Бывшая глава Консервативной партии Маргарет Тэтчер однажды заявила: «Не существует такой вещи, как общество». Тридцать лет спустя общество болезненно напомнило британскому правящему классу о своем существовании.
В течение 48 часов Британию захлестнула волна мятежей. На третью ночь грабежей и бунтов Лондон охватили пожары. Сотни людей были брошены за решетку за нападения на полицию; полицейские машины разбиты, магазины разграблены. Сегодня утром многие районы города проснулись в обстановке, напоминающей зону боевых действий.
Проблемы начались в четверг, когда молодой негр Марк Дагган был застрелен полицией в Тоттенхэме на севере Лондона. Обстоятельства этого инцидента пока неясны. Происшедшее стало предсказуемым следствием «Операции Трайдент», которая расследует преступления в африканских и карибских общинах Лондона. Такие мероприятия создавали у общин чувство будто полиция чрезмерно и несправедливо следит за ними.
Видимо, полиция остановила мини-такси, в котором ехал Дагган. Первоначально полиция заявляла, будто он был вооружен, принялся стрелять в полицейских и был убит в перестрелке. Это вранье. В настоящее время установлено, что перестрелки не было. Произошло всего два выстрела — и оба из полицейского пистолета. Неуклюжая попытка навести туман лишь подлила масла в огонь.
В субботу в Тоттенхэме прошла демонстрация протеста: люди, во главе с семьей Даггана, прошли к полицейскому участку, требуя объяснить причины убийства. Толпа простояла много часов, но ей не сказали ни слова. После этого вспыхнул мятеж. Похоже, что прямой причиной восстания стало жестокое обращение полиции с 16-летней девушкой. Волнения перекинулись на близлежащие районы Вуд-Грин и Тоттенхэм-Гейл. На вопрос о мотивах беспорядков, один парень с замотанным лицом ответил: «У полиции слишком много власти, и она ей злоупотребляет. Это неправильно, чувак».
Тем не менее, вопросы об убийстве и полицейском вранье быстро отошли на задний план, когда на улицы выплеснулись гнев и ярость бедных районов с высокой концентрацией безработной молодежи, значительная часть из которых — чернокожие. Беспорядки воскресенья и понедельника сильно отличались от субботних. В Тоттенхэме первой взбунтовалась молодежь, пострадавшая от полицейских преследований. Но то была лишь верхушка очень большого айсберга. Сейчас она превращается в нечто качественно иное.
Би-би-си сообщает:
«Люди на машинах, молодежь на велосипедах передвигаются крайне быстро, оставляя повсюду за собой след разрушения. Пока ты доберешься до одного места, они уже будут в другом. Полиция делает все возможное, чтобы настичь их. Полицейские машины снуют взад-вперед, светят мигалки, прибывают всё новые отряды по борьбе с мятежами. Десять минут спустя они возвращаются и едут в другой район — фигурально выражаясь, пытаются потушить пожар, пылающий по всему Лондону»
Столкновения вспыхнули в Энфилде, на севере Лондона, в воскресенье вечером: бунтовщики били витрины и разбили полицейский автомобиль. Но в понедельник беспорядки, словно лесной пожар, захватили множество районов: Хэкни на востоке, Илинг на западе, Уолтемстоу и Уолтем-Форест в северном Лондоне и Клепхем, Кройдон, Левишем и Брикстон на юге города.
Множество молодых людей вышло на улицы, бунтовало и грабило магазины даже в главном торговом районе Лондона — Оксфорд-Серкус. Сообщалось о банде до 200 человек, грабившей магазины и нападавшей на полицию на Колдхарбор-Лейн и Хай-стрит в Брикстоне, очаге крупных беспорядков 80-х.
Репортер лондонского Би-би-си рассказал, что он был свидетелем повальных грабежей в Брикстоне: «Они разграбили магазин «Уильям Хилл», устраивают поджоги. Каждую ночь это повторяется по всему Брикстону во все более широких масштабах».
Фотограф Льюис Уайлд видел, как грабители столкнулись с полицией у магазина «Керрис» в Брикстоне. Он сообщил: «Пара сот молодых ребят громили и грабили. Полицейские пытались выгнать их, и на улице произошла крупная стычка.
Молодежь бросала камни и бутылки, и устраивала поджоги. С помощью огня ей удалось отогнать полицию, вернуться в магазин и продолжить выносить вещи».
Те же сцены повторяются повсюду. В Кройдоне (южный Лондон) была дотла сожжена мебельная фабрика.
Закрыты некоторые станции метро и автобусные маршруты. Полиция перекрывает дороги. Ходят разговоры о «запретных зонах».
Повсюду полиция выглядит совершенно беспомощной. В течение трех ночей беспорядков они зачастую играли роль сторонних наблюдателей, уступая бунтовщикам в числе и активности. Любая их попытка предпринять наступательные действия — даже арестовать грабителей — грозила породить самые серьезные последствия.
Офицер полиции Кристина Джонс заявила: «Полицейские шокированы необычайным уровнем насилия, направленного против них». Уже сейчас пострадали около 35 офицеров. Когда трое полицейских пытались совершить арест в восточном Лондоне, их сбил автомобиль. В Излингтоне, на севере Лондона, напали на полицейскую машину. Телерепортажи более напоминают гражданскую войну в Бейруте тридцать лет назад, чем в Лондоне середины августа.
Летнее оцепенение британского правящего класса было нарушено самым грубым образом. Лидеры основных партий прервали отпуска, чтобы поскорее вернуться в Англию и изобразить нечто вроде контроля над ситуацией. Но контроля над улицами им восстановить не удалось — по крайней мере, на данный момент.
Политическая верхушка отреагировала предсказуемо. Кит Мэлтхаус, заместитель мэра Лондона и глава городской полиции, обеспокоился имиджем Лондона в преддверии Олимпийских игр. Он назвал сцены последних двух ночей «отвратительными и шокирующими» и заявил, что полицейские сделали хорошую работу.
Он добавил: «Очевидно, что в городе есть люди, увы, нацеленные на насилие, которые ищут возможности воровать, жечь и создавать ощущение разгула — будь то анархисты, или организованные банды, или просто уличные пацаны, мечтающие лишь о паре новых спортивных штанов».
Министр внутренних дел Тереза Мэй, не мудрствуя лукаво, заклеймила беспорядки как «просто преступность», а также заявила, что виновные будут наказаны по всей строгости закона. Она сказала: «Вчера вечером полицейские снова пошли на риск, чтобы защитить лондонцев и их собственность. Лондонцы ясно дали понять, что насилию нет оправданий, и я призываю всех членов местных общин конструктивно работать с полицией, чтобы эти преступники предстали перед судом».
Конечно, криминальный элемент всегда присутствует в капиталистическом обществе. Маркс в Манифесте называет его «опасным классом», [люмпен-пролетариат] «пассивным продуктом гниения самых низших слоев старого общества».
Среди этой прослойки есть некоторые деклассированные и криминальные элементы, всегда готовые грабить и жечь. Есть и профессиональные преступники. Но большинство из тысяч молодых людей, бунтовавших прошлыми ночами — люди другого сорта. Бесспорно, в их числе были уголовники. Но они составляли меньшинство. Большинством двигали другие соображения.
Связаны ли эти мятежи с более глубокими социальными и экономическими проблемами Британии? Может быть, их порождает высокий уровень безработицы среди юношества, особенно молодых негров? Или, может, они как-то зависят от политики строгой экономии, резко ударившей по уровню жизни, главным образом беднейших слоев? А как насчет расистских операций полиции, направленных против негритянской и азиатской молодежи?
Нет! Политиканы едины как никогда. Это «просто преступность», и виновные должны почувствовать на себе всю тяжесть закона. Вот он — образчик полицейского мышления в самой грубой и невежественной форме. Мысль, будто тысячи молодых людей могут выйти на улицы и драться с полицией лишь во имя новой пары треников — верх глупости. Если все они уголовники, то они были ими и раньше. Почему же бунты разразились только сейчас, а не два, пять или десять лет назад?
Поставим вопрос так просто, что его сможет понять даже министр внутренних дел. Если молодой человек имеет работу с хорошим заработком, ему нет нужды вламываться в магазин за новой парой треников. По этой причине очень небольшое число банкиров попадает в тюрьму за магазинное воровство. Им нет нужды взламывать магазинные кассы, потому что они держат в руках намного больше, вплоть до Национального казначейства, осыпающего их миллиардами государственных фунтов, в то же самое время докладывая бедным общинам, что денег на школы и жильё нет.
Капиталистическое общество — больное общество, и оно порождает моральное нездоровье, на почве которого процветает преступность всех видов. Крупные преступники процветают, жиреют и богатеют, оканчивая дни в Палате лордов. Мелкие преступники обитают в трущобах, пытаются улучшить свою долю индивидуально, и в итоге тоже оказываются в гостях у Ее Величества, но в гораздо менее комфортной обстановке.
Афинский мудрец Солон как-то заметил: «Закон подобен паутине. Малые попадаются в нее, большие рвут». СМИ мечут громы и молнии против мятежников, которыми, как утверждается, движет ненасытная жадность к паре новых спортштанов. Но секундочку! Это логика с изъяном. Когда чернокожий паренек обносит магазин в Брикстоне — он отправляется в тюрьму. Зато банкир, «кинувший» национальную экономику, получает вознаграждение в миллиарды фунтов.
Политиканы клеймят жадность и преступность на улицах Хэкни и Брикстона. Но по какому праву они учат морали британскую (да и любую другую) молодежь? Ведь эти же дамы и господа сами не раз попадались на лжи, обмане и мошенничестве. Они разворовывают государственные деньги на ремонт роскошных квартир, компенсацию несуществующих расходов и даже ремонт рвов вокруг замков. Что это, если не жадность и преступность?
А блядская пресса, которая заходится в тявканье и алчет крови «преступной» английской молодежи? Разве это не те же журналюги, которых сейчас судят за кражу мобильных телефонов убитых девочек, подкуп полицейских и шантаж кандидатов на высшие должности? По сравнению с жадностью и преступностью газетной банды, средний бунтовщик из Хэкни и Ламбета подобен невинной овечке.
Должны ли марксисты одобрять беспорядки, грабежи и вандализм? Разумеется, нет. Мы не одобряем и раковых опухолей. Но «осудить» раковую опухоль недостаточно. Необходимо обнаружить ее причины и найти лекарство.
Мы решительно осуждаем беспорядки и грабежи. Но наше осуждение не имеет ничего общего с грязным лицемерием буржуазии. Мы отвергаем их потому, что это бессмысленное и разрушительное действо, которое ничего не дает для решения проблем молодежи и лишь отягчит их. Как вандализм и поджоги магазинов и предприятий может обеспечить новые рабочие места для молодежи?
Мы отвергаем беспорядки и потому, что главные их жертвы — такие же бедные люди, как сами бунтовщики. Разграбленные и сожженные магазины и предприятия — в основном, небольшие лавчонки. Богатые не селятся в Брикстоне и Хэкни. Настоящим преступникам не грозит нарушение закона и порядка, которое они наблюдают с безопасного расстояния, под защитой полиции, которой не видать было в бедных районах Лондона. Огонь сожрал дома и имущество весьма небогатых людей. И это, безусловно, преступление.
Самое главное: мы отрицаем эти методы потому, что они поставляют чудесные аргументы для пропагандистской машины правящего класса. С их помощью легко очернить всех, кто борется за новый, лучший мир. Теперь отравленные медиа могут криминализировать молодежь Британии, навязав ей коллективную ответственность за глупость бестолкового меньшинства и горстки подлинных уголовников, готовых жечь и грабить при любом раскладе.
Реакционеры уже пользуются ситуацией, чтобы проводить более репрессивные меры. Премьер-министр Дэвид Кэмерон на утренней пресс-конференции поддержал линию «чистой и простой преступности». Он пообещал, что виновные ответят по всей строгости закона, и суд будет ускорен, чтобы отправить их в тюрьму. «Sky News» настоятельно требует, чтобы полиции разрешили использовать слезоточивый газ и резиновые пули, а на улицы бросили армию.
Если бы лейбористское движение стояло на уровне своих задач, оно давно бы приняло меры для организации безработных и молодежи и их приближения к организованному рабочему классу. Но профсоюзные вожаки слишком узколобы. Они даже не пытались организовать неорганизованных.
Что касается правого крыла Лейбористской партии, до реальной жизни рабочего класса им как до Луны. Лейбористские парламентарии — типичные карьеристы из среднего класса: юристы, врачи, экономисты и т.п., которые понятия не имеют, как прожить на пособие в бедных кварталах.
Вчера вечером было объявлено, что Эд Милибэнд возвращается домой из отпуска в Девоне (очень красивое место). Я не знаю, что он скажет, но легко могу это предвидеть. Вчера депутат-лейборист от Бирмингема (где также были беспорядки) заявил, что это всё действия обычных преступников, надо применить силу закона, и т. д., и т. п. Тори поют абсолютно теми же голосами.
Безъязыкой, неорганизованной молодежи остается смириться с последствиями кризиса капитализма, сделать свои собственные выводы и действовать от своего имени. Телевизор изо дня в день показывает им «красивую» жизнь, которую ведут другие, и от которой они сами безнадежно оторваны. С помощью гламурной рекламы их заманили на веселый карнавал потребительства, а потом захлопнули дверь перед самым носом.
«Почему у богачей есть всё, а у нас — ничего?» Вопрос разумный. К несчастью, сегодня нет революционной партии, которая может показать им, как завоевать освобождение путем коллективных действий, чтобы все общество выбралось из болота нищеты на более высокий уровень. И потому они неизбежно будут искать спасения в индивидуальном порядке, как мы видели прошлыми ночами: тащить вещи, на которые им не хватает денег.
Прискорбно, но это неизбежный результат капитализма и рыночной морали. Капитализм учит людей быть эгоистичными и жадными, а потому жадность и эгоизм являются его главной движущей силой. Он живет по законами джунглей, где сильные топчут слабых. Так функционирует мир бизнеса. Так какой смысл жаловаться, если простые люди ведут себя так же?
Бунты — не более чем выражение бессильной ярости. На протяжении нескольких ночей бунтовщики наслаждались ложным чувством силы. Они опьянены — но не краденым алкоголем, а приливом адреналина, который всегда сопровождает действия масс. Пацаны думают, что это прикольно: «Круче, чем футбольный матч». И, конечно, намного дешевле.
Но, как и после пьянки, возбуждение быстро проходит. При холодном свете дня ночные дела выглядят несколько по-другому. Репрессивный аппарат государства, на миг пошатнувшийся, восстановит равновесие. Он вновь отвоюет город, район, улицу за улицей, дом за домом. Будут аресты. Будут судилища, и многие парнишки, вчера казавшиеся хозяевами улиц, жестоко поплатятся за это.
Капиталистический кризис уже привел к манифестациям, стачкам и всеобщим забастовкам в одной стране за другой. Он был подлинной причиной Арабской революции, которая уже сбросила двух диктаторов и до сих пор не улеглась. В Греции и Испании он вывел на улицы сотни тысяч людей. Даже Израиль потрясли массовые демонстрации.
Беспорядки в Британии следует рассматривать как часть общей картины. Они застали истеблишмент врасплох. Но на самом деле они были вполне предсказуемы. Тупик капитализма обрек все слои молодежи гнить заживо от безработицы. Миллионы живут в трущобах и непригодном социальном жилье, в то время как масса домов стоит пустыми или полупустыми. Социальное жилье не строится, а купить даже самый скромный дом в Лондоне могут позволить себе только богачи.
Под покровом спокойствия и порядка, в глубинах британского общества, накаляется гнев. Десятки лет общество закрывало глаза на уродливую реальность гетто, где бедняки всё глубже погрязали в нищете и долгах, а наркотики и оружие всегда были более доступны, чем достойное здравоохранение, образование и досуг. В лондонском Сити есть масса денег для банкиров, раздающих друг другу щедрые премии из государственных средств. Но денег на полуцивилизованное существование для людей Брикстона не находится.
Это новое и интересное толкование Библии: «Ибо кто имеет, тому дано будет. А у кого нет, от того возьмут последнее». Стоит ли удивляться гневу и разочарованию, переполняющему сердца бедняков — особенно молодых?
Беспорядки совпали с общей паникой на мировых биржах. Она отражает нервозность буржуазии, которая, наконец, осознала тот факт, что экономика и не думает восстанавливаться. Информации о ничтожных цифрах роста экономик США и ЕС было достаточно, чтобы ввергнуть в панику мировой рынок, и без того напуганный долговым кризисом по обе стороны Атлантики. Теперь экономисты открыто говорят о рецессии, которая может наступить скорее раньше, чем позже.
Нет сомнений, что политика жесткой экономии и урезаний только ухудшит дело. Сокращая уровень жизни, она уменьшает потребительский спрос, тем самым усугубляя кризис перепроизводства. В этом кейнсианцы и реформисты правы. Однако альтернативы у них нет. Как можно увеличивать государственные расходы, когда каждое правительство в западном мире борется с огромными дефицитами?
Единственный ответ — так называемое «количественное смягчение», то есть печатание денег. Но оно только разожжет огонь инфляции и подготовит почву для еще более глубокого спада в будущем. Буржуазия оказалась между молотом и наковальней.
Выдавая себя за опору Порядка и врага анархии, Кэмерон может получить временную поддержку. Но настоящая анархия — не на улицах — это анархия капиталистического строя, анархия рынка. Та, что лишает миллионы людей работы, жилья и надежды. И именно отсутствие этих вещей порождает вспышки отчаяния, мятежи и беспорядки.
В долгосрочной перспективе бунты возымеют серьезные политические последствия. Раскол в либерально-консервативной коалиции углубится. Тори действуют в манере Аттилы, используя кризис и огромный государственный долг для того, чтобы уничтожить социальное обслуживание и государственный сектор. Но теперь перед ними встанут крупные проблемы.
Беспорядки в Британии — лишь симптом общего кризиса капитализма. Кризис постоянно углубляется все время, и для буржуазии нет выхода. Всякая попытка восстановить экономическое равновесие только подрывает социальное и политическое равновесие. Скорыми судами и переполненными тюрьмами проблему не решишь.
Грядут новые взрывы. Будут новые мятежи. Молодежь пытается найти выход из тупика, на который ее обрек капитализм. Скоро она сообразит, что беспорядки — это всего лишь другой тупик. Они должны найти лучший и более верный способ освободиться от капиталистического рабства.
Марксисты не присоединятся к хору лицемерных осуждений буржуазии и ее агентов. Мы следуем мудрому совету Спинозы: «Ни плакать, ни смеяться, а понимать». Наш долг — найти дорогу к молодежи, чтобы помочь им выбрать верный путь — революционный путь, путь к социалистическому переустройству общества.