После распада Советского Союза на карте мира появился Казахстан – одно из крупнейших по территории государств мира, богатый нефтью и другими полезными ископаемыми, обладающий мощным индустриальным потенциалом.
Бывшая партийная номенклатура во главе с нынешним бессменным президентом Казахстана – Нурсултаном Назарбаевым благополучно пришла к власти в новом теперь уже независимом Казахстане и резко сменила прежний советский социалистический курс развития на капитализм, что обернулось настоящим бедствием для народа. Впервые годы независимости в стране началась массовая волна приватизации стратегических предприятий, миллионы рабочих потеряли работу, миллионы людей эмигрировали в соседние государства. Предприятия, крупные заводы и перспективные месторождения нефти и газа были распроданы западным транснациональным компаниям, которые используя коррумпированность казахстанских органов власти – эксплуатировали местный рабочий класс и беспощадно губили экологию Казахстана.
Высокие цены на нефть на мировых рынках и в тоже время безработица в стране позволяла сдерживать не довольствие рабочих. Все доходы от экспорта нефти и газа шли не только в бюджет, но и в карман правящего клана президента Назарбаева. Высокие цены на нефть позволяли реализовывать «помпезные проекты» такие как строительство новой столицы – Астаны. Режим Назарбаева выделял часть «награбленных» у народа денег государственным служащим и силовым структурам, что сдерживало гнев масс, и позволила превратить Казахстан в авторитарное, с диктаторской формой правления государство. Вместе с тем подкупая лобби группы в Европе и в США – Назарбаев создал Казахстану позитивный имидж процветающей и стабильной страны на фоне соседнего Афганистана. И «демократический Запад» закрывал глаза на то, что в стране однопартийная система, что режим проводит репрессии в отношении независимых профсоюзов и на их месте формирует марионеточные, про властные профсоюзы якобы рабочих, которые охотно ведут соглашательскую политику против рабочего класса.
В мае месяце этого года, рабочие крупных компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз» («Каражанбасмунай») и «Производственный филиал «Озенмунайгаз» из нефтедобывающего города «Жанаозен» расположенного в западном регионе Казахстана, больше не смогли терпеть произвола руководства своего предприятия – выраженного в нечеловеческих условиях труда и низкой заработной плате. Рабочие-нефтяники в знак протеста объявили голодовку и вскоре к ним присоединились рабочие из других предприятий региона. Сотни рабочих начали самоотверженную забастовку. Руководство предприятий отказалось идти на переговоры и самого начало объявило забастовку незаконной, а требования улучшить социальное положение рабочих и повысить зарплаты необоснованными.
Лидеров рабочих начали преследовать и против них возбудили уголовные дела. Юриста независимого профсоюза работников компании «Каражанбасмунай» Натальей Соколову приговорили к 6-ти годам лишения свободы, в «Жанаозене» произошли убийства и провокации в отношении бастующих рабочих. Не став терпеть этого сотни рабочих вместе со своими семьями и сочувствующими жителями города вышли на центральную площадь своего города, которая носит символическое название «независимость», число бастующих на площади достигла 5 тысяч человек и это стала крупнейшей акцией протеста рабочих в новейшей истории Казахстана. Власть, испугавшись социальных требований перерастающие в политические лозунги в спешном порядке начала массово увольнять всех бастующих, а про властным СМИ запретили освещать события забастовки.
Уже седьмой месяц тысячи уволенных рабочих вместе с маленькими детьми и пожилыми стариками собираются каждый день на площади и требуют выполнить справедливые требования, у рабочих на исходе продукты питание, целые семьи лишенные прежнего скудного заработка на грани голода, дети рабочих не посещают школы. Вскоре начнется зима и дополнительным испытаниям станут холода. Из международных профсоюзов письма с просьбой разъяснить ситуацию с бастующими нефтяниками обратились Манфред Вада (генеральный секретарь ICEM – Международная федерация профсоюзов работников химической и горнодобывающей промышленности, энергетики и прочих отраслей), а также Йирки Райн (генеральный секретарь МФМ – Международная федерация металлистов), но казахстанские власти ввели их в заблуждение, отписавшись лживыми оправданиями.
До недавнего времени руководства компании и власти отказывались вести переговоры с рабочими, но все изменилось в связи с псевдо парламентскими выборами в стране. Выборы намечены на 15 января 2012 года, и режим пошел на переговоры, которые сводятся к тому, что власть готова восстановить всех рабочих на их прежнем месте работы, но не готова выполнить требования повысить зарплату и социальных гарантий.
Требуется солидарность мирового рабочего класса и профсоюзная поддержка! Казахстанские рабочие сейчас одни в своей борьбе, но вы товарищи можете им помочь!