Николай Павлович Шмит родился 10 декабря 1883 года. Студент Московского Университета, он был сыном и наследником известного московского фабриканта, члена клана Морозовых, Павла Александровича Шмита. После смерти отца в 1902 году мебельная фабрика, перешла по наследству Николаю Павловичу и его сестре Екатерине Павловне. Оба они были сознательными социал-демократами. Николай Шмит иего сестра Екатерина являлись твердыми большевиками. Как вспоминала Екатерина Павловна: «Революционная война, поднимавшаяся в России, захватила нас. Мы ходили с братом на политические диспуты, и студенческие сходки. (:) Все это определило наше отношение к капиталистическому строю и царскому самодержавию в России». В 1904 Шмит достигнув совершеннолетия, смог, самолично распоряжаться фабрикой. Весной 1905 Н. П. Шмит обращается в МК РСДРП с просьбой, прислать на свою фабрику агитаторов пропагандистов. С этого времени фабрика Шмита становится большевистским форпостом в Москве. С 1 мая 1905 года Н. П. Шмит проводит реорганизацию условий работы на своей фабрике: вводится 9-ти часовой рабочий день (ввести 8-ми часовой запретили власти); зарплата выплачивается за время забастовок и болезней; старые рабочие проработавшие на фабрике 20-30 лет, продолжали получать жалования; при фабрике были устроены поликлиника и библиотека. Администрация обязывалась вежливо вести себя с рабочими, запрещалось обращение на «ты» в отношение с рабочими. Московские фабриканты готовы были разорвать своего молодого «коллегу». Шмит стал получать анонимные письма с угрозами в свой адрес. На фабрику стали набирать рабочих-активистов уволенных с других предприятий, за забастовки. С большим воодушевлением была им воспринята резолюция III съезда РСДРП о вооруженном восстании. На фабрике, под руководством большевиков И. В. Карасева и М. С. Николаева, организуется рабочая дружина, ставшая в последствие истинной гвардией декабрьского восстания, по своему составу она была исключительно большевистской. Николай Павлович лично организует доставку оружия и финансирует дружину. Дружинники проводят боевую подготовку прямо на территории фабрики. «В длинном подвальном помещении машинного зала нашей шмитовской фабрики был устроен тир. После работы дружинники под руководством молодого хозяина учились здесь стрелять» — вспоминал Ф. И. Трубицин. Полиция постоянно следила за фабрикой и ее рабочими, засылала своих шпионов и провокаторов. Но рабочие бдительно охраняли предприятие, которое практически находилось у них в руках. Шмитовцы были главными организаторами и костяком профсоюза столяров, одного из самых боевых в Москве. Во время сентябрьской забастовки деревообработщиков рабочие фабрики стали ее главными застрельщиками. Они первыми забастовали и остановили многие другие предприятия. Во время остановки фабрики Карла Зибрехта шмитовцы смогли разгромить отряд полиции, ранив околоточного и избив несколько полицейских.
Во время октябрьской стачки Шмит первый пошел на принятие условий рабочих введя 8-ми часовой рабочий день. 17 октября в день оглашения манифеста шмитовцы участвуют в освобождение политических заключенных из Бутырки. Во время, которой произошли стычки с «черной сотней», которая была обращена в бегство. Дружина фабрики Шмита несла охрану грандиозной демонстрации, во время похорон Баумана. Во время возвращения с похорон, на шмитовцы были обстреляны казаками, погибло трое рабочих. Дружинники часто посылались охранять собрания и митинги. В ноябре обстановка обострилась. И. В. Колокольчиков вспоминает: «В ноябре месяцы дружинники побаивались ночевать даже у себя на квартирах. Я ходил на Пресню, на фабрику Н. П. Шмита. Рабочие побросали квартиры и стали искать места, где бы скрыться, чтобы не попасть в руки охранки. Таким местом была фабрика Шмита».
5 декабря в училище Фидлера на заседание МК РСДРП было принято решение о всеобщей забастовке переходящей в вооруженное восстание. Николой Павлович присутствовал на этом историческом заседание. В ту же ночь на фабрике Шмита была размножено воззвание МК призывающее к забастовке.
Во время всего декабрьского восстания дружина фабрики Шмита, была одним из самых боевых отрядов восставших, именно ей поручались самые ответственные и опасные задания. Шмитовцы несли охрану здания, в котором заседал Московский Совет Рабочих.
Забастовала вся Москва, но рабочим негде было собираться, все подходящие места были заняты полицией, тогда Шмит предложил здание своей фабрики, как штаб восставших. Здесь были расположены типография, химическая лаборатория, проводились собрания и митинги. В своем жилом доме Шмиты устроили лазарет.
После того, как был ранен и избит рабочий-большевик Лыгин, дружинники решили разоружить окрестных городовых. К 12 декабря Пресня, практически была очищена от городовых, шмитовцы разгромили 1-й и 3-й полицейские участки, в атаке на 3-й участок активное участие принимал и Шмит. Во время этой операции был рассеян большой отряд казаков.
Фабрика Шмита была истинной цитаделью большевиков в Москве. Когда власти, получив в подкрепление Семеновский полк, перешли в наступление, именно здесь они встретили самое ожесточенное сопротивление. Как вспоминали, в последствие участники тех событий: «Шмитовская фабрика на Пресне была цитаделью восстания. Боевая дружина здесь создавалась еще задолго до революционных схваток: Хозяин фабрики — революционер Николай Шмит: снабдил дружинников маузерами. Это грозное оружие наводило страх на царских опричников…». («Правда» 21. 12. 1940.) Надо особо отметить, что шмитовская дружина была исключительно большевистская. Шмит принимал активное участие в боевых действиях восставших. 17 декабря начался разгром Пресни. Артиллерия беспрерывно бомбардировала фабрику Шмита, которая была практически полностью разрушена. Было решено расходиться, сохраняя оружие. Шмитовцы благодаря своей организованности смогли практически все уйти от полиции, ни один из дружинников не попал в плен, но Николай Шмит был арестован.
Он был арестован у себя дома в 4 утра 17 декабря. В тюрьме он подвергался жесточайшим пыткам. Оправившаяся от испуга буржуазия всячески издевалась над пленными рабочими. Расстрелы без суда и следствия, пытки стали обычным явлением в царских застенках. Уже после разгрома Пресни, дружинник-шмитовцы, которые сумели сохранить свою дружину, дважды пытались освободить Николая, нападая на полицейский участок, но все безуспешно.
Шмиту были запрещены встречи с родственниками, в ответ Николай объявил голодовку. После 10 дней без пищи он смог добиться разрешения на встречи с сестрой. Все прогрессивные деятели России и мира, вели компанию за освобождение Шмита. Статья «Дело Николая Шмита» Горького была напечатана в Лондоне и Париже. Казалось, царское правительство не выдержит подобного давления. Но Николай не был бы Николаем Кровавым, если б согласился выпустить своего врага. В ночь перед освобождением Николай Павлович Шмит был зверски зарезан в своей камере. Николай Шмит оставался большевиком до конца своих дней, он завещал все свое состояние большевистской партии. Похороны Шмита, несмотря на победившую реакцию, вылились в гигантскую антиправительсвенную демонстрацию.