Когда-то американцы бежали так из Сайгона. Спешно упаковывая свои чемоданы, члены аргентинского правительства на вертолетах покидали Президентский дворец. Но в отличие от американцев они не были иностранными захватчиками, а являлись избранным правительством, спасающимся теперь от собственного народа. В то время как весь мир следил за войной в Афганистане, здесь бушевала совсем иная война. Всю неделю перед рождеством она шла в Аргентине. Это была не война между нациями, а война между классами, война между богатыми и бедными.
Буржуазия была в панике. «Аргентина погружается в хаос»,— пестрели заголовки газет. Это был хаос капиталистической системы, так называемой рыночной экономики, которая, как обещали МВФ и МБ, должна была решить все проблемы Аргентины. Еще год назад наблюдатели предупреждали, что жесткие рецепты, предложенные МВФ, приведут к социальной напряженности. Теперь эти прогнозы полностью оправдались.
Президент Аргентины Фернандо Ля Руа был вынужден оставить свой пост после того как тысячи рассерженных аргентинцев вышли на улицы, протестуя против его политики. Прежде чем он покинул президентский дворец, страну три дня потрясали социальные волнения в результате которых 27 человек были убиты и 150 получили ранения. Большинство из них были бедняки, борющиеся за кусок хлеба и застреленные полицией.
Вот, что написал нам наш корреспондент из Ла Платы: «Президент Аргентины Фернандо Ля Руа, ушел в отставку после массовой демонстрации, которая проходила на площади Майя. 19 декабря в 11.00, после выступления президента по ТВ, жители Буэнос-Айреса вышли на улицы, они пели и стучали в кастрюли, протестуя против выступления президента. К 14.00 площадь перед дворцом была полностью заполнена. На следующее утро люди снова стали собираться около Президентского дворца и Конгресса. Полиция пыталась оттеснить протестующих. Но люди отказывались покинуть площадь (эта площадь является символом борьбы рабочего класса в 1940-х и 1970-х годов). Некоторые из собравшихся начали грабить магазины и McDonalds, а также громя иностранные банки. В 6.30 президент обратился за поддержкой к двум главным оппозиционным партиям (UCR и PJ), но оппозиция отказалась от такого сотрудничества. В это же время президент записывает свое решение об своей отставке, и уже сегодня вечером в Аргентине будет новый президент, а в ближайшие месяцы новые выборы. Это победа в сражении с нео-либерализмом.»
Да, это важная победа. Но это лишь выигранное сражение, а не война. Волнения начались, после того как, рыночные реформы стали все сильнее бить по трудящимся. За прошедшие два года Аргентина, долгое время бывшая самой богатой страной Латинской Америки, оказалась во власти углубляющегося политического, социального и экономического кризиса. Правительство Ля Руа следовало стандартным предписаниям МВФ. Фактически эта политика только усугубляла тяжелое положение. Аргентина имеет большой и сильный рабочий класс, что мешает спокойному проведению политики жесткой экономии под диктовку МВФ. В последние годы здесь проходили всеобщие забастовки, проводимые перонистскими профсоюзами под давлением рабочего класса. Это привело к тому, что аргентинские капиталисты не могли стабилизировать ситуацию за счет рабочего класса, хотя и проводили наступление на их жизненный уровень. Так безработица в стране достигла 18,3%. А МВФ ужесточил свои условия по предоставлению кредитов.
Первая волна бунтов заставила уйти в отставку министра экономики Доминго Кавальо, сторонника жестких мер. Кавальо ушел со своего поста после того как 5 000 демонстрация собралась около его дома. Демонстранты, представители всех классов, создавая страшный грохот, стуча в кастрюли, стали собираться в 11.00 и стояли до следующего утра. Эти демонстрации продолжались два дня, перед началом погромов и голодных бунтов, когда группы безработных до 1 500 человек стали грабить крупные магазины и универсамы практически по всей стране. «Мы уходим чтобы поделиться всем с нашими соседями», — кричала Эльза Гомез, 45-летняя мать шестерых детей, служащим универсама в торговом центре Буэнос-Айреса, когда ее группа жителей трущоб согласилась не штурмовать магазин в обмен на 250 мешков продовольствия. «Настоящие грабители заседают в правительстве»,— заявила парламентарий от оппозиции Алисия Кастро, выступая на площади Майя.
Гнев беднейших масс затих лишь после двух дней беспорядков и грабежей, оставив 22 убитых и множество раненых. Это было самое серьезное гражданское волнение за десятилетие. В Буэнос-Айресе демонстранты вступили в схватку с полицией, требуя отставки президента. Полиция применила слезоточивый газ и брандспойты. Несколько сот человек чуть не были затоптаны конной полицией. Демонстранты протестовали против принятия жестких мер оздоровления экономики под диктовку Международного Денежно-кредитного Фонда (МДКФ), пытающегося не допустить дефолта по иностранному долгу Аргентины достигшему 132 миллиарда. Как сказал один из протестующих: «Мои дети хотят уехать из страны, здесь у них нет будущего, здесь слишком большая коррупция».
Среди погибших был даже 15 летний мальчик, который погиб в Санта-Фе на севере страны. Погибшие во время беспорядков были убиты владельцами магазинов, которые стреляли по толпе. В Буэнос-Айресе брошенным камнем был убит полицейский, охранявший здание Конгресса. Профсоюзы призвали к всеобщей забастовке. Руководство страны было изолировано демонстрантами в здании Конгресса. «Мы в осаде»,— говорил тележурналист, находящийся внутри здания: «парламентарии не могут выйти, и никто не может войти».
Президент до последнего цеплялся за свой пост и ушел в отставку лишь после того как оппозиция отказалась сформировать коалицию. Пытаясь сохранить власть Ле Руа предлагал перонистам программу по выходу из кризиса и достижения «социального мира». «Я до конца останусь на своем посту», — говорил он. Но испуганные перонисты отказались от этого предложения. Аргентина стояла перед революцией. Ни введение ЧП, ни слезоточивый газ и дубинки полиции, не могли запугать массы. Они почувствовали свою силу. Власть из рук государства перешла к улице.
Главная беда буржуазии состоит в том, что кризис разворачивается одновременно во всех секторах экономики. Это можно назвать «эпидемией». Другое название этому глобализация. Перед американским империализмом проблемы возникают повсюду. Только они успевают потушить один пожар, как вспыхивает другой. Таково географическое выражение характера существующей эпохи.
Кризис потряс не только Аргентину. Мировой капитализм находится в неустойчивом состоянии. Крах в Турции в начале 2001 года оказал влияние на польский злотый и бразильский реал. Последний «похудел» приблизительно на 30% за год. Все это оказало давление на Аргентину, чей экспорт стал полностью неконкурентоспособен. Так как песо был привязан к доллару США то теоретически инфляция была исключена. Вся тяжесть кризиса легла поэтому на плечи рабочих и среднего класса. Это имело серьезные социальные и политические последствия. В ходе 2001 года прошло несколько всеобщих забастовок. Во время всеобщих выборов было много протестных голосов, а на севере даже произошло восстание генерала Маскони, когда безработные и рабочие взяли выполнение всех общественных функций в городе в свои руки.
Это заставило забеспокоиться Вашингтон и МВФ отказалась помогать Аргентине. Но события уже вышли из-под контроля. 30 ноября банки страны потеряли 1,3 миллиарда долларов. Запасы Центробанка снизились на 1,7 миллиардов. Внезапно, одна из весьма богатых стран стала банкротом. Министр финансов Доминго Кавальо еще раз обратился с просьбой о помощи к МВФ, но получил отказ. МВФ уже давал Аргентине ссуды на 48 миллиардов долларов в прошлом году и не имел желания снова бросать деньги на ветер. Аргентине предоставили возможность остаться одной под тяжестью собственных долгов.
Экономика страны стала похожа на человека страдающего лихорадкой. Межбанковская учетная ставка увеличились до 1000%. Ее рост погружал экономику в еще более глубокий спад, который уже имел признаки депрессии. Страна находится в экономическом штопоре. Уменьшение экономических средств, падающие доходы от налогов, и дальнейшее сокращение социальных расходов и увеличение ссудного процента — вот состояние в котором находится страна.
Валютные рынки были закрыты по требованию ЦБ, чтобы предотвратить крах всей финансовой системы. Но в действительности у Аргентины нет никакой возможности оплатить свои долги. Экономика Аргентины находится на краю краха, тяжелое влияние которого скажется повсюду, не только в Латинской Америке, но и во всем мире. Аргентинский кризис потряс мировые рынки. Мировые рынки наблюдают, скажется ли «эффект домино» на других странах Латинской Америки, и как повлияет нынешняя война в Афганистане на мировые рынки. Первоначальная реакция буржуазных экономистов, особенно в США, была предсказуема. Они говорят, что кризис в Аргентине вполне локален, и не будет влиять на другие экономики. Белый дом заявил, что не видит причин для паники на финансовых рынках. Вашингтон повторил свое требование: новые аргентинские власти должны выполнять все требования МДКФ по выводу страны из кризиса. Но именно политика МВФ и привела к нынешнему кризису. В Белом доме не верят, что экономический кризис будет распространяться дальше, тем самым показывая свое невежество. «Кризис изолирован в Аргентине и это факт»,— сказал представитель Белого дома Ари Флейшер.
Однако, такие радужные представления не соответствуют фактам. Пока наблюдается несколько признаков переноса кризиса на другие рынки, как это было в 1998 году в Мексике, России и Бразилии. Девальвация аргентинского песо будет вредить главному торговому партнеру Аргентины — Бразилии. Неустойчивость коснется многих развивающихся рынков. Уже произошло снижение курса южноафриканского рэнда и потрясения докатываются до Гонконга. «Гардиан» предупреждает: «Уолл Стрит пока игнорирует события произошедшие на его заднем экономическом дворе. Но Аргентина — важная экономика. Это не верно, что в глобальной экономике ее банкротство не будет иметь последствий для других. Последствия могут быть самые неожиданные», — пишет газета.
Латинская Америка находится в самом глубоком кризисе во всей послевоенной истории. Ни один буржуазный режим от Огненной Земли до Рио-Гранде не может спать спокойно. Объективные условия для социалистической революции в экс-колониальных странах созрели уже по крайней мере пол-века назад. Гибнущий капитализм угрожает погрузить в варварство одну страну за другой. Для империалистов нет ни какого способа спасти ситуацию. Причина по которой революция до сих пор не смогла победить, не сила империализма, а слабость субъективного фактора: отсутствие действительно революционной партии. Это хорошо видно в массовых революционных движениях имевших место в последние годы, например: в Индонезии 1998, в Эквадоре 2001 и 2001, движение против приватизации воды в Кочабамбе в Боливии в 2000, восстание генерала Маскони в Аргентине в 2001, восстание этого года в Алжире. Особенностью всех этих движений было создание народных комитетов, представляющих различные слои угнетенного населения, которые бросали вызов государственной власти и пытались заменить ее.
Во время Эквадорской революции, «Народные Парламенты», смогли перетянуть армию на свою сторону (включая даже некоторых офицеров) и фактически в течение нескольких часов владели всей властью в стране. Только недостаток революционного руководства не дал революции расширится, что привело к ее поражению.
Еще не прошло и половины президентского срока как Ла Руа вынужден был покинуть президентский дворец. При вступление в должность Ла Руа говорил: «Я знаю, что я скучен», — и обещал покончить с манерой правления своего предшественника перониста Карлоса Менема, который ездил на красном «Феррари» и советовался с астрологами. Но его собственное правительство скоро стало подвергаться такой же критике, как и правительство Менема, популярность которого упала до 4%.
Перонисты, которые контролируют обе палаты Конгресса, начали обсуждение будущих президентских выборов. По аргентинским законам федеральные конгрессмены и провинциальные губернаторы должны выбрать из своих рядов президента на оставшиеся два года. Но многие лидеры перонистов настаивают на новых президентских выборах в течение ближайших 90 дней, чтобы новому президенту было легче бороться с кризисом.
Ла Руа временно будет заменен Рамоном Пуэрта, перонистом, председателем Сената, и пока Конгресс не изберет ему приемника он будет управлять страной. Но эти маневры в верхах не решат ничего. Люди требуют работы и хлеба. Эти проблемы невозможно решить без изменений в обществе. Экономический кризис увеличивается, и перонисты беспомощны остановить его. Необходим переход экономической власти от крупных банков и монополий, как иностранных, так и национальных, в руки аргентинских рабочих.
Перонисты будут управлять страной до новых выборов, которые вероятно пройдут в марте. Но у них нет ответов на поставленные вопросы. Лидеры страны дезориентированы и не знают, что им делать. В конце концов, перонисты будут проводить политику моратория на внешний долг, и управляемой инфляции. Временное правительство, как ожидается, не избавит песо от привязки к доллару США, что защищало страну от высокой инфляции, но сделало сельскохозяйственный и индустриальный экспорт совершенно неконкурентоспособным. Было предложение заморозить на один год платежи по иностранным долгам. Перонисты обвиняют привязку песо к доллару в сокращении производства и в росте безработицы до 20%. Несомненно, это стало одной из причин кризиса. Выплаты по долгам достигали 8 миллиардов в год и некоторые перонисты требовали ввести мораторий, чтобы передать эти средства на социальные нужды.
Инвесторы ожидают самого худшего. «Девальвация означает прекращение долговых выплат на долгий срок», — сказал Нейл Доугалл, латиноамериканский экономист. Все понимают, что девальвация неизбежна, но вслух это стараются не говорить. Но в условиях капитализма эти меры не решат ничего. Аргентина будет продолжать находится под властью американского империализма. Девальвация песо будет означать возобновление инфляции, уничтожение сбережений среднего класса, уменьшение зарплат и пенсий, погружение страну в еще большую бедность и созревание новых социальных взрывов.
Присущие перонистскому движению противоречия скоро выйдут наружу. Проблемы уже проявились во время споров по выборам преемника на посту Ла Руа. По мере того как будет становиться ясно, что перонисты не имеют ответов на поставленные вопросы, давление со стороны профсоюзов на них будет расти, будут новые призывы к всеобщей забастовке.
После окончания беспорядков аргентинцы пытаются вернуться к прежней жизни. Улицы Буэнос-Айреса начинают постепенно принимать свой обычный вид. Но никакое стабильное равновесие не может быть достигнуто. «Жуткое спокойствие, повисло над торговым районам Буэнос-Айреса, обещания перемен в руководстве, казалось, смогли успокоить население»,— писал аргентинский корреспондент «Гардиан» 22 декабря. «Люди обвиняют полицию в излишней жестокости. Армия пока молчит. Атмосфера остается напряженной, массы угрюмы и недоверчивы. Люди уже поняли, что перемены в верхах не решат ничего: «Если вернуться перонисты, то ни чего не изменится»,— сказала женщина на площади, приветствуя отставку президента. «Менем, Ла Руа — все они одного поля ягоды»,— добавил ее сосед: «Ничего не изменится».»
Какое-то время, массы будут наблюдать и ждать. Первая волна гнева видимо исчерпала себя. Но это только временное перемирие. Нестабильны настроения и в среднем классе. Та же газета отмечает: «Некоторые владельцы магазинов были напуганы и боятся открывать свои магазины. «Многие грабители были нашими постоянными покупателями»,— сказал владелец бакалейной лавки: «Это была полная анархия». Полиция ушла с улиц, люди вынуждены были сами палками защищаться от хулиганов. Имеется потребность в порядке, но в данный момент никакой порядок не возможен, только новые кризисы и хаос. Единственный порядок возможный в Аргентине это революционный порядок, основанный на власти рабочего класса в союзе с безработными, женщинами, молодежью. Центральный лозунг этой новой власти — всеобщая забастовка. Но всеобщая забастовка должна быть организована и подготовлена. Единственный способ гарантировать, что движение будет проходить организованно, является создание комитетов действия, избранных рабочими комитетами, которые включать в себя и другие угнетенные и эксплуатируемые слои.
Комитеты должны организовать транспортировку и распределение продовольствия и других жизненно важных товаров. Они будут устанавливать цены, и патрулировать улицы, поддерживая порядок. Для этих функций они должны иметь оружие. Комитеты должны привлечь на свою сторону армию и полицию, провести в них чистку от фашистов, реакционеров. Наконец, необходимо соединить все комитеты от местного до национального уровня, готовя почву для перехода власти в стране в руки революционных комитетов.
Аргентина вышла на революционную дорогу. В течении следующего десятилетия основное противоречие должно быть разрешено так или иначе. Существующий «переходный» режим не сможет решить ни одну фундаментальную проблему, а лишь придаст им более взрывчатый характер. Для рабочего класса и других угнетенных слоев выбор между инфляцией и дефляцией, вообще не выбор. Это выбор между быстрой и медленной смертью. Так или иначе, но центральное противоречие должно быть удалено. Невозможны никакие половинчатые решения.
И монетаризм и кейсианство потерпели неудачу. Буржуазные экономисты теперь стали защищать политику долларизации. Но события прошлых месяцев показали опасность такой политики. Фиксированный обменный курс означает политику дефляции, вызванный этим рост безработицы, банкротства и нищету. С другой стороны, большая девальвация увеличила бы инфляцию и таким образом через рост цен ударила бы по жизненному уровню масс.
Ленин объяснял какие условия необходимы для революции. Первое условие состоит в том, что правящий класс не может больше управлять. Это условие в Аргентине налицо. Второе условие — средний класс должен находиться в состоянии брожения, колеблясь между пролетариатом и буржуазией. На недавних уличных демонстрациях большинство составляла мелкая буржуазия, которая потерпела полный крах. Третье условие, рабочий класс должен быть готов бороться и идти на жертвы чтобы изменить общество. Недавние уличные сражения показали, что рабочие и молодежь перестали боятся полиции, готовы сражаться насмерть за свои интересы.
Заключительное условие, может быть выполнено, лишь в результате создания подлинно марксистской партии, готовой повести за собой движение и обеспечить его четкой перспективой и программой. Существование такой партии могло бы обеспечить движение к социалистической революции быстро и с наименьшими потерями. В отсутствие такой партии кризис примет более длительный характер, который будет проходить в конвульсиях приливов и отливов в течение десятилетия или больше, пока рабочий класс не добьется победы или не придет к власти кровавая военная диктатура. Однако, на основании прошлого опыта кажется невозможным, что новая хунта сможет захватить власть без гражданской войны. Именно поэтому генералы так тихо себя ведут.
Первый акт драмы окончен. Но новые события не за горами. Рабочий класс Аргентины наиболее сильный, после бразильского, в Латинской Америке. Он имеет огромные революционные традиции. Вооружившись революционной программой, он мог бы легко прийти к власти и начать социалистические преобразования. Такое бы развитие событий повлияло бы на всю Латинскую Америку. Ее эффект был бы большим, чем эффект от большевистской революции 1917 года. Ее последствия отразились бы на США и на всем мире. Повсюду возникли бы предпосылки для революций.
Только радикальная реконструкция общества сверху донизу может открыть путь выхода из тупика. В настоящее время вопрос стоит так: или самая большая победа, или самое ужасное поражение. Такой выбор стоит, сегодня, перед рабочим классом Аргентины.