С большим волнением ехал в этот раз в Беларусь. В прошлый раз в 2009 г. эта страна мне понравилась своей организованностью и рациональностью, но еще — она собой опровергала мысль, которой зомбируют в России граждан: «государственное — значит бесхозное, государственное — значит убыточное, и если государственное, обязательно дефицит». Всё не так! И всё что сообщают по ТВ в России про Беларусь — ложь!
Что же изменилось в Беларуси теперь, За эти два года?!
Второе что впечатлило в первую поездку в Беларусь — это приветливость и гостеприимство белорусов. У меня сложилось впечатление — что нет доброжелательного народа, чем белорусский.
Я заезжал на этот раз в синеокую республику со стороны Украины. Ехал автостопом и через г. Чернигов шла она дорога тяжело. Брали подвозить плохо. Здесь на трассе, где я голосовал, высадилась девушка, которая так же ехала в Беларусь. Что я слышал перед второй поездкой в Беларусь о внутренней жизни в Беларуси?! Всё это услышал я от этой девушки! Я подумал, как мне повезло то, не доехал до страны, а уже встретил оппозиционера, с которым можно поспорить.
Что бросилось в глаза, это подвешенный язык девушки в данной теме. Готовый агитатор на трассе! Почему так? Как выяснилось, девушка некоторое время сожительствовала с одним из лидеров одной из молодежных оппозиционных организаций.
Кстати, Полина — так звали оппозиционерку, проживает в г. Гродно, учится на отделении философии, политикой интересуется с 16 лет.
В целом, то, что Полина говорила — то же самое заявляет вся оппозиция в РБ. Позже выяснилось, при ознакомлении с ситуацией в РБ, что часть из того, что они заявляют — ложь, другая половина натянутая правда или другими словами — полуправда!
Мы вместе на разных машинах, общаясь доехали до города Жлобин. На перекрестке в Жлобине стояла парикмахерская, размещавшаяся в здании бывшего стационарного поста ГАИ. Перекусив в придорожном кафе, а по простому обычная столовая, на котором было написано «Вторая группа наценки» («Это значит не самое дорогое!», — пояснила Полина), мы расстались. Она решила ехать дальше, а я хотел отдохнуть. Время 12 ночи было. Она поймала грузовик и уехала, а я пошел в поле ставить палатку и спать.
На следующее утро до Минска меня подвозил человек более компетентный по экономическим вопросам в РБ — Олег, хозяин небольшого промышленного предприятия.
— Я про такой кошмар слышал, что в Беларуси индивидуальным предпринимателям можно нанимать только родственников. Такое есть?
— Для Вас это кошмар, потому что для это новость, для Украины это новость. Для нас это уже есть!
— А как быть, например фермерскому хозяйству, где требуется достаточно большое количество рабочей силы?!
— Льготное налогообложение предпринимателей разворачивающих свою деятельность вне городской черты в 5-километровой зоны, для них нет налогов в течение двух лет. В городах налогообложение сразу жестче. Но при налогообложении есть поблажки такого рода, что та сумма с прибыли которая направляется предпринимателем на развитие — не облагается гос налогами.
— То есть деревня поддерживается в Беларуси?
— деревня поддерживается безусловно! Колхозы на гос обеспечении, им предоставляется весь инвентарь, трактора новые, строятся дома для работников по льготным ценам.
Вот сломал колхозник трактор, его трактор на ремонт отправляют, либо три года эксплуатации прошло, а ему тут же новый с нуля трактор, а он — «Ага, на этом я еще не все кочки посшибал!»
— Сейчас в Беларуси много частного бизнеса?
— Много! Но государство старается привлекать зарубежных инвесторов, то есть зарубежных крупные фирмы с деньгами.
— Законы позволяют предпринимателям выходить на международный уровень? Торговать и развивать бизнес с той же Россией?
— Есть такая возможность! И много организаций работают на производство продукции на Россию. Это производство мебели, обуви. У нас есть ряд фирм конкретно заточенные на производство мебели на Москву.
Мы проезжали в это время по «олимпийке» главной трассе Беларуси М-1, мимо нас пролетали белоснежные заборы деревень, блестящие чистотой стелы с надписями большими буквами «Колхоз» или «Совхоз». В стороне от дороги стоял огромная теплица.
Бензоколонки светились ценами на бензин на трёх валютах: белорусские рубли, российские рубли, евро и доллары. При этом цены на бензин дешевле российских на 10%. Как объяснил Олег, на всех этих валютах можно расплатиться на бензоколонках.
— А у нас по СМИ говорили, что у вас на бензоколонках введен лимит на продажу бензина. Это правда и какой лимит?
— 100 литров на одну машину в день!
— Не так страшно, как нам передают по СМИ в России без предоставления цифр.
— У вас в России намного жестче подавляют оппозицию, чем даже у нас! В Беларуси акции протеста поддерживаются в том числе из-за границы, из России в том числе. Но о них трубят на весь свет, при этом они малочисленны. А что можно узнать об акциях протеста в России и про разгоны демонстраций?! Фактически ничего, информация в центральных СМИ замалчивается, если что-то можно узнать, только из Интернета, но многое из него изымается спецслужбами.
— Но скажите, не слишком ли жесткое подавление митингов, пусть и несанкционированных, в Беларуси, когда людей хватают. У нас в России тоже не всегда разгоняют, дают часто (в частности оппозиции в лице — КПРФ) выпустить пар на площадях и спокойно разойтись. (Тут надо не забывать, что все участники митингов оппозиции в РФ снимаются на видео оперативными службами и все пришедшие заносятся на отдельный учет). Почему здесь не дают этим пусть и незаконным но митингующим в последних акциях протеста спокойно пошуметь?
— Их несанкционированные шествия проходили у зданий администраций, а опыт вандализма был как в самом Минске, так и в других странах.
Помню я, в январе 2005 г. во время борьбы пенсионеров за возврат льгот, 22 января был пикет у городской Думы г. Тольятти. Как узнали позже из СМИ, за зданием стояли 30 готовых к атаке ОМОНовцев. Пенсионерам повезло!
Вот эти два собеседника и дали мне самую полезную информацию об внутреннем положении в Беларуси, все, что было после — были лишь эмоции, но фактов никаких.
Минск предстал чистым. В магазинах я заметил больше, чем два года назад товаров импортного производства, меня это огорчило. Цены за два года изменились в сторону увеличения, цены поднялись раза в два примерно, но всё равно были ниже наших примерно на процентов на 30. Под Минском на трассе косили траву люди в масках. Во, думаю, технику безопасности исполняют, у нас в Поволжье я таких масок даже не видел.
Я ехал на фестиваль средневековой культуры под Минск волонтёром. Ехал работать за еду и проживание. Фестиваль проходил, как мне поведали, в 3 километрах от дачи Лукашенко. Дни лил дождь, маленький моросящий. Я работал в кафе, подносил хлеб из столовой, убирал со столиков посуду. Люди приехали на фестиваль со всей Беларуси, были из России, Украины, молодежь. В первый вечер больше всего, за чем подходили к бару, было пиво. Девушка что стояла на разливе, всё время не могла согреть свои онемевающие руки. На второй день алкоголь запретили нам продавать. Подходили то и дело люди просили договориться, но работники славные или это в режиме белорусской жизни — отказывались. Думаю, второе, что не принято в Беларуси закон нарушать, и в этом причина та, что коррумпированность на порядок меньше, и лучше выполнить требование власти, иначе закроют мероприятие. Сами работники подозревали в каждом таком человеке, который подходил договариваться — провокатора.
Некоторые работники возмущались мне вслух по поводу запрета продавать спиртное, это считали они — «засилие государства и полицейских органов».
Меня поразило также то, что работников милиции было уж очень мало! Постоянно с нами было лишь двое и легковая машина, и на второй день (наверное — главный день фестиваля), человек 7-8 в форме. Ну, возможно, были в штатском, этого нельзя исключать.
Не было ОМОНа. Не привык я, что на фестивале и нет хорошо вооруженных спецслужб, тем более рядом с дачей Президента.
Сам замок, по свидетельству постоянных работников этого замка, принадлежит государству, но находится в аренде у частного лица, на период фестиваля. Рядом с этим замком было прекраснейшее красивейшее озеро. И что меня шокировало, это то, что за комплексом замка выходила некая зловонная труба, из которой целый день текли стоки. Мне объяснили, что из замка, канализации нет. Я удивился такому отношению к окружающей природе со стороны администрации замка.
На протяжении моего недельного пребывания в Беларуси я постоянно общался с людьми по поводу их отношения к действительности в их стране. Вот примерно, какие мысли мне высказывали:
Рабочий из Минска:
«У нас цены подскочили в два раза, а зарплаты остались на том же уровне. Правда, потом подняли немного. Но весь кризис наш в том, что нельзя перед выездом за границу обменять наши рубли на валюту. Вот в чём кризис!»
Рабочий из Витебска:
«Город Витебск за последние 6-10 лет очень вырос. Кто строит? Государство. Кредит берём у государства и ему расплачиваемся! Раньше у нас в городе ларьков очень много было. Вот погляди, на этой улице остался один, а раньше восемь было. Зажали налогами и побросали ларьки. (Та же тенденция была в Москве, но лишь осенью 2010 г.)»
«Витебская область беднее чем иные регионы Беларуси. Газа нет. Много дров сельчанам приходится на зиму заготавливать. (При пересечении границы, оказавшись в Псковской области, картина передо мной не изменилась — всё так же в деревнях нет газа, и все сараи забиты дровами на топку).»
«У нас в колхозах дома строят, все коровники целы. Но! Всё равно сейчас всего стало меньше, чем было в СССР. Тогда колхозное стадо было в 5 раз больше!»
Некий белорусский рабочий:
«У нас существуют на заводах два вида найма: договор-подряд и срочный на 2 года. Оборудование старое изношенное 60-х годов.»
Водитель с Минской области:
«В частных фирмах больше платят, чем в государственных. Порядка раза в два.»
Военный из Лепельского района:
«Цены на коммунальные услуги у нас поднимали в последний раз 2 года назад.»
Рыбак из Витебской области:
«Землю в Беларуси в частную собственность не продают. Как и водоёмы. Лишь в аренду.»
«Почему заборы у дороги все одинаковые в деревнях? Указ был, чтоб везде забор у трасс стоял одинаковый. Батька обязал предпринимателей за свой счет поставить в городах заборы эти. Поставили. Потом предприниматели обратились к гражданам за компенсацией, те отказались платить. «А мы и не просили!»
рассказ звучит фантастически, но я записал, так как мне рассказали.»
Молодой человек из Витебска:
«Заборы ставят колхозы за государственный счет. Берут ли колхозы с сельчан плату за заборы? Нет, бесплатно!»
Предприниматель Олег из Борисова:
«У меняя транспортный бизнес. Тяжело ли начинать в Беларуси бизнес? В последний год — да, а когда связи есть всё нормально! Почему в Беларуси ГАИшники такие худые? Папа их тр…ет, чтоб сладко не было! Почему работаю, не прикалывает дома сидеть — работаю наравне со своими рабочими…»
Инженер с некого государственного электрозавода:
«Год как были у нас сокращения. С 5000 работников оставили 600. Почему? Не выдержали конкуренцию. Электроплаты производим, но конкуренты уже более сложные схемы и современнее выпускают. (Показательная информация об якобы поддержке в Беларуси „нерентабельных предприятий“).»
Так же складывалось так же впечатление, что многие особенно молодые белорусы не совсем знакомы с ситуацией внутри у себя в стране, а не черпают её или из оппозиционных сайтов или из отрицания того, что показывают у них по центральным белорусским каналам.
В самом Минске я сумел побывать на предполагаемой акции автомобилистов против повышений цен на топливо на бензоколонках «Беларусьнефть». Явно антибелорусская акция, бензоколонок в Беларуси разных фирм много. Тут вам и ЛУКОЙЛ, Татнефть, Славнефть. Но протестовать решили именно против повышений только на «Беларусьнефть». Центром акции должна была быть Октябрьская площадь, около Дворца Республики. Я пришел туда за час до начала предполагаемой акции. Сразу заметил шестерых в штатском., позже их становилось больше. Целый час бродил я подозрительно туда-сюда, и хоть бы кто проверил мои документы и поинтересовался, что я там делаю. Я «разочаровался» в «диктаторском режиме». У нас бы в Москве хватали на акциях несогласных всех подряд, кто рядом с местом находился, а я был на САМОМ МЕСТЕ!
Становилось скучно. Должна была быть акция оппозиции, а на площади никого! Буднично идут люди с работы, едят машины. Через некоторое время заметил троих, с камерами, с тяжелым рюкзаком. Вероятно журналисты. Даже их не остановили! Журналисты посуетились на площади и побежали куда-то в сторону. Я решил пойти за ними. Пройдя километр, на площади Ратуши (кажется, так называется), я увидел целых 7 автомобилей и целых 3 автобуса с милицией. Это не удивило нисколько.
На многих улицах прилегающих к Октябрьской Площади стояли ГАИшники, вероятно, что появились в ожидании акции, так как в еще утром и в иное время никого из них не видел.
Позже я заметил суетящихся этих трёх журналистов, бегающих кругами в том районе.
Мне стало скучно. Я спустился в метро. И, как известно еще в апреле на станции «Кастрыничная» (Октябрьская) был взрыв, поэтому ожидаю, что на входе метро будет контроль и осмотр, и милиция через два шага. Ничего нет! Есть мирно разговаривающий милиционер по мобильному телефону с металлоискателем в руке. Я спросил, как мне проехать в северную часть города, он мне учтиво помог. И всё!
Меня охватило ощущение: что в этой синеокой республике такой покой, а все спекуляции о кризисе лишь чьи-то слова издалека. Да, молодые белорусы недовольны, многие очень раздражены, мне с эмоциональным надрывом говорили «У нас 37 год! У нас полный пипец!», но на самом деле их власть уж очень добра к оппозиции, и милиция даже проверки документов не проводят массово. А тем более, чтоб кого-то хватать за разговор на белорусском языке. Ну, вообще бред! Кто это всё придумывает?! И зачем так плотно промывают массовое сознание белорусам?!
Покидая Беларусь, у меня вопросов стало не меньше, чем при въезде в нее. Я ехал понять ситуацию в Беларуси, но понял лишь в реальности что такое «массовое сознание» и как оно может отличаться от реальной жизни. Но, прихожу к выводу, что кто бы ни воздействовал на белорусов, у тех мало что получится. Для социального протеста нет социальной почвы.