Очевидно, история становления немецкого акционерного общества «Телеком», его взлет и падение еще будут изучаться в экономических вузах на предмет того, что такое хорошо, а что плохо, что можно и чего нельзя делать в рыночной экономике. Эта история повествует о том, как жестоко мстит рынок тем, кто нарушает его принципы, а также о разрушении мечты маленького человека, маленького акционера и о его значимости в общественных процессах.
Пустите маленьких, пустите всех...
Небольшой экскурс в прошлое. Десять лет назад в Германии проведена реформа, в результате которой была устранена государственная монополия на почтовые услуги и телефонную связь. Таким образом появились три приватизированных концерна — «Телеком», «Почта» и «Почтовый банк». На рынок телекоммуникаций пришли многие большие и мелкие фирмы. До этого никто из них практически не мог инвестировать в собственные кабельные сети, поскольку государственная монополия предоставляла им свою инфраструктуру по установленным ценам. После приватизации частные предприятия начали настоящую борьбу за потребителей к большой радости последних. Каждая фирма старалась сделать свое предложение на рынке более привлекательным, а главное — дешевым. Цены на услуги снижались с невероятной скоростью. Через четыре месяца после открытия рынка цены, например, на переговоры на дальние расстояния снизились с 31 до 10 центов за минуту. Сегодня, кстати, самое дешевое предложение в этой сфере составляет три цента за минуту.
В мае 1995 года «Телеком» стал акционерным предприятием, и тогда же его возглавил 36-летний Рон Зоммер, получивший образование в Венском университете и в 21 год ставший доктором математики. Его карьера была стремительной: 24-летний Зоммер поначалу получил работу на малоизвестном американском компьютерном предприятии. Но уже вскоре его приглашает фирма «Сони», где он достаточно быстро становится президентом одного из филиалов. Став шефом «Телекома», Зоммер уже за пару лет выводит его на вершину международного успеха в отрасли телекоммуникаций и получает признание как лучший менеджер немецкой экономики. При нем стоимость одной акции «Телекома» возросла с 14,57 до 103,50 евро. И при нем же рухнула до 12,16 евро. После чего последовало решение правительства Германии, как самого крупного владельца «Телекома» — 43% акций, о его отставке. Зоммеру вменялись в вину ошибочная стратегия и миллиардные долги.
Шеф «Телекома» покинул свое детище «добровольно»: действие его контракта заканчивается только в 2005 году, и по его условиям он волен был продлить срок службы еще на три года. Да и общее собрание акционеров проголосовало за то, чтобы оставить его на посту председателя правления. Вкладчики устраивали массовые демонстрации протеста против давления правительства на принятие наблюдательным советом решения об устранении его руководителя. И все-таки ухода избежать не удалось.
В истории немецкого предпринимательства это чуть ли не единственный случай такого вмешательства государства в дела акционерного общества. Пресса заговорила о том, что Зоммер стал мячом в игре политиков и попал в жернова предвыборной политической борьбы. При этом ее участников мало заботили интересы 2,5 млн. акционеров «Телекома».
Рон Зоммер пришел в «Телеком» во времена, когда отрасль телекоммуникаций стала решающей инфраструктурой, своеобразной нервной системой экономики. Свое глобальное видение, собственную философию развития мультимедиального сетевого будущего экономики он попытался реализовать через конкретное предприятие. В общем-то в этой стратегии не было ничего супернового. Всем известно, что в основе развития рыночного хозяйства стоит конкуренция. Как и то, что каждый участник рынка мечтает, чтобы на его пути конкурентов было как можно меньше. Другое дело, что этого очень трудно достичь. Зоммер поставил перед руководством «Телекома» задачу: проникнуть во все отрасли коммуникаций — компьютерные сети, мобильную и телефонную связь на рынках. Как и многие его коллеги в отрасли, он хотел превратить «Телеком» в глобального гиганта, представленного на самых важных рынках мира. В необходимости реализации этой идеи сначала пришлось убеждать наблюдательный совет «Телекома» и сотрудников фирмы, на первых порах относившихся с сомнением к подобным планам. Правда, новый руководитель всегда умел привлечь членов наблюдательного совета на свою сторону: даже когда дела «Телекома» трещали по всем швам, он нашел возможность значительно повысить зарплаты высшему менеджменту компании.
Но убеждать в важности и необходимости реализации стратегии требовалось не только сотрудников «Телекома», но и будущих его акционеров. В средствах массовой информации была раскручена мощная многомиллионная рекламная кампания. С помощью прессы Зоммер призывал обывателей поверить в его идею. Та выглядела очень привлекательной, ибо вселяла веру в вечно цветущую экономическую весну.
Надо сказать, что Зоммер был не единственным, кто уверовал в это. В середине 90-х годов многие аналитики и исследователи рынка говорили об индустриальной революции в Европе, считая, что в связи с бурным развитием информационных технологий все будет иначе, чем раньше, предвещая преобразованиям блестящее будущее. Особенно если крупные метаморфозы произойдут с бывшими государственными предприятиями этой отрасли, начавшими приватизацию, — они превратятся в глобальных игроков на рынке. Шеф «Телекома» был пионером на этом рынке, убедив сотрудников, что путь к благополучию лежит через интернационализацию концерна, а вкладчиков — что, вкладывая свои кровные в «Телеком», они существенно улучшат свое финансовое положение. Он видел немецкий «Телеком» на рынке Америки — экономически самой могущественной страны мира, он желал этот рынок покорить. Такая была у Зоммера «американская» мечта...
Немецкий «Телеком» строился на четырех китах — мобильной и телефонной кабельной сетях, информационных технологических системах и Интернете. Зоммер хотел создать такую схему хозяйствования, при которой можно было бы с одного телефонного аппарата посылать не только информацию, но и создавать развлекательный рыночный продукт, используя каждую клеточку связи. Что, по его стратегии, должно было бы стать неиссякаемым источником прибыли, превратив телекоммуникационную фирму в ведущий мировой телематик-концерн. До сих пор ни одно другое предприятие не обладало хотя бы подобным спектром предложений. Что, впрочем, легко объяснялось: и после акционирования «Телеком» оставался самым крупным собственником ранее государственных кабельных сетей, монополистом, с которым и до сих пор некому тягаться.
Зоммеру удалось убедить практически всех, кто его слушал. Даже министр финансов в бывшем правительстве Гельмута Коля Тео Вайгель публично сожалел, что он как государственное лицо не может делать вклады в «Телеком». Не последнюю роль сыграло и то, что на фоне разгоревшейся в стране дискуссии об обеспечении старости, в «Телекоме» был создан собственный пенсионный фонд, очень привлекательный и для нынешних, и для будущих клиентов-пенсионеров, что опять-таки привлекло последних уже в качестве вкладчиков.
В истории компании начался период интернационализации рынка, а это означало покупку и создание себе подобных и дома, и за границей. Менеджеры стали скупать на мировых рынках все, что было. Но своеобразной неподнятой целиной для «Телекома» Зоммер считал Восточную и Южную Европу. Он видел огромные перспективы для создания там своих филиалов. Повальный бум мобильной связи и развитие Интернета в этих регионах сулили быстрые прибыли, а виды на успех служили началом забега. Но настоящим Эльдорадо, по мнению Рона Зоммера, для искателей золота «Телекома» были все-таки США, где мобильные телекоммуникации начали бурно развиваться. Именно поэтому было принято решение о покупке американской мобильной компании Voicestream стоимостью 33 млрд. евро. С надеждой, что это приобретение укрепит на мировом рынке мобильное будущее концерна. Решение пришлось на самый пик слияний предприятий, когда подобные покупки стоили очень дорого.
Тогда Зоммера называли глобальным игроком, который прицельно метит в будущее. Теперь критики говорят, что покупка стала миллиардной гробницей «Телекома», а самого ее инициатора обвиняют в том, что он хороший продавец, но рука у него несчастливая. Но дело вовсе не в «несчастливости». Специалисты видят причину падения «Телекома» в другом: «закупочный» тур шефа компании был слишком дорогостоящим и потому рискованным предприятием. Причем роковой ошибкой стало именно решение о приобретении Voicestream. Ведь значительная часть средств для этого была взята не из собственного капитала, а из денег акционеров.
Позже оказалось, что Зоммер переплатил за эту фирму, и приобретение вряд ли окупится. Ведь чтобы компания была конкурентоспособной на американском рынке, «Телеком» должен каждый год вкладывать в развитие ее сетей 5 млрд. евро. К этому следует прибавить еще 3 млрд. евро на рекламу и стратегию завоевания новых клиентов. Теперь такая ноша немецким связистам не по плечу. Фирму можно бы продать и покупатели находятся. Но когда-то дорогостоящую Voicestream теперь оценивают в 5 млрд. евро. Возникла и другая проблема: американские законодатели не дают разрешения на участие этой фирмы на рынке США более чем 5,5 процента, аргументируя решение тем, что не желают контроля в этой отрасли иностранного, в данном случае немецкого, правительства, которому принадлежит 43% акций «Телекома».
Не дали желаемого результата также инвестиция — 10 млрд. евро в британские мобильные сети, переживающие трудности. Как и 15 млрд. евро, инвестированные в другие немецкие, а также австрийские и английские телекоммуникационные системы. Кроме этого, «Телеком» ведь тоже должен развиваться и приобретать новую технику, на что средств катастрофически не хватает.
Но несчастье, как известно, всегда ходит об руку с бедой. На огромные траты и долги Зоммера быстро отреагировала биржа: курс акций «Телекома» стал падать. И не только в связи с долгами компании. После 11 сентября прошлого года упали практически все курсы на биржах мира. В Германии ситуация усугубилась тем, что внедрение новой европейской валюты повлияло на цены в сторону их повышения. Люди не только меньше тратили, но и стали продавать акции. Долг «Телекома» рос не по дням, а по часам...
Нельзя сказать, что Зоммер сидел и ждал у моря погоды. Он планировал погасить 50 млрд. евро долга еще в этом году, выпустив на биржу дочернюю фирму T-Mobil. Но кризис доверия вкладчиков, а также большая задолженность отрасли на рынке капитала привели к падению курсов. И выход T-Mobil на биржу переносился дважды. А третьего раза уже не случилось: канцлеру Шредеру выгоднее был свергнутый шеф «Телекома».
В накоплении телекомовских долгов немало «поучаствовало» и правительство. На протяжении нескольких лет политики натоятельно рекомендовали компании продать свои кабельные сети. Но когда Зоммер подготовил многомиллионную сделку с американским предприятием, из ведомства поступило распоряжение канцлера о ее отмене. Предприятие понесло огромные убытки. Позже «Телекому» все-таки пришлось сети продать, но уже по частям и почти задаром.
Теперь критики рассказывают о том, что можно было бы сделать для предотвращения ошибок. Впрочем, среди них немало и таких, которые когда-то тоже именовались «важным стратегическим планом». Сам Зоммер по-прежнему уверен, что дорогостоящие приобретения еще окупятся, повторяя, как молитву, что суть его стратегии — участие на американском и других зарубежных рынках.
Настоящим большим успехом Рона Зоммера стала продажа акций «Телекома» в 1996-м. Как и самой трагической страницей его карьеры — их падение в июне-июле прошлого года.
Собственно, это он создал крупнейший в истории Европы выход предприятия на биржу. До 18 ноября 1996 года, дня, когда «Телеком» появился в списках акционерных компаний, горизонт немецких вкладчиков не был уж слишком широким. Зоммер сумел заразить население «вирусом» приобретения акций, который стал распространяться с невиданной до сих пор скоростью. После того как акции «Телекома» появились на «Новом рынке» Франкфуртской биржи («Новый рынок» — рынок новых предприятий, быстро достигших в экономике высоких показателей и имеющих большие перспективы роста. — Авт.), биржевые сообщения стали более востребованными, чем ежедневные сводки погоды.
Акции «Телекома» стали называть народными ввиду их массовости. Сотни тысяч граждан в поисках источников финансирования шли уже не в привычные банковские отделы кредитов, а на «Новый рынок». Еще бы: изначально, в ноябре 1996 года, за одну акцию «Телекома» нужно было заплатить 14,57 евро, менее чем через три года стоимость возросла до 39,50, а в марте 2000-го она составляла уже 103,50 евро! Сотни тысяч «маленьких» акционеров, покупая и продавая акции (только и всего!), практически ничего не делая, могли заработать на спекуляциях по несколько тысяч марок в месяц. Поэтому их восторгу не было предела. Несмотря на то, что биржа — дело рискованное, огромное количество людей стало вкладывать деньги в акции «Телекома». Многие из них, убедившись в быстрой возможности улучшить финансовое положение, забыв о немецком рационализме, отдали компании все свои сбережения.
Надо сказать, что реклама зоммеровской стратегии была столь мощной, что уже во время дебюта концерна на «Новом рынке» поступили заявки на покупку 3,5 млн. акций — в шесть раз больше, чем «Телеком» мог продать. Так Рон Зоммер запустил свою делающую деньги машину. Когда курс акций после небольших падений снова поднялся, он предложил второй и третий выходы на биржу. В течение 1999–2002 годов в кассу концерна влились дополнительные миллиарды. Позже они оказались для менеджеров компании непосильной ношей. Ведь теперь вкладчики требуют вернуть им их кровные. Да, подъем и падение курса акций зависят от погоды на финансовых рынках, однако когда цена на акции «Телекома» упала, разочарование было так велико, что многие маленькие акционеры потребовали голову Зоммера, очень быстро забыв, что еще недавно чуть ли не боготворили его.
Но настоящая буря разразилась в июне-июле после обвального падения курса акций — до 12,16–8, 59 евро. Всего же за последние два года «Т-акция» «похудела» почти на 300 млрд. евро. Теперь акционеры, еще недавно гордившиеся удачным вложением денег, называют ценные телекомовские бумаги «инвестированием для мазохистов».
У «Телекома» теперь около 67 млрд. евро долга — на много больше, чем в начале приватизации. И рассчитывать, что задолженность, а вместе с ней и проценты скоро уменьшатся, не приходится. Аналитики, исследователи и специалисты рынка пытались остановить процесс изгнания Зоммера, аргументируя это тем, что проблемы «Телекома» возникли не из-за неправильной стратегии его руководства, а в результате неблагоприятной ситуации на рынке капитала. Тем более что в сфере телекоммуникаций и информационных технологий немцы со своими долгами не одиноки. Не меньше проблем, например, у французского «Телекома», распродал свои маленькие предприятия и британский «Телеком».
Но это не помогло: в конце июля канцлер Шредер объявил, что Рон Зоммер — более не шеф «Телекома». Попытки журналистов получить от первого лица государства хотя бы какие-то объяснения не увенчались успехом: обычно словоохотливый канцлер не пожелал что-либо говорить по этому поводу. Против подобного вмешательства государства в дела предприятия выступили профсоюзы: мало того, что вмешательства не должно быть вообще, но и осуществлено оно по-дилетантски, в самое неподходящее время, когда ситуация в немецкой экономике и без кадровых потрясений очень сложная, многие предприятия находятся в минусе. Правительство не только проигнорировало мнение акционеров, доверяющих Зоммеру, но и не посчитало нужным хотя бы подождать, пока ему найдется достойная замена. Многие газеты писали, что Герхард Шредер, фактически отстранив Зоммера от должности, действовал лишь в собственных интересах: выборы на носу, и ему нужно было убедить избирателей, что именно он стоит на страже их благополучия.
На переходный период новым шефом концерна был назначен член наблюдательного совета, 72-летний Гельмут Зиллер, который и сам признал, что возраст не позволяет ему всерьез думать о руководстве концерном длительное время и что «Телеком» не будет пока предпринимать резких шагов. Спокойствие — это хорошо, считают наблюдатели, но никто не гарантирует, что в таком же состоянии покоя будут оставаться и конкуренты, которые не замедлят занять на рынках место «Телекома».
Кто сочувствует Зоммеру, а кто и бескомпромиссен: слишком он любил дружбу с государством и лично с канцлером. Более того, уж очень неуязвимым себя чувствовал в роли монополиста, часто нарушая рыночные принципы. По-видимому, это чувство неуязвимости за спиной государства позволило ему игнорировать тревожные сигналы, поступавшие уже в самый пик успеха «Телекома» и его личной популярности. Когда ему говорили о появившихся задолженностях, он им противопоставлял имущество и текущие средства. Когда говорили об упущенных возможностях, Зоммер отвечал, что «Телеком» может себе позволить какое-то время и не получать прибыли.
Инновации и падение цен в отрасли телекоммуникаций, как следствие возросшей конкуренции, требовали гибкости и смелых рыночных решений, но он где-то проигнорировал или недооценил их, чувствуя себя в безопасности. А ведь все было в порядке: фотографии Зоммера в компании с канцлером не переставли появляться на страницах газет и журналов. Чуть ли не до последних дней пребывания Зоммера на посту шефа «Телекома» Шредер не выражал недовольства его действиями: считалось, что оба работают в одной связке. Не поэтому ли Зоммер «не заметил», что, канцлер, декларируя верность принципам приватизации, на самом деле осуществлял реполитизацию «Телекома»? Не осталось в тайне и то, что делал он это с молчаливого согласия Зоммера. Как и то, что предприятие на 90% увеличило зарплату членам правления, когда его доходы упали на 90%. Рынок не замедлил с ответным ударом по руководящим структурам «Телекома».
Впрочем, Зоммера считают хоть и побежденным, но не снятым с должности. Последнее рукопожатие при прощании оказалось золотым для обеих сторон: возмещение за нарушенный контракт и лишение возможности его продления обойдется «Телекому» в шесть годовых зарплат бывшего председателя правления, что составляет 15 млн. евро, не говоря уж о различных других возмещениях за всевозможные ущербы.
И последняя новость: стало известно, что руководить «Телекомом» приглашен бывший управляющий сложной машиной медиа-концерна «Бертельсманн» Томас Миддельсдорф, смещенный со своей должности почти одновременно с Зоммером, как считают эксперты, за слишком большую «продвинутость» в рыночных делах. Он, как и Зоммер, слишком быстро продвигался по служебной лестнице. Менее успешные коллеги помогли ему с нее слететь. Так что и Зоммер не пропадет...