Президенту Ильхаму Алиеву ни при каких обстоятельствах не сохранить власть В Азербайджане обостряется борьба между властью и оппозицией в преддверии парламентских выборов, которые должны пройти осенью. Полным ходом идет скандал вокруг лидера молодежной организации «Ени фикир» («Новое мышление»), молодежного крыла Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Руслана Баширли, которого обвиняют в шпионаже в пользу Армении. Власти организовали кампанию силового давления на семью Баширли, ПНФА и оппозиционную партию «Мусават». Оппозиционеры в свою очередь сделали ставку на уличный протест и апелляцию к международному сообществу. Азербайджанские СМИ, как правительственные, так и оппозиционные, вовсю обсуждают тему «оранжевой революции», кульминация которой должна прийтись на ноябрь. По мнению опрошенных RBC daily экспертов, нынешнему президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, скорее всего, не удастся сохранить власть: во-первых, в США уже принято решение о его смещении, а во-вторых, азербайджанские власти ведут себя именно так, как выгодно «оранжевым».
Скандал вокруг одного из лидеров оппозиции разгорелся в самом начале августа, когда по обвинению в сотрудничестве с армянскими спецслужбами был задержан лидер молодежного крыла оппозиционной ПНФА Руслан Баширли. По версии азербайджанских властей, г-н Баширли ездил в Тбилиси, где встречался с представителями спецслужб Армении и армянской диаспоры Грузии. В грузинской столице лидер оппозиционеров получил от армян деньги, и стороны договорились сотрудничать в направлении дестабилизации ситуации в Азербайджане, чтобы способствовать приходу к власти в республике «демократических сил». В Тбилиси также были сделаны видеосъемки, компрометирующие г-на Баширли. Источники RBC daily, знакомые с азербайджанской политической кухней, утверждают, что обвинения в адрес ПНФА могут оказаться правдивыми.
После обнародования обвинений (в том числе и в адрес лидера ПНФА Али Керимли) против оппозиции был проведен ряд устрашающих акций. В Баку, Сумгаите и Нахичевани начались акции протеста «возмущенной общественности». «Возмущенная общественность» попыталась устроить погромы в офисах ПНФА и начала давление на родственников молодежного лидера оппозиции Руслана Баширли. Параллельно власти стали преследовать оппозиционеров. По словам оппонентов власти, в Генпрокуратуре Азербайджана следователи избили члена движения «Ени Фикир» Сарвана Сарханова, якобы вынуждая его к даче показаний против Али Керимли. Параллельно лидер оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар заявил, что аналогичная по сути кампания готовится и против него, его партии и его сына. По словам г-на Гамбара, власти сфабрикуют пленку с компроматом и, кроме того, обвинят «Мусават» в связях с исламскими экстремистами. «Кампания, развернутая властями против Партии Народного фронта и блока «Азадлыг», напоминает методы и атмосферу 1937 года», — заявил г-н Гамбар журналистам.
«Азербайджанской оппозиции очень выгодна именно та тупая политика властей, которая ведется: гонения на журналистов, преследования со стороны спецслужб, грубые силовые акции. В ответ оппозиция использует методы, уже опробованные в Грузии и на Украине: апелляции к международному сообществу в лице ЕС и США и энергию молодежного протеста. Понятно, что все это идет в тесной координации с западными неправительственными организациями и посольством США в Баку», — сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Кстати, стратегии оппозиции и предстоящей «оранжевой революции» в деталях обсуждаются на страницах местной печати, как оппозиционной, так и проправительственной.
По мнению г-на Собянина, американцы уже приняли решение о смене власти в Азербайджане и сейчас лишь выбирают среди лидеров местной оппозиции азербайджанского Саакашвили — революции республике уже не избежать. Революционный каток уже запущен. «Американцам необходимо разместить в Азербайджане свои военные объекты — склады и аэродромы «подскока» к среднеазиатским театрам военных действий. Кроме того, им нужен и сухопутный коридор в Среднюю Азию. Алиев готов пустить американцев, однако Вашингтону нужно удалить пускай зависимые, но суверенные элиты и поставить марионеточные управляемые режимы, как это было сделано в Грузии и на Украине», — считает г-н Собянин. И никаких «сбоев», как, скажем, в Узбекистане, у США в Азербайджане не будет. «Президент Узбекистана Ислам Каримов грубой силой вопреки всем задавил беспорядки и переориентировался на Россию. В окрестностях американской авиабазы Карши-Ханабад, которую должны вывести американцы, уже размещаются российские военные», — сказал RBC daily бывший сотрудник одной из российских спецслужб. И если Каримов хоть как-то пытается удержаться, благодаря своей изворотливости, то в Азербайджане Алиев не придумал ничего лучше, чем слегка давить оппозицию и запретить продажу в республике всего оранжевого (спецслужбы ведут активное изъятие предметов одежды этого цвета на рынках и в магазинах для уничтожения), не изменив своей проамериканской политики.
Между тем даже в ситуации неизбежности «оранжевой революции» в Азербайджане Москва еще может вести в республике свою игру. «Нового проамериканского «оранжевого» президента необходимо просто принудить к сотрудничеству с Россией. Пусть он разрывается между Москвой и Вашингтоном, а американцы все больше вязнут в Азербайджане и Средней Азии со всеми их проблемами», — говорит Александр Собянин. Причем рычаги для такого давления у Москвы есть. «Три миллиона азербайджанцев, или 2/5 населения республики, живет в России. Причем в отличие от тех же грузин большая часть азербайджанцев не имеет российского гражданства. Азербайджанское общество и власти пока еще очень боятся ссориться с Москвой. Проблемы с азербайджанской общиной в России (например, высылка на родину и лишение заработка) угрожают государственности Азербайджана», — сказала RBC daily политолог Яна Амелина.