Конспект по истории английской революции (Ч 1)

Отгорженное проливом Ла-Манш от бурь, сотрясавших европейский континент, английское королевство в первой половине XVII в. стремительно развивалось. Население страны достигло 5 миллионов человек. Политическая власть по прежнему находилась в руках у аристократии, но богатство постепенно переходило от знати к купечеству. В отличие от стран континента, где пропасть между дворянством и купечеством была фактическим непреодалима, в Англии складывалась иная ситуация. Яков I (1566-1625 гг.) когда нуждался в средствах, продавал баронские патенты по 1080 фунтов стерлингов в рассрочку. Дворяне охотно роднились с семьями коммерсантов, переводили свое хозяйство на капиталистические рельсы производя товары для внутреннего и внешнего рынка. Более того, некоторые из дворян даже отправляли своих сыновей «в народ» познавать тайны торгового ремесла. Эмигранты-немцы учили англичан как выкачивать воду из рудников, как использовать каменный уголь при плавке железа, закладывали начатки хлобчатобумажного производства. Но в торговле англичане сильно уступали голландцам, с их огромным флотом.

На селе чувствовалось заметное влияние зажиточных фермеров-йоменов, обрабатывающие собственные или арендованные участки (около 150 тыс человек). Йомены энергично защищали свои интересы от посягательств аристократии.

[(jpeg:371x500)]

Мария Генриетта [Zoom]

Вступление на английский престол в 1603 г. новой династии шотландский Стьюартов повлекло за собой усиление власти монарха. Новый король Яков I (1603-1625 гг.) сам был идеологом абсолютизма, который он проповедовал в своих речах и ученых сочинениях. Он считал, что королевская власть происходит от бога и деспотична по праву. Всякий закон, ограничивающий королевскую волю, является не более чем уступкой со стороны короны, которая имеет право взять уступку обратно. В годы правления короля Якова парламент избегал открытой конфронтации с монархом, хотя конечно считал традиционные свободы законным наследием предков. Он без больших затруднений выделял королю средства.

Военная слава страны пришла в упадок. Прошли блестящие временя Дрейка и Рейли. Героем нового времени стал не пират-авантюрист, а купец. Английский флота ослабел до такой степени, что в прибрежных водах страны хозяйничали все кому не лень, даже североафриканские пираты. На 1628 г. в Алжире насчитывалось 15 тыс английских пленных.

[(jpeg:425x599)]

Герцег Бэкенгем [Zoom]

Оппозиция режиму в Англии, как и в других европейских странах находило выражение в оппозиционных религиозных учениях. В стране они были известны под названием пуритане. Пуритане отвергали духовную монополию англиканской церкви, считая, что она несет в себе слишком много пережитков старой католической веры. Самое крупное течение среди пуритан составляли пресвитериане. По своим идеям они были близки к кальвинистам. Богатство они воспринимали как знак «священного благоволения». Офицальную церковь они порицали за „излишества“, унаследованные от католицизма. По их мнению, Церковь должна быть простой и дешевой. Среди пресвитериан имелось много зажиточных купцов и торговцев. Появились так же менее крупные секты, называемые „индепенденты“. Для их идеологии важно непосредственное общение между богом и человеком, вопрос свободы личности. Они утверждали, что бог не создал классовых и социальных различий, он готов явить „внутренний свет“ и представителям низших классов.

ПРАВЛЕНИЕ КАРЛА I

Сын Якова I, Карл I (1600-1649 гг.), унаследовал взгляды отца на природу государственной власти. Вдохновленный успехами Ришелье, он мечтал о превращение Англии в абсолютную монархию. В отличии от своих позднейших «товарищей по несчастью» Людовика XVI или Николая II, король Англии не был ограничен и безволен. Напротив, он был хитер, склонен к авантюризму, не стеснялся в выборе методов политической борьбы. Его любимым оружием стал подкуп оппонентов. В 1623 г. Карл, будучи еще наследником престола вместе со своим фаворитом, герцогом Бэкингемом, совершил авантюрное путешествие в Мадрид, чтобы добиться руки испанской инфанты. Но требование испанцев о переходе принца в католичество сорвало переговоры о браке. Бэкингем был убит 22 августа 1628 г. офицером Джоном Фелтоном. Правда, „интриги миледи“ тут не причем. Фелтон - полубезумный, раздраженный жизненными неудачами человек, выразил свое разочарование убийством ненавистного всеми фаворита Карла I. Со смертью Бекингема Карл V лишился „громоотвода“, концентрировавшего на себе гнев низов и зависть верхов. На свою беду король оказался на пути могучего социального движения. Королева Генриетта Мария, дочь Генриха IV, не была популярна в Англии из-за своего католического вероисповедания. В народе говорили, что ее дом стал оплотом иезуитов, которые накладывают на нее ептимии, заставляя ходить босиком и есть из деревянной посуды. Распространялись слухи, что она ходила в Тайберн (место казней в Лондоне), молилась за души казненных там католиков и якобы падала на колени перед виселицами с четками в руках. Еще больший страх вызывали разговоры, что Генриетта-Мария воспитывает как католика наследника престола Карла. (Будущего Карла II). Все эти пересуды отдалено напоминали разговоры дискредитировавшие других королев, ставших жертвами революций - Марию-Антуанетту и Александру Федеровну.

Карл видел серьезную проблему в парламенте, который то отказывался выделить требуемые монархом средства, то давал советы касательно религиозной политики или просто выражал недовольство его намерением жениться на принцессе-католичке.

Трижды король просто разгонял парламенты. Затем в течение 11 лет с 1625 по 1640 г. не созывал парламент вовсе, единолично управляя страной. Для обуздания недовольных власть ввела свирепую цензуру, индепенденты подверглись гонениям. Был учрежден специальный королевский суд «Звездная палата». Вдохновителями политики короля были Томас Уинтворт граф Страффорд и архиепископ Лод. Но, многовековые корни парламентаризма крепко держались за английскую почву.

А Крамер