Бразильские выборы — новая стадия в Латиноамериканской революции

В Бразилии можно было наблюдать множество радовавшихся людей вышедших на улицы после победы Игнасио Лулы, президента Партии Трудящихся (ПТ). Эта стало большой победой народных масс, их ударом против выродившейся олигархии, которая управляла Бразилией в течение десятилетий. Это события будет иметь последствия по всей Латинской Америки. После этой победы массы народы с флагами ПТ высыпали на улицы Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Даже еще до объявления результатов, тысячи сторонников вышли на Авенида Паулиста, махая красными знаменами и распевая песни. Рабочие, крестьяне и бедняки Бразилии радуются этой победе, мы также радуемся вмести с ними.

Жажда перемен

Этот энтузиазм полностью понятен. После десятилетий, когда Бразилия управлялась военными диктаторами или коррумпированными олигархами, наконец-то представители рабочего класса пришли к власти. Бывший деятель профсоюзного движения и металлургических рабочих победил с большим отрывом. Лула пошел работать в 12-ти летнем возрасте. В шесть лет он со своей матерью проделал 1 000 мильную поездку в Сан-Пауло в старом, грузовике. Он, несомненно, искренне желает помочь рабочему классу и беднякам. К сожалению, однако, хороших намерений недостаточно. Необходимо знать, как сделать эти намерения на практике. Если он не хочет потерять победу, надо заняться центрами экономической мощи. Голосуя за кандидата ПТ, массы голосовали за фундаментальные изменения. Аргумент, что Лула выиграл, потому что проводил «умеренную» (т.е. прокапиталистическую) политику, абсолютно ложен. Народ Бразилии голосовал за Лулу, не поэтому. Они голосовали, потому что хотели перемен.

За него голосовали, представители среднего класса подобно Марше Бритто, которая в интервью сказала, что Бразилия нуждается в переменах в здравоохранение, образование и других областях: «Мы нуждаемся в переменах во всем». Ключевой вопрос безработица. Официальный уровень безработицы составляет 8%, против 6% восемь лет назад. Падение роста, который Бразилия испытывает с 1998 года, означает уменьшения рабочих мест. В экономике находящейся на девятом месте в мире, в стране с неограниченными природными ресурсами и огромным экономическим потенциалом, из 53 миллионов населения третья часть находится за чертой бедности. Эти миллионы голосовали за Лулу с надеждой в сердце. Теперь они ждут результата.

В своей избирательной компании Лула обещал активную индустриальную политику, больше экспортировать, рост экономики, увеличения рабочих мест (около 10 миллионов, если быть точным). Но, учитывая мировой кризис капитализма и особенно крах Аргентины, это становится невозможным. Только решительный разрыв с капитализмом и национализация банков, земли и крупных компаний, которые доминируют в бразильской экономики сможет искоренить безработицу. ПТ первоначально выдвигала идею относительно социалистического преобразования общества. К сожалению, под давлением большого бизнеса и империализма, Лула постепенно отступал от этих позиций. ПТ была основана как партия, радикальной, социалистической политики. На своих первых выборах в 1982 году партия выдвинула лозунг: «Голосуйте за ПТ, остальные буржуи». Но поскольку партия все ближе подходила к власти, она меняла свой язык, от воинственного, к более умеренному.

Чтобы успокоить своих читателей газета «Файнэншнл таймс» писла: «ПТ постепенно сдвигается к центру. Руководство партии в большинстве составляют люди, проводимые умеренную политику похожей на европейскую социал-демократию. Они одобряют рыночную экономику, и отказались от чрезвычайной политики. ПТ больше не одобряет приостановку внешних выплат, например. В прошедшие два года, они поддерживали политику, снижающую инфляцию и одобряли жесткий финансовый контроль». В этом году, по договоренности с Международным Денежно-кредитным Фондом, они согласились направить 3,75% от ВНП, на погашения долга в 2003 году. Также в последние недели было заявлено, что будет дано больше свободы Центральному Банку.

«Также, руководство партии придерживается более жесткого курса против своих более радикальных сторонников. В начале 90-х были исключены две ультро-левые группы, которые поддерживали отдельные региональные организации (обе эти группы, проводили президентские компании в этом году против Лулы). Тенденция, которую поддерживает большинство партии, и которую разделяет Лула, собрала 55% на национальном конгрессе, проведенном в прошлом году. Его противники разделены, по крайней мере, на четыре тенденции. Из 91 делегата его поддержали 65». (Газета «Файнэншнл таймс», 25 октября 2002) Партия больше не призывает к приостановки платежей по иностранным долгам или проведению ренационализации приватизированных компаний. Она также поддерживает жесткую антиинфляционистскую политику и большую независимость ЦБ. Лула теперь возглавляет «умеренную» фракцию, «Артикуляцию», которая захватила лидерство в партии. Это позволило ему сместить ПТ в «центр». В своей избирательной компании Лула, изменил прежние планы ПТ, обещая продолжать выплачивать долг. Лидер ПТ не учел только одного, как можно одновременно выплачивать огромный долг и выполнять реформы в интересах рабочих и крестьян Бразилии?

В своих попытках быть «умеренным» он старается угодить всем. Главная особенность его программы–чрезвычайная неопределенность. Это сразу поняли буржуазные комментаторы, вот, как ее прокомментировал «Экономист» от 3 октября: «Господин Лула обещает большие перемены в случае своего избрания. Он, однако, говорит о них неопределенно. На этих выборах, он предстал в новом облике, выступая «за мир и любовь», вместо прежнего воинствующего профсоюзного активиста. Призывая к компромиссам и переговорам.(…) Текущая экономическая политика, говорит он, должна измениться; но он не говорит, чем ее заменить».

Навыки ведения переговоров, конечно, конечно важны для профсоюзного активиста. Но как возможно вести переговоры с бразильской олигархией, прося их уменьшить свои прибыли, и отдать часть своего богатства, для того чтобы обеспечить рабочих рабочими местами, домами и землей? Это все равно, что убедить тигра питаться травой! История показывает, что невозможно добиться согласия между антагонистическими классами.

Новый президент, который войдет в должность 1 января, столкнется с многочисленными проблемами, включая огромный внешний долг Бразилии равный 260 миллиардам долларов. Его место для маневра крайне ограничено. Правительственный долг Бразилии достиг, в этом июле, 62% от ВНП в сравнение с 30% в 1999 году, когда президентом стал Кардозо.

«Давление на бюджет и большие долговые обязательства подразумевают, что он будет иметь мало ресурсов для выполнения тех обязательств, которых ждут от него его радикальные сторонники. «Финансовые условия, наложенные рынком, чрезвычайно жестоки»,–говорит Кен Максвел, британский специалист по Бразилии, который работает в Совете по Внешним сношениям в Нью-Йорке». (Газета «Файнэйшенел таймс», 28 октября 2002) Как же тогда выполнить программу в интересах рабочих? Только не боясь рисковать, и экспропреировать банкиров, латифундистов и капиталистов и ввести плановую социалистическую экономику. Никакого другого пути решения проблемы нет.

Никаких договоров с буржуазией!

Одержанная победа, была омрачена другими факторами. ПТ, выиграла только две из восьми губернаторских компаний, которые проходили одновременно с президентскими. Она потеряла контроль над Рио-Гранде, в котором управляли в течение восьми лет. Они также проиграли в Сан-Пауло, самом густонаселенном городе страны.

Уже перед выборами ПТ стремилась к союзу с буржуазными партиями. Игнорируя все возражения, Лула заключил избирательный договор с маленькой консервативной Либеральной партией, чтобы получить их лидера, Жозе Аленкара, текстильный магнат, стал его кандидатом на пост вице-президента.

Но как показали результаты, в этом не было никакой необходимости. Победа Лулы не зависела от этого союза, с буржуазными либералами, за которыми нет никакой поддержки. Реальная цель этого блока, состояла в том, чтобы иметь оправдание за отказ от выполнения социалистической программы. «Мы бы и рады проводить такую политику, но мы не можем оттолкнуть наших союзников! Пожалуйста, потерпите!» Противники ПТ, вычисляют, что ПТ придется искать поддержки у правых центристов, например, у Социал-демократов Кардозо (PSDB) и их главного партнера по коалиции, Бразильского Демократического Движения (PMDB). Таким образом, мы можем столкнуться со скандальной ситуацией, когда побежденные буржуазные партии, смогут пролезть к власти с черного хода. «Файнэншнл таймс» злорадно отмечает: «потребность ПТ в союзниках сделает ее политику более умеренной, ограничивая потенциал для радикальных мер».

Однако, не зависимо от того какие маневры будут происходить в верхах, огромные надежды разбуженные победой ПТ не могут быть так легко забыты. После столь долгого ожидания изменений своей жизни, бразильские рабочие и крестьяне какое-то время еще смогут терпеть, но недолго. Терпение масс не безгранично. Будет происходить огромный подъем масс, которые будут пытаться сделать снизу, то, что верхи не могут сделать. Будет происходить поляризация между классами и радикализация, как правых, так и левых.

Местные наблюдатели из Сан-Пауло отмечают: «Пока, активисты профсоюзов и движения безземельных крестьян (MST), самые несгибаемые сторонники Лулы, были ограничены в своих требованиях. Луиз Маринхо, руководитель профсоюза металлургов Сан-Пауло, в котором Лула начинал свою политическую деятельность, говорит: «Мы хотим жизнеспособного, а не искусственного экономического роста. Рабочий класс имеет огромные ожидания». «Радикалы были тихи в течение избирательной кампании, но теперь они собираются заявить о себе»–говорит Карлос Лопес политический консультант.

«Лидеры ПТ пытались уменьшить давление радикалов. Жозе Дирсо, президент партии, предупредил, что экономические трудности продолжаться и в следующем году. «Мы ожидаем, что 2003 год будут годом кризиса. Общество знает, что места для маневра очень мало». («Файнэншнл таймс», 28 октября) «Радикалы вели себя тихо во время компании, но теперь они собираются представить счет»–заключает буржуазный обозреватель. И он абсолютно прав! Марксисты давным-давно предсказывали, что весь процесс, в Бразилии, пройдет через ПТ. Те улютра-левые, которые вышли из партии, поступили неправильно. Путь вперед теперь находится в организации левых вокруг ПТ, и борющихся за социалистическую программу. Поляризация общества неизбежна, что отразится и на ПТ, где появится большое левое крыло. Если они вооружаться марксистской программой, то превратятся в решающую силу.

Бегство капитала.

Рост популярности Лулы, в последние месяцы, вызвала страх у инвесторов и падения цен на бирже. Бразильская валюта упала на 40%, из-за опасения прихода Лулы к власти. Несмотря на успокоительные заявления Лулы, рынки охватила паника. Какова ее причина?

Ответ ясен: капиталисты понимают, что Лула и ПТ это не одно и тоже. «Файнэншнл таймс» отметила: «В течение 80-х она выступала за бескомпромиссную социалистическую политику, за национализацию и радикальную земельную реформу. Большинство ее активистов продолжают выступать за эту программу». Вот то, что думают капиталисты. Они боятся, что под давлением масс, Лула сдвинется влево. Они не уверены, что Лула сможет противостоять этому давлению. Они боятся не Лулы, а тех масс, что стоят за ним.

Несмотря на все его обещания, они боятся, что новый президент не сможет вести жесткую политику, то есть, проводя нападение на заработную плату и жизненный уровень людей, которые голосовали за него. Они реагируют на итоги выборов, массовым вывозом капитала. Результатом этого станет увеличение безработицы и бедности. Тем самым капиталисты пытаются показать президенту, кто является настоящим хозяином в стране.

Буржуазия хочет, чтобы Лула выполнял политику в интересах богатых, продолжая программу «рыночных реформ» Кордозо, сокращения пенсий, приватизации государственных компаний и облегчения процедуры увольнений. Другими словами они хотят оставить все как есть. Но миллионы бразильцев только что решительно голосовали за фундаментальные перемены. Будущий президент окажется между молотом и наковальней.

Продажная пресса уже говорит, что Лула имеет всего несколько месяцев, для того чтобы «вернуть доверие рынков». Ему уже услужливо предлагают оставить Арминио Фраха, руководителем Центрального Банка… Вот это и есть «демократия», когда миллионы голосуют за президента или партию, а крошечная кучка магнатов контролирующих СМИ, не стесняясь диктуют политику избранному правительству. Давление банкиров и капиталистов через контролируемую прессу еще только началось. В дальнейшем она станет еще более свирепой, из-за усугубляемая кризисом.

Библия говорит: «нельзя служить богу и Мамоне». Это относится и к ПТ. Лула был избран подавляющим большинством электората. Чьи интересы важнее, стремления 50 миллионов бразильцев или небольшой кучки богатых паразитов?

Бразильский и мировой империализм

За бразильскими олигархами стоят американский и мировой империализмы. Латинская Америка–одна из самых важных сфер влияния США. Бразилия самая большая и самая важная страна Латинской Америки. Поэтому Вашингтон внимательно следит за событиями в этой стране. После избрания Лулы, ему прислал поздравления президент Буш. Но его поздравления можно понимать так: «Мы поздравляем Вас, конечно, но мы будем наблюдать за каждым вашим шагом, и если Вы сделаете один неправильный шаг, Вы получите наш ответ. Но мы надеемся, что до этого не дойдет. Мы хотим и дальше грабить и эксплуатируя вашу богатую страну, как и раньше, и мы надеемся, что Вы не будете нам мешать, иначе мы рассердимся».

Раньше Лула был противником, так называемого «Вашингтонского соглашения» который открывает рынки, для приватизации и жесткой финансовой политики. Теперь он надеется договорится с Североамериканским гигантом. Эта та же ошибка, невозможно быть посредником между богатыми и бедными, между капиталистами и рабочими. Единственный вид «посредничества», в котором заинтересованы империалисты–полное подчинение Бразилии эксплуатации и грабежа ТНК.

В течение многих лет Бразилия, подобно южной соседки Аргентине, рабски следовала диктату Вашингтона. Правительство Кардозо покорно глотало рецепты МВФ. Несмотря на эту трогательную лояльность, ее валюта резко упала. Страх инвесторов, была не только следствием победы Лулы, но также они боятся, что Бразилия последует примеру Аргентины.

Неприятность состоит в том, что огромный размер Бразилии означает, что ее нельзя игнорировать. Возможность дефолта самой большой экономики в Южной Америке станет серьезным ударом для мировой экономики. Как показывают события, произошедшие в Буэнос-Айресе, экономический крах может создать условия для революционного взрыва. Размер и сила бразильского пролетариата пугают американских империалистов.

Волнение в Вашингтоне из-за возможного бразильского неплатежа можно увидать, глядя на размер ссуды данной МВФ Бразилии. Эта ссуда стала самой большой ссудой данной МВФ, это даже больше чем та сумма, которую они выдали азиатским странам в 97-98 годах. Ситуация в Латинской Америки характеризуется колоссальной неустойчивостью, от Огненной земли до Рио-Гранде. Спустя двенадцать месяцев нет никакого признака стабильности в Аргентине, и улучшения не видно. Уругвай, Парагвай, Боливия и Перу–во власти предкризисных конвульсий. Партизанская война в Колумбии разрастается из-за американского вмешательства, Венесуэла колеблется между революцией и контрреволюцией. Взрыв в Бразилии затмит все эти события. Именно поэтому политика империалистов США, будет направлена на стабилизацию.

Они надеются, устойчивый реал поможет выплачивать внешний долг. Ссуда МВФ была направлена на укрепления реала. Но данная помощь полностью непропорциональна глубине кризиса. Реал в дальнейшем несколько упал–ясный признак, что финансовые спекулянты, понимают, что проблема далека от решения. Слабость валюты Бразилии увеличивает внешний долг. Риск на бразильских обязательствах подскочил, заставив аналитиков, испугаться, что долг станет непригодным к эксплуактации. Некоторые думают, что правительство должно начать очередное реструктурирование долга, избегая неплатежа. Однако, когда O'Нейл (O'Neill) докладчик МВФ, говорил, что восхищен экономической политикой Бразилии. Страна имела «правильную экономическую политику» и США «готовы поддержать Бразилию, если она продолжит эту политику». «Энтузиазм» O'Нейла имеет два объяснения. Во-первых, не в интересах США, чтобы экономика Бразилии разрушилась. Поэтому он старается успокоить инвесторов. Но их смысл более глубок. Он хочет сказать Луле: «США поддерживает нынешнюю политику. Даже не думайте ее менять». Лула быстро это понял, говоря 8 августа: «это неизбежно». Эти слова подтверждают текущую ограниченную финансовую политику, которая ограничивает возможность выполнения реформ в интересах бразильских рабочих и бедняков. Бразильские выборы проходили на фоне с увеличением кризиса. Хоть Лула и обещал, оплатить в срок внешний долг, иностранные инвесторы не очень верят его словам. Они понимают, что правительство ПТ, будет находиться под давлением масс, которое будет сдвигаться влево. Попытка лидера ПТ быть «угодным всем» одновременно обещая и массам и инвесторам, что невозможно. Выбравшие Лулу массы требуют действий в своих интересах, а бразильская и мировая буржуазия требуют противоположного. Лула находится между двумя жерновами. Все это готовит огромный взрыв классовой борьбы в Бразилии.

Алан Вудс 28 октября 2002.

Алан Вудс