Сталин и иностранные коммунисты

Одним из самых подлых преступлений Сталина и его клики, стало уничтожение иностранных коммунистов, которые пытались найти убежище в СССР. Предшествующая близорукая и преступная политика Сталина и сталинского Коминтерна вела к одним лишь поражениям в международных делах. Во многих Европейских странах, благодаря такой политике, к власти пришли реакционные силы. Прежде всего, это была Германия, где была самая большая компартия в Западной Европе, и которая отдала власть Гитлеру практически без борьбы. Фашистские режимы так же смогли утвердиться почти во всех странах Восточной Европы. Члены компартий этих стран, которые послушно проводили политику диктуемую из Москвы, и потерпевшие, в следствие этого, жестокое поражение, надеялись укрыться в СССР и продолжить от туда борьбу с фашизмом. СССР казался им родиной всех коммунистов, а Сталин был для них «вождем народов». Сталин к этому времени уже полностью отбросил идею Мировой революции, перейдя на позиции советского патриотизма и социализма в отдельной стране, и Коминтерн был ему только помехой. Именно поэтому Сталин и обрушил жестокие репрессии на работников Коминтерна, и его дочерние организации: КИМ (Коммунистический Интернационал Молодежи), Профинтерн, МОПР (Международную Организацию Помощи Революционерам). Многие заслуженные и боевые деятели международного коммунистического и рабочего движения стали жертвами такой преступной политики. Девять из шестнадцати членов первого ЦК Коммунистической партии Венгрии, члены редколлегии журнала «Шарло Еш Калапач» («Серп и молот») выходившего в Москве на венгерском языке с 1929 по 1937 год, стали жертвами Сталина. Среди жертв были и руководители Венгерской коммуны, народные комиссары: Ф. Байяки, Д. Боканьи, Й. Келен, Й. Рабинович, Ш. Сабадош.

Одной из самых сильных и боевых была компартия Польши. Ее руководство также подверглось репрессиям. В 1933году были арестованы Е. Чешейко-Сохацкий, В. Врублевский, Т. Жарский и другие руководители польских коммунистов. Их пытали, пытаясь выбить у них признания в троцкизме и антикоммунизме. 4 сентября 1933 года покончил с собой Чешейко-Сохацкий, перед смертью он оставил написанную кровью записку: «Я никогда не принадлежал к каким-либо контрреволюционным организациям и до конца дней был верен партии». В 1937 году на польских коммунистов обрушилась новая волна репрессий. Погибли создатели и руководители партии: А. Варский, М. Кошутская, М. Хорвиц (Г. Валецкий), В.Штейн (А. Краевский). Члены Политбюро: Б. Бортновский, Ф. Гжельшак, Ст. Мертенес, Э. Прухняк, Генеральный секретарь ЦК КПП Ю. Лещинский. Среди арестованных и впоследствии расстрелянных были и представитель ИККИ в Интернациональных бригадах в Испании К. Чеховский, и представитель ЦК КПП при Компартии Испании Г. Райхер (Раваль). 16 августа 1938 года, Сталин распустил Польскую компартию.

После того, как Сталин начал заигрывать с Гитлером, он обрушился на германских коммунистов, бежавших в СССР от Гитлера. В деле убийства немецких коммунистов Сталин мог поспорить с самим Гитлером. От его рук погибло шесть членов ЦК КПГ, а от рук гестапо семь. Из кандидатов в члены ЦК от рук НКВД погибло трое. Среди арестованных были руководители немецких коммунистов: Г. Реммеле, Х. Нойман, Ф. Шцульте, Х. Киппенбергер. Из всех немецких иммигрантов-коммунистов репрессиям подверглись около двух третей, многие из которых были расстреляны. После подписания пакта Молотов-Риббентроп 23 августа 1939 года, Сталин совершил самый свой подлый поступок, он выдал около тысячи немецких коммунистов на расправу гестапо.

Репрессии обрушились также на членов австрийского шуцбунда (Союза обороны), военизированной организации австрийских левых социал-демократов, которые вместе с коммунистами подняли в феврале 1934 года, в Австрии, восстание против фашистов, и попросившие, после его поражения политического убежища в СССР.

Около тысячи болгарских антифашистов подверглись сталинскому террору. Среди них Р. Аврамов, первый болгарин, награжденный орденом Ленина и Б. Стомоняков. Были убиты члены компартии Финляндии: К. Маннер, Генеральный секретарь ЦК КПФ, Ю. Э. Сирола, А. В. Шотман, Г. Ровио. Палачи НКВД уничтожили Генерального секретаря Компартии Греции А. Каитаса. Был арестован один из руководителей компартии Ирана, член ИККИ А. Султан-заде. Были убиты индийские революционеры: Вирендранехта Чаттопадхьяя (Чатто), Абани Мукерджи, Амбия Гулам Ахмад Хана Лугани. Были арестованы китайские многие коммунисты, во главе с представителем Китайской компартии в Коминтерне Го Шаотан. Корейская секция Коминтерна была просто распущена.

Руководство компартий Литвы, Латвии и Эстонии было почти полностью уничтожено. Среди них члены ЦК КПЭ: Я. Анвельт, Х. Пегельман, О. Рястас, Р. Меринг и другие. Шестеро из восьми членов временного революционного правительства Литовской Советской Социалистической Республики, среди них и З. Алекс-Ангаретис.

Как писал в своем письме Сталину, венгерский коммунист Е. Варга: «Находящиеся на свободе в Советском Союзе кадры вследствие массовых арестов глубоко деморализованы и обескуражены. Эта деморализация охватывает большинство работников Коминтерна и простирается вплоть до отдельных членов Секретариата ИККИ. (…) Многие иностранцы каждый вечер собирают свои вещи в ожидании возможного ареста».

Всего от рук сталинских палачей пострадали представители 31-й страны. Самые большие потери понесли компартии: Польши, Германии, Италии, Венгрии, Югославии, Болгарии, Румынии, Финляндии, Прибалтийских государств.

В 1943 году Сталин в угоду своим империалистическим союзникам по Антигитлеровской коалиции, распустил Коминтерн. Вместо революционных идей, в СССР все больше и больше началась пропаганда русского патриотизма, недалеко ушедшего от шовинизма.

Архивариус.