Аргентина опять находится на грани социального взрыва. В Буэнос-Айресе сотни безработных устроили демонстрацию протеста. Так аргентинцы отметили начало переговоров руководства страны с Международным валютным фондом о предоставлении новых займов. Между тем полным ходом идет судебный процесс над экс-президентом страны Фернандо де ла Руа. Его обвиняют в «превышении властных полномочий» — в декабре прошлого года, еще находясь у власти, он отдал приказ разогнать вышедших на улицы людей. Фернандо де ла Руа — не первый глава государства, которому приходится отвечать за свое президентское прошлое. И уж точно не последний. Фемида любит играть по-крупному.
Фернандо де ла Руа отсидел в президентском кресле половину срока. Руководить страной в разгар экономического кризиса, «кастрюльных» бунтов и полного политического краха — дело неблагодарное. В последний день пребывания у власти он отдал приказ разогнать демонстрантов — аргентинцы, в одночасье потерявшие доступ к своим накоплениям, не могли не возмутиться. Приказ полиция выполнила — в результате столкновений пять человек были убиты. Президент подал в отставку. А машина правосудия стала набирать обороты. Прокуроры считают, что де ла Руа должен ответить за убийства.
Лидеры государств, оказавшись за бортом власти, не так уж редко попадают в объятия Фемиды. Обвинения на выбор — от кумовства и коррупции до военных преступлений. У них разные судьбы — бывших правителей могут казнить, а могут отпустить с миром. Но никто из них не признавал себя виновным.
Самое распространенное обвинение, выдвигаемое в адрес экс-президентов, — коррупция. Самым громким таким процессом было дело о «золоте Сухарто». Экс-президента Индонезии, правившего страной почти 30 лет, обвинили во взяточничестве, злоупотреблении властью и прочих прегрешениях. Масла в огонь подлила сенсационная публикация в журнале «Тайм» о «баснословном состоянии» семейного клана Сухарто. Генеральная прокуратура страны представила доказательства того, что Сухарто пополнял личный кошелек, занимаясь благим делом — проводил наличность через свои благотворительные фонды. Однако до приговора дело так и не дошло — Сухарто был стар и болен. В сентябре прошлого года суд в Джакарте постановил, что Сухарто по состоянию здоровья не может ответить по выдвинутым против него обвинениям.
Другим главой государства, которого пощадило правосудие, был бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет. За «сагой о Пиночете» мир следил почти полтора года, и казалось, ей не будет конца. Он находился в Лондоне под домашним арестом, Испания добивалась его экстрадиции, а следствие не сомневалось, что докажет вину Пиночета в преступлениях против человечности. Но медицинский вердикт стал основой для судебного — престарелый экс-диктатор с целым «букетом» болезней (от старческого слабоумия до микроинсультов) не в состоянии предстать перед судом. Генерал, перешагнувший девятый десяток, вернулся на родину. А жертвам чилийской диктатуры оставалось довольствоваться «моральной победой» — самим фактом процесса, а не его результатом.
История президентства Южной Кореи знает два случая суровых вердиктов своим бывшим президентам. В 1988 году, после семи лет пребывания у власти, тогдашний президент генерал Чон Ду Хван передал бразды правления республикой своему сослуживцу Ро Дэ У. А сам ушел в монастырь. В 1995 году, когда страна уже была в руках Ким Ен Сама, оба бывших президента оказались под следствием. В результате Чон Ду Хван был приговорен к смертной казни — за организацию военного переворота и подавление восстания в городе Кванджу в 1980 году, а Ро Дэ У — к пожизненному заключению по обвинению в коррупции. Правда, четыре года назад новый президент Южной Кореи Ким Дэ Джун одним из первых своих указов освободил обоих из тюрьмы.
А бывший президент Мали Мусса Траоре (правил с 1968 по 1991 год) вошел в мировую историю как бывший глава государства, который дважды жил в ожидании смертного приговора. Первый раз Траоре приговорили к высшей мере наказания в 1993 году за преступления против человечности. Ему припомнили приказ от 1991 года — расстрелять участников студенческой демонстрации. Правда, потом приговор смягчили, заменив на пожизненное заключение. Во второй раз — три года назад — к «вышке» приговорили не только самого экс-президента, но и его жену Мариам и ее брата. На сей раз семейство было признано виновным в присвоении государственных средств.
А сейчас мир следит за событиями в Гааге, где идет судебный процесс над экс-президентом Югославии Слободаном Милошевичем. «Югославского Пиночета», как называют Слобо, обвиняют в военных преступлениях и геноциде. Остается только ждать, какой из неисповедимых путей изберут для него судьба и Фемида.