Два человека ранены, одна женщина погибла — таков итог штурма оппозицией зданий правительства и администрации президента Абхазии в Сухуми 12 ноября. Это видимая сторона событий. Несколько завуалированная, считают эксперты, состоит в поражении политики Кремля на Южном Кавказе. Ведь весь сыр-бор в Абхазии заварился из-за того, что на выборах президента самопровозглашенной республики кандидат в президенты Рауль Хаджимба, лоббируемый Кремлем, потерпел поражение. На выборах его «обскакал» кандидат в президенты от оппозиции, руководитель государственной компании «Черноморэнерго» Сергей Багапш. Несмотря на подключение к победе Хаджимба всего административного ресурса Абхазии и явную поддержку официальной Москвы (Хаджимбу перед выборами принял Владимир Путин), Багапш получил 50,08% голосов избирателей. Эта цифра сильно не понравилась действующему президенту Абхазии Владиславу Ардзинба и российскому руководству. Ведь последнее сделало ставку на Хаджимбу как последователя курса Ардзинба на полную и безоговорочную политическую и экономическую зависимость Абхазии от России. Строго говоря, заподозрить Багапша в нелояльности к Москве попросту смешно, поскольку Абхазия вообще не способна выжить без российской помощи. Так же несерьезно подозревать его в симпатиях к Тбилиси. Но все же российским политикам Багапш видится не вполне благонадежным: он ориентирован на полную независимость Абхазии, и вряд ли станет гибким инструментом в руках Москвы для перманентного политического шантажа Грузии.
Багапш, кроме того, прагматик, опытный хозяйственник, способный возродить абхазскую экономику и, тем самым, ослабить влияние России в Абхазии. Разумеется, в том только случае, если Россия, в ответ на непослушание, не устроит Абхазии экономическую и транспортную блокаду. При таком раскладе немалая часть электората Багапша, из инстинкта самосохранения, покажет ему спину. Словом, все достаточно примитивно: если Россия перекроет движение по реке Псоу, абхазские мандарины, предназначенные для российского рынка, сгниют, фундук засохнет, цветы завянут, а немногочисленных туристов уже не заманишь дешевизной субтропических услуг и вина.
Москва попыталась повлиять на Багапша: он, а также Хаджимба и премьер-министр Абхазии Нодар Хашба были вызваны на ковер в МИД и Совет безопасности России. Москва, однако, своего не добилась: Багапш не согласился на проведение повторных выборов президента, поскольку счел, что Ардзинба и Кремль постараются «задвинуть» его всеми правдами и неправдами. Хаджимба, несмотря на обещания Багапша назначить его на высокий государственный пост, также не пошел на уступки. Ардзинба издал указ о проведении повторных выборов, но на него не отреагировали ни парламент, ни Центральная избирательная комиссия Абхазии. Последняя просто отказалась назначать дату нового голосования. Постепенно на сторону оппозиции перешли часть парламента, ГУВД Сухуми, Верховный суд, Генпрокуратура, большая часть государственного телевидения. Примечательно, что при штурме государственных учреждений абхазская милиция не сдвинулась с места.
Зато весьма резкое заявление сделал МИД России, который не исключил, что Москва может вмешаться в события в Абхазии для защиты собственных интересов. Всю ответственность за последствия обострения обстановки в республике МИД возложил на Багапша и его сторонников. Российское внешнеполитическое ведомство не уточняло, какой может быть форма возможного вмешательства. С учетом того, что около 90% жителей Абхазии являются гражданами России, пути вмешательства, для обеспечения их безопасности, могут быть самыми разнообразными. Ведь в Гудаута расположена российская военная база, и на всей территории Абхазии дислоцированы российские миротворцы. По информации грузинских спецслужб, в ночь с 12 на 13 ноября российские миротворцы вместе с военной техникой передислоцировались из Гальского района Абхазии в Сухуми. Правда, в штабе миротворцев эту информацию опровергли и сообщили, что в Сухуми, для усиления охраны штаба, были переброшены всего два бронетранспортера. Но, вероятно, это тот случай, когда дыма без огня не бывает. С другой стороны, России крайне рискованно применять в Абхазии военную силу. Во-первых, это настроит против Москвы жителей Абхазии, которые уже не раз выражали недовольство вмешательством Кремля в абхазские выборы. Во-вторых, вооруженное решение внутриабхазского конфликта в полном смысле слова взорвет и без того нестабильный Северный Кавказ, представители которого участвовали в грузино-абхазской войне на стороне Сухуми. Речь, в частности, идет о чеченцах. В свою очередь, приток северокавказцев в Абхазию дестабилизирует обстановку на российской границе, и Москве не удастся проконтролировать, террористы, авантюристы или просто бомжи окопались на ее южных рубежах. То есть в Абхазии может образоваться новый террористический анклав, что совершенно некстати в условиях незащищенности России от терроризма, в том числе, международного.
На этом фоне Ардзинба поспешил сделать заявление, в соответствии с которым в Абхазии имел место вооруженный государственный переворот. Ответственность за ситуацию в республике он возложил на Багапша и его ближайших соратников: ученого Станислава Лакобу, который, в случае победы оппозиции, станет вице-президентом Абхазии, и на бывшего замминистра внутренних дел Абхазии Александра Анкваба. Последний претендует на пост премьер-министра в будущем новом правительстве. Ответственность за хаос и кровопролитие в республике на Багапша также переложили Хаджимба и премьер-министр Нодар Хашба, который, кстати, до обострения внутриполитического кризиса в Абхазии был одним из высокопоставленных чиновников МЧС России.
После того, как оппозиция и сторонники провластного кандидата в президенты «выпустили пар», в Сухуми наступило некоторое затишье. Но, вероятно, это затишье перед бурей: премьер Хашба не исключил введения в республике чрезвычайного положения. Он подтвердил слухи о том, что вооруженные силы Абхазии приведены в полную боевую готовность, хотя пока находятся в казармах. Надежд на то, что Багапш, Хаджимба и стоящий за ним Кремль, договорятся, остается все меньше. После событий 12 ноября Багапш заявил: «Мы выиграли эти выборы, и не собираемся приходить к власти насильственным путем». Впрочем, добавил он, борьба за пост президента будет продолжена, и он намерен вести консультации с Россией и Хаджимбой. Вместе с тем он заявил, что, если в Абхазии есть проблемы, они решатся без вмешательства Москвы.
Что же касается Хаджимбы, его сторонники, по неофициальной информации, уже обратились к руководству России с просьбой обеспечить безопасность населения Абхазии, подчеркнув, что являются гражданами РФ. Сам ставленник Кремля сильно сомневается в возможности возобновления диалога с Багапшем. «Я не из тех людей, которые пятятся назад», — заявил он.
А пока в Абхазии двоевластие, и чем оно закончится, сказать трудно. Вероятно, лучшим выходом из положения было бы признание Москвой Багапш в качестве президента Абхазии, а затем манипулирование им по мере возможности. В противном случае обстановка в Абхазии очень скоро выйдет из-под контроля, в стране разразится настоящая революция, что губительно для такого немногочисленного народа как абхазы. Это понимают все стороны конфликта, но, действительно, ни одна из сторон не намерена «пятиться назад». Их не способна остановить даже мысль, что хаосом в Абхазии может воспользоваться Грузия и, как минимум, установить контроль над Галльским районом республики, где компактно проживают грузины. Пока Тбилиси выдерживает олимпийское спокойствие, и только вяло переругивается с Москвой нотами протеста о вмешательстве России в ситуацию в Абхазии, видя в ней посягательства на суверенитет Грузии. Ведь как-никак, а юридически Абхазия считается автономной республикой в составе Грузии.