В 10 утра, в субботу, 10 марта, в городе Лахор открылся 31 съезд пакистанских марксистов. В этом году он собрал беспрецедентное количество людей, побив все предыдущие рекорды. В огромном зале собрались более 2600 человек. Не осталось ни одного свободного места, и кое-кому пришлось сидеть в проходах.
Этот замечательный результат был достигнут, несмотря на огромные трудности. Резкий взлет цен и столь же резкое обнищание, дошедшее уже до черты бедности, помешали многим товарищам принять участие в конгрессе. Уровень безработицы также стремительно растет.
Чтобы присутствовать на Лахорском съезде, товарищам пришлось проделать немалый путь. Например, делегация из Белуджистана затратила 30 часов на путь от Кветты до Лахора и еще 30 на обратную дорогу. А путешествия по Пакистану — совсем не то же, что путешествия по Европе! Транспортная система в Пакистане находится в очень плохом состоянии, и Пакистанские железные дороги не могут гарантировать, что поезд придет вовремя, или даже вообще доберется до места назначения, так как поезда тоже ужасны.
Цены на билеты за прошлый год выросли вдвое. Такого рода вещи существенно сказались на бюджете конгресса. Наконец, к серьезным экономическим проблемам прибавилось военное положение в Белуджистане и Пухтункве где ММТ имеет сильные организации. В придачу, забастовка железнодорожников задержала отправку многих товарищей, которым пришлось поскучать на платформах. Но проблему удалось решить, и поезда с сотнями революционеров под красными флагами отправились в путь.
Преодолев все эти препятствия, люди собрались в Лахор со всего Пакистана. Прибыли товарищи из Пешавара, Абботабада (где был захвачен Усама бен Ладен), Бану, Хана, Равалпинди, Исламабада, из племенных областей Северного и Южного Вазиристана, Сиалкота, Гуджранвалы, Гуджарата, Лахора, Касура, Файзалабада, Джанга, Мултана, Бахавалпура, Хайдарабада, Карачи, Тхатты, Калата, Кветты, Равалакота, Музафферабада, Котли, Джанда и многих других городов и селений.
Уровень организации и дисциплины, как всегда, был очень высок. Всем собравшимся были выданы карты трех типов: «делегат», «участник» и «посетитель». Из-за известных опасностей в этой стране, охрана была очень жесткой, доступ в зал строго контролировался. Работала специальная команда товарищей-охранников.
Как и в прежние годы, собравшиеся представляли все слои пакистанского общества — рабочие, студенты, крестьяне, профсоюзные вожаки, политические активисты, мужчины и женщины, молодые и старые, и все народности Пакистана: пуштуны и белуджи, хазары и синдхи, пенджабцы и кашмирцы — объединенные под знаменем классовой борьбы.
По классовому составу на съезде решительно преобладал пролетариат: широкий диапазон рабочих поражал воображение. Среди профсоюзников присутствовали рабочие железных дорог, авиации, металлургии, банков, нефтяного сектора, энергетики, орошения, газовой отрасли, текстиля, химикатов, портов и судоходства, фармацевтики, телекоммуникаций и других отраслей промышленности. Также присутствовали врачи, медсестры, санитары, журналисты, профессора и преподаватели, а также работники таких корпораций как «Unilever», «Coca-Cola», «Nestle» и «Honda». Рабочие лахорских заводов шли на заседания прямиком со смены, а студенты — прямо с занятий, многие в униформе.
В съезде приняло участие множество студентов. В их числе были учащиеся из университетов Пенджаба, Синда, Карачи, Белуджистана, Мултана, различных технических университетов в Лахоре, Таксиле, Кохате, Синде, и т.д., из аграрного университета Файзалабада, Сархадского университета, университета Дихана, государственного колледжа Лахор, Национального колледжа искусств — а также многих других учебных заведений Пакистана.
Кроме того, присутствовали члены парламента (оба из Национальной ассамблеи Пенджаба и Национального собрания), ведущие члены Пакистанской народной Партии из ряда регионов, известный телеведущий Кази Саид и известнейший пакистанский музыкант Ахмад Джавад.
Помимо товарищей из Пакистана, прибыл целый ряд иностранных гостей из Международного секретариата в Лондоне, Голландии, Великобритании и Германии. К несчастью, афганская делегация (семь товарищей из Кабула) получила отказ на въезд из-за гибели нескольких американских солдат. Мы также надеялись, что прибудут товарищи из Индии (в том числе, парламентарий от оккупированного Индией Кашмира), но бюрократия снова помешала им, отказавшись выдать визы.
До официального открытия конгресса состоялось краткое заседание, на котором товарищи из разных регионов пели революционные песни и читали революционную поэзию, большая часть из которых была написана ими самими. Вслед за тем товарищ Рауф Лунд официально открыл съезд. Собравшиеся рассмотрели проекты четырех документов, заранее распечатанных, разосланных и прошедших обсуждение в местных ячейках и на региональных конгрессах:
Заседание по «Мировым перспективам» провел товарищ Алан Вудс из Международного секретариата. Во вступительной речи товарищ Алан представил подробный анализ ситуации в мире. Он отметил, что в течение одного-единственного года положение дел в мире решительно переменилось, и подчеркнул, что события развиваются стремительно.
Затем он перешел к объяснению процесса арабской революции, который, как он подчеркнул, еще не закончен: «Массы могут учиться лишь на собственном опыте, и они проходят через очень жестокую школу», — заметил он. — «После начальной фазы эйфории и демократических иллюзий рабочие и молодежь замечают, что по существу ничего не изменилось. Невозможно решить проблемы рабочего класса при капитализме. Требуются фундаментальные перемены».
Тов. Вудс товарищ осудил лицемерие империалистов по поводу Ирана, и предположил, что Израиль решится атаковать, хотя Обама и побаивается возможных осложнений. Если Иран ответит перекрытием Ормузского пролива, США будут вынуждены вмешаться. Это повлечет бурную реакцию на всем Ближнем Востоке и в любой исламской стране. Он сказал, что не уцелеет ни одно посольство США, и арабская революция вспыхнет вновь — на более высоком уровне.
Война на Ближнем Востоке вызовет резкий рост нефтяных цен, который положит конец слабому экономическому восстановлению и приведет к новому, еще более глубокому кризису, как то было в 1973 году. В обозримом будущем нас ждут кризисы, войны, революции и контрреволюции.
Говоря о Европе, оратор отметил, что, после всех своих планов, ЕС так ничего и не решил. Греция, которая пошла на все мучительные урезания уровня жизни, никогда не сможет расплатиться с долгами и обречена на дефолт. Это вызовет цепную реакцию, способную ударить по Ирландии, Португалии и Испании. Однако самый серьезный момент — Италия, слишком большая, чтобы обанкротиться, но и слишком большая, чтобы спастись, сказал он.
Наконец, товарищ Алан рассказал о возрождении классовой борьбы по всему миру. Он отметил влияние египетской революции на Европу (Мадрид, Афины, Лондон) и США (штат Висконсин, Нью-Йорк). Это лишь начало, — но процесс мировой революции пришел в действие, сказал он. Выступление было с энтузиазмом встречено делегатами и гостями.
Последовала серия вопросов, которые варьировались от Ирана до России, и от Венесуэлы до Сирии. Товарищ Алан крайне исчерпывающе ответил по всем пунктам, и закончил свое выступление так: «Вы видели, что произошло в Тунисе и Египте. Как день сменяет ночь, то же самое случится и в Пакистане. Рано или поздно революция 1968-69 гг. повторится, только на этот раз у нас будет необходимый инструмент, который приведет к победе — революционная партия и руководство».
Эти слова были встречены аплодисментами и революционными лозунгами. Потом товарищи сделали взносы в фонд интернационала. Их настрой виден из солидных сборов: 18 590 рупий (1 евро = 120 рупий). Учитывая очень низкий уровень жизни в Пакистане, а также тот факт, что подавляющее большинство людей были низкооплачиваемыми рабочими, студентами или безработными — это был потрясающий результат, тем более если не забывать, что все делегаты и гости должны были изрядно потратиться на дорогу.
Вторая сессия была посвящена «Пакистанским перспективам», ее вел товарищ Парас Джан из Карачи. В страстной речи товарищ подробно рассмотрел кризис Пакистанского государства, раздираемого противоречиями и расколами. Есть глубокие разногласия между различными фракциями буржуазии, между правительством и армией, а также глубокий раскол в армии, усугубленный вмешательством американского империализма.
Товарищ Парас осудил жестокие репрессии со стороны пакистанской армии в Белуджистане. Он отметил, что там идут две скрытые войны: одна между Китаем и США — за контроль над богатыми месторождениями нефти, газа, угля, бокситов в регионе; а другая — между Ираном и Саудовской Аравией, которая направлена на разжигание религиозной розни между шиитами и суннитами. Каждая из этих сил цинично использует национальный вопрос для достижения собственных целей.
В основе всего лежит кризис экономики, достигший рекордного уровня, влекущий не только человеческие невзгоды, но и крах промышленности. Нищета, закрытие заводов, безработица и постоянный рост цен вызывают кошмарные страдания, не знающие аналогов даже в трагической истории Пакистана со времен разделения Субконтинента. 1 марта правительство Народной партии объявило об очередном взлете цен на нефтепродукты и электроэнергию в очередной раз ударившем по уровню жизни населения.
Прибавьте к этому чуму фундаментализма, вопрос национализма, который привел к гражданской войне в Белуджистане, где китайский и американский империализм ведут подковерную войну за газ и сырье. Вопрос о Кашмире остается нерешенным. Война бушует в Пухтункве, где американские беспилотники каждый день убивают людей. Каждый день гибнут люди и в Карачи — от рук фашистской ДМК, преступных группировок и религиозных фундаменталистов.
Затем есть кризис Народной партии и разочарование масс, которые не видят альтернативы ни в одной из политических партий. Товарищ Парас процитировал слова министра транспорта, оправдывающие разгром железных дорог: «Зачем нам нужны железные дороги? В мире есть много стран, у которых вообще нет железных дорог». (Выкрики «Позор!» со стороны железнодорожников.)
Общий политический разброд ведет к чувству отчаяния среди масс, — ситуация, которая чревата взрывоопасными последствиями. Отсюда проистекает рост революционной сознательности среди передовых рабочих и молодежи.
Дебаты открыл товарищ Нехал Хан из Белуджистана. Ссылаясь на закон комбинированного и неравномерного развития, он отметил, что объединение таких стран, как Германия было достигнуто в результате развития производительных сил при капитализме в эпоху подъема. Но буржуазия Пакистана оказалась не в состоянии развивать производительные силы с 1947 года, и поэтому объединение было достигнуто насильственным путем, непременно включавшим национальное угнетение.
«Конгресс США нападает на радикализацию национального движения белуджей. Пакистанская армия убивает белуджей тем же оружием, которое США дает им, чтобы стрелять в талибов. Но там, где у лидеров национального движения нет ясных идей, империализм и правящие классы могут легко использовать национальный вопрос, как это произошло у нас.
«Народ Белуджистана используют в качестве придатка к войне в Афганистане. Для того, чтобы предотвратить радикализацию молодежи, господствующий класс использует яд религиозного фундаментализма. Но мы выступаем за идеи марксизма-ленинизма. Мы выступаем за единство рабочего класса в борьбе против капитализма и империализма. И наши идеи получают отклик в рядах националистов.
Повстанцы в горах читают наши материалы».
Товарищ Рехана, ответcтвенная за работу с женщинами, произнесла сильную речь против угнетения женщин в Пакистане и, в частности, чудовищных, как их называют, «убийств чести».
Товарищ Фазль-э-Кадар, лидер железнодорожников Пешавара, сказал: «В 2007 году у нас была диктатура. Теперь у нас демократия, и нам хуже, чем раньше. Они разрушают железные дороги, авиацию, металлургию. А потом нам говорят: Пакистан чувствует себя хорошо. Демократия и диктатура — это две стороны одной и той же бесполезной монеты, которая называется капитализмом. Пакистан похож на автобус, водитель которого не знает, куда ехать. На самом деле, водитель сошел с ума, а все шины лопнули».
Следующим оратором был Хайдер Аббасс из Мултанского отделения ПНП. Он сказал:
«Лал Хан говорит, что нет будущего без прошлого. Может быть, я представляю прошлое. Но я пришел сюда, чтобы пожать руку будущему. В 1968 году я был молодым студентом , но теперь я горжусь тем, что стою на этой сцене и объявляю: я вступил в МMT!»
Хардил Кумар, металлург из Карачи, рассказал, что муллы Карачи провели демонстрацию студентов из медресе с лозунгами типа: «Долой капитализм, социализм и коммунизм». Он добавил: «В литейном цеху, если плеснешь воды на раскаленный металл — она испаряется. И когда революция в Пакистане дойдет до белого каления, то же самое произойдет с муллами. Белуджистан в огне. Но некоторые вещи в печах плавятся, а другие — закаляются. В Белуджистане закаляются силы пролетарской революции».
Рашид Асиф, студенческий лидер из Равалпинди, сообщил, что начинается новая волна интереса к идеям социализма, которые обсуждаются в каждом колледже и университете.
Рауф Лунд сказал: «Муллы говорят о нас только, когда мы находимся под землей или в небесах. (Смех.) Мы выступаем за единство всех рабочих, независимо от религиозных, национальных, расовых или языковых барьеров, в борьбе за общую цель — социализм».
Неожиданностью стало появление Джавада Ахмеда — известный певец и актер взошел на сцену и сказал: «Я пришел сюда не петь, а слушать. Меня часто приглашают петь на концертах. Но сегодня я хотел лишь приехать и выслушать вас. Однако очень многие люди просили меня спеть, и поэтому я так и сделаю». Затем Джавад исполнил «Интернационал» на языке урду, в новом переводе, который он сделал сам. Весь съезд поднялся на ноги, хлопая в такт с международным гимном рабочего класса.
Первый день съезда закончился пламенной речью Лал Хана. Он вспомнил первые съезды «Борьбы», состоявшие из горстки эмигрантов: «Теперь ситуация полностью изменилась. И это не только количественное, но и качественное изменение — новый дух, рожденный из убеждения. В этом гарантия успеха МMT и победы революции».
Так завершилась очень успешная сессия конгресса. После основного заседания вечером делегаты разделились на три комиссии: работа в профсоюзах, работа с молодежью и работа среди женщин.