Непал: Прачанда уходит в отставку

Нынешняя отставка Прачанды стала хорошим поводом проанализировать произошедшее. После десяти лет герильи, в ходе которой маоисты контролировали крупные сельские районы, и революционной волны, перекинувшаяся на городские районы, маоисты смогли победить на парламентских выборах и стать важнейшей парламентской партией.

Частью этого процесса были выборы в Учредительное собрание, принятие новой конституции и выборы в новый парламент, в котором большинство получили маоисты и смогли занять пост президента. Ценой, которую пришлось заплатить CPN-M за свою легализацию и участие в «мирном процессе», стало регистрация всех ее бойцов. «Соглашение по контролю управления вооружением и армией» от 28 ноября 2006 г., законодательно закрепило этот процесс, передав его под наблюдение ООН. Спустя четыре месяца после выборов, новый министр финансов Бабурам Бхаттараи (Baburam Bhattarai), заявил, что Непал: «входит в очень сложный исторический период, в котором мы должны заложить фундамент экономического развития. С этой целью я предложил бюджет, который называют «очень амбициозным». Но я настаиваю на его принятии. Мы должны быть честолюбивыми, если мы хотим преобразовать нашу экономику».

Маоистские лидеры, включая и бывшего премьер-министра Прачанду, заявили, что Непал еще не готов к переходу к социализму, что, сперва необходимо развить и модернизировать непальскую экономику. Для этого, они предложили принять «социальный договор», который должен примерить интересы трудящихся и капиталистов. Это закономерное следствие старой сталинистской теории пошаговой революции, сперва «демократическая» революция, в ходе которой рабочий класс, как предполагается, не выдвигает социалистических требований, а заключает союз, с так называемой, «прогрессивной» буржуазией. Только после того, как выполнена буржуазно-демократическая революция, а экономика стала развитой, можно переходить к независимой политики рабочего класса.

Весь исторический опыт показывает пагубность подобной «теории», которая удерживает рабочих от захвата власти и позволяет помещикам и капиталистам, перейти в наступление. Как только буржуазия почувствует, ослабление пролетариата, она вышвырнет из власти своих «левых союзников», и восстановит прежние порядки.

[(jpeg:250x187)]

Революционное движение 2007 г. [Zoom]

Недавний опыт Непала еще раз подтверждает, глупость сторонников теории «двух стадий». Если коммунисты Непала не поймут, что непальские капиталисты и помещики, не могут играть никакой прогрессивной роли вообще, то они потерпят поражение.

Необходимо понять, что миллионы выходящие на улицы против монархии, также боролись за улучшение своей жизни, а не только ради «демократии». Маоисты во власти, входят в коалиционное правительство, поэтому им приходится выбирать: свергать правящий класс или сотрудничать с «демократами». Они не могут понять, что даже самые реакционные буржуазные и феодальные элементы, в конце концов, всегда согласятся на «демократию» как способ успокоения масс, но никогда не пойдут ни на какие реальные материальные уступки, не отдав ни собственности, ни богатств, ни привилегий.

Возглавляемое маоистами правительство, пытаясь успокоить предпринимателей, объявило: «по крайней мере, в течение некоторого времени, не должно быть ни каких забастовок и выступлений в промышленности, медицине, образовании, на дорогах, в коммунальном хозяйстве. Правительство пытается достичь политического согласия по этому вопросу».

Такое поведение сродни поведению некоторых латиноамериканских правительств, которые в ответ на нападки контрреволюции делают одну уступку за другой, вместо того, чтобы мобилизовать массы и самим перейти в наступление. UCPN-M закончила свою парламентскую игру, теперь они должны проводить свою собственную политику. Теперь им надо поддерживать левый курс, чтобы сохранить свою социальную базу, обещая хоть какие-нибудь социальные перемены. Непальские массы все еще ждут и надеются на кардинальные перемены.

[(jpeg:225x213)]

Премтер-министр Прачанда [Zoom]

Лидеры маоистов пытаются пройти по лезвию бритвы. Так на митинге 1 мая, бывший министр финансов Бабурам Бхаттараи, являющимся 2-м человеком в иерархии UCPN-M (Единая CPN-M, новое название маоистской CPN-M, в которую вошли несколько мелких компартий), заявил: «Сегодня в Непале Единая Компартия Непала будет создавать новый пролетарский Непал. В новой конституции, мы потребуем гарантий права для простых рабочих. Чтобы добиться этого, мы признаем, что революция еще не закончена, просто изменилась ее форма. Мы больше не находимся на войне, но мы еще участвуем в революции, и мы продолжим революцию, до тех пор, пока не будут гарантированы права пролетариата. Эта новая непальская республика должна служить людям, а не контрреволюционерам и феодалам, и наша партия, будет продолжать бороться за интересы рабочих и крестьян».

Эти слова похожи на слова старых социал-демократов развитых европейских капстран. У них всегда в запасе социалистические первомайские речи, а весь остальной год, они проводят политику реформизма и классового сотрудничества с буржуазией. В их речах, социализм это что-то из далекого-далекого будущего.

Практически маоисты обещают массам социализм, а буржуазии поддержку бизнесу. Некоторые «левые» обвиняют нас марксистов в непонимании непальских реалий, они говорят, что мы «спешим». Надо ясно понимать, что после отречения короля и роспуска старого непальского государства, помещики и капиталисты, нисколько не пострадали, и все еще сохраняют свою силу и власть, которую они будут при поддержке империалистов использовать против любых попыток социальных изменений в обществе, под лозунгами «демократии» и «прогресса».

Сегодня им удалось совершить «мягкий переворот». Однако, ситуация все еще нестабильна, маоисты могут вернуть потерянную поддержку, если капиталисты и помещики не будут уверены в своих силах, то они не решатся на настоящий переворот. Не надо забывать, что именно Прачанда, 10 лет вел партизанскую войну, и это только для того, чтобы недолго поиграть в парламентские игры? Разве за это гибли партизаны? Неужели их борьба была напрасной?

[(jpeg:250x187)]

Выступает Бхатараи [Zoom]

Лидеры бывшего CPN-M, отвечают перед своими сторонниками, которые боролись за фундаментальные перемены в Непале. Они победили на выборах и заняли высшие посты благодаря массовому движению революционного характера. В тот момент легко можно было взять всю власть в свои руки. В декларации, принятой на объединительном съезде UCPN-М, было заявлено, UCPN-М приняла новый устав, в котором говориться про переход к коммунизму, через социализм. Роза Люксембург, однажды заметила, что социалисты построят новое государство на руинах старого, но эти слова похоже не знаком лидерам непальских коммунистов.

Когда маоисты пришли к власти они торжественно объявили, что условия жизни масс теперь улучшатся, и только так можно было сохранить свой авторитет. Поэтому они развернули четырехмесячную кампанию по выявлению насущных потребностей народа, а также они начали «борьбы против империализма». Это был шаг, показывающий новую политику, отличную от политики короля, который присоединил Непал к ВТО. Однако, даже эта скромная программа не была принята в монархических и армейских кругах, которые и вынудили Прачанду подать в отставку.

Конечно, эта политика маоистов далека от коммунистической политики. Теперь они говорят, что нельзя держаться за власть любой ценой. Они утверждают, что решили уйти из правительства, так как не хотят повторять ошибок прошлых правительств. Но какую они выдвигают альтернативу? 19 000 партизан ни как не могут интегрироваться в «Новую армию демократического государства». Правящая элита всячески сопротивляется этому, они не доверяют и боятся партизана. В конце концов, им нужна армия, защищающая капиталистов, а не трудящихся. Среди партизан много самоотверженных революционных элементов, которые вели долгую войну, теряли товарищей и терпели лишения. Теперь им предлагают стать частью государственной буржуазной машины, и превратиться в полицейских воюющих с народом. Неудивительно, что элита не спешит им доверять. Именно поэтому все буржуазные партии колеблются и тянут время.

К сожалению, лидеры маоистов, вместо того, чтобы решительно порвать с буржуазной политикой и мобилизовать массы, объявили себя «лояльной оппозицией». И это происходит после того, как они три года назад демобилизовали массовое революционное движение, бросились играть в парламентские игры, и не сделали ничего, чтобы подорвать власть правящего класса.

[(jpeg:250x162)]

Демонстрация компартии [Zoom]

События 1994 г. должны стать уроком для маоистов. CPN-UML сформировало правительство меньшинства, которое просуществовало в течение 10 месяцев, пока государство не смогло отправить его в отставку. Мы считаем, что сегодня маоисты идут по такому же пути. Группа непальских политических партий согласилась сформировать «национальное правительство», всего, через день после отставки маоистского премьер-министра Пушра Камала Дахала (Pushpa Kamal Dahal). После встречи в Катманду члены UML согласились возглавить правительство.

Этот «мягкий переворот», который, тем не менее, вызвал множество демонстраций по всей стране, на которых люди требовали уважать их мнение. Только один этот факт, демонстрирует, что у маоистов все еще есть большая поддержка среди населения, даже несмотря на то, что они запретили забастовки во время своего нахождения у власти. Это показывает запас прочности непальской революции.

После всех этих событий UCPN-М еще достаточно сильна. Условия жизни масс будут снова и снова поднимать их на революционную борьбу. Лидеры UCPN-М все еще могут наверстать упущенное. Они все еще могут мобилизовать массы на борьбу. Однако, массы не могут поддерживать боевой настрой бесконечно. Массы нужно поднимать, когда они готовы к этому. Необходимо ковать железо, пока оно горячее. В противном случае начнется деморализация и усталость масс. Буржуазия только и ждет этого момента, чтобы нанести свой удар. Непальские коммунисты должны выдвинуть четкую социалистическую программу, включающую аграрную реформу, экспроприацию промышленности и банков, борьбу с безработицей и бедностью. Этого можно будет достичь, только если все командные высоты в экономике будет переданы под демократический рабочий контроль, а сама экономика станет плановой. Необходимо порвать с меньшевистской идеей «двух стадий», и встать на позиции перманентной революции, превратив буржуазную революцию, в социалистическую.

Непал – маленькая слаборазвитая страна, и многие левые могут сказать, что социалистическая программа для нее невыполнима, из-за неизбежного вмешательства империализма. Считать так, значит парализовать непальское революционное движение и отдать его в руки буржуазии. Такая позиция, означает сознательное сдерживание масс и дискредитация коммунистов в глазах трудящихся. Единственным выходом в данной ситуации, может стать непальская революция, которая распространится на весь субконтинент: Индию, Бангладеш, Пакистан. Нынешний кризис капитализма создает предпосылки для революции во всех странах. Жизнь трудящихся ухудшается повсеместно. У непальских коммунистов есть выбор: или пойти на уступки либеральной буржуазной политике или поднять массы на революцию.

Если они пойдут по первому пути, то их неизбежно ждет поражение; если же они пойдут вторым путем, они смогут породить целую цепь революций охвативших весь южноазиатский регион. Выбор за ними.

Пабло Санчес и Фрад Вестон
1917.com