Этой категории людей принадлежали Керенский и поп Гапон. Эти люди выносятся на поверхность мощным историческим потоком, получают огромную известность на короткий промежуток времени, чтобы потом бесследно исчезнуть, смытые новым еще более мощным потоком. Премьер-министр 80-х, он исчез из общественного поля зрения, посветив свою жизнь абстрактной живописи. Сегодня История схватила его за ворот и вытолкнула на авансцену, где ему предназначена роль шута.
Несмотря на все свои нападки на внутреннюю и внешнюю политику властей, Мусави никогда не был противником Исламской республики. Он позиционировал себя как приверженца истинных ценностей Исламской революции 1979 г. Однако, он призывал к более демократическую политику и прагматичное управление экономикой.
Его кандидатура всплыла совершенно случайно. Он отказался баллотироваться на пост президента, но снова и снова, призывал поддержать Махаммада Хатами, прежнего реформистского президента. В свое время он даже получил поддержку Акбара Хашеми Рафсанжани (Akbar Hashemi Rafsanjani), ведущего консервативного политика, который сегодня возглавляет Совет Целесообразности, орган который проектирует макро-политику и Собрание Экспертов, который назначает главу государства.
В то время, как многие ожидали, что Мусави будет центристом, его политика постепенно стала принимать реформистский оттенок, переняв ее лозунги. Он пересмотрел свои лозунги в ходе выборов, чтобы привлечь городской средний класс, критикуя президентский экстремизм и высмеивая его популистскую демагогию.
Многие, из тех, кто вчера заполнил улицы Тегерана, видят в Мусави сторонника коренных перемен. Однако, Мусави имеет другое мнение. Вот что пишет Фиск: «Мусави разъезжал на своем автомобиле среди демонстрантов, его лицо без тени улыбки, выражало непонимание, он был явно растерян. Улица требовала от него бороться до победы. Это могло закончиться войной».
Здесь Фиск дает очень точную характеристику и психологический портрет реформистского лидера, «лицо без тени улыбки, непонимание и растерянность», огромные силы которые пошли за ним, но которыми он не в силах управлять. Нерешительность Мусави была отмечена буржуазной прессой. Файнэншл Таймс писала: «Он разрывается между призывами к продолжению протестов, и боязнью кровопролития. (…) Мусави первоначально отменил вчерашнюю демонстрацию, боясь эскалации насилия – но позднее присоединился к демонстрантам. Его пугает размах демонстрации, невиданной с 1979 г».
Мусави обратился к своим сторонникам, не проводить запланированной манифестации. Его представитель заявил: «Мусави … сегодня убеждал своих сторонников не выходить на улицу. Выступление было отменено». Но пока я пишу эти строки, радио передает, что толпы народу снова заполняют улицы Тегерана, и по прогнозам нынешняя демонстрация превысит вчерашнюю. Возможность кровавого столкновения витает в воздухе. Вот что пишет пресса: «Гнев и ненависть в глазах обеих сторон. Полиция пыталась оставаться, насколько это возможно, в цивилизованных рамках, разделяя противников, но не все слушают полицейских офицеров. Собравшихся нелегко успокоить. Что случиться если полицейские цепи будут прорваны? Ситуация станет взрывоопасной». Одна кровавая стычка и ситуация взорвется. Уже выдвинута идея всеобщей забастовки. Террор властей будут встречен волной забастовок и протестов, которые легко могут перерасти в восстание. Мусави всеми силами пытается избежать этого. Он говорит: «Мне нравится полиция, и прошу их не делать резких движений, пусть люди с доверием относятся к этому достойному органу».
Нынешние волнения были заранее предсказаны марксистами. Около 10 лет назад мы сказали, что крупные студенческие демонстрации были первыми ласточками «иранской революции». Не многие люди обратили внимание на наши слова. Но Иран продолжал находиться в центре внимания ММТ. В своей речи на мировой конгрессе ММТ, в августе 2008 г., я сказал следующее: «Иран созрел для революции. Там наличествуют все условия для революции, все кроме одного, субъективного – наличие революционной партии. Работа наших иранских товарищей крайне важна. Мы должны оказать им помощь в первую очередь. Ситуация в Иране очень напоминает 1905 г. в России. Иранские массы скоро начнут выступать. Будущая революция может идти разными путями, но одну вещь можно сказать заранее – это не будет фундаменталистская революция! 28 лет правления мулл полностью дискредитировали их в глазах масс. Большая часть населения Ирана – молодежь; они открыты для идей марксизма и революции. Иранская революция изменит всю ситуацию на Ближнем Востоке, показывая, что подлинный антиимпериализ не может быть фундаменталистским. Она окажет влияние на весь регион». Эти слова полностью подтверждаются нынешними событиями. Иранская революция долго вызревала, но тем более сильной она родилась. Предыдущие восстания героических иранских студентов, были жестоко подавлены. Но, как и мы предсказывали, эти поражения не остановят движение: «Учитывая нехватку лидерства, репрессии могут иметь эффект временной отсрочки движения, но только за счет порождения нового еще более мощного взрыва». Это предсказание сегодня полностью сбывается. Борьба будет продолжена, с неизбежными отливами и приливами, пока не будет достигнуто какое-то решение.
Тогда я писал, о первоочередных задачах революционного движения: «Рабочие и молодежь Ирана не раз демонстрировали огромный революционный потенциал. Необходимо только придать движению ясную программу и показать перспективу. Невозможно будет найти выход из тупика полагаясь на компромиссы и классовое сотрудничество. Главное условие победы – независимая политика рабочего класса, и полный разрыв с буржуазными либералами. Необходимо создавать комитеты действия, для организации и координации движения на местном и общенациональном уровне. Необходимо создать отряды самообороны, для противодействия реакционным бандам. Необходим также призыв к рядовым солдатам, переходить на сторону народа.
Прежде всего необходимо связать борьбу за демократические права с программой решения самых неотложных проблем рабочего класса, бедноты, женщин и молодежи. Такая программа неизбежно будет подразумевать радикальный разрыв с капитализмом и поставит на повестку дня вопрос борьбы за власть рабочих и строительство социализма в Иране. Залогом успешной борьбы является активное участие рабочего класса, особенно рабочих-нефтяников. Как только рабочие Ирана смогут добиться победы, движение станет распространяться словно пожар в лесу. Это будет иметь еще больший эффект, чем российская революция 1917 г., особенно если во главе революции будет стоять подлинно марксистская партия. Именно поэтому создание такой партии – есть первоочередная задача иранских трудящихся. Вооружившись правильными идеями, программой и стратегией, иранские рабочие будут непобедимы».
К этому мало, что можно добавить. Мы больше не обсуждаем абстрактные перспективы, а обсуждаем факты. Восхитительное движение трудящихся и студентов Ирана – ответ всем нытикам и маловерам, которые сомневались в способностях рабочего класса изменить общество. Революция в Иране началась. Ей еще предстоит пройти извилистый путь, прежде чем она выйдет на правильную дорогу. Но мы уверены, что, в конце концов, она одержит победу. Когда это произойдет, изменится весь Ближний Восток, Азия и весь мир.
Мы призываем рабочих всего мира выступить в защиту иранских братьев по классу.