Новости из Вьетнама

С введением в стране рыночной экономики во Вьетнаме произошло резкое расслоение населения на богатое меньшинство и огромное неимущее меньшинство. В особенно тяжелом положение находится сельские жители. В учебных заведениях страны школьникам и студентам правящая бюрократия объясняет, что хоть социализм и более прогрессивен, чем капитализм, но условия во Вьетнаме еще не созрели. Правящая партия говорит, что сначала необходимо провести модернизацию и индустриализацию страны. Необходимо как можно скорее создать крупномасштабную промышленность и сельское хозяйство.

Однако стоит попасть в сельские районы, и можно увидеть, что за исключением южной дельты, крестьяне, как и раньше, пользуются ручными орудиями труда. Они пашут на быках вместо тракторов. Выращивая вручную, рис и другие культуры, как и их предки тысячу лет назад. Но даже в таких допотопных условиях они выращивают достаточно риса, чтобы правящая бюрократия могла выбрасывать на мировой рынок миллионы тонн дешевого риса. Но цены на сельскохозяйственную продукцию ( кофе, сахарный тростник, перец и т.д.) последнее время снижаются. Это приводит к тому, что фермер, продав килограмм кофе, не может на эти деньги выпить чашку кофе в уличном кафе. Бюрократия в надежде на повышение цены скупает у крестьян рис и кофе. Но очевидно, что и другие страны копят эти продукты в надежде на улучшение коньюктуры рынка. Поэтому трудно ожидать большого подъема их цены. А тем временем положение крестьян остается очень тяжелым.

В современном Вьетнаме крупномасштабное сельское хозяйство все еще не стало реальностью, а те совхозы, что были созданы, уничтожены за годы реформ. Каждый крестьянин имеет свой крошечный надел. И границы между этими частными делянками стали главной помехой к введению современного машинного производства. Эти машины могли бы освободить много крестьянских рук, но мелкие фермеры не могут позволить себе покупать и обслуживать эти технические устройства в одиночку. К тому же используя их можно повредить соседскую собственность. Крестьяне особенно на севере в основном используют животных, причем одного мула используют 3-5 семей, которые пашут по очереди.

Введение машин и передовых технологий высвободило бы миллионы вьетнамских крестьян. При этом производство риса могло бы быть удвоено или даже утроено. Но при капитализме, с его анархией производства, куда бы смогли пойти эти освободившиеся рабочие руки? При плановой экономике эти избыточные рабочие могли быть учтены и направлены в другие, индустриальные сектора. И применяя современные технологии провести скорейшую модернизацию вьетнамской промышленности. Поэтому социалистическая перспектива невозможна в изоляции. Если бы бюрократия поняла это, и позволила рабочим принять участие в демократическом управление государством. Жизнь в стране для трудящихся быстро бы начала улучшаться.

Отказ бюрократии от такого развития событий приводит общество в социальный тупик. Все язвы капитализма проникают во Вьетнамское общество. В деревнях, а еще больше в городах развивается наркомания, преступность, проституция. Насилие и криминал захлестывают страну. В одной деревне отец, чтобы отучить сына от наркотиков лил ему в глаза кислоту. Это ли не начало варварства! В Ханое купить «дозу» легче, чем купить сигарету. Во время рейда по району, где собираются наркоманы, полиция собрала 30 мешков со шприцами.

В городах экологическая обстановка очень плохая. Тысячи людей на мотоциклах заполняют в час пик узкие улочки, отравляя воздух вредными выхлопами. В это время в городах невозможно дышать. Это еще больше усугубляет положение городской бедноты, ютящейся в своих жалких домишках. Использование большого количества пестицидов и удобрений загрязняет воду, воздух и землю.

В результате социального расслоения в стране быстро развивается частный сектор. Богатые «Новые Вьетнамцы» живут в роскоши. Растет число частных медицинских центров. Это происходит потому, что государственное здравоохранение в результате капитализации влочит жалкое существование. Но эти частные клиники доступны лишь незначительному меньшинству населения.

Еще одной проблемой для властей стали этнические столкновения на Юге страны. Информация о них тщательно скрывается.

Вдоль транспортных магистралей как грибы после дождя вырастают многочисленные предприятия, на которых существует потогонная система. В них тысячи молодых людей из деревень трудятся с утра, до ночи принося прибыли частным хозяевам. Покинув деревни, они вынуждены жить в ужасных условиях, в трущобах. Правящая бюрократия не спешит урбанизировать области вокруг этих заведений. К тому же эти рабочие работают по срочным контрактам, которые могут быть прерваны в любой момент.

Бюрократия хочет представить, что в стране произошли демократические преобразования. При этом она старается ввести ограничения на гласность. Ничего не известно о том, как принимаются те или иные решения в правительстве. Узнать что-то, о том или ином высокопоставленном бюрократе можно только из его некролога. Низы не могут принимать ни какого влияния на политику бюрократии.

Нгуэн Ки, март 2001