Выборы в Грузии: от арифметики к алгебре

Свержение режима Шеварнадзе в Грузии еще раз продемонстрировало очевидный теперь факт: при определенных условиях оппозиция вовсе не обязана признавать победу правящей партии на выборах. При этом «определенные условия», отнюдь, не наличие революционной или предреволюционной ситуации. Они много мягче. Конечно, режим Шеварнадзе, как и рухнувший несколько лет назад в подобной ситуации режим Фухимори в Перу, отнюдь, не пользуется всенародной популярностью. Как и подавляющее большинство слабых бонапартистских режимов в бедных странах. Но и не более того. «Старый лис» Шеварнадзе, когда-то и сам вернул себе власть в Грузии совсем не парламентским путем, но нельзя отрицать, что десятилетие назад охваченная гражданской войной страна лежала в руинах, а многие ее жители находились на грани голодной смерти.

И хотя ни одна из фундаментальных проблем, стоявших тогда перед Грузией, и, в первую очередь, национально-территориальный вопрос, решена так и не была, острота социально-экономического кризиса существенно снизилась. Естественно, что оплатил эту временную стабилизацию грузинский пролетариат. Жесткие либеральные реформы ЖКХ, проведенные западными корпорациями, оставили многих горожан безо всякой надежды воспользоваться такими благами цивилизации как газ, горячая вода и телефон. Конечно, и прежде, во время гражданский войны, еду готовили на кострах, а отапливались буржуйками, но тогда казалось, что это временно... например, до возвращения Эдуарда Шеварнадзе. Промышленность (исключая может быть виноделие) все еще переживает глубокий кризис. Однако, депролетаризация, атомизация и деморализация предельно ослабили рабочий класс Грузии. Политическая жизнь страны свелась к регулярным шоу в парламенте и редким вылазкам сторонников давно погибшего Гамсахурдия. Во внешней политике бывший министр иностранных дел СССР умело маневрировал между Россией, США и Турцией. Казалось, что в этой ситуации Шеварнадзе по большому счету ничего не угрожает.

Удар, однако, последовал с той стороны откуда его никто не ждал. Вполне, парламентская и вполне ручная оппозиция вдруг как-будто сорвалась с цепи. Политики, созданные и выпестованные Шеварнадзе, члены его кабинета, искуссно разыграли незамысловатую пьесу в трех действиях. Были ли итоги выборов фальсифицированы сторонниками Шеварнадзе в государственном аппарате? Очевидно, да. Очевидно для каждого, кто хотя бы отдаленно представляет собой внутреннее устройство грузинского государства. Или не грузинского... Компьютеризация, автоматизация или просто ускорение подсчета голосов, предпринятое якобы под давлением «ньюс-мейкеров», ведущих информационных агентств в развитых странах, под лозунгом «народ не может ждать», уже как мода переползает на страны отсталые, расширяя и так огромные возможности для подтасовок и фальсификаций, но, нельзя забывать, что одновременно снижается и степень доверия к исходу таких выборов.

От арифметики бюллетеней мы переходим к алгебре социологических опросов, формирующих «ожидаемый результат». Теперь власть должна не просто фальсифицировать выборы, она должна управлять их прогнозами. Однако, это уже вопрос не только власти, но и денег, контроля над СМИ, близости к разного рода информационным агентствам и неправительственным организациям. После того как грузинская оппозиция смогла добиться у масс уверенности в том, что результаты выборов фальсифицированы, ключ к победе оказался в ее собственных руках.

Не то, чтобы митинги оппозиции были многочисленны, а ее лидеры популярны. Просто Шеварнадзе не мог собрать даже столь немногочисленных митингов. Разве, что попросить Абашидзе, привести пару тысяч человек на денек из Аджарии. 10-15 тысяч человек собранных Бурджанадзе и Саакашвили с мира по сосенке, не были много более серьезным политическим фактором, но нападать в такой ситуации легче чем обороняться. Когда-то сторонники Гамсахурдия проводили в Тбилиси много более многочисленные акции. Отличие лишь в том, что теперь «оппозиционеров» никто и не пробовал разгонять. Переброшенных в Тбилиси из провинции активисты «Национального движения Грузии» были всего лишь разочарованными и озлобленными на весь мир мелкими сельскими буржуа. Для этой социальной группы характерен мгновенный переход от показной бравады и даже жестокости к трусости при виде сколько-нибудь организованного противника. Все, что оставалось сделать грузинским «революционерам» перед тем как бросить их в бой — подготовить международное общественное мнение телевизионной картинкой голодающего под ледяным дождем «цвета нации».

Что же дальше? Ясно, что политическая карьера Шеварнадзе подошла к концу. Бюрократы, объединенные в его «центристской» партии, очевидно, разбегутся с тонущего корабля как крысы. В борьбе между Бурджанадзе и Саакашвили за власть на кону будет стоять как никогда много. Программа Саакашвили, стоит только приступить к ее реализации, будет означать кровавую войну в Абхазии и, возможно, в Аджарии и Южной Осетии. С другой стороны, сторонники умеренного крыла, скорее предпочтут Бурджанадзе «про-русского» политика. За статус «друга русского народа» уже началась борьба между аджарским лидером Абашидзе и скрывающимся в России от Интерпола «террористом» (скорее всего мифическим) Георгадзе. В случае если он примет участие в выборах, а для этого ему необходимо, помимо прочего, создать партию, сын руководителя постсоветской компартии Грузии имеет хорошие шансы получить голоса левого электората. Во всяком случае, любой исход выборов будет означать обострение политических и межнациональных конфликтов в Закавказье, раздуваемых русскими и американскими империалистами в своих корыстных интересах.

Иван Лох