Политическая ситуация в Беларуси определяется, в первую очередь, предстоящими осенью выборами в Палату представителей. Внешне все выглядит как затишье перед бурей. Празднование годовщины принятия «Декларации о сувернетете» оказалось самим скромным за прошедшее десятилетие «Лидеры белорусской оппозиции — пишет весьма оппозиционная к Лукашенко Белорусская газета» — могут сколь угодно долго рассказывать об объективных причинах, ссылаться на фарс-мажорные обстоятельства и иные «атмосферные явления», но факт остается фактом: годовщина (юбилей!) документа, благодаря которому страна пока еще является независимой, а сама оппозиция присутствует на политической сцене, была в Минске напрочь проигнорирована. По первоначальным планам оппозиция должна была провести митинг и рок. концерт. В ходе подготовки организаторы отказались от митинга. Рок. концерт состоялся, на него собралось около 300 человек. Немногочисленные «вожди оппозиции» почтившие его своим вниманием выражали искреннее недоумение по поводу малочисленности акции. Тем не менее, как заявил один из лидеров БНФ Вячеслав Сивчик «Нынешний масштаб празднования Дня Независимости связан с тем, что белорусская оппозиция впервые проводит за один месяц сразу два республиканских форума — Конгресс демократических сил (2 июля) и Всебелорусский съезд за независимость (29 июля). Кроме того, приближается время избирательного фарса, на который оппозиция должна будет адекватный ответ. Необходимо довести информацию до каждого избирателя, а это очень большой кусок работы, и провести мощные уличные акции. Либо мы соглашаемся с фарсом, либо демонстрируем, что в Беларуси живут люди, которые хотят демократии. Сегодня мы накапливаем силы, поскольку они у оппозиции тоже небеспредельны. Сажать сегодня несколько десятков человек мы не хотим». Подобный «гуманизм» можно только приветствовать, однако, нам столько раз обещали «горячую весну», «горячую осень» которая пренепременно станет для Лукашенко последней, что верится в это с трудом. Вернее, совсем не верится. Как и в сказки про «мощную оппозицию», которая после двух форумов с трудом приходит в себя. Осознание оппозицией собственной слабости лишь усиливает сторонников бойкота выборов. Они формулируют свою позицию следующим образом:
Первое: оппозиция адекватно оценивает собственные ресурсы, в т.ч. интеллектуальные. Своего рода «ресурсный аудит» указывает на то, что при нынешних условиях оппозиция не сумеет мобилизовать достаточно средств для активной кампании в избирательных округах.
Второе: ценность парламентских выборов абсолютно ничтожна в силу непрописанности полноценных полномочий Национального собрания. Можно сказать и так: участие в нынешних выборах позволит официальному Минску реально оценить потенциал отдельных оппозиционных персонажей на выборах президентских и тем самым нанести ряд превентивных ударов.
Третье: только на фоне консолидированного бойкота со стороны оппозиционных партий, как это ни парадоксально, в парламент может попасть весьма представительная группа нейтральных и независимых кандидатов. Все дело в том, что внимание официальной пропагандистской машины будет сосредаточено на регулярном комментировании отказа оппозиции участвовать в выборах. Тем самым гораздо меньший идеологический ресурс будет направлен на обеспечение собственно выборов.
То, что оппозиция полностью и абсолютно расписалась в собственной слабости, совсем не означает, что позиция Лукашенковской команды неприступны. Наоборот, позиция Лукашенко заметно слабее, чем раньше. И связано это, прежде всего с положением в экономике и с жизненным уровнем населения. По данным социалогических опросов 80% населения считает, что их жизнь ухудшилась. Инфляция в первой половине года составила более 50%. Вот данные по динамике роста цен в первой половине 2000г.
Продовольствие в целом | 150% |
---|---|
Хлеб | 230% |
Сыр | 180% |
Овощи и молочные продукты | 160% |
Колбаса, мука, кондитерские изделия | 150% |
Алкогольные напитки | 195% |
Одежда и белье | 138% |
Табачные изделия | 165% |
Стройматериалы | 160% |
Медикаменты | 175% |
Бензин | 160% |
Платные услуги населению | 200% |
Пассажирский транспорт | 225% |
Услуги связи | 155% |
Жилищно-коммунальные услуги | 265% |
Услуги здравоохранения | 200% |
Наряду с этим, все больший размах приобретает и другая проблема — задержки зарплаты. Никогда еще долги предприятий своим работникам не достигали такой значительной суммы. По данным Минстата на 30 июля задолжность достигла 15,1% к месячному фонду заработной платы. Полностью или частично не получил вознаграждение за труд каждый седьмой работник. Но абсолютный рекорд установлен в сельском хозяйстве, где задолжность на конец июня достигла 88,5% фонда зарплаты за май. Несмотря на это, работникам Минстата удается подсчитывать рост реальных денежных доходов населения. Интересно, за счет каких его категорий. За счет колхозников? За счет начисленной зарплаты или за счет выплаченной. Вопрос как говорится интересный. (Существует анекдот: Рабочий спрашивает у начальника, что такое «среднестатистическая цифра». Ну вот сколько ты съел котлет на обед — спрашивает начальник — Ни одной . А я четыре, значит среднестатистически мы съели по две котлеты).
Общеэкономическое положение Беларуси, так же не столь хорошо, как еще полтора года назад. Что для России благо, то для Беларуси смерть. Речь идет о ценах на энергоносители. Значительный рост цен на нефть и газ и их последующая стабилизация на весьма высоком уровне чрезвычайно увеличили расходы Беларуси по этой статье. Если в январе — мае 1999г, средняя цена за тонну нефти была 45 долларов, то в январе — мае 2000г 121 доллар (рост в 2,7 раза). Слабая белорусская экономика не выдерживает такого роста. В результате, все основные показатели экономического развития заметно упали.
Властям в принципе было бы все равно, если бы не гредущие выборы. Но выборов не избежать и власть, подобно фокуснику начинает демонстрировать все новые и новые трюки пытаясь удержать зрителей в зале.Лукашенко проводит публичные порки нерадивых чиновников, «недостаточно хорошо» организовавших уборку урожая, либо имеющих другие провинности часть из них он снимает, назначает новых.
Кстати, совсем недавно, Беларуское телевидение (аналог ОРТ) возглавил лидер КАБоммунистической партии Беларуси Виктор Чикин. Как вам нравится местный Зюганов в роли верного оруженосца Лукашенко?
Гораздо больше, чем оппозиционных партий власть боится трудовых коллективов. И в этой связи весьма интересен конфликт между Федерацией профсоюзов Беларуси (аналог ФНПР) и властью.
Беларуский кодекс законов о труде, уже сейчас имеет все те драконовские статьи, которые еще только планируется ввести в России. Местная профбюрократия уже на деле почувствовала всю свою незащищенность и подчиненность перед лицом государственной бюрократии и поэтому Владимир Гончарик, местный Шмаков демонстрирует высокую активность, которая никак не вяжется с отсутствием реального рабочего движения. Около двух месячев назад он направил письмо в Международную организацию труда с жалобой на притяснения со стороны Лукашенко. 11-12 июля в Минске с целью «разобраться с проблемой» побывал генеральный секретарь Международной конфедерации свободных профсоюзов Билл Джордан и председатель ФНПР М.Шмаков, они пригрозили белорусскому руководству новыми санкциями в случае «дальнейшего проведения политики нарушения прав профсоюзов». При этом глава ФНПР провел прес. конференцию, где заявил что «жалоба белорусских профсоюзов на правительство обоснованная». При этом Шмаков перечислил факты вмешательства руководства Беларуси в дела профсоюзов, (введение разрешительного, вместо уведомительного, порядка регистрации, с непременным условием для республиканских профсоюзов иметь не менее 500 учреждений из разных регионов Беларуси, а для профсоюзов на предприятиях не менее 10% работающих; наделение президента правам отсрочить любую забостовку на 3 месяца, вмешательство властей в процесс выборов профсоюзных органов).
Было бы хорошо, правда, чтобы о правах профсоюзов и рабочих в России Шмаков заботился с таким же рвением. В ответ администрация президента Лукашенко выпустила жесткое заявление в котором говорилось о вмешательстве во внутренние дела Беларуси. В СМИ была развязана бурная кампания по очернению профсоюзов. (Они ее конечно заслужили, но в данном случае все это рикошетом бьет по рабочим).
В целом говорить, что в Беларуси на лицо обострение политической ситуации, но при этом оппозиция власти Лукашенко слишком слаба и непопулярна, а сам Лукашенко еще не исчерпал все свои возможности и хотя он гораздо слабее чем раньше, ситуация им контралируется.