Высшее образование в Германии станет платным

Во многих странах мира платным образованием уже никого не удивить, Германия же до сих пор остается островком, где каждый может рассчитывать на получение бесплатного образования (по крайней мере, первого высшего). Как долго студенты немецких вузов будут иметь такую привилегию, сказать трудно.

Уже в течение нескольких лет над Германией витает угроза введения платного высшего образования. В последнее время эта идея приобрела конкретные очертания. Согласно опросам, 67% немцев поддерживают введение обязательного взноса в размере 500 евро за семестр. Первую очередь сбора, несмотря на протесты, ввели в 2002 году.

Эта часть населения ссылается но то, что рано или поздно, устроившись на работу, выпускник будет получать достаточно для возмещения этих расходов. В противовес этому слышатся и другие голоса. Сомневаются, в частности, в эффективности контроля за тем, куда и на что уходят бюджетные деньги на образование. Сейчас предполагается, что взносы вольются в бюджет самих университетов и решающим образом улучшат весь образовательный процесс. Однако, многие сомневаются в том, что государство не захочет воспользоваться новыми поступлениями для затыкания других бюджетных дыр. Если без введения платы за обучение не обойтись, то все согласны в одном: нужно срочно разработать систему кредитования высшего образования на весь период обучения.

Университеты нуждаются в живых деньгах и конкуренции

«Вузы Германии должны научиться брать на себя бóльшую ответственность, а она начинается тогда, когда появляется необходимость правильного обращения с денежным капиталом. С введением платного образования у преподавательского состава появится стимул для улучшения качества образования, а у студентов — для того, чтобы не задерживаться в стенах университета», — заявил глава Объединения торгово-промышленных палат Германии Людвиг Георг Браун (Ludwig Georg Braun).

Президент Федерального союза германской промышленности Михаэль Роговский (Michael Rogowski) также поддержал идею: «У платного образования есть ряд преимуществ. Оно создаст конкуренцию среди вузов. А студенты, оплачивающие свое обучение, смогут настаивать на практической направленности обучения». []

Знания студента, а не родительский кошелек

«Одновременно с введением платы за обучение необходимо выдавать гораздо больше стипендий, чтобы только знания студента, а не кошелек родителей решали то, кто имеет право на получение высшего образования», — сказал Браун.

За 2003/2004-й учебный год по Германии прокатилась волна студенческих забастовок протеста, с помощью которых студенты пытались отстоять право на бесплатное высшее образование. К тысячам немецких студентов присоединились и иностранные, многие из которых считают, что с введением платного образования, придется распрощаться с мечтой о получении диплома на немецкой земле. Многие опасаются, что введение «университетского сбора» установит в Германии «американские условия», при которых разрыв в качестве образования в большей степени определяется материальными возможностями студентов, чем в сегодняшней Европе.

Эксперт социал-демократической партии по вопросам образования в федеральной земле Гессен Михаэль Зибель (Michael Siebel) в разговоре с представителями агенства dpa предложил введение налога на образование: «Введение индивидуального ежегодного сбора только со студентов не решит проблемы местного финансирования вузов. Вместо этого нам необходимо ввести налог на образование. Что это будет за налог, обсуждается в настоящее время».

Свое «нет» введению платного образования высказала и федеральный министр образования и научных исследований Эдельгард Бульманн (Edelgard Bulmahn): «Право на первое бесплатное образование должно остаться нашим культурным завоеванием».

-world.de