В войне за свободу Алжира сражались люди многих национальностей — арабы, берберы, французы, итальянцы, евреи, корсиканцы. Многие из них пали в боях. Но только один европеец был казнен по приговору французского суда, за участие в партизанской войне против колониального режима. Этим человеком был 31-летний коммунист Фернан Ивтон.
Ивтон родился в городе Алжир 12 января 1926 года в семье французского социального работника и эмигрантки из Испании. Его семья жила в бедности, поэтому в четырнадцать лет, получив сертификат о начальном образовании, юный Фернан пошел работать. Шахид Дидуш Мурад, сосед Ивтона по кварталу, говорили о нем: «Если бы многие люди были похожи на него, это бы изменило положение вещей» Получив специальность токаря, он сперва работал на металлургическом заводе Лебон, а затем на газоперерабатывающем заводе в Алжире.
В 16 лет Фернан Ивтон вступил в Коммунистическую партию Алжира и стал распространять ее газету. Когда Коммунистическая партия Алжира и Фронт Национального Освобождения (FNL) подписали соглашение о сотрудничестве, Ивтон будучи членом боевой организации компартии (CDL), вступил в FNL на индивидуальной основе. Боевая организация компартии действовала достаточно пассивно, что угнетало Ивтона — деятельного и решительного человека. После того как его друг детства и сосед, офицер-дезертир Анри Мало погиб в бою, Фернан Ивтон обратился к FNL с просьбой дать ему задание.
Фернану было предложено взорвать бомбу в мастерских газового завода, где он работал — но по свидетельству Жаклин Герруж, активистки FNL передавшей ему бомбу, Ивтон потребовал, чтобы взрыв не нанес вреда рабочим, трудившимся на предприятие. Таймер взрывного устройства был установлен на 19:30, 14 ноября 1956 года. В это время на заводе уже никого не должно было быть. Ивтон заложил бомбу в железный ящик раздевалки и ушел с работы.
Есть разные описания того, что произошло дальше. По одной версии, шум примитивного часового механизма услышал задержавшийся рабочий. По другой, Ивтон находился под наблюдением полиции, и там знали о его намерениях. В 18.00 часов на место готовящегося взрыва прибыли саперы и обезвредили взрывное устройство.
Властям не составило труда выйти на след террориста. Ивтон был арестован и подвергнут пыткам электричеством и водой. В прессе началась истеричная компания по обличению «коммунистического заговора». Министр-резидент Роберт Лакост громогласно заявлял, что Фернан Ивтон собирался «взорвать Алжир». Правда, непонятно, почему квалифицированный рабочий положил для этого бомбу в шкафчик гардероба, а не установил ее на газовый насос — да еще заботился о том, чтобы взрыв не прогремел в рабочее время? Впрочем, это риторический вопрос — понятно, что его истинные мотивы интересовали Лакоста в последнюю очередь.
Военный суд над Фернаном Ивтоном длился один день и завершился смертным приговором. Шарль Лене, адвокат подсудимого, был поражен поведением Ивтона во время этого судебного фарса: «Он вел себя как честный человек, демонстрируя удивительно постоянство и мужество». Защитник назвал решение судей «крупной несправедливостью и позором Франции».
В чем же была истинная причина смертного приговора Ивтону? Жан-Поль Сартр в посвященной этому делу статье под заголовком «Мы все убийцы», писал об акции устрашения, желании показать «ужасное лицо раздраженной Франции». Казнь Ивтона должна была запугать тех европейцев, кто был готов принять участие в борьбе за освобождение страны. Аналогичной точки зрения придерживается и французский исследователь «дела Ивтона» Жан-Люк Энаду.
По мнению участника алжирского сопротивления Анри Аллега, дело Фернана Ивтона должно было иметь далеко идущие политические последствия. Эти события происходили накануне обсуждения алжирского вопроса в ООН. Французское правительство желало продемонстрировать своим союзникам, и прежде всего США, что в Алжире орудуют коммунистические заговорщики-террористы — и тем самым заручится их поддержкой против «руки Москвы».
Апелляция адвокатов Ивтона к президенту республики Рене Коти оказалась безуспешной. Тот лишь рассказал им анекдот о том, как в 1917 году, будучи молодым офицером, он присутствовал при расстреле двух молодых солдат. Перед смертью их напутствовали словами: «Малыш, ты тоже умираешь за Францию».
11 февраля 1957 года приговор Фернану Ивтону был приведен в исполнение. С момента ареста до дня казни прошло не более трех месяцев. Власти явно спешили. Революционер-вольнодумец отказался от встречи со священником. По словам свидетелей, перед гильотиной он обнялся с двумя алжирцами, идущими на смерть вместе с ним, и сказал: «Жизнь человека коротка. Важен Алжир. Алжир, будущее которого будет свободным». Даже палач Фернан Мисьонер выразил восхищение своей жертвой: «Это был образцовый приговоренный. Право, даже безупречный, смелый до самого конца».
В наши дни именем Фернана Ивтона назван проулок в алжирском районе Madania, где он родился и вырос. Его вдова, Элен Ивтон (кстати, польского происхождения), скончалась 10 мая 1998 года во Франции. Согласно ее завещанию, Элен унесла с собой в могилу портрет человека, отдавшего жизнь в борьбе за свободу, которого она любила всю жизнь.
Дорогие товарищи,
Я пишу эти несколько строк, в ответ на Ваше заказное письмо от 5 февраля 1957 года, которое нашло меня в добром здравии и полного решимости. Я знаю, что Вы были у Президента Республики. Я жду новостей с нетерпением, но не расслабляюсь. В течение нескольких дней мое дело продвигается, даже среди охранников я нахожу изрядную долю понимания и даже симпатии. Дорогие товарищи, я знаю, что могу быть уверен в народе Франции, которому Вы должны передавать мой братский привет при каждом удобном случае, вместе с определенными надеждами, что в недалеком будущем я смогу это сделать лично. Мой моральный дух высок, поскольку из Вашего письма, где говориться о визите к Президенту Республики я понял, что есть серьезные основания для надежды. От всего сердца я убежден, что мы снова увидимся как свободные люди.
Спасибо еще раз, а теперь, что касается меня: Во вторник пятого февраля меня возили в гражданский суд. Не знаю для чего, меня оставили одного в камере, а затем отвезли под конвоем обратно, ничего не спросив. Сегодня в 9 часов утра я столкнулся в тюрьме с Хакуфом «Фукмасом» в присутсвие мэтра Бен Мела — и, кажется, вел себя правильно. Касательно пятого дела Мме Гемуджи: она объявила голодовку и ее дело отложено.
Залогом нашего освобождения является борьба нашего народа и бескорыстная поддержка народа Франции. Если нас признают военнопленными, это бы очень содействовало исполнению правосудия. Многие люди разочарованы ООН. Надеюсь, что вы скоро прочитаете [это письмо], и что я, возможно, узнаю результаты шагов, которые Вы предприняли.
Вместе с товарищами, приговоренными к смерти, шлю наш братский привет.
Фернан Ивтон. 8 февраля 1957 года.