Байдибекских женщин принуждают к отчаянным акциям протеста

17 сентября в пять часов вечера в Астане группа из шести женщин, активисток движения многодетных матерей Южного Казахстана из Байдибекского района, попытались произвести акт самосожжения прямо возле стен Казахстанского Парламента. Женские организации Байдибека и Кентау уже многие годы борются за выплату многодетным матерям задолженности по детским пособиям и требуют устройства на работу их безработных мужей и детей. Одна из них Асанова Нарипа в этот сентябрьский день успела облить себя бензином и поднести к одежде зажженную спичку. Однако, изначально, за этой группой смутьянок производилась слежка со стороны правоохранительных органов, которые сразу же накинулись на протестующих и повалили их на землю.

Затем выяснилось, что для усмирения многодетных матерей прибыло два автобуса с ОМОНом, которые учинили избиение с применением спецсредств, т. е. дубинок, а Нарипу Асанову и Айслу Избасарову увезли в психиатрическую лечебницу, где в течение двух дней провели принудительные инъекции психотропных средств. Представители правоохранительных органов пообещали упечь всех за попытку самосожжения на шесть месяцев в тюрьму. Суд же отделался пока только предупреждением. Не указав, правда, в решении, за что их судили.

Но кроме этого, 17 сентября в этот же день когда проходила акция протеста в Астане на квартиру к Нарипе Асановой в совхозе Бурулдай нагрянула полиция в составе одиннадцати сотрудников Байдибекского РОВД и произвела обыск, а на самом деле настоящий погром. Только угроза мужа Нарипы произвести самоубийство охладило пыл «правоохранителей». По словам жандармов, они искали на квартире Асановой объявленную в розыск Ульмекен Саидову — лидера движения «Адилет» и защитника интересов многодетных матерей Байдибекского района Южно-Казахстанской области.

Пятидесяти шестилетняя Ульмекен Саидова, приехавшая в 2001 году в этот регион по приглашению женщин Байдибека, смогла через судебные процессы и акции протеста добиться выплаты детских пособий за несколько лет более двум тысячам многодетным матерям, восстановить на работе несколько десятков, незаконно уволенных медицинских работников в различных лечебных учреждениях, помогла получить компенсации и регрессные суммы инвалидам бывшим работникам Шимкентского завода ОАО «Фосфор». Это вызвало гнев местных властей организовавших в отношении ее кровавые преследования. Вот уже два года она не могла выехать за пределы Байдибекского района, хотя является жительницей Акмолинской области, так как находилась под подпиской о невыезде в связи с возбужденным на нее уголовным делом в конце 2001 года. Арестованная и брошенная на несколько месяцев в следственный изолятор Ульмекен от изуверских пыток стала инвалидом. Избитую и окровавленную ее кидали в карцер, посыпанный хлоркой, явно рассчитывая окончательно подорвать ее здоровье. Выпущенная на свободу в результате протестов общественности ее все равно не отпустили домой, постоянно угрожая повторно посадить. И действительно опасаясь в сентябре вновь оказаться в тюрьме, Саидова вынуждена была скрыться у своих активисток. Силовые органы в ответ разместили объявления о розыске опасной преступницы в местных изданиях.

Не смотря на протесты депутатов Мажилиса Парламента Казахстана Валерьяна Землянова и Серика Абдрахманова, требовавших прекратить уголовное дело в отношении Ульмекен Саидовой и прекратить преследования байдибекских женщин, дальнейшие розыскные мероприятия и давление на активисток были продолжены. Не повлияло на следователей даже то обстоятельство, что потерпевшая письменно отказалась от своих показаний в отношении Ульмекен, признавшись многим, что ее заставили дать на нее заявление в правоохранительные органы.

Корме фабрикации уголовных дел, существует угроза убийства помощниц и соратниц Саидовой. Так, группе байдибекских матерей удалось встретиться 30 июня с премьером Даниялом Ахметовым, который в категорической форме заверил, что оставшимся без детских пособий двум тысячам женщинам будут выделены средства в течение двух месяцев. Но после того как активистки вернулись к своим семьям в отношении их сразу были применены физические методы подавления. Нарипа Асанова и Айслу Избасарова были сбиты в разных местах районного центра неизвестными машинами и попали в больницу. Никаких действий для розыска покушавшихся на женщин естественно со стороны местной полиции произведено не было. Исполнительные власти, сославшись на то, что средства, заложенные в бюджете района уже потрачены на другие цели, даже и не собирались выплачивать долги по детским пособиям для двух тысячам матерей, которые составили за один год всего сорок три миллиона тенге (148 тнг. за 1$). Это не такая уж большая сумма, но видимо не выплачивается целенаправленно, чтобы не создать прецедента по всей области.

Вопрос не решается, мужья и старшие дети сидят без работы или нанимаются на самые грязные приработки к новым баям и кулакам, а дети Южного Казахстана продолжают умирать от недоедания, болезней и холода. Так только у Айслу Избасаровой умерло за последнее время шесть детей! И это в стране, где рапортуют о профиците бюджета о больших доходах с продажи нефти и газа. Куда же в таком случае идут богатства страны?

Такое отношение властей к этой проблеме в лице самого премьер министра, который так и не сдержал своего слова, и вынудило активисток Адилета вновь приехать в середине сентября в Астану и продолжить акции протеста, одна из которых попытка самосожжения возле стен Парламента.

Президент Нурсултан Назарбаев, в своем очередном послании народу Казахстана, отметил огромную проблему падения рождаемости и катастрофического уменьшения населения страны и признал необходимость защиты материнства и детства. Но, похоже, что громогласные заявления и обещания абсолютно не затрагивают и не отображают реального положения в провинции, где многодетные матеря, подвергаются геноциду, изуверским пыткам и преследованиям со стороны государственных чиновников во многом подотчетным самому главе страны. Получается, что на верху тишь и благостные пожелания, а в низу нищета, голод и насилия властей.

Айнур Курманов
antiglob