Этим летом в Германии пройдет чемпионат мира по футболу. Это событие, несомненно, затмит собой все политические новости в СМИ и отвлечет внимание масс. Несмотря на фактор «хлеба и зрелищ» ничто не сможет скрыть растущих социальных проблем, развивающихся внутри немецкого общества.
В середине ноября, к присяге было приведено новое правительство. Впервые с конца 60-х ХДП и СДПГ будут управлять страной в единой коалицией. Новое коалиционное правительство будет иметь более двух третей в Бундестаге, буржуазные СМИ уверяют население, что, сомкнув свои ряды, такое правительство сможет разрешить стоящие перед страной проблемы.
Факт, что профбоссы заняли «выжидательную» позицию по отношению к коалиции, дав ей время. Но несомненно, что правительство, руководимое Ангелой Меркель, не станет действовать в интересах трудящихся. В коалиции уже начались серьезные разногласия по дальнейшей политике.
То, в чем едины коалиционеры, — это продолжение нападение на социальное государство, начатое их предшественниками социал-демократами и зелеными руководимых Шредером. На несколько лет замораживаются пенсии. Пенсионный возраст увеличивается. Упрощается процедура увольнения. Сократят расходы на пособия по безработице и на транспорт. И дальше будет проводиться приватизация.
Ведущие политики и буржуазные экономисты не обещают, что их либеральная политика приведет к длительному экономическому росту. Напротив, их предыдущие шаги такие как «хартия преобразования», начатые три года назад, и которые как ожидалось, решительно изменят положение на рынке труда и уменьшат безработицу на два миллиона, оказались блефом.
Введение системы принудительного труда, стыдливо названным «рабочее место за 1 евро», подрывают профсоюзные контракты, которые хоть как-то гарантировали рабочим приличный заработок. Сегодня уже никто всерьез не надеется сократить безработицу, достигшую 4.6 миллионов или 11% всей рабочей силы страны. Некоторые буржуазные экономисты предрекают, что с введением нового правительственного НДС (с 16% до 19%) в январе 2007 года, она еще больше вырастет.
Хуже того, уже сегодня все, без исключения, крупные компании и монополии продолжают массовые сокращения рабочих мест. Приватизированная в ноябре, Дойче Телеком (Deutsche teleko) объявила об увольнение в течение двух лет 32 000 рабочих. Получая прибыль в 4-5 миллиардов евро ежегодно, менеджеры телекоммуникаций в своей алчности не знают границ и готовы больше и больше эксплуатировать трудящихся, выжимая из них доходы для себя. Это уже вызвало массовую волну протестов в прошлые недели.
Замечательно, что, как рассказали нам активисты профсоюзов, массы, в отличие от прошлых десяти лет, очень сочувственно настроены к профсоюзному протесту. «Если вспомнить, что совсем недавно, люди считали нас „ленивыми госслужащими”, то теперь все изменилось. Простой народ с пониманием и сочувствием относится к нашей борьбе и готов поддержать наш протест» — заметил местный профактивист Телеком.
«Саранчой» в Гермавнии принято называть руководство монополий и финансистов, которые поедают все вокруг себя, оставляя выжженную пустыню. Лидер СДПГ Франц Мюнтеферинг, который ввел это слово в обращение, и выиграл выборы прошлой весной благодаря некоторой критике «саранчи» теперь, став вицеканслером и министром труда, в кабинете Меркель, не желает законодательно мешать хищнической природе капиталистов.
Напротив, сейчас обсуждается вопрос о приватизации железных дорог Германии. Железнодорожные менеджеры уже ведут себя как заправские капиталисты, желая как можно скорее продать акции железных дорог, стоящие миллиарды евро, американской «саранче».
Однако, рабочие не собираются мириться с таким положением дел. Так, например, рабочие аэропорта Дюссельдорфа в течение трех месяцев вели борьбу, несмотря ни на что. Этот бой, начатый в октябре, как способ нажать на боссов, чтобы увеличить зарплату, превратился в позиционную войну, т.к. американские авиавладельцы, базирующиеся в Техасе, идут на все в попытках сорвать стачку. Эта забастовка находит большой отклик и восхищение у рабочих Германии и всего мира.
В наступающие недели большое внимание профсоюзы намерены сосредоточить на мобилизации против директивы ЕС («директива Болкштейна») по услугам на внутреннем рынке, которая разрушит все завоевания за прошедшие десятилетия.
СДПГ вступила в период кризиса руководства. Бывший лидер Шредер ушел из политики на более «хлебные места» в бизнесе. Он наверно единственный, кто смог в свои 61 год, найти себе работу в стране. Новый руководитель — Матиас Платцек, премьер-министр восточногерманского Бранденбурга, он считается «любимцем партии». Платцек имеющий, некоторые ораторские способности, никогда не слыл левым. Он всегда поддерживал неолиберальный курс Шредера, и входил в земельное коалиционное правительство с ХДП.
Что касается левого крыла в руководстве СДПГ и депутатской группе, то это горстка прирученных и запуганных членов парламента, которые ведут себя тихо и «благоразумно». Вероятно, что предстоящая поляризация общества, несомненно отразится и в СДПГ. Но это призрачная перспектива.
Под руководством Оскара Лафантена, бывшего лидера СДПГ, который порвал со Шредером в 1999 году и ушел из партии в мае 2005, Левая партия (союз ПДС и левого откола СДПГ) получила 8.7% на всеобщих выборов, т.е. 54 места в Бундестаге. Процесс слияния между двумя партиями идет полным ходом, и завершиться к началу 2007. Ряд местных и земельных выборов покажет, какие перспективы у новой партии.
Но как не проголосуют немцы, все понимают, что страна входит в период социальных потрясений. И, что эти потрясения не заставят себя ждать.