Президент Грузии Михаил Саакашвили угрожает передать детским садам дома и автомашины тех чиновников, кто не сумеет внятно объяснить происхождение своего имущества. Еще несколько лет назад Саакашвили, тогда министр юстиции, представил Эдуарду Шеварднадзе законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества. И показал на заседании правительства фотографии фешенебельных домов и дач грузинских министров. Перепалка с коллегами закончилась несусветным скандалом. Пока министры выясняли отношения с будущим президентом, один из советников Шеварднадзе обозвал Саакашвили сумасшедшим. Советник теперь в отставке. А Саакашвили — в президентском кресле.
Принятый в середине февраля закон «О необоснованном имуществе» предусматривает конфискацию имущества чиновника, если оно приобретено с нарушением законодательства или его происхождение доказать невозможно. Предусмотрена и «процессуальная конфискация». На время предварительного расследования на имущество подозреваемого накладывается арест. Признает суд вину «коррупционера» — имущество переходит в собственность государства. Оправдает — возвращается владельцу.
И неспециалистам понятно: по духу и букве этого закона можно надолго упечь за решетку даже безработного владельца потрепанной иномарки. Для прокуратуры главное, чтобы имущество было приобретено после 9 апреля 1991 года — дня провозглашения Грузией независимости. Не ранее. Чиновники с бизнесменами затаились: многие из них именно после 1991 года приобрели собственность. Иногда, прощаясь друг с другом, они горько так шутят: «Встретимся в изоляторе МВД». И ведь встречаются... Побывавшие там — и отпущенные до суда на свободу — экс-министры и прочие начальники «перечислили» на счета Генеральной прокуратуры и в госбюджет уже 10 миллионов долларов. Упрямо отказывается последовать их примеру лишь бывший глава Минтопэнерго Давид Мирцхулава, срок предварительного заключения которому продлили на днях еще на три месяца. Хотя прокуратура вряд ли будет дожидаться, пока находящийся последние 60 дней в тюремной больнице Мирцхулава «созреет». Ведь президент Саакашвили уже дал указание начать второй этап изъятия собственности. Недвижимого имущества, автомобилей, «долей» в компаниях и фирмах и акций.
Правда, коснется этот второй этап только тех, против кого возбуждено уголовное дело. Но закон отнюдь не запрещает прокурорам вносить иски против владельцев слишком крутых авто и особняков, пока еще не приобретших статус подозреваемых. Но самое интересное — в поле действия закона попадают не только чиновники, но и их родственники. Доказывать законность приобретения своего имущества должны: супруга подозреваемого, родные и приемные дети, невестки, кровные братья и сестры, кузины и кузены, родители супругов, дяди и тети... Вплоть до тещи и тестя. Между прочим, любой из них может облегчить участь в буквальном смысле дорогого родственника, передав государству свой дорогостоящий дом или автомобиль.
По слухам, первыми всю прелесть раскулачивания ощутят на себе семьи бывшего руководителя Лесного департамента Шоты Мепаридзе и зятя Эдуарда Шеварднадзе Гии Джохтаберидзе. Как сообщает грузинская пресса, арест наложен на «девять объектов имущества» первого. Арестован Mercedes-Maybach второго. Если суд докажет вину Джохтаберидзе, то государство получит и его «долю» в крупнейшей в Грузии компании мобильной связи Magticom. Кстати, генеральный прокурор Ираклий Окруашвили в свое время был адвокатом конкурента Magticom — грузино-турецкой компании Geocell. Доберется ли следствие до имущества некогда всемогущего тестя молодого миллионера, пока неясно.
В Тбилиси уверены — скоро настанет очередь личного врага Михаила Саакашвили — его бывшего друга и экс-губернатора края Квемо Картли Левана Мамаладзе. В последний раз недавнего политического наследника Шеварднадзе видели в Москве — духовный лидер Союза граждан Грузии после «революции роз» ударился в бега. Не исключено, что во время своего последнего визита в Москву генпрокурор Окруашвили обсуждал со своими российскими коллегами возможности ареста Мамаладзе.
Какое-то время назад Михаил Саакашвили пообещал избавить от уголовного преследования всех, кто до 1 апреля вернет незаконно нажитое имущество и пообещает жить честно. Желающих покаяться публично не нашлось. Придется раскулачивать.