Любопытные вещи я читаю у Дмитро Галко, который наконец-то довольно честно излагает кредо либерального крыла белорусских «левых».
Во-первых, интересен тезис, что на буржуазную демократию влиять якобы можно, а на социалистическую диктатуру влиять нельзя. Позвольте возразить. Влиять можно на любую политическую систему. Главное чтобы были классы и институты способные осуществлять это влияние. С конца 19 века на капиталистическую систему влияло организованное рабочее движение, а затем и СССР с его пропагандой и десятками танковых дивизий готовых двинутся к Ла Маншу. В результате этого влияние, западная буржуазная демократия в немногих государствах Европы и Северной Америки приняла тот облик, который некоторые так любят. До этого она больше напоминала самые негативные аспекты политической системы родины автора статьи.
После того, как СССР приказал долго жить, а массовое рабочие движение сошло на нет, в результате деградации рабочих партий, разгрома профсоюзов и проведения деиндустриализации, буржуазная демократия как-то перестала поддаваться давлению. «Вы можете вертеться как пропеллеры» — сказал как то покойный Ицхак Рабин правым демонстрантам. Те же слова повторяют чиновники и капиталисты Греции, Италии, Франции, Португалии, Англии, обращаясь к протестующим рабочим, студентам, служащим. Более того, сегодня во всех развитых капиталистических странах наблюдается беспрецедентное наступление на социальные , политические и экономические свободы пролетариата. Короткий «золотой век» буржуазной демократии начавшийся в 1968 году подходит к концу, но в медвежьих углах Европы до сих пор находятся те, кто с опозданием борется за его идеалы.
Между тем, давление на власть можно было не без успеха оказывать и в Советской России. В 1921 году крестьянство «протолкнуло» переход к НЭПу. На рубеже 50-хх–60-хх годов прошлого века волна выступлений пролетариата привела к построению советской модели социального государства «всеобщего благоденствия». Давление бюрократии и интеллигенции было одним из факторов «перестройки» 90-хх. Один историк, довольно точно сказал, что вся история СССР это цепочка компромиссов — с крестьянством, интеллигенцией, церковью, национальными меньшинствами и т.д.
Второй интересный тезис, заключается в том, что в буржуазном обществе якобы «эволюционно вырабатываются демократические инстинкты и навыки», в то время как советская модель создает «послушный, запуганный и беспомощный народ». Напомню, что изначально буржуазные республики не были настроены «вырабатывать демократические инстинкты», а вводили жесткие избирательные цензы, чтобы держать «быдло» в узде. Лишь в результате долгой борьбы рабочих, буржуазные олигархии стали буржуазными демократиями. Современные буржуазные режимы меньше всего хотят развивать демократию. Напротив, они хотят превратить граждан в потребителей, которые будут ходить в супермакеты как свиньи к корыту. А политику предлагается доверить «профессиональным» политикам и экономистам, которые конечно лучше знают как жить.
Действительно ли советская система создавала «запуганный и беспомощный народ»? Позвольте в этом усомнится. Она открыла народу путь к образованию. Она создавала общественные, культурные, образовательные и спортивные организации, куда были вовлечены сотни тысяч людей. Она привлекала людей к управлению государством. Советская система, в первые десятилетия своего существования активно формировало советское гражданское общество.
Разумеется, она хотела, чтобы это гражданское общество было лояльно системе. Открою Вам секрет — буржуазное государство хочет от своего гражданского общества того же самого.
Скажу еще больше, советский опыт построения гражданского общества был во многом успешен. Именное поколение воспитанное в гражданском духе, выиграло Вторую мировую войну. Именно оно в 90-ее годы пошло на демонстрации и митинги, против полицейских дубинок защищать свою родину — СССР.
Разговоры о привилегиях и насилии не заслуживают серьезного внимания. Дмитро все сводит к злой воле большевиков, силой гнавших народ в коммунизм. Между тем, буржуйские погромы и экспроприация помещиков начались в России еще до Октября 1917 года. Война, невежество, насилие правящих классов, породили ответное насилие. Недаром самые жестокие революционные режимы в России, Китае, Камбодже возникли на руинах порожденных войной, варварством и отсталостью. Отсталость породила и привилегии — элементарные предметы, без которых невозможно осуществление руководства страной — телефон, автомобиль, стали предметами роскоши доступные немногим избранным. Впрочем, не режимам, чьи лидеры блаженствуют в виллах и замках, за высокими заборами, держат в гаражах табуны «Лексусов» и «Мерседесов», перемещаются в пространстве «VIP-only!» стоит обличать советские привилегии.
Наконец — самый непонятный для меня момент в статье Галко. Почему мы, коммунисты должны копировать покойный СССР и в частности имевшие место в этой стране недостатки? Разве мы не способны извлечь уроки из ошибок прошлого? Разве мы не можем создать систему, обеспечивающую экономическую эмансипацию пролетариата и его политическую свободу? Именно за такую систему мы должны бороться, систему в которой политическая свобода, прямая демократия или советские структуры, сочетаются с контролем трудящихся над средствами производства.
Что же касается белорусских «левых», то извлечь уроки из прошлого они не хотят. Они игнорируют печальный опыт анархистов и «неавторитарных левых» выступавших в качестве «пехоты» в контрреволюциях 90-хх и цветных «революциях» 2000-хх, а затем выброшенных на мусорную свалку истории. Они не видят, что либеральная деиндустриализация ведет к исчезновению тех людей, кого они призваны защищать — пролетариата. Они не понимают, что новые режимы ведут не к «демократизации», а к росту фашистских настроений. Ибо за кого еще будут голосовать бывшие рабочие, а ныне люмпены, как не за коричневых? Разве не ультра-правым отдает голоса тунеядствующие паразиты из числа офисного планктона? Может быть лучше все-таки пойти по тернистому пути большевиков, чем потом очень сильно стыдится? Подумайте дорогие белорусские товарищи. Пишу это не из симпатий к Вам, а из солидарности с пролетариатом прекрасной страны Беларусь.