Перспективы мирового капитализма-2012. Часть VIII — революционные выводы

На сегодняшний день ни в одной стране Европы нет почвы для бонапартистского или фашистского режима. Фашистские организации сегодня в основном представляют собой мелкие секты, без влияния на массы. Даже резня в Норвегии была выражением не силы, а слабости. В конечном счете, терроризм всегда выражает слабость и неспособность достичь масс.

Роль реформизма

Буржуазия сейчас не нуждается в фашистах. Любые попытки установить фашизм или бонапартизм только подтолкнут рабочее движение к действию. Брюссельские политиканы опасаются, что Греции станет неуправляемой. Если она еще не стала таковой — то лишь благодаря реформистским лидерам. Именно поэтому в ближайшем будущем буржуазии придется править через реформистские партии и профсоюзы.

В Греции спасение капитализма выпало на долю руководства ПАСОК. Папандреу из кожи лез, чтоб доказать свои «государственные качества» (то есть, преданность интересам банкиров и капиталистов). Он был готов принять весь позор программ экономии и, наконец, положить собственную голову на алтарь греческого и европейского Капитала.

Именно реформисты осуществляют экономическое секвестирование — либо напрямую, либо путем поддержки атак правых правительств на уровень жизни как «патриотического долга». В Греции они вошли в так называемое «правительство национального единства» с «Новой Демократией», а также ультраправой партией ЛАОС. В Италии они голосовали за «технократическое» правительство Монти. И там, и там эти так называемые «правительства национального единства» означают единство боссов против рабочих в организации дальнейших атак на жизненные стандарты.

В результате десятилетий бюрократического и реформистского вырождения (особенно за последние полвека) руководство массовых организаций рабочего класса превратилось в тяжелейшее препятствие на пути революционного движения. Чудовищно, но факт. Диалектическое противоречие: в то самое время, когда капитализм находится в глубочайшем кризисе за всю свою историю, все лидеры рабочего движения примирились с «рынком».

Но если ты признаешь существование капитализма, — нужно принять и диктат капитала. Это объясняет поведение реформистов, которые по всему миру выступают как кризисные менеджеры капитализма, выполняя программу экономии и атак на уровень жизни во имя защиты интересов банкиров и капиталистов. При этом «левые» не лучше, чем правые. Они разделяют мнение правых, что на самом деле альтернативы капитализму нет, и надо действовать соответственно.

Они отказались от всякой перспективы социалистического преобразования общества. Разница в том, что если правые служат Капиталу с энтузиазмом и без колебаний, «левые» верят в возможность капитализма с человеческим лицом. Они хотят добавить чайную ложечку сахара в горькую микстуру. Но жизнь подготовила суровый урок реальности для левых реформистов. Независимо от субъективных намерений, «левые» выступают лишь в качестве прикрытия для правых реформистов.

То же касается и бывших «коммунистических» лидеров, которые превратились в вульгарных социал-демократов. Эти вожди полностью оторваны от реальных настроений рабочего класса. Тот, кто думает, будто итальянские, испанские или бельгийские рабочие (или рабочие любой другой страны) примут эти урезания без боя, живет на другой планете.

Без лидеров-реформистов капитализм не простоял бы и недели. По этой самой причине говорить об опасности фашизма и бонапартизма сейчас нет никакого смысла. Правящий класс по всей Европе на данном этапе должен опираться на лидеров массовых рабочих организаций. Любые попытки установить фашизм и бонапартизм только подтолкнут рабочее движение к действию.

Конечно, всё может измениться. Нынешний кризис может затянуться на годы. В какой-то момент правящий класс скажет: хватит стачек, хватит демонстраций, хватит беспорядков. Пора навести Порядок! Тогда может возникнуть движение в направлении реакции. Но даже в этом случае правящему классу придется действовать осторожно, прощупывая каждый шаг на пути к парламентскому бонапартизму.

Правящий класс не в состоянии дать решительный бой рабочему движению. Напротив, маятник идет влево. У пролетариата будет много шансов взять в руки власть прежде чем правящий класс обратится к реакции. Конечно, движение рабочего класса никогда не идет по прямой. У нас есть время, но оно не безгранично. Буржуазия сейчас не может открыто применить силу. Но всё может измениться — и будет меняться. Поражения неизбежны. На каком-то этапе буржуазия может завоевать поддержку по вопросу «восстановления порядка». Однако, ни в одной развитой капстране такая перспектива не стоит на повестке дня.

[(jpeg:800x533)]

[Zoom]

Роль молодежи

Одним из наиболее примечательных факторов в движениях, охвативших мир, стала роль молодежи, которая всегда стояла на переднем крае борьбы. Молодые студенты и рабочие, в силу своего положения, являются очень чувствительным барометром основных противоречий в обществе. В арабском мире почти 75% населения составляют люди до 35 лет. Из них почти 70% не имеет работы, и большинству приходится добывать пропитание в неформальном секторе экономики. Кроме того, удушающее лишение любых демократических прав чрезвычайно давит на молодежь, которая по самой своей природе склонна бунтовать против таких уз.

Нынешнее положение молодежи в развитых капстранах принципиально не отличается от отсталых стран. В Испании уровень безработицы среди молодежи в возрасте до 25 лет превышает 40%, а ситуация в остальной Европе стремительно движется в том же направлении. В то же время буржуазная демократия быстро теряет свою легитимность в глазах молодежи, которая справедливо видит в ней (и всех связанных с ней партиях) не более чем ширму для диктатуры банкиров.

Опрос «Pew Research» недавно показал, что домохозяйства в США, возглавляемые людьми, не старше 35 лет, в 2009 году стоили в среднем всего $ 3662 — в 47 раз меньше, чем средняя стоимость домохозяйств, возглавляемых людьми от 65 лет и старше. Учитывая безработицу и рекордный уровень долгов, для этого «потерянного поколения» нет света в конце тоннеля.

Молодое поколение, подрастающее сегодня в развитых капиталистических странах, станет первым со времен Второй мировой войны, которое будет жить хуже чем его родители. У него нет памяти о «золотом веке» реформизма, когда капитализм мог позволить себе несколько незначительных уступок, создававших авторитет реформистским вождям, которые обеспечивали социальный мир. Оно не помнит о борьбе послевоенной эры, когда рабочие сражались в рядах своих традиционных массовых организаций. Единственный опыт, который у них есть — контрреформы 90-х годов, а также постоянные предательства социал-демократов и сталинистов.

Поэтому молодежь с недоверием смотрит на все сложившиеся политические силы. Авторитет лидеров массовых партий среди молодежи низок как никогда. С начала кризиса молодежь получила ряд тяжкив ударов, но реформисты и сталинисты не вступились за неё. Традиционные организации по-прежнему задыхаются под спудом карьеристской бюрократии, и поэтому на данном этапе не отражают чаяния развернувшихся движений. Напротив, лидеры Лейбористской партии в Британии, ПАСОК в Греции и Демократической партии в Италии, прогибаются под капиталистов и делают все возможное, чтобы выглядеть достойными «государственными мужами».

Эта ситуация будет меняться в будущем, начиная с профсоюзов. Уже сейчас массы давят на профсоюзных лидеров, требуя сделать хоть что-то. В некоторых странах им, например, пришлось объявить всеобщие забастовки. Тем не менее, мы все еще пребываем на очень ранней стадии процесса внутреннего размежевания массовых организаций.

Таким образом, в то время как молодежь, особенно ее активные слои, делают революционные выводы, руководство официальных массовых организаций отчаянно цепляется за капиталистический порядок. Вот почему они не могут удовлетворить радикальную молодежь, которая ищет идеи, позволяющие полностью порвать с системой. Молодежь действует смело и энергично, и это создает большие возможности для марксистов, которые могут идти к молодежи под своим собственным знаменем. Если марксисты примут гибкий подход к этой революционной молодежи, нас ждет успех.

Приливы и отливы

«Перспективы» — не просто перечень фактов и цифр. Они должны касаться фундаментальных процессов мировой революции. Мы должны постараться собрать нити вместе и сделать выводы. Сейчас мы вступили в самые неспокойные времена человеческой истории, с резким подъемом классовой борьбы во всем мире. Мы вступили в период, когда буржуазные режимы падают, так же как и сталинистские 20 лет тому назад. Это беспокоит и страшит буржуазию.

Везде видны признаки упадка. Такие симптомы известны историкам, знакомым с эпохой крушения Римской империи. Скандалы потрясают буржуазию во Франции, Италии и Великобритании. Скандалы в Британии самые глубокие, затрагивающие все институты: прессу, политиков, банкиров и монархию.

События в Висконсине означали начало брожения в США. Это, конечно, не значит что завтра над Белым домом будет реять красный флаг. Но это означает, что один и тот же процесс происходит везде, с разной скоростью и в разных условиях — даже в самой богатой и самой могущественной стране мира.

Однако мы не вправе воспринимать события поверхностно и эмоционально. Массы не могут оставаться на улицах до бесконечности. Ситуация чревата внезапными и резкими переменами. В одной стране за другой рабочий класс и молодежь уже встают на путь борьбы. Революционное брожение затянется на годы, возможно, на десятилетия. Мы должны ожидать приливов и отливов. Будут большие шаги вперед, но будут и другие моменты — усталости и разочарования, — и даже периоды реакции.

[(jpeg:666x1000)]

[Zoom]

Неизбежно будут неудачи и поражения. Но в такую эпоху поражение становится лишь прелюдией к новому революционному подъему. Вспомним, что даже в 1917 году революция переживала взлеты и падения. После поражения июльских дней Ленину пришлось бежать в Финляндию и скрываться в подполье почти до Октябрьской революции. Но революционная механика привела к новому подъему. По той же схеме с 1930 года развивалась испанская революция.

Дорога, которую мы выбрали, отнюдь не легка. Надо закалить наши кадры так, чтобы они не поддавались пустяковым сменам настроений в классовой борьбе. Это эпоха революций, войн и контрреволюций. Это означает, что для марксистской тенденции повсюду открыты огромные возможности. Однако залог успеха в том, что мы обучаем наши кадры марксистскому методу.

Революционные перспективы

Двадцать лет назад сталинские тирании с их могущественным репрессивным аппаратом одна за другой рухнули под ударом массовых подъемов. Тед Грант отмечал, что крах сталинизма был драматическим событием, но он стал лишь прелюдией к чему-то гораздо большему: кризису капитализма. И сегодня мы можем его наблюдать.

Что поражает в крахе сталинизма — так это легкость, с которой рабочие свергли, казалось бы, всесильные государства с огромными аппаратами насилия. То же самое возможно и при капитализме, как мы видели в Тунисе и Египте. Когда наступает момент истины, старый режим рушится будто карточный домик. События, подобные Маю 68-го, могут повторяться и обобщаться.

Единственное, чего не хватает в революционной ситуации, которая возникла в Тунисе, Египте и Греции — революционного руководства. Оно не может родиться по наитию. Его надо готовить заранее. Как это сделать? Какова обязанность марксистов в такой ситуации? Мы пока не стремимся охватить своей пропагандой массы. Это за пределами наших возможностей. Мы нацелены на самые передовые элементы рабочих и молодежи. Мы не выдвигаем «легких» агитационных лозунгов, которые просто говорят то, что рабочие знают и без нас. Рабочим нужно говорить правду. А правда в том, что при капитализме их ждет только одно будущее — постоянная экономия, спад уровня жизни, безработица и бедность.

Слой старых, уставших и деморализованных элементов отпадет и будет заменен на более молодые и энергичные элементы, готовые к борьбе. Как мы уже объясняли, массы проверят на деле все существующие партии и руководства. Будет целый ряд кризисов и расколов справа и слева. На определенном этапе появятся массовое левое крыло. Правое крыло будет разрушено событиями.

Кое-кто возразит: «Но массы в Греции, Испании и Италии не знают, чего они хотят!» Но зато они знают, чего они НЕ хотят! Они впервые усомнились в капитализме. И всё же мы должны быть реалистами. Массы не могут оставаться на улицах до бесконечности. Неизбежны периоды затишья, когда которого рабочие будут глубоко осмыслять, что произошло, критиковать, различать и делать выводы. Именно в такие периоды идеи марксизма могут получить мощный отзвук, — при условии, что мы будем внимательно слушать, что говорят массы, и выдвигать правильные лозунги.

Наш долг, по выражению В. И. Ленина, терпеливо объяснять. Мы должны объяснить, что только экспроприация банкиров и капиталистов и замена капиталистической анархии демократическим планированием может обеспечить выход из кризиса. В частности, мы должны противопоставить националистической отраве сталинистов (которые, в случае Греции, выступают за возврат к драхме) лозунг Соединенных Социалистических Штатов Европы, — единственной реальной альтернативы прогоревшему Евросоюзу.

Передовые рабочие и молодежь будут учиться на грядущих революционных событиях . Конечно, движения, наподобие испанских «indignados», отражают некоторую наивность и растерянность, но это неизбежно. Ранним стадиям революции всегда свойственна известная путаница. Это оттого, что массы учатся не по книгам, а по опыту. Если мы будем работать правильно, мы можем помочь им сделать революционные выводы, и привить понимание важности марксизма и революционной организации.

Идеи марксизма — единственные идеи, способные привести рабочий класс к победе в Европе, на Ближнем Востоке и во всем мире. Это наше оружие. В военных академиях буржуазия учит будущих офицеров на опыте прошлых войн, чтобы подготовить к будущим войнам. Точно так же, мы должны готовить кадры будущих офицеров революционного пролетариата. Каждый товарищ должен изучать былые революции, чтобы применить уроки в революциях будущих.

В прошлом наши перспективы были правильны, но могли показаться немного абстрактным. Сейчас они предельно конкретны. Это отражает, с одной стороны, зрелость условий во всем мире. С другой стороны, это отражает тот факт, что МMT принимает активное участие в революционных событиях. Мы уже не просто наблюдатели и комментаторы, но активные участники.

Перед нами — огромные возможности для развития организации. Однако организация сама собой не построится. Необходима напряженная работа и жертвенность от каждого из товарищей. Мы должны в срочном порядке строить силы революционного Интернационала. Если не мы — значит, никто.

Происходящее должно наполнять нас энтузиазмом, решимостью и уверенностью в будущем социализма. Опираясь на научный анализ и применяя разумную и гибкую тактику, мы можем объединиться с лучшими элементами молодежи и рабочего класса, и поднять Интернационал до уровня задач, поставленных историей.

International Marxist Tendency
http://www.marxist.com/world-perspectives-2012-draft-8.htm