Совершенно неожиданным для многих оказался исход муниципальных выборов в Эстонии. Один из блоков представляющих интересы русскоязычного сообщества в Таллине вошел в коалицию с право-центристами для того чтобы отобрать у центристов контроль над муниципальным правительством. Таким образом, они впервые контролируют и государство и столицу.
Забавно, что одним из лидеров этого блока был Евгений Коган, знаменитый своими про-союзными и про-сталинскими взглядами политик и один из депутатов Съезда народных депутатов СССР — один из наиболее заметных лидеров русскоязычной диаспоры в Эстонии, начиная с конца 90-х годов. Таким образом, проголосовавшие за него люди неожиданно для себя обнаружили, что проголосовали именно за те политические силы, которые лишили их политических прав и сделали возможной их высылку из страны в 24 часа чиновниками из министерства «Гражданства и иммиграции».
Платой за эта стала должность вице-мэра Таллина для Сергея Иванова со всеми вытекающими отсюда для его окружения благами. Молодежь отреагировала на это надписями на стенах — «Иванов 666» (таков был его номер в избирательном бюллетене). Банкротство традиционных «правозащитников» стало ясно всем.
В последнее время даже наиболее оппортунистические профсоюзные лидеры начали снова и снова поговаривать о всеобщей стачке. Причины очевидны. Правительство собирается отменить законодательство, защищающие права рабочих. Они считают, что отношения труда и капитала должны стать субъектом общегражданского права. Конечно, таким образом они стараются лишить наемных рабочих остатка их прав. Правительство полагает, что следует больше руководствоваться не законами, а «здравым смыслом». В тоже время, большинство рабочих еще не забыло о коллективных договорах. Теперь даже контракты, должны уступить место еще более неформальным отношениям. Работодатель должен получить право штрафовать работников за нарушение соглашений (но, разумеется, не наоборот).
Особо оговариваются права бизнесменов имеющих менее 10 работников, так сказать, мелких рабовладельцев. Они получают право увольнять лиц проработавших у них менее года без всяких ограничений, это, впрочем, лишь легализация существующей практики. Вряд-ли кому нибудь удастся задержаться там на больший срок!
Вообще, есть признаки оживления рабочего движения. Искусственный экономический бум 1997 года крайне негативно сказался на движении. До этого. в 1996 году прошла предупредительная стачка служащих государственного сектора (врачей, учителей и т. д.), завершившаяся убедительной победой. Наблюдался подъем студенческого движения, вылившийся в массовые манифестации в январе 1997 года.
Теперь стало ясно, что весь этот «бум» был не более массовой скупкой собственность иностранными компаниями у их прежних владельцев. Фондовый рынок был не более чем инструментом достижения этой цели. Несколько сот миллионов долларов запустили карусель результатом которой стал двух миллиардный рос котировок на таллинской фондовой бирже за год.
Влияние этих событий на сознательность масс, однако, оказалось ужасным. Изначально, государство продавало акции за государственные приватизационные чеки гражданам, примерно за 10% стоимости и некоторое количество «простых людей», казалось, стали богачами, после резкого роста котировок. И немногие из них действительно разбогатели. Это породило настроения, которые не исчезли даже после краха фондового рынка в ноябре 1997 года. Это позволило правым победить на выборах 1999 года. И только теперь появились признаки подъема движения, во-всяком случае, потеря массами последних иллюзий налицо.
Это сказывается и на отношении к Чеченской войне. Все бывшие защитники независимости Чечни переводят и публикуют сегодня биографии Путина!
Наконец, правительство анонсировало планы приватизации остатков государственной собственности: электростанций, энергосетей и железный дорог.