В России издан перевод книги Герхарда Брендлера о Лютере. Книга эта была написана в ГДР в 1983 году к 500-летию со дня рождения отца Реформации. Автор книги принадлежит к числу марксистских ученых, научное credo которых — рассматривать все явления мировой истории как звенья единого и единственного процесса — процесса революционного развития человечества. Для марксистских ученых Лютер — одна из ключевых фигур в европейской истории, несмотря на все «мракобесие» его религиозных представлений. Еще Энгельс говорил, что роль Лютера в революционном процессе Германии колоссальна, и изучать его с точки зрения буржуазного развития Европы насущно и необходимо.
Следуя завету своего учителя, Брендлер берется донести до читателя непреходящее значение Лютера как деятеля буржуазной революции. Как же автору удается внятно совместить революционную форму исторической деятельности Лютера с его богословием? Он справляется с этой задачей изящно: то, что Лютер особенно почитал, объявляется Брендлером не более чем историческим мусором, Бог и дьявол для него химеры, Священная история, отображенная в обоих Заветах, — плод фантазий и поэтический вымысел.
При этом автор не скрывает, что заявленная в названии «теология» есть не что иное, как определение к слову революция. Правильней было бы назвать книгу «Революция по-христиански». Автор пишет, что Реформация — это форма раннебуржуазной революции, и Лютер, по-новому сформулировавший понятие Бога, ее пророк.
Оппозиционные и революционные силы, возникшие в результате жесточайшего феодального гнета позднего средневековья, подхватили лозунг Лютера (sola fidei — спасение только верой), что давало мгновенное освобождение от оков как социального закрепощения, так и нравственного самоограничения. Однако на этом участие Лютера в революционном процессе заканчивается. Он сообщил ходу истории единовременный импульс, но в событиях Крестьянской войны (1524-1525) принял сторону «реакционеров», в чем автор видит особенную трагичность Лютера как исторической фигуры.
В это время начинается процесс становления лютеранства как самостоятельной конфессии. Харизматичность, приоритет непосредственных отношений человека с Богом над опосредованными отношениями в рамках Церкви, как изначальный стимул протестантизма, была заменена своей противоположностью — институтом. В последний период своей жизни Лютер противостоял протестантам-эктремистам, став для них тем, чем был для него Ватикан, — жестоким и непримиримым гонителем.