1967 год, год создание ООП и принятия палестинской хартии стал для палестинского народа годом отсчёта своей борьбы за национальное освобождение. В арабском мире принято считать его первым годом палестинской революции.
Палестинская революция, как и всякая другая революция, знала свои подъемы и свои спады. Сегодня мы являемся свидетелями нового подъёма движения палестинские трудящихся, которое продолжается уже четвёртое десятилетие.
Первоначально буржуазные комментаторы и политологи пытались объяснить происходящее действиями палестинской администрации, которая якобы «спровоцировала беспорядки». Сегодня уже не вызывает сомнения тот факт, что Арафат и его приближенные просто заложники гнева палестинских масс. Палестинский «раис» с трудом лавирует между требованиями своего народа и нажимом американцев к которым он перешел на службу после окончания «Холодной войны» и которые обеспечивали ему безбедное существование в обмен на мифологический «мирный процесс».
Говоря о задуманном вашингтонской администрацией «мирном процессе» — нельзя не отметить его изначальную обреченность. Огромные усилия были приложены зря для достижения формального компромисса по ряду второстепенных вопросов между двумя националистическими движениями. Единственное, что можно сказать в защиту американцев это то, что у них не было возможности проводить другую политику.
Оставшись по окончанию холодной войны единственной сверх-державой, США стали с большим или меньшим успехом устанавливать на планете «pax americano». Кое-где, на корейском полуострове, и в Латинской Америки американская политика умиротворения достигла определенных успехов. Кое-где, как например в Сомали и в Косово, она потерпела провал. Однако Ближневосточный мирный процесс всегда оставался основным приоритетом правящей последние восемь лет администрации Билла Клинтона. Каждый новый арабо-израильский конфликт подрывал позиции проамериканских режимов в арабском мире, среди рядовых арабов росли антиамериканские настроения, а в самой Америки цены на бензоколонках подскакивали во много раз. Наконец следовало учитывать и волю еврейских избирателей (их особенно много в таких важных штатах как Нью-Йорк и Лос-Анджелес) призывавших использовать лидирующие положение США на мировой арене и обеспечить Израилю выгодный мир.
«Ближневосточный мирный процесс» потерпел поражение не из-за ошибок дипломатов — они сделали всё что могли. Просто, оказалось, невозможно примирить два воинствующих национализма, корни которых уходят в религиозные мифы многовековой давности. Невозможно примерить сионизм и арабский национализм не имеющих не одной общей точки соприкосновения по принципу «тебе кусок и тебе кусок». Невозможно заставить исламских или иудейских фанатиков отказаться от Храмовой горы в Иерусалиме. Научить же оба народа совместно владеть ею — такая задача американским дипломатам не под силу.
Существовали и другие, земные причины, предопределившие крах процесса начатого в Осло в 1993 году. Израильские промышленники давно мечтали перевести ряд убыточных производств из Израиля в соседние арабские страны, где цена рабочей силы существенно ниже. «Мирный процесс» принёс израильским трудящимся безработицу, в стране наметился экономический спад. Капитал бежит из страны в Иорданию и на территорию палестинской автономии. Это больно ударило по южным и северным районам Израиля, с устаревшей, преимущественно текстильной промышленностью, и низким жизненным уровнем населения. Этим не замедлили воспользоваться правые и религиозные израильские партии, развившие бурную деятельность по привлечению на свою сторону наиболее отсталых слоёв израильского рабочего класса. Как в Австрии, Швейцарии и Венгрии израильские избиратели разочаровавшиеся в традиционных партиях отдали свои голоса правым экстремистам.
Но и на Палестинских землях процесс начатый в Осло не принёс никому удовлетворения. Вырванные у израильтян незначительные территориальные уступки не удовлетворяли большинство арабов. В августе 2000 года после переговоров в Кемп-Девиде всем стало ясно, что основную проблему арабо-израильского конфликта, вопрос о возвращении палестинских беженцев, стороны решать не намерены. Миллионы долларов американской помощи попадали прямо в карманы приближенных Ясера Арафата. Как и десять и двадцать лет тому назад большинство палестинцев живёт сегодня на гуманитарную помощь предоставляемую международными неправительственными организациями.
В то время как за столами переговоров в Иерусалиме, Газе, Кэмп-Девиде и Осло дипломаты спорили о судьбе поросшего колючками холма в иудейской пустыне, массы погружались в пучину отчаянья и разочарования.
И наконец произошел взрыв. Повод был казалось незначителен, всего лишь лидер израильской правой оппозиции Ариэль Шарон посетил Храмовую гору в Иерусалиме. Но для Ближнего Востока достаточно и этого. Арабо-израильские столкновения 1929 года начались из-за деревянного заборчика, который служитель поставил у Стены плача. Сейчас идёт война. Гибнут люди. И возникает вопрос о том что будет дальше?
Всем ясно, что Соединенные Штаты и покорное их воле мировое сообщество приложат все усилия чтобы гальванизировать труп «ближневосточного мирного процесса». Не исключено, что через два-три месяца им удастся усадить стороны за стол переговоров. Это не так сложно как думают некоторые, ведь обе стороны в конфликте финансируются из одного казначейства. Арафат с Бараком снова обменяются крепкими, «брежневскими» поцелуями и возобновится упорная работа по восстановлению рассыпавшегося карточного домика.
Не стоит добавлять, что это не принесёт большего понимания между двумя враждующими народами. Новая кровь привела к новой ненависти. Израильский снайпер с гордостью сказал в интервью: «Я не знаю сколько палестинских детей погибло, но мы стреляли только в случае крайней необходимости». Печально, что этот солдат не знает число его жертв. Если бы он знал, то может быть пересмотрел бы и вторую часть своего высказывания. Не вызывает сомнения, что и среди палестинцев окрепла старая идея о возможности физического уничтожения государства Израиль. Подобные настроения подогреваются мусульманскими фанатиками из движений «ХАМАС» и «Исламский Джихад». Для большинства озлобленных людей любое соглашение будет стоить гораздо меньше того клочка бумаги на котором он написан. Радикальные организации с обоих сторон уже не раз заявляли, о невозможности мира без окончательной победы своей стороны.
В создавшейся ситуации единственное возможное решение конфликта лежит в переводе проблемы из национального аспекта в классовый аспект. Как я отмечал выше ответственность капиталистических верхушек Израиля, Палестинской автономии и США в том до чего дошла ситуация на Ближнем Востоке не вызывает сомнений. Следовательно, задача левого движения — дать понять трудящимся, как Израиля, так и Палестины тот очевидный факт, что их союзники по мирному процессу находятся не в Вашингтоне, Каире или в Рабат-Амоне, а с другой стороны баррикады. Убедить в этом массы гораздо легче, чем это может показаться с первого взгляда. Экономики Израиля и Палестины тесно связаны и нет ни одного предприятия где евреи и арабы не работали бы вместе. Нередко они состоят в единых профсоюзах и не раз еврейские и арабские рабочие выступали вместе в борьбе за свои права. Подобный опыт взаимодействия сулит значительные перспективы, если только найдётся левая партия способная организовать и повести за собой массы трудящихся. (Сегодня левые, как в Израиле, так и в Палестине черпают свои кадры преимущественно из рядов среднего класса и студенчества). В случае успеха этого движения мы можем ожидать трансформации Израиля и Палестинской автономии из клерикальных диктатур в демократические многонациональные государства способные вести диалог друг с другом.
В этом плане особенно интересен опыт Южной Африки которая за десять лет сумела бескровно эволюционировать от апартеида и варварства к сотрудничеству и демократии и стать из государства изгоя общепризнанным лидером африканского континента. Сегодня общеизвестно, что изменения в ЮАР шли под давлением левых сил, в то время как расисты утверждали, что мирное сосуществование белых и чёрных африканцев невозможно. (Сегодня израильские националисты нередко скорбят о гибели ЮАР). Но господа скептики просчитались, все спорные вопросы, все неразрешимые проблемы были урегулированы в согласительных комиссиях.
Нет никаких оснований утверждать, что такой путь к миру невозможен и на Ближнем Востоке. Традиции левого движения ещё сильны как в Израиле так и в Палестине. Если такой, революционный мир, увенчается успехом, то это будет чрезвычайно важным успехом левых сил. Это будет страшным поражением сегодняшнего мирового жандарма, США. Союз Израиля с его высокими технологиями, с высоким уровнем образования и культуры с полным революционной энергии, мало воспринявшим западную психологию потребления, арабским миром. Такая перспектива ни может не внушать страх либералам, глобализаторам и мракобесам от Вашингтона до Тегерана, и от Брюсселя до Москвы и в то же время она наполняет оптимизмом сердца миллионов трудящихся. Именно победа демократии и социализма на Ближнем Востоке должна стать венцом того, что сегодня называют Палестинской революцией.