Варварски репрессивная природа действий американского империализма, проявилась во всей своей неприглядной наготе. Фалуджа, на глазах всего мира превращается в груду развален. Бомбы американской военной авиации превращают город в груду пепла. Большинство мирных жителей в панике бежали из города, многие погибли под развалинами своих жилищ. Наивные иллюзии о «умных бомбах» и «точечных ударах» оказались лицемерием. Теперь об них даже не вспоминают. Это намеренное, жестокое убийство. Фалуджа — Герника ХХI века.
Симптоматично, что нынешняя бойня происходи в первую годовщину «победы» интервентов. Эта война была объявлена «освободительной». Экраны ТВ стран «свободного» мира были полны сцен ликующих иракцев приветствующих оккупантов.
Где эти люди сегодня? СМИ не могут даже сварганить какую-либо фальшивку. Никто не приветствует больше американцев. Никто не рад. Единственные звуки которые слышат оккупанты это звуки выстрелов автоматов и разрывов снарядов, а также стоны раненых и проклятия убитых. Вот истинный итог 12 месяцев войны.
Буш, с присущим ему отсутствием чувства юмора, сказал, что нынешние бои это дело рук «маленькой группы иностранных террористов и фанатичных сторонников Саддама». Эти «маленькие группы», как выясняется, успешно противостоят американской армии, уже в течение трех недель. В действительности, то, что мы видим — не действия маленьких групп иностранцев. Это восстание иракского народа. Жестокости оккупантов вызвали отвращение и гнев иракцев.
Используя как повод убийство 31-го марта, четверых американских служащих (в действительности наемников), американцы начали атаку на Фалуджу, убив сотни мирных граждан. Это нападение было не случайно. Оно была спланировано заранее, чтобы запугать иракское сопротивление. Так же как Гитлер, который пытался сломить дух басков, бомбя их столицу, так и Буш думал примером Фалуджи сломить их волю к сопротивлению. Вся мощь армии США обрушилась на этот крохотный городок. Американские генералы были уверены в скорой победе. Но их ждало жестокое разочарование. Морпехи США обрушили на иракцев бомбы и снаряды, убив более 200 женщин и детей. Теперь всему миру стало предельно ясно, что коалиция «освобождает» Ирак от иракцев.
Встретив серьезное сопротивление, американские вояки так и не смогли занять город. Они были вынуждены просить перемирия у восставших. Американцы предложили жителям Фалуджи сдать тяжелое оружие, взамен обещая более легкий комендантский час, неограниченный «гуманитарный» доступ в город и возвращение беженцев.
Использования слов о «гуманизме» теми, кто только что бомбил кассетными бомбами город, было проявлением наглого лицемерия империалистов. Но за этими словами была видна горькая правда. Соглашаясь на перемирие, самая сильная армия мира признавала свое поражение. Все планы захвата города потерпели полный крах. Это неслыханное оскорбление американцев, и будет иметь большие военные и политические последствия. Иракцы и жители всего мира поняли, что можно успешно бороться с американской военной машиной. Битва за Фалуджу может стать поворотным моментом в войне с Ираком, как это было во вьетнамской войне, после наступления Тета.
Нынешнее перемирие очень ненадежно, и имеет фиктивный характер. Стороны не доверяют друг другу. Каждая из них старается выиграть дополнительные преимущества. Американцы жалуются, что иракские бойцы сдали лишь старое и ржавое оружие. Естественно, что повстанцы не собираются быть обманутыми дурочками, и подписать себе смертный приговор.
Восставшие не могут позволить себе сдаться, американцы не могут отступить, не потеряв лица. Из этой бойни вырастит дух иракского сопротивления. И несмотря на окончательный исход сражения за Фалуджу, американский империализм потерпел решающее политическое поражение. Фалуджа стала символом и призывом к сопротивлению. Все попытки оккупантов, представить повстанцев, как «крошечные группы исламских фанатиков и сторонников Саддама Хуссейна» есть просто демагогия. Иракский академик Салман Джамейли, живущий в Фалудже, говорит, что только 13% убитых в боях были националистами и 2% баасистами.
Вооруженное сопротивление оккупантам распространяется со скоростью лесного пожара, и уже охватило всю страну. Интервенты подвергаются атакам повсеместно. В то время как американская армия осадила суннитскую Фалуджу, шиитский радикальный клерикал Махтада ал Садр (Muqtada al-Sadr) и его милиция противостоят американцам в Наджафе.
Американцы потребовали от него сдачи в плен. Это просто смешно. После они решили, что осторожность -главная часть храбрости. Как и под Фалуджей они решили сесть за стол переговоров. Теперь они потребовали от Садра расформировать милицию. Очень скромное требование, после стольких грозных заявлений. Представьте, вооруженный бандит вламывается в Ваш дом. Вы пытаетесь защищаться кухонным ножом, в ответ грабитель требует «добровольно» отдать ему «оружие». Естественно, что аль Садр отказался.
Несмотря на это заявление, оккупанты боятся нападать на Наджаф. Они понимают, что это будет не просто. Кроме этого существуют и политические трудности. Верховный шиит Ирака аятолла Али Систани, выступил против наступления на Наджаф, священный город шиитов, объявив его «красной линией», которую нельзя переступить.
Таким образом, они сталкиваются с такой же дилеммой, как и в Фалуджи. Они могут ценой больших потерь захватить город, но при этом они настроят против себя всех шиитов. Фактически это уже произошло. Те шииты, которые готовы были сотрудничать с оккупантами, теперь вряд ли пойдут на это.
Восстание заставляет интервентов действовать еще более жестоко. Однако, это только озлобит иракцев, и увеличит ряды сопротивления. Все это приведет к дальнейшему раскручиванию спирали насилия.
Намерения американцев передать власть марионеточному правительству в Багдаде, теперь это выглядит нереальным. С приближением 30-го июня это становится все более и более призрачным.
Бои за Фалуджу так встревожило «умеренных», что они даже стали критиковать своих американских хозяев. Марионетки стали позволять себе высказывать недовольство. Этот небольшой факт — выражение растущей ненависти среди иракцев.
В отчаяние американские власти объявили об ослаблении антиваасистской политики. Теперь бывшим баасистам дозволено занимать посты, в полиции и армии. Этим хотят ослабить сопротивление суннитов. Сунниты были привилегированной элитой при Саддаме. Новая политика отражает также то, что оккупанты нуждаются в профессиональных кадрах.
Попытка создать иракскую полицию выродилась в фарс. Созданные иракские силы безопасности не в состоянии управлять страной. В последних боях они отказывались воевать против иракцев, а некоторые даже присоединились к сопротивлению.
Идея призвать на службу бывших сторонников Саддама, чтобы умиротворить суннитов, была крупным просчетом. После резни в Фалуджи это не произведет на суннитов никакого эффекта. Их ненависть к интервентам крайне выросла. Не успокоив суннитов, это только еще больше разозлит шиитов, и другие группы пострадавшие при старом режиме. С другой стороны, если американцы станут опираться на баасистов, то вся их пропаганда об «освобождение Ирака» станет просто неуместной.
Американцы так же пытаются найти новых «союзников» готовых послать в Ирак свои войска. Но тут их ждет разочарование. Решение нового социалистического правительства Испании, вывести свои войска из Ирака, может создать прецедент. Гондурас и Доминиканская республика, объявили о выводе своих контингентов. Как призналась, советник по национальной безопасности Конидализза Райс за ними могут последовать и другие страны.
Пока, Япония, Ю Корея и Италия выполняют свои обязательства, несмотря на все протесты жителей этих стран. Но как долго это будет продолжаться? Кровавое иракское болото неизбежно будет вызывать новые политические землетрясения, которые будут сотрясать эти страны, расшатывая проамериканские правительства.
Растущее отчаяние Вашингтона и Лондона проявилась в их обращениях к ООН, с просьбой вмешаться. Лахдар Брахини (Lakhdar Brahimi) спецпосланник ООН в Ираке, недавно возвратился из 11-ти дневной поездки по стране, пытаясь выяснить возможность передачи власти иракцам к 30-му июня.
По этому плану назначенный коалицией Совет должен быть распущен, а на его место поставлена команда министров-технократов, назначенных ООН при консультациях с интервентами и членами Совета. Они управляли бы Ираком до выборов 2005 года.
«Экономист» отмечает: «представители администрации Буша, выразили осторожную поддержку плану, признавая это как цену за поддержку СБ ООН. Но американцы желают ограничить суверенитет переходного правительства. Буш предложил ограничить иракцам возможность управления войсками и издавать новые законы».
Такое решение было бы дипломатически выгодно интервентам, как политическое прикрытие продолжению оккупации. Но отступление Испании, Гондураса и Доминиканской республики, наряду с колебаниями Польши, Таиланда, Казахстана и Филиппин, делает это недостаточным. Неудивительно, что Пентагон решил увеличить свой контингент.
Все это объясняет последние дипломатические маневры Вашингтона. ООН, которую они так высокомерно игнорировали перед вторжением в Ирак, теперь всячески призывается вмешаться. Но такая перспектива разбивается об позицию Франции и Германии. Американцы не собираются делится иракской нефтью и прибыльными контрактами с ними. Неудивительно, что французы и немцы не спешат прийти на помощь США.
И при всем этом, новое решение ООН не сможет побудить страны, выведшие свои войска вернуть их в Ирак. В действительности единственная страна, действительно воюющая в Ираке — это Великобритания. К настоящему времени, британцы меньше были вовлечены в боевые действия, чем американцы. Но теперь эта «мирная» жизнь заканчивается. Очень скоро, британские войска столкнутся с таким же восстанием как в других районах. Это, в свою очередь, вызовет рост протестов в Англии, где положение Тони Блэра и так очень неустойчиво.
Британский премьер-министр первоначально заявил, что не видит необходимости направлять новые войска в Ирак. Это может означать, что даже он почувствовал давление. Однако, уход испанцев снова поставил перед ним вопрос посылки новых частей. Но чем больше послать солдат, тем больше гробов вернется на родину. Следуя слепо за Бушем, Блэр готовит себе политическое самоубийство. Он напоминает заблудившегося человека, который без карты и компаса не знает, куда ему двигаться дальше.
Как отмечает Фикс: «Кровопролитие распространяется по всему Ираку. Эль Кут и Наджаф вне контроля оккупантов. С каждым новым крахом, нам обещают новую победу. Еще вчера, генерал Санчес говорил об „успехах” своих войск под Фалуджей». На самом деле реальность далека от этих бравурных заявлений.
Спустя год после «победы» американцы проигрывают войну. Причины этого не военные, а политические. Когда народ встает и говорит «Нет!» никакая сила на земле не сможет устоять. В такой ситуации не спасет никакое, самое современное оружие. С каждой падающей на иракские города бомбой ненависть иракцев к захватчикам растет все больше и больше.
Конфликт в Ираке вступил в новую фазу. Восставшие иракцы не «террористы». Это борцы против иностранной оккупации. Рабочие всего мира должны поддержать право иракцев самим решать свою судьбу, без всякого иностранного вмешательства. Мы должны потребовать немедленного вывода всех иностранных войск из Ирака.
Лондон, 29-ого апреля 2004.