1 января 1959 года партизанская армия триумфально вошла в Гавану, кровавый диктатор Батиста убежал в США. Кубинская революция, и ее последующее развитие стало самым сильным ударом по североамериканскому империализму. Для любого сознательного рабочего эта праздничная дата. После революции 1959 года, Куба стала символом антиимпериалистической и антикапиталистической борьбы.
Тот факт, что Куба смогла выстоять после краха СССР и предательства стран Восточной Европы, с которыми у нее были основные экономические связи, и несмотря на политическое давление 90-х империализма, сделали Кубу символом сопротивления.
Только благодаря государственному планированию, и некапиталистическому характеру экономики, позволило, несмотря на невиданные экономические трудности и преступной блокаде империализма, на Кубе были достигнуты невиданные успехи в области образования, здравоохранения, уничтожения детской смертности и т.д. по этим показателям Куба обгоняет страны Латинской Америки с более мощными экономиками (Бразилию, Аргентину и т.д.) Именно эти успехи не капиталистической экономики и не дают покоя империалистам. Когда империалисты США говорят об «отсутствии демократии на Кубе», это наглое лицемерие, так как на практике они поддерживают самые кровавые диктатуры и путчи. На самом деле империалисты ненавидят, существование у себя под боком страны с плановой экономикой, тем более, в нынешней ситуации революционных процессов в Латинской Америке.
Однако, выживание завоеваний кубинской революции, не гарантированно заранее. Выступать в защиту завоеваний кубинской революции, по нашему мнению, есть долг каждого сознательного рабочего.
Победа кубинской революции в 1959 году произошла в контексте бурного политического процесса в Латинской Америке и колониальных странах мира. После окончания Второй Мировой войны революционные процессы стали нарастать в самых слабых звеньях капитализма, в большинстве своем они выражались в форме борьбы за национальную независимость.
В странах уже достигших формальной независимости как Куба, и другие страны Латинской Америки, атмосфера также была напряженной, массы находились в движении. Послевоенный экономический рост не уменьшил, а наоборот, увеличил пропасть между богатыми и бедными странами: нищета, угнетение, зависимость от империализма еще больше увеличились. На Кубе они концентрировались в крайней форме, что непосредственно повлияло на революцию.
Кубинская буржуазия, как и вся латиноамериканская буржуазия, прямо зависела от американского империализма. В XIX веке, когда во всех странах Латинской Америки шла борьба за независимость, Куба был редким исключением. Местная буржуазия и латифундисты не стремились даже к формальной независимости. Для них зависимость от испанского империализма в тысячу раз привлекательней, чем перспектива восстания рабов, как это было на Гаити в начале века.
Этот страх и определил позицию по отношению к первому движению за независимость (1868-1878), латифундистов острова. Рост сахарного производства и интенсификация коммерческих связей с США определили отрицательную позицию кубинского правящего класса к национально освободительному движению, начатому в 1895 году Хосе Марти, после гибели которого, остров перестав быть колонией Испании, попал в полную зависимость от США. Развитие кубинского общества, до революции 1959 года, определялось слабостью и зависимым характером местной буржуазии. Уже в конце первой декады XX века, более 70% сахарного производства принадлежало иностранцам, а кубинские владельцы были должниками североамериканских банков. Богатые кубинцы вкладывали свои деньги в проституцию и азартные игры, ориентируясь на американский туризм, в этом проявлялся деградирующий характер кубинской буржуазии.
Накануне революции ситуация на острове достигла предела, из-за бедности и неравенства. Процент детей, не ходивших в школу, превысил 20-е годы. Однако в Гаване количество Кадиллаков было больше, чем где-либо в мире. 30 000 семей владели 70% всей сельскохозяйственной земли, в то время, как 78,5% крестьян имели всего 15%. В производстве сахарного тростника положение было еще хуже: 22 латифундиста владели 70% посевов. Именно так выглядел кубинский капитализм в 50-е годы.
КПК, не играла определяющей роли в кубинской революции, так как первоначально революция не имела социалистического характера. Это происходило из-за ее слабости, КПК, наряду с колумбийской, была одной из самых сильных в Латинской Америке.
В 40-е годы она имела 80 000 членов, при населении 6 миллионов, для сравнения большевики в России, в феврале 17-го имели всего 8 000, при 100 миллионном населении страны. Уже к первой четверти 20-го века условия для социалистической революции были более зрелыми, чем в России 17-го: на селе трудились в основном батраки, 57% активного населения жило в городах, рабочие составляли 16,4%. Общественный вес рабочего класса был очень большим.
Если 20-е годы стали годами образования коммунистической партии и профсоюзов, то 30-е стали годами революции, в котором рабочий класс участвовал в форме забастовок, демонстраций, создания советов.
Однако этот период совпал с переменой позиции Коминтерна. Сталинская бюрократия бросалась из стороны в сторону, крайне дезорганизовав компартии Латинской Америки и всего мира.
В результате революции возникает правительство из пяти человек, среди которых и Фульхенсио Батиста, в то время сержант. Пытаясь воспользоваться ситуацией в своих интересах, он выдвигает лозунг: «вся власть советам!», КПК дорого платит за его авантюризм, подвергшись репрессиям.
В это же время на VII конгрессе Коминтерна принята политика создания Народных фронтов, которая объединяет с рабочие и буржуазные партии. У этой политики ,которая погубила Испанскую революцию 36-39 годов, было продолжение на Кубе. Блас Рока генсек КПК, в декабре 1936 года писал: «Та же национальная буржуазия, входя в противоречие с капитализмом, который душит ее, она накапливает революционную энергию. Все слои нашего населения, и пролетариат и буржуазия, могут и должны сформировать широкий народную партию против иностранного угнетения». Батиста был назван «предателем нации и рабом империализма», но так продолжалось недолго. Блас Рока, в июле 1938 года, делает разворот на 180 градусов, заявляя следующее: «Батиста не главный выразитель реакции, революционный взрыв, который в сентябре 1933, который заставил его выступить против власти, не прекратил довлеть над ним».
В благодарность КПК было разрешена легальная деятельность, и на выборах 1939 года на выборах в Учредительное собрание борются две группы: коалиция Батисты и компартии против коалиции буржуазно-национальных партий.
На следующий год Батиста становится президентом и включает двух коммунистов в свое правительство. На втором съезде, критика США практически сворачивается. На съезде заявляется о: «сотрудничестве ради роста экономики, которая должна соблюдать интересы инвесторов, главным образом английских и североамериканских». Профсоюзы, контролируемые на 80% коммунистами провозглашают: «Сотрудничество классов между предпринимателями и рабочими».
Партия, которая имела решающее влияние на рабочее движения, и которая говорила от имени коммунизма и революционных традиций Октября, тем самым, проводила предательскую политику меньшевизма и классового сотрудничества. Рабочие и крестьяне Кубы были дезорганизованы этой неверной тактикой. Для целого поколения молодежи, которая вошла в политику с идеей борьбы с империализмом, этот зигзаг КПК, вызвал резкое неприятие. Для них коммунисты стали «слабаками» в борьбе с американским империализмом, хотя идеи Октября и оставались для них крайне привлекательны.
В 1952 году, после длительного периода нестабильности и разложения, стала вероятна победа на выборах объединения Ортодоксов (откол от Подлинно Революционной партии) и КПК. США без колебаний поддержали путч Батисты, произошедший в марте того же года. Против переворота резко выступили студенты и интеллигенция.
В июле 1953 около 120 молодых людей группирующихся вокруг Фиделя Кастро, атаковали казарму Монкада, чтобы свергнуть диктатуру. Это нападения закончилось неудачей, многие были убиты, оставшиеся в живых брошены в тюрьмы. Имя Фиделя стало очень известным и популярным. Началась сильная международная компания за его освобождение, диктатору пришлось его освободить.
Находясь в иммиграции в Мексике, Фидель собирает сторонников для начала партизанского движения на Кубе, там же он знакомится с Че Геварой. 25 ноября 1956 года менее сотни партизан, на «Гранмме» выходя из Веракруса взяв курс на Кубу. 2 декабря они прибывают на остров. При высадке они выдерживают бой, многие погибают, оставшиеся в живых рассеяны и только несколько недель спустя они собираются вместе, создав ядро будущего партизанского движения.
Единственное, что было в достатке у этих людей, это их храбрость и решительность. Политическое видение партизан первоначально не простиралось дальше опыта гватемальского генерала Арбенеса, который пытался проводить лево-националистическую политику. Че находился в Гватемале, во время путча против Арбенеса в 1954 году, где он и получил свой первый серьезный политический опыт. Он был возмущен, тем, что правительство Гватемалы не вооружило народ, и не организовало его против мятежников, поддерживаемых США и диктатором Самосой. Там Че вступил на армейскую службы, чтобы защищать правительство, но ему так и не пришлось воевать. В действительности программа партизан, организованных в движение 26 марта, организовывалось на радикальной форме борьбы с диктатурой, а не на четкой программе. Фидель, летом 1959года, в своем интервью североамериканскому журналисту, сказал: «Никогда я не был коммунистом». Бесспорно, это правда, что ни Фидель, который вырос из студенческого движения Ортодоксов, ни даже Че не рассматривали Кубу как будущую социалистическую страну. Они ограничивались рамками демократии, антиимпериализма и национального освобождения. Только спустя несколько месяцев, после приходя к власти, Фидель объявил о социалистическом характере кубинской революции.
Партизаны, первоначально обосновались на востоке страны, самом бедном регионе и с сильными традициями крестьянской вооруженной борьбы. Батиста не имел никакой общественной поддержки, и его власть опиралась только на репрессии и политическую инерцию.
Победа кубинской революции дала гигантский эффект во всем мире, и это не случайно. Победа пришла очень скоро, война длилась всего 26 месяцев. В этот период партизаны и правительственные войска относительно мало воевали. Согласно историку Уго Томасу, который в «Современной истории Кубы» пишет: «в действительности единственными серьезными сражениями, гражданской войны, были бои за Санта-Клару, которые положили конец наступлению правительственных войск в 1958 году». За все время герильи армия Батисты не потеряла более 300 человек. Да и сама армия партизан была небольшой. К середине 1958 в ней было около 300 бойцов, в конце их число достигло 3 000. Конечно, без поддержки населения партизаны не смогли бы победить, но надо добавить, что диктатура уже мог опираться только на силу.
Политика КПК в городах, отказ от независимой классовой политики и перспектив мировой революции, вместе с потерей какого-либо доверия к буржуазным партиям, привели к росту влияния партизан, как главных противниках диктатуры Батисты. Большинство кубинцев поддерживала партизан.
Успехи партизан, рост их влияния среди народа, ускорили разложение правительственных войск, все чаще солдаты дезертировали и даже переходили на сторону партизан. Когда партизаны входили в города они практически не встречали сопротивления.
После бегства Батисты, 1 января, и до взятия ситуации в Гаване под контроль партизанами прошло около одной недели, за это время верхушка армии пыталась сделать маневр, и взять власть под свой контроль, создав «антибатистское» правительство, и не допустив партизан к власти. Именно в этот важнейший момент рабочий класс Гаваны и сказал свое веское слово, сорвав маневры буржуазии.
Как отмечает Кароль в своей книге «Партизаны берут власть»: «Неделя всеобщей забастовки в столице стала главной составной частью ситуации, не дав заполнить пустоту власти антинародным силам». И чуть ниже: «Повстанцы не были достаточно многочисленны, и не смогли взять власть без могущественного движения всеобщей забастовки, похоронившей старые политические структуры».
Победа партизан породила огромные надежды среди угнетенных масс. Партизаны не только свергли диктатуру, эта победа стала выразителем общественных настроений требующих перемен. Создалась благоприятная ситуация: когда буржуазные власти, воплощенные в коррумпированном батистовском правительстве, исчезло как снег по весне. Большинство буржуазии ударилось в паническое бегство.
Если к тому же учесть враждебность США к новым властям, которые пытались экономически удушить революцию, отказавшись покупать кубинский сахар и очищать нефть на кубинских нефтеперегонных заводах, то понятно стремление Кубы опереться на СССР, который предлагал, к тому же, более выгодные условия. Именно здесь можно найти ключи к социалистическому характеру революции, который, в конце концов, стал определяющим.
Главное своеобразие кубинского, революционного процесса, было, то, что несмотря на отсутствие у руководства партизан социалистической программы, и без активного участия рабочего класса в герилье, революция создала на острове национализированную, плановую экономику. Это стало гигантским шагом вперед для кубинского народа.