Основные причины кризиса: Аргентина была самой проамериканской страной

Председатель Комитета по сотрудничеству со странами Латинской Америки Карэн Хачатуров считает, что из-за позора, который испытали аргентинские военные в фолклендской кампании, силовики к власти в Аргентине не придут. Выйти же из кризиса стране помогут, несмотря ни на что, кредиты МВФ и политическая близость с США.

"Политической причиной финансово-экономического кризиса я бы назвал прежде всего саму экономику. В течение трех с половиной лет Аргентина переживает самый острый и самый продолжительный в своей истории кризис: нулевой рост производства, небывалая безработица (20%), истощение среднего класса и появление новых бедных. Кроме того, имеет место небывалое сокращение социальных выплат, зарплат, пенсий и полный дефицит денежной массы (я имею в виду жесткую привязку аргентинского песо к доллару). Я называю эти причины политическими, ведь никогда критическая масса ранее не приводила к взрыву. Нужно отметить, что Аргентина является беспрецедентной страной в том отношении, что для нее были характерны военные режимы.

Каждый раз, когда раньше ситуация в стране доходила до критической точки, возникала смена режима на военный. Этот резерв выхода из критического положения ныне навсегда потерян, потому что над аргентинскими военными витает фолклендский позор. Грубо говоря, над Фолклендскими островами развевается британский флаг, и со времен Тэтчер Англия не поколебала ни на йоту своих прав, невзирая на все вопли, которые несутся из Аргентины.

Более того, в августе Тони Блэр одной ногой вступил на аргентинскую территорию, находящуюся на стыке аргентинско-бразильской границы. Это была встреча, где прозвучали обещания финансовой помощи, прежде всего по линии Международного валютного фонда. Обещания вселили в аргентинцев веру, что забрезжил «свет в конце тоннеля». Ведь у страны 130 млрд долларов долга. В 2002 году Аргентина должна выплатить 11 млрд долларов только в качестве погашения процентов по своей задолженности.

Последний транш от МВФ в сумме 8,2 млрд долларов имел место в августе. Были надежды в ближайшие дни на новые 1,2 млрд, но в МВФ сказали: все, хватит, кредит доверия исчерпан. Это произошло потому, что обещания аргентинского министра финансов и борца с кризисами Доминго Кавалло сохранить бездефицитным бюджет не были выполнены. Его схема жесткой привязки доллара к песо рухнула, и если исходить из этого, шансов на получение кредитов нет.

Еще одна особенность — тоже политическая. Она заключается в том, что Аргентина была самой проамериканской страной. Это страна, которая уже во второе президентство Билла Клинтона получила статус самого близкого к Соединенным Штатам государства за пределами НАТО. Такой статус, кроме Аргентины, имеют Израиль и Египет. Но опять-таки из-за событий 11 сентября проблемы Аргентины США отодвинули в сторону. Тут еще есть один момент, тоже достаточно любопытный. Ни одна страна в мире не испытывает такой ностальгии по прошлому, как Аргентина. 70 лет назад страна занимала 10-е место в мире по ВВП. Она концентрировала ровно половину всего ВВП Латинской Америки, а сейчас — 13%. Аргентина была на седьмом месте в мире по объему экспорта. Наконец, в течение трех десятилетий (с 1880 по 1910 гг.) аргентинцы строили, как они считали, научно обоснованные прогнозы, что якобы к середине ХХ века их государство войдет в список супердержав мира. Теперь с этой вершины Аргентина рухнула — и в какую пропасть!

Вариант прихода к власти в этой стране военных я исключаю напрочь — на 1000%. Здесь есть две причины. Первая заключается в том, что ни одна армия Латинской Америки никогда не испытывала такого позора, как аргентинская в период фолклендских событий. Около 10 лет назад я был свидетелем первого в истории Западного полушария «тропического Нюрнберга», когда судили за преступление против человечности трех бывших президентов, кучу генералов и адмиралов. При этом надо иметь в виду, что мы были тогда поражены преступлениями Пиночета, хотя в те же годы по количеству исчезнувших Аргентина обогнала Чили ровно в 10 раз. Там пропало не 3 тысячи, а 30 тысяч.

Исходя из этого, надо ставить большой «крест» на аргентинской военщине. Она может претендовать только на казарму. При этом нужно учесть, что бывший президент Аргентины Карлос Менем провел довольно существенное сокращение вооруженных сил. Кроме того, сейчас абсолютно иная ситуация во всей Латинской Америке. Аргентина себя чувствовала как рыба в воде, когда кругом были военные хунты. На западе, на востоке и на севере — кругом было кольцо диктаторов. Сейчас нет ни одного. Поэтому военное решение проблемы надо снять как возможное даже гипотетически.

Что будет дальше? Грядет католическое Рождество, и в Америке после 25 декабря наступает время забвения всего и вся, поэтому, конечно, острота любого конфликта падает. Иными словами, выброс адреналина произошел в нужный момент. Начнутся внутрикабинетные переговоры. Президент Фернандо де ла Руа и его кабинет министров ушли в отставку, ушел в отставку и «злой гений» Аргентины — министр экономики Доминго Кавалло.

Однако в этом заключается и большая проблема: Кавалло — единственный гарант того, что МВФ когда-нибудь даст еще в долг. МВФ категорически против ухода Кавалло. Но, с другой стороны, «голову» Кавалло требует вся Аргентина.

В октябре в результате всеобщих парламентских выборов партия перонистов, лидер которой стоял у власти с 1990-го по 1999 г., получила абсолютное большинство в обеих палатах национального конгресса. Плюс к этому они имеют абсолютное большинство в органах местной исполнительной власти — среди губернаторов провинций. Поэтому сейчас идет торг между руководством перонистской партии и «Альянсом» (это правящая группировка, сборище правых и левых, конгломерат абсолютно разнородных сил) по поводу предоставления перонистам портфелей.

Трудно сказать, что это будет за правительство. Перонисты — это структурированная, имеющая идеологическую основу политическая партия. А «Альянс» — сборище отдельных людей, отдельных личностей. Думаю, что перонисты добьются уступок; главное их требование — голова Доминго Кавалло, отца аргентинского «экономического чуда».

Конечно, Аргентину Запад не бросит. Кредиты — безусловно, как наркотики, но такова реальная действительность. Поэтому в качестве последнего шанса Аргентина получит кредит от МВФ. Американцы слишком сильны в фонде. А Аргентина — единственная страна, которая принимала участие в операции «Буря в пустыне».

Страна.ru