Поражение Николя Саркози на президентских выборах открывает новый этап классовой борьбы во Франции. Кандидат от Социалистической партии, Франсуа Олланд, получил 51,62% голосов. Тем не менее, этот общий показатель не показывает социальную основу подобного результата выборов. Практически во всех крупных городах массово проголосовали за Олланда, или, чтобы быть ближе к истине, против Саркози.
Это верно даже для городов в традиционно консервативных департаментах. Так обстоит, например, дело в Страсбурге (55%), Реймсе (53%), Шартре (52%) и Шербуре (60%). Во всех этих городах голосование за Олланда выше, чем за национального лидера.
Подавляющее большинство наемных рабочих проголосовало за левых, и это касается всего трудоспособного населения от 18 до 55 лет. Социальные резервы реакции оказались среди богатых, среди всех тех, кто зарабатывает себе на жизнь, так или иначе, используя других (мелкие предприниматели и т. д.), среди пожилых людей в сельских районах — в более широком смысле, Саркози поддержали все «стоячие воды» общества и застойные умы. Города, молодежь, рабочие — в общем, живые силы страны — отклонили Саркози и его реакционную политику.
Результат предстоящих парламентских выборов практически предрешен. На основе модели голосования на президентских выборах, представительство правых партий будет сведено к меньшинству. Тем не менее, избрание социалистического президента и левого большинства в Национальном собрании ничего не решит само по себе. Саркози был лишь номинальным главой своего класса и системы. Пока власть этого класса и капиталистической системы остаются неизменными, будет невозможно предотвратить снижение уровня жизни и положить конец массовой безработице, какое бы правительство не находилось бы у власти.
Можно понять причины массовых гуляний с участием сотен тысяч людей на площади Бастилии и по всей стране. Мы все рады, что избавились от такого порочного реакционера, как Саркози. Но какой будет политика нового правительства? В ночь своего избрания, под аккомпанемент La Vie en Rose на заднем плане, Олланд заверил нас, что он будет президентом «равенства и справедливости». В ходе кампании он даже говорил об «отмене привилегий». Но в то же время, он сообщил прессе, что иностранным капиталистам, или, как он выразился, «рынкам», нечего бояться его правительства. Эти заявления, мягко говоря, противоречат друг другу; невозможно одновременно служить двум господам.
Победу Олланда сравнивают — журналисты и сам Олланд — с победой Франсуа Миттерана в 1981 году. Но если опыт того правительства и учит нас чему-нибудь, так это тому, что любое левое правительство, которое ограничивается деятельностью в рамках капиталистической системы, будет вынуждено, рано или поздно, проводить политику в интересах этой системы. Олланд имеет гораздо более «умеренную» программу, чем Миттеран. Но даже Миттеран, который провел целый ряд мер в интересах рабочих, был вынужден отказаться от своей программы спустя всего лишь 18 месяцев с момента прихода к власти. Это проложило путь к поражению левых на парламентских выборах в 1986 году.
Надежды на Олланда будут быстро рассеиваться. Однако, как бы он ни пытался успокоить капиталистов, они сохранят свою враждебность по отношению к его правительству, которое, в то же время, будет само подрывать свою базу поддержки в обществе. Это приведет к усилению позиций реакционных партий, в том числе расистского Национального фронта. Но это также откроет путь и для новой волны забастовок и демонстраций со стороны рабочего класса. Левый фронт, который является союзом между Французской коммунистической партией и Левой партией, получивший 11,1% в первом туре выборов, в состоянии стать объединяющим политическим началом для массовой оппозиции политике жесткой экономии и капитализма в следующем периоде.