Тихая война России в Чечне раздражает ее жителей

Они обычно появляются ночью, с масками на лице, на машинах без номерных знаков и всегда с оружием. Они начинают обыскивать дома, не говоря, что ищут. Они уводят с собой людей, и те иногда исчезают бесследно.

Более четырех лет прошло с тех пор, как президент Владимир Путин направил войска в Чечню для наведения порядка в этом отколовшемся от России районе, и полномасштабные боевые действия там почти не ведутся. Но зато продолжается тихая война — совершаются скрытые рейды, которые нарушают мирную жизнь, и как утверждают критики, являются нарушением основных прав человека.

'Когда идет война, она идет повсюду и ее нельзя не заметить, — говорит Хава Вахаева, 49-летняя чеченка. — Сейчас стало спокойнее, но люди продолжают исчезать'.

Пейзаж Грозного представляет собой груды разбитого красного кирпича и блочные дома, развороченные российскими бомбами. Такие признаки повседневного быта как висящее на балконах белье и отблески огня в кухонных окнах, свидетельствуют, что чеченские семьи продолжают жить в домах, которые в других местах уже давно считались бы непригодными для проживания.

К концу зимы, которая на севере Чечни бывает затяжной, городские улицы — или то, что от них осталось, — превращаются в грязевые потоки, и российские машины-развалюхи с трудом преодолевают огромные рытвины и лужи.

Жители Грозного торгуют бензином в пластиковых бутылках из-под кока-колы, что служит одним из немногих признаков экономической активности в городе, где большинство населения безработные. Хотя у многих жителей Грозного есть электричество, оно часто отключается на несколько часов, и люди сидят в темноте, слушая доносящуюся канонаду артобстрелов, которые бывают почти каждую ночь.

Четыре года после ввода российских войск, контроль над Чечней кажется весьма сомнительным. Направленные для подавления чеченских повстанцев, российские вооруженные силы так и не смогли обнаружить основных сепаратистских лидеров, таких как Аслан Масхадов и Шамиль Басаев, и почти каждый день попадают в засады.

По территории равной примерно штату Коннектикут, Чечня провозгласила независимость в 1991 году после развала Советского Союза. Жестокая война между российскими войсками и чеченскими повстанцами велась в 1994-1996 годах, после которой русские с позором были вынуждены уйти. После этого Чечня де-факто стала независимой, но даже в самой Чечне не много находится людей, которые говорят об этом времени как о периоде свободы и процветания. Напротив, в ней царил хаос, она стала оплотом бандитизма со всеми его атрибутами в виде грабежа, похищения людей ради выкупа и убийств.

Это было время, по утверждениям российских официальных лиц и некоторых аналитиков, когда в этом по большей части мусульманском районе стали пускать корни радикальные исламисты.

В 1999 году в результате серии взрывов жилых домов в Москве и в других городах России погибли более 300 человек. Страна была повергнута в ужас. В организации взрывов власти обвинили чеченских сепаратистов. В то же время чеченские боевики совершили вылазку против соседней республики Дагестан, посеяв опасения, что на южных российских границах может произойти восстание радикальных исламистов.

Россия направила войска в Чечню, чтобы восстановить контроль Москвы над республикой, и Путин, бывший в то время премьер-министром при постоянно болевшем Борисе Ельцине, который вскоре подал в отставку, пообещал раз и навсегда стереть с лица земли, как он сказал, чеченских террористов.

'Он остановил катастрофическое развитие событий на Северном Кавказе, — отмчает политолог прокремлевской ориентации Сергей Марков. — Кроме чеченцев там было много арабов, намеревавшихся взять под свой контроль Дагестан и побережье Черного моря'.

После террористических атак 'Аль-Каиды' в Нью-Йорке и пригороде Вашингтона 11 сентября 2001 года Путин и другие официальные лица заявляли, что затяжная война в Чечне находится на передовой линии в глобальной войне с терроризмом. США, заинтересованные в поддержке России в их операции в Афганистане, сбавили тон критики за нарушение Россией прав человека в Чечне.

Между тем десятки тысяч чеченцев были либо убиты, либо ранены, либо были вынуждены покинуть свой дом. Как утверждают официальные российские источники, население Чечни составляет 1 миллион человек, однако, по мнению аналитиков, в действительности после войны оно насчитывает не более 700 тысяч.

По оценкам российского военного эксперта Павла Фельгенгауера, во второй чеченской кампании погибли 10 тысяч российских военнослужащих, то есть это в два раза больше, чем потери русских в войне 1994-96 годов. Но он предупреждает, что подобные данные никогда не могут быть достоверными.

Российское правительство проявляет осторожность в том, что касается плохих новостей из Чечни. Военные редко сообщают данные о потерях, и сообщения о столкновениях не часто появляются в выпусках новостей на телевидении или в ведущих российских газетах, по большей части контролируемых Кремлем, несмотря на то, что, как утверждают аналитики, численность российских войск в Чечне составляет примерно 80 тысяч человек.

О чем всегда умалчивают российские СМИ, так это о нарушении прав человека. Российские военнослужащие замешаны в многочисленных случаях изнасилования, мародерства, незаконного задержания и убийства людей. В январе Мусса, житель чеченской столицы, шел с братом по улице, когда на машине подъехали люди в черных масках и напали на них. 'Последнее, что я помню, это как меня ударили по голове, и я упал', — рассказал Мусса, не пожелавший назвать свое полное имя из-за боязни возмездия.

Муссу и его брата держали взаперти в течение недели, грозили пистолетом и избивали. Потом с завязанными глазами их привезли на машине на то место, где их схватили.

Эти люди, которые, как считает Мусса, были либо российскими солдатами, либо их чеченскими агентами, объяснили, что они задержали братьев по ошибке, и поэтому отпустили их.

По данным российской правозащитной группы 'Мемориал', в 2003 году пропали 478 человек. Но, как отмечают члены этой группы, эта цифра может быть значительно больше, поскольку многие предпочитают молчать, а группа не в состоянии отслеживать ситуацию по всей Чечне. В 50 случаях пропавшие люди были позднее найдены убитыми, 155 человек были либо освобождены, либо за них заплатили выкуп, а оставшиеся 273 человека до сих пор не найдены.

'Успехи правительства в продолжающейся борьбе с сепаратистами в Чечне весьма незначительны', — отмечается в ежегодном докладе государственного департамента США по правам человека в России. До последнего времени Путин отказывается вести переговоры с чеченскими повстанческими лидерами об окончании конфликта. Вместо этого Кремль добивается политического урегулирования в основном путем создания правительства из чеченцев, лояльных Москве и поддерживаемых российскими войсками.

Но результаты оказываются малообещающими.

Прямые выборы в Чечне — президентские, состоявшиеся в октябре прошлого года, а также недавний референдум о нахождении в составе России — были омрачены обвинениями в том, что они были подтасованы российскими властями. К примеру, на референдуме, проводившемся в марте нынешнего года, как утверждают российские официальные лица, 90 процентов проголосовали за то, чтобы Чечня оставалась в составе России. На президентских выборах Ахмад Кадыров, бывший чеченский оппозиционер, перешедший на сторону Кремля, одержал полную победу после того, как его соперники отказались от борьбы из-за оказанного давления со стороны Кремля, сделавшего ставку на Кадырова.

Между тем складывается впечатление, что чеченские повстанцы пробуют применить новую тактику: перенести войну из Чечни на территорию России, используя для этой цели террористов-камикадзе.

В июле прошлого года 16 человек были убиты, когда две женщины подорвали себя перед входом в зал, где шел концерт рок-музыки, в Москве. В результате взрыва в московском метро 6 февраля погибли, по меньшей мере, 39 человек, хотя не ясно, было ли это дело рук самоубийц-террористов.

Это дает основание российским официальным лицам утверждать, что война в Чечне — не борьба за независимость, а 'джихад', поддерживаемый международными террористическими организациями. Во время встречи с госсекретарем США Колином Пауэллом в прошлом году Путин подчеркнул, что взрывы в Саудовской Аравии и Чечне — 'звенья одной цепи актов, совершенных международными террористами'.

Между тем жизнь в Чечне продолжает оставаться нелегкой. По свидетельству Верховной комиссии ООН по делам беженцев, чеченцы были в числе этнических групп, выходцы из которых чаще всего обращались с просьбой о предоставлении политического убежища. 'Разговор в кругу друзей только и ведется о том, как вырваться отсюда', — говорит Наталья Эстимирова, сотрудница представительства 'Мемориала' в Грозном.

Многие их тех, кто остался в Чечне, поступают так, потому что у них нет выбора. Они не очень доверяют новому промосковскому правительству и не верят, что жизнь скоро будет безопаснее.

Мусса, который зарабатывает на пропитание, ремонтируя машины в своем гараже, на вопрос, идет ли жизнь к лучшему, качает головой: 'Путин обещал навести здесь порядок. Прошло уже четыре года. Где же он — этот порядок?'

Реббека Сантана
«The Washington Times»
ИноСМИ.Ru