После подсчета 91% голосов, стало ясно, что Даниэль Ортега выиграл на президентских выборах в Никарагуа, получив 38% голосов, против 29% отданных за кандидата правых Эдуардо Монтеалегре.
Участие в выборах приняли от 75% до 80% никарагуанцев. Это самая большая явка во всей Латинской Америке, и намного больше, чем обычно голосуют в США.
Этот выбор подтверждает левый сдвиг, прошедший в Никарагуа после 16 лет правления консерваторов. Подобные процессы мы наблюдаем в Венесуэле, Боливии, Мексике и во всей Латинской Америке.
Американский империализм использовал шантаж, угрожая отказать стране в помощи, если победит Ортега. В течение всей избирательной компании в Никарагуа находился подполковник Оливер Норт, который при Рейгане организовывал и вооружал «контрас». Он активно проводил компанию против Ортеги, заявляя, что: «если Ортега победит, его союзниками будут противники США». Это был явный намек на Венесуэлу и Кубу.
Несомненно, американские стратеги обеспокоены победой Ортеги, и не столько его самого, а теми настроениями масс, которые и привели к такому результату. Они боятся, что Никарагуа пойдет по пути Венесуэлы.
США уже получили предупреждение, из своего «заднего двора», из Мексики, где массовое движение выросло из протеста против фальсификации выборов. Одна за другой латиноамериканские страны выступают против американского империализма.
Временно, им пришлось сменить пластинку. Председатель Совета Национальной Безопасности Белого дома Гордон Джондро, объявил, что: «США посвятят себя никарагуанцам», и, что: «мы будем работать с их демократически избранными лидерами и будем поддерживать демократию». США обещали работать с новыми руководителями Никарагуа: «если они не отойдут от демократии». Это значит, что они согласны сотрудничать с новым правительством, если оно будет уважать частную собственность, если оно не будет проводить национализацию и будет послушно следовать курсу, продиктованному империалистами.
С другой стороны мы видим реакцию Кубы и Венесуэлы которые, приветствовали победу Ортеги. Фидель Кастро объявил по кубинскому ТВ, что победа сандинистов «наполняет наших людей счастьем». Уго Чавес пошел еще дальше, говоря, что: «Латинская Америка покончила со своей ролью заднего двора США. Янки убирайтесь домой».
Новое никарагуанское руководство встает перед серьезными противоречиями и подвергается огромному давлению. Латиноамериканская революция и массы Никарагуа будут требовать радикального поворота налево, требовать решения социальных проблем, стоящими перед трудящимися. Никарагуанская олигархия, поддерживаемая американским империализмом, будет требовать продолжения гнилой политики, которая служила их интересам очень многие годы.
Эта дилемма и стоит перед сандинистским руководством. У трудящихся Никарагуа масса проблем. Массовая поддержка Ортеги на выборах подчеркивает тот факт: что беднота Никарагуа сыта по горло «неолиберальным курсом». Они желают фундаментальных социальных перемен.
Чтобы понять, почему победил Ортега, мы должны рассмотреть социальные условия Никарагуа. Никарагуа — вторая по бедности страна Латинской Америки, беднее только Гаити. 80% населения (4.2 миллиона из 5.7 миллионного населения) живет менее, чем на $2 в день и 47% (2.2 миллиона) имеет менее $1 в день. Несмотря на компанию по ликвидации неграмотности, проводимую сандинистами, когда они были у власти (1979-1990 гг.), в стране теперь более одного миллиона неграмотных и сотни тысяч детей не ходят в школы. Безработица и частичная занятость достигают 50%, а никарагуанское общество крайне поляризовано на сверхбогатых и крайне бедных. Страна имеет огромный внутренний и внешний долг.
В 2004 г. МБ и МВФ согласились аннулировать 80% иностранного долга. Этот шаг «уменьшает» долг на душу населения с $1 573 до $463. Внешний долг Никарагуа достигал $6.5 миллиардов, в три раза больше всего ВВП страны. Несмотря на эту отмены, все эксперты сходятся в том, что для выживания стране придется снова влезать в долговую кабалу.
Никарагуа ежегодно имеет около $600 миллионов от экспорта, но страна очень зависит от иностранной помощи достигаемой $500 миллионов. Страна также зависит от средств высылаемых никарагуанцами, работающими в США. Эта сумма составляет до $1 миллиарда ежегодно.
Но не надо обольщаться. «Списание» внешнего долга обусловлено жестокими условиями. Страна обязана продолжать позорную «структурную политику регулирования» наложенную МВФ и МБ. Эта политика навязывается по всему третьему миру, правительства заставляют сокращать социальные расходы и проводить приватизацию. Таким образом, капиталисты одной рукой дают, а другой отбирают втрое больше. Ясно, что, несмотря на частичное списание долгов положение нисколько не улучшиться.
Тот факт, что этот шаг не принес никакого облегчения массам Никарагуа, подтверждается массовыми народными выступлениями прошлого года, против повышения цен на топливо и роста цен.
Долг будет продолжать расти, страна все еще продолжает выплачивать огромные суммы на обслуживания долга. Одновременно идет демонтаж социальных завоеваний. Это социальная контрреволюция началась сразу же после победы правых в 1990 г.
Никарагуанская буржуазия никогда не была в состоянии серьезно развивать экономику страны. Капиталисты вывозили богатства страны ради личной выгоды, лояльно служа американскому империализму. Никарагуанская экономика типичная экономика слаборазвитой страны, она основана на экспорте кофе и бананов. Прибыли от экспорта всегда концентрировались в руках нескольких семей, особенно семьи Самосы, который при поддержке США превратил страну в свою феодальную вотчину, пока не был свергнут Сандинистской революцией 1979 г.
Главный вопрос, на который необходимо ответить: почему страна находится в такой ситуации. После революции старый госаппарат был разрушен. Сандинисты бросили смелый вызов олигархии. Имущество клана Самосы было экспроприировано, что означала переход большей части экономики в государственные руки. Была провозглашена программа реформ, направленная на борьбу с бедностью, безграмотностью, болезнями ит.д.
Это был огромный шаг вперед. Страна постоянно находилась под прицелом американского империализма. Никарагуа важная стратегическая страна, «ворота в Южную Америку». Эта страна настолько важна, для США, что американцы сто лет назад создали в ней свои военные базы. В 1927-1939 гг. в стране развернулось партизанское антиамериканское движение, возглавляемое Аугусто Сезаре Сандино, отсюда и происходит название «сандинисты». Сандино был схвачен и убит по приказу генерала Самосы в 1934 г. Поражение этого движения ознаменовалось 40-ка летней диктатурой клана Самосы.
В начале 60-х был создан Сандинистский Фронт Национального Освобождения (СФНО), и началась долгая партизанская война. Это движение достигло своего пика в 1979 г. соединившись со всеобщей забастовкой, которая и нанесла смертельный удар режиму Самосы и привела СФНО к власти. Через год после входа в Манагуа сандинисты экспроприировали собственность Самосы.
В ответ на это реакционеры, при поддержке США, развязали в 1982 г. террористические действия, в стране было объявлено чрезвычайное положение. Тем саамы сандинисты кроме проведения социальных реформ, вынуждены были вести войну с бандитами.
Трагедия состояла в том, что революция не была доведена до конца. Несмотря на широкую национализацию, существенная часть экономики осталась в руках олигархии. Это было смертельной ошибкой. Через эти экономические рычаги, никарагуанские капиталисты могли давить на Сандинистское правительство. Буржуазия объединила экономический саботаж и контрреволюционные террористические вылазки.
Все это привело к деморализации масс, поверивших в революцию. Не сломив хребет капитализму, сандинисты позволили буржуазии взять реванш. В 1984 г. Ортега легко смог выиграть выборы. Это было следствием массовой поддержки революции 1979 г. Но к 1990 г. Сандинистское руководство было ослаблено. Выборы 1990 г. были частью так называемого «мирного соглашения». Благодаря саботажу и бандам контрас, доход на душу населения сильно сократился, а большая часть инфраструктуры была разрушена. Революция зашла в тупик. Именно в этих условиях правые и смогли вернуться к власти. Выборы выиграла Виалетта Чаморра, буржуазия начала свертывание Сандинистских реформ, загоняя людей в нищету.
Несмотря на этот опыт и поражение 1990 г. многие помнят реформы и планы сандинистов. Даже Би-би-си вынуждена была признать: «сандинисты начали перераспределять собственность и достигли больших успехов в здравоохранении и образовании».
Отношение простых людей к воскресным выборам хорошо видны из репортажей Би-би-си, которое показала несколько интервью. «Он [Ортега] — единственный кто заботится о бедных» — сказал Уильям Медина, придя голосовать. Нора Рамирес жительница бедняцкого района Манагуа, сказала: «Он правильно делал в 80-е, и он снова будет делать также. Даниель дал нам молоко, дешевые школы и хорошие больницы: Но теперь все стало так дорого, и нам нечего есть».
В этом проявляется народная память о временах революции. Многие из бедняков до сих пор называют Ортегу «Каманданте», вспоминая о его партизанском прошлом.
Именно это прошлое и заставляет богачей ненавидеть Ортегу. Капиталисты Никарагуа в 80-е видел, как рушится их власть. Они могли потерять все. Буржуазия отчаянно боролась против сандинистов, развязав жестокую войну, поддержанную американским империализмом. Никарагуанцы смело боролись, защищая революцию, и были близки к победе.
Нынешнее голосование за Ортегу — это требования перемен. Люди желают возвращения прошлых революционных времен. Теперь ветер революции проносится через Латинскую Америку, и он раздувает революционные угольки, которые всегда тлели в Никарагуа. С третьей попытки Ортега смог вернуться к власти.
Что же собирается делать Ортега? Его высказывания, к сожалению, не дают повода для оптимизма. Он заверяет, что он уже не тот революционер, который экспроприировал собственность после революции 1979 г. Он заявил, что главным приоритетом, для него будет привлечение иностранных инвестиций. Он даже не намекает на возможность новой национализации.
Вот слова из его предвыборного манифеста «Наше отношение к частной собственности»: «Правительство Национального Согласия и Единства [название будущего Сандинистского правительства], признает роль рабочих, крестьян, частных предпринимателей, кооператоров и частных банков, среди других ключевых секторов, строить новое Никарагуа, свободное от коррупции и грабежа. Поэтому, мы обязуемся уважать частную собственность, мелкую, среднею и крупную. Не проводить никаких конфискаций».
Это показывает движение вправо Ортеги со времен его партизанской молодости. Ортега чрезвычайно переменился. От бывшего команданте остался только внешний облик. Он даже сменил традиционные Сандинистские цвета знамени, с черно-красного на розовый. Цвет социал-демократического реформизма, цвета под которым реформисты унижаются перед капиталистами, выпрашивая крохи с барского стола.
Как будто этого было мало, Ортега выдвинул на место своего вице-президента — Хаима Моралеса, банкира и бывшего контрас. Война, развязанная контрас стоила жизни 50 000 никарагуанцев. Война вынуждала сандинистов тратить на нее огромные суммы, вместо использования их на социальные программы. И теперь бывший команданте готов управлять страной совместно с одним из главарей бандитов. И это есть «возвращение в 80-е?»
Ортега даже унизился до того, что попросил «прощение» за свои прошлые «ошибки». Теперь он к мету и не к месту повторяет, что является христианином. Незадолго до выборов сандинисты выступили за запрет абортов. Это был шаг в сторону церкви. Ортега надеется понравиться капиталистам и привлечь иностранные инвестиции, поддерживая все ценности правящего класса.
Этот поворот Ортеги вправо со стороны Сандинистского руководства объясняет, почему он получил всего 38%. В Никарагуа с его нищим населением можно было ожидать большей поддержки. Несмотря на все его попытки успокоить капиталистов, они вряд ли будут поддерживать его.
Не выдвигая ясной революционной программы, Ортега дает понять, что не собирается затрагивать фундаментальных интересов буржуазии.
Если бы Ортега действительно желал бы опираться на бедноту, он выдвигал бы более радикальную программу. Да, он обещал улучшить образование, здравоохранение и др., но он не сказал, как он собирается этого добиваться. Если он не отберет богатства у капиталистов, то у него не будет средств на реформы. В 80-е он имел больший контроль над экономикой, но даже тогда он не смог завершить революцию. Он оставил огромные средства в руках капиталистов. Сегодня он имеет еще меньше контроля.
Американский империализм после поражения Сандинистской революции, вновь подмял под себя экономику страны. Империалисты диктуют свою политику через МВФ и МБ. Дальнейшее закабаление страны произошло в апреле этого года, после подписания договора о свободной торговли с США, а Конгресс Никарагуа в октябре ратифицировал Центральноамериканское Соглашение о Свободной Торговле (Кафта).
Ясно становится, какую политику должна проводить Никарагуа, если она желает получать «помощь» от империалистов. То чего ждут никарагуанцы, входит в противоречие с политикой диктуемой МВФ. И между ними невозможен компромисс. Ортега порождает иллюзии, думая, что подлинные реформы могут быть достигнуты, не затрагивая олигархию и капиталистов.
Массы надеются, что сандинисты вернут реформы времен революции. Но если Ортега придерживается обязательств уважать частную собственность, уважать банкиров и капиталистов, тогда ни одно его обещание беднякам не будет выполнено. Буржуазия приставила к нему банкира, который будет следить за выполнением им своих обязательств перед правящим классом.
Противоречия между стремлениями масс, голосовавшими за Ортегу и его заявленной программой, видны на примере выборов. Ортега сменил цвет своих знамен, но люди продолжали выходить на демонстрацию с черно-красными флагами.
Согласно «структурной политике регулирования» должна быть приватизирована государственная электрокомпания. Выступит ли Ортега против этого или склониться перед капиталистами?
Такие вопросы будут постоянно испытывать правительство Ортеги. Рядовые сандинисты неизбежно будут требовать возвращения к временам революции. Они будут извлекать уроки из прошедшего. В прошлом революцию остановили на полпути. Они имели всю полноту власти, но выпустили её из рук. Теперь у них появился новый шанс.
На пользу им существующая международная ситуация. Революционные движения разворачиваются по всей Латинской Америке. Это чрезвычайно усиливает никарагуанские массы. Поэтому сегодня, нет никакого оправдания компромиссам. Новая никарагуанская революция не будет в изоляции. Сегодня США гораздо труднее будет вмешаться. Империалисты поглощены большими проблемами с Венесуэлой, Боливией, Мексикой и т.д. Реальная и законченная революция в Никарагуа смогла бы разжечь костер по всему континенту.
Даниель Ортега, пока не дал никакого признака, готовности вернутся во времена революции. Напротив, он делает все возможное, чтобы успокоить капиталистов и американских империалистов. Это совсем не значит, что внутри Сандинистского движения не может возникнуть оппозиция такому пути. Это движение будет расти и ширится, заставляя Ортегу сдвигаться влево или массы сами радикализуются вопреки руководству.